+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS

Методология

Влияние изменения ставки налога на текущий и отложенный налог на прибыль в финансовой отчетности по МСФО

Влияние изменения ставки налога на текущий и отложенный налог на прибыль в финансовой отчетности по МСФО |

Рассмотрим вопросы, связанные с отражением изменения ставки налога на прибыль и раскрытием соответствующей информации в финансовой отчетности по МСФО. В публикации также приводятся аспекты возможного раскрытия информации в примечании о событиях после отчетного периода в промежуточной финансовой отчетности по МСФО.
Влияние COVID-19 на резерв ожидаемых убытков по торговой дебиторской задолженности в соответствии с МСФО

Влияние COVID-19 на резерв ожидаемых убытков по торговой дебиторской задолженности в соответствии с МСФО |

В соответствии с МСФО (IFRS) 9 для целей расчета ожидаемых кредитных убытков организации должны использовать данные об исторических убытках и корректировать их для отражения уместной информации о текущих условиях и обоснованных и подтверждаемых прогнозах. В период коронавируса одним из актуальных вопросов является вопрос, как определить наиболее подходящий период исторических убытков и платежей.
Применимость МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений обменных курсов валют» к отчетности за 2020 год

Применимость МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений обменных курсов валют» к отчетности за 2020 год |

В текущих обстоятельствах следует опять напомнить про МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений обменных курсов валют». В соответствии с действующим законодательством для пересчета операции в иностранной валюте в BYN к сумме операции базово используется установленный на дату совершения операции курс Нацбанка. Но в требованиях МСФО (IAS) 21 не уточняется, согласно какому конкретно курсу обязана быть отражена эта операция в финансовой отчетности организации.
Анализ МСФО (IFRS) 16: стимулирующие платежи по аренде

Анализ МСФО (IFRS) 16: стимулирующие платежи по аренде |

При учете стимулирующих платежей по аренде в соответствии с МСФО (IFRS) 16 с точки зрения арендатора могут возникнуть вопросы о том, как определить соответствие операции понятию стимулирующих платежей по аренде, как и когда изменяется порядок их учета в зависимости от того, в какой форме предоставляется такой стимулирующий платеж.
Как с помощью модели М. Бениша выявить факты фальсификации финансовой отчетности

Как с помощью модели М. Бениша выявить факты фальсификации финансовой отчетности |

Система М. Бениша — известна как «Карта нормативных отклонений финансовых индикаторов» или «модель М. Бениша» (другое название — M-score). Применение методов сравнения и расчета относительных величин позволяет выявить нестандартные колебания показателей бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Сущность системы М. Бениша состоит в том, что если темпы роста данных коэффициентов компании существенно отличаются от единицы, то следует заподозрить признаки фальсификации.
Инструменты анализа консолидированной отчетности, основанной на принципах управленческого учета и МСФО

Инструменты анализа консолидированной отчетности, основанной на принципах управленческого учета и МСФО |

Положения МСФО с одной стороны, и оперативный характер финансовых и нефинансовых данных, подготовленных с учетом отраслевых особенностей компании, с другой стороны, дополненные общностью качественных характеристик информации и пересечением принципов управленческого учета и МСФО, могут стать основой удовлетворения информационных запросов стейкхолдеров.
Как проводить переоценку ОС в этом году по национальным стандартам

Как проводить переоценку ОС в этом году по национальным стандартам |

Последняя обязательная переоценка основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке проводилась по состоянию на 1 января 2014 г. Уровень инфляции в ноябре 2020 г. по сравнению с декабрем 2013 г. составил 76,6 %, возникает вопрос: а как быть с переоценкой в этом году?
Расширение роли МСФО. Анализ запланированных изменений в Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности»

Расширение роли МСФО. Анализ запланированных изменений в Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» |

Законопроект расширяет круг организаций, обязанных составлять бухгалтерскую и (или) финансовую отчетность в соответствии с МСФО (например, предусматривается введение обязанности составления отчетности в соответствии с МСФО организациями с участием государства, отвечающими определенным критериям). Предусмотрен переход Нацбанка, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций на применение МСФО в бухгалтерском учете.
Алгоритм проведения Legal due diligence сделок с активами на примере объектов недвижимого имущества

Алгоритм проведения Legal due diligence сделок с активами на примере объектов недвижимого имущества |

В статье описаны 29 практические и организационные авторские рекомендации относительно действий в ходе комплексной проверки по сбору критических фактов и описательной информации, которые имеют самое непосредственное отношение к принятию покупателем обоснованного решения при сделке с коммерческой недвижимостью. Данная работа важна при подготовке отчетности по МСФО и оценке рисков.
МСФО (IFRS) 5: примеры признания убытка от обесценения выбывающих активов

МСФО (IFRS) 5: примеры признания убытка от обесценения выбывающих активов |

Рассмотрим актуальные вопросы классификации, оценки и учета долгосрочных активов и выбывающих групп, предназначенных для продажи, а также практические ситуации, регулируемые МСФО (IFRS) 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность». Особое внимание уделяется признанию убытка от обесценения активов.
Рекомендации экспертов Grant Thornton: COVID-19 и непрерывность деятельности

Рекомендации экспертов Grant Thornton: COVID-19 и непрерывность деятельности |

Рекомендации подготовлены в рамках серии публикаций по вопросам оценки влияния COVID-19 на финансовую отчетность и раскрытие информации. В данной публикации рассмотрены все важные факторы в отношении способности организации продолжать свою деятельность, в том числе существенные суждения и допущения, сделанные при оценке руководством, наличие любых существенных неопределенностей и планы руководства организации по устранению существенных неопределенностей.
Продажи с обратной арендой и некоторые другие приятные исключения из МСФО (IFRS) 16 «Аренда»

Продажи с обратной арендой и некоторые другие приятные исключения из МСФО (IFRS) 16 «Аренда» |

Мировая пандемия коронавируса вынудила разработчиков МСФО вносить послабления в ряд стандартов. Поэтому представленный последний выпуск Investor Update («Информационного обновления для инвесторов») в основном посвящен двум большим темам. Первая — это связанные с COVID-19 изменения в МСФО (IFRS) 16 по учету аренды, вторая — обратный факторинг как механизм финансирования поставок.
Обновленное руководство по применению МСФО (IFRS) 16 в отношении срока аренды

Обновленное руководство по применению МСФО (IFRS) 16 в отношении срока аренды |

Рекомендации учитывают последние новации в этой области не только в связи с пандемией, но и включают решение Комитета по интерпретации МСФО (IFRIC) от ноября 2019 года о сроке аренды и сроке полезного использования улучшений арендованного имущества. Обновленные Рекомендации описывают, как организация определяет срок подлежащей отмене аренды или возобновляемой аренды, и приводят дополнительные примеры для применения на практике.
COVID-19: рекомендации по учету выручки

COVID-19: рекомендации по учету выручки |

МСФО (IFRS) 15 базируется на основном принципе, который требует, чтобы организация признавала выручку способом, отражающим передачу товаров или услуг покупателям, и в сумме, отражающей вознаграждение, которое организация ожидает получить в обмен на эти товары или услуги. Применение этого принципа подразумевает следование «5-ступенчатой модели».
Формирование комбинированной финансовой отчетности в интегрированных хозяйственных структурах

Формирование комбинированной финансовой отчетности в интегрированных хозяйственных структурах |

В статье рассмотрена методология формирования комбинированной финансовой отчетности в интегрированных хозяйственных структурах под общим контролем, то есть группах предприятий, фактически контролируемых одним или несколькими физлицами через их непосредственное участие в уставных капиталах всех предприятий, входящих в группу. Выделены ее отличия от консолидированной финансовой отчетности. Предложена методика исключения внутригрупповых оборотов, остатков и нереализованной прибыли при формировании комбинированной отчетности, базирующаяся на подобной методике, использующейся при составлении консолидированной финансовой отчетности.
Полемика
Аудит

1. О независимой оценке транспортного средства и ставках утилизационного сбора |

Критерием при определении ставки утилизационного сбора в отношении транспортных средств, ввозимых (ввезенных) с территории государств — членов ЕАЭС, с даты выпуска таможенным органом которых в иных государствах — членах ЕАЭС до момента представления в Республике Беларусь РС прошло менее одного года, является заключение о независимой оценке транспортного средства, выданное юридическим лицом, осуществляющим оценочную деятельность.

2. Готовимся к обороту товаров по электронным накладным с 1 декабря 2024 г. |

С 1 декабря 2024 г. существенно расширится перечень товаров, сведения об обороте которых являются предметом прослеживаемости. В него включены молочная продукция, бакалейная продукция (чай, кофе, масло растительное, мука, крупы, макароны), печенье, пряники, шоколад, обувные товары, сложнобытовая техника (пылесосы, утюги, машины стиральные и посудомоечные, комбайны кухонные, микроволновые печи, мультиварки, фены, электрочайники, дрели, варочные панели), моющие средства для стирки.

3. О закупке аудиторских услуг по проведению обязательного аудита годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности |

Предусматривается, что нестоимостные критерии «опыт» и «внешняя оценка качества» должны являться определяющими и устанавливаться для оценки предложений участников в обязательном порядке. Одновременно предлагается исключить критерий «внутренняя оценка качества».

4. Рекомендации по применению в работе требований национальных правил аудиторской деятельности «Особенности аудита субъектов малого предпринимательства» |

При аудите предприятий различных масштабов и с разными организационными структурами аудитор преследует одни и те же цели. Тем не менее, это не означает, что каждый аудит будет одинаково планироваться и проводиться. Конкретные аудиторские процедуры, которые необходимо выполнить, чтобы достичь целей аудитора и соответствовать требованиям стандартов аудита, могут значительно отличаться в зависимости от того, где проводится аудит — в малом или крупном предприятии, и от сложности его организационной структуры.
Колонка редактора

1. Дочерним компаниям станет еще проще с отчетностью: кого порадуют поправки к МСФО (IFRS) 19? |

Целью поправок является сокращение и упрощение требований к раскрытию информации в отношении: недостатка конвертируемости (поправки к МСФО (IAS) 21); международной налоговой реформы — типовых правил Pillar Two (поправки к МСФО (IAS) 12); договоренностей о финансировании поставщиков (поправки к МСФО (IAS) 7); основной финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 18); долгосрочных обязательств с ковенантами (поправки к МСФО (IAS) 1).

2. Некоторые особенности составления промежуточной отчетности за 6 месяцев 2024 года |

Не успели компании отчитаться за 2023 финансовый год, как уже наступила пора составлять промежуточную финансовую отчетность за первое полугодие 2024 года. Напомним, что ключевым смыслом МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» является то, что в такой отчетности должны раскрываться только существенные данные и изменения по сравнению с информацией, представленной в предшествующей годовой финансовой отчетности.

3. ESG-профиль поставщика: почему важна отчетность МСФО (IFRS) S1 и МСФО (IFRS) S2 |

Принимая как факт, что 80 % товаров во внешнеторговом обороте проходят через глобальные цепочки поставок, крупные компании все чаще обязаны проводить комплексную проверку в сфере устойчивого развития их цепочки создания стоимости. Из этого следует, что оценка ESG-профиля поставщиков и учет неблагоприятных влияний их деятельности представляют собой важные рычаги создания стоимости.