+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS

Колонка редактора

Какие искажения в отчетности может обнаружить аудитор?

Какие искажения в отчетности может обнаружить аудитор? |

В связи с нестабильной экономической ситуацией предприятия вынуждены экономить и сокращать затраты на квалифицированную подготовку отчетности, поэтому ошибки могут быть в сумме, в представлении, в раскрытии, в классификации. При подготовке отчетности по МСФО используются оценки и суждения, поэтому аудитор изучает все представленные допущения и методологии.
Выход на новые рынки и достоверность финансовой отчетности по МСФО

Выход на новые рынки и достоверность финансовой отчетности по МСФО |

Перевод отчетности в МСФО на данный момент предполагает большую открытость своего бизнеса, как для собственных акционеров, так и для потенциальных инвесторов. Ведение учета по МСФО дает большие преимущества конкурентоспособности, а также дополнительную возможность выхода на новые рынки на взаимовыгодных условиях.
Оценка существенности и эффективное определение рисков

Оценка существенности и эффективное определение рисков |

Любой риск может сегодня оказать существенное влияние на бизнес, а управление рисками заключается не только в реагировании на изменения. Организациям рекомендуется использовать Практические рекомендации № 2 по применению МСФО «Формирование суждений о существенности», которые содержат необязательные к применению указания, помогающие организациям принимать решения о существенности информации при подготовке отчетности.
Составление финансовой отчетности в условиях неопределенности

Составление финансовой отчетности в условиях неопределенности |

Регулирующие органы ужесточили процесс надзора за компаниями, находящимися в сфере их ответственности. В этом году пользователи финансовой отчетности будут как никогда внимательно изучать ее, чтобы получить представление о том, каких финансовых результатов ожидать от компании, и о том, как она управляет своими рисками. Подготовка финансовой отчетности потребует больше времени и усилий для того, чтобы обеспечить раскрытие в ней точной и достоверной информации.
Пора задуматься об учетной политике и формировании резервов в 2023 году

Пора задуматься об учетной политике и формировании резервов в 2023 году |

Разрабатывая положения учетной политики на 2023 год, необходимо предвидеть сложности в экономике и самостоятельно определить преимущества и недостатки, связанные с использованием положений учетной политики, совпадающих или не совпадающих в белорусской системе учета и МСФО (IFRS), в зависимости от конкретных условий. Некоторые обязательства можно оценить лишь со значительной долей приближения. Согласно МСФО экономические субъекты учитывают эти обязательства как резервы.
Неопределенные налоговые позиции: актуальность Разъяснения КРМФО (IFRIC) 23

Неопределенные налоговые позиции: актуальность Разъяснения КРМФО (IFRIC) 23 |

Неопределенность при отражении налогов возникает, в наших условиях, постоянно, при этом существует неопределенность относительно того, признают ли наши контролирующие органы наши решения правомерным. Комитет по разъяснениям МСФО (КРМФО) в Разъяснении (IFRIC) 23 подробно описал, как признавать и оценивать отложенные и текущие активы и обязательства по налогу на прибыль в случае, если имеется неопределенность при отражении налога.
О применении МСФО в сегодняшних непростых условиях

О применении МСФО в сегодняшних непростых условиях |

При подготовке консолидированной отчетности необходимо отметить, что оценка ожидаемых кредитных убытков должна отражать обоснованную и подтверждаемую информацию о прошлых событиях, текущих и прогнозируемых будущих экономических условиях, доступную на отчетную дату. Согласно МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» надо использовать данные с тех рынков, к которым есть доступ.
Раскрытие информации и транспарентность: белорусские банки перейдут к применению только МСФ

Раскрытие информации и транспарентность: белорусские банки перейдут к применению только МСФ |

В проекте закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам банковской деятельности» прописано, что все белорусские банки перейдут к применению МСФО в качестве первоочередных и единственных стандартов при ведении бухгалтерского учета и формировании отчетности.
Комбинированная финансовая отчетность на основе МСФО: реалии сегодняшнего дня

Комбинированная финансовая отчетность на основе МСФО: реалии сегодняшнего дня |

До недавних пор международные стандарты никак не регламентировали и даже не упоминали возможность составления комбинированной финансовой отчетности для крупных компаний, применяющих МСФО. Целесообразно при составлении комбинированной отчетности ориентироваться не на положения МСФО для МСБ, а на требования МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность».
Чрезвычайные обстоятельства, оценка влияния санкций и ожидаемые кредитные убытки

Чрезвычайные обстоятельства, оценка влияния санкций и ожидаемые кредитные убытки |

Наша финансовая система никогда не сталкивалась с таким набором широких санкций и ограничений. Всю трагедию происходящего нам еще только предстоит осознать в будущем, но отчеты за прошлый год надо уже завершать, а значит, надо и пояснения о работе в 2022 году готовить. А с этим, как мы понимаем, пока большие трудности. Как можно обеспечить непрерывность деятельности, спрогнозировать кредитные убытки и спланировать прибыль, если события развиваются драматически стремительно?
Повышается роль МСФО в управлении финансами организаций

Повышается роль МСФО в управлении финансами организаций |

Одним из факторов ведения успешного бизнеса является качество сопутствующего информационного обеспечения. Финансовая отчетность в этом обеспечении играет едва ли не ведущую роль, особенно если речь идет об информировании лиц, являющихся внешними пользователями отчетности. Финансовые менеджеры, аналитики, топ-менеджеры обязаны знать международные стандарты по целому ряду причин.
Критерии прозрачности и актуальность проведения аудита расходов

Критерии прозрачности и актуальность проведения аудита расходов |

Пандемия COVID-19 потребовала беспрецедентного вмешательства в общество и экономику. Значительная часть расходов в мире распределялась в ускоренном порядке. В таких условиях особенно актуальным становится проведение аудита расходов. Об этом говорится в исследовании «Аудит пандемии: прозрачность, подотчетность и инклюзивность использования чрезвычайного финансирования для COVID-19», проведенном ACCA.
Почему важно помнить про принцип «непрерывности деятельности» при составлении отчетности

Почему важно помнить про принцип «непрерывности деятельности» при составлении отчетности |

Принцип непрерывности деятельности компании является ключевой концепцией во всем мире. Особенно актуальным он является для белорусских предприятий, многие из которых находятся в тяжелом финансовом положении, вызванном кризисными явлениями в экономике страны, и перед многими из них возникает необходимость прекращения деятельности или даже ликвидации.
Обесценение активов — это убытки или скрытые резервы?

Обесценение активов — это убытки или скрытые резервы? |

Обесценением признается превышение балансовой стоимости актива над возмещаемой суммой от продажи или использования такого актива. Это дает основание полагать, что данный актив обесценился, следовательно, организации необходимо отразить в учете убыток от обесценения этого актива.
Минфин готов! В чем причина перехода на методику оценки платежеспособности, близкую к МСФО

Минфин готов! В чем причина перехода на методику оценки платежеспособности, близкую к МСФО |

Министр финансов Республики Беларусь Юрий Селиверстов настаивает, что применяемую в Беларуси систему оценки платежеспособности организаций нужно максимально приблизить к Международным стандартам финансовой отчетности. Важным шагом в этом направлении станет внесение изменений в Закон «О бухгалтерском учете и отчетности». Мы решили разобраться, а в чем именно разница между подходами МСФО и нашей национальной методикой коэффициентного анализа платежеспособности.
Получили господдержку: какой стандарт применить?

Получили господдержку: какой стандарт применить? |

В последнее время многие предприятия получили от правительства, от банков и Банка развития различные «плюшки» для преодоления экономического кризиса. Эти меры включают прямые дотации, освобождение от уплаты налогов, налоговые скидки и льготы, отсрочки внесения платежей в ФСЗН, продление периода списания налоговых убытков, сокращение государственных сборов, снижение арендной платы или отсрочку платежей и предоставление кредитов с низкими процентными ставками. Не все эти меры считаются государственными субсидиями в целях МСФО (IAS) 20.
Полемика
Аудит

1. Оценка и аудит нефинансовых активов в условиях применения МСФО |

Улучшение качества финансовых отчетов и применение справедливой стоимости при оценке нефинансовых активов — широко обсуждаемые вопросы на международном уровне. В статье представлены методы оценки стоимости активов, обоснована необходимость расширения сфер применения справедливой стоимости и сформулированы новые задачи аудита оценки нефинансовых активов.

2. Чем чревата для бизнеса и частных лиц приостановка действия отдельных положений соглашений об избежании двойного налогообложения между Россией и 38 странами: разбираем на примерах |

Указом Президента России от 8 августа 2023 г. приостановлено действие отдельных положений соглашений об избежании двойного налогообложения (СоИДН) с недружественными странами. Список из 38 стран включает США, страны ЕС (в том числе Кипр и Мальту), Австралию, Сингапур, Канаду, Британию, Новую Зеландию, Японию. Так как Указ вступил в силу с момента подписания, это означает, что уже с 8 августа 2023 г. положения приостановленных статей применяться не могут.

3. О требованиях к аудиту бухгалтерской и финансовой отчетности эмитентов, осуществивших эмиссию необеспеченных и биржевых облигаций |

Завершены подготовка и обсуждение проекта постановления Министерства финансов Республики Беларусь «О некоторых вопросах рынка ценных бумаг», которым предложено определить требования к аудиту бухгалтерской и финансовой отчетности эмитентов, осуществивших эмиссию необеспеченных и биржевых облигаций, поручителем, поручительством которого обеспечивается исполнение обязательств эмитента по облигациям.

4. Аудит зарубежных (офшорных) компаний: требования, сроки, отчетность |

В ряде случаев, в зависимости от местного законодательства, перед иностранными компаниями возникает необходимость не только подготовки и сдачи финансовой и налоговой отчетности, но и проведения аудита. Например, ежегодный аудит является обязательным требованием для всех компаний, зарегистрированных на Кипре и Мальте. На Кипре и в Гонконге проходить аудиторскую проверку и подавать ежегодную аудированную отчетность обязаны даже нерезидентные компании.
Колонка редактора

1. Какие искажения в отчетности может обнаружить аудитор? |

В связи с нестабильной экономической ситуацией предприятия вынуждены экономить и сокращать затраты на квалифицированную подготовку отчетности, поэтому ошибки могут быть в сумме, в представлении, в раскрытии, в классификации. При подготовке отчетности по МСФО используются оценки и суждения, поэтому аудитор изучает все представленные допущения и методологии.

2. Выход на новые рынки и достоверность финансовой отчетности по МСФО |

Перевод отчетности в МСФО на данный момент предполагает большую открытость своего бизнеса, как для собственных акционеров, так и для потенциальных инвесторов. Ведение учета по МСФО дает большие преимущества конкурентоспособности, а также дополнительную возможность выхода на новые рынки на взаимовыгодных условиях.

3. Оценка существенности и эффективное определение рисков |

Любой риск может сегодня оказать существенное влияние на бизнес, а управление рисками заключается не только в реагировании на изменения. Организациям рекомендуется использовать Практические рекомендации № 2 по применению МСФО «Формирование суждений о существенности», которые содержат необязательные к применению указания, помогающие организациям принимать решения о существенности информации при подготовке отчетности.