Статьи информационного портала «proMSFO.by»
RSS
Вышел итоговый вариант изменений к МСФО (IFRS) 17

Вышел итоговый вариант изменений к МСФО (IFRS) 17 |

Обновления к будущему, и пока еще даже не вступившему в силу, стандарту по учету договоров страхования, МСФО (IFRS) 17, все-таки вышли в окончательном варианте и применять новый стандарт страховой отчетности в системе МСФО нужно будет с 1 января 2023 года — либо досрочно, по желанию.
Воздействие реформы LIBOR и иных аналогичных ставок на отчетность по МСФО в 2020 году

Воздействие реформы LIBOR и иных аналогичных ставок на отчетность по МСФО в 2020 году |

В отличие от западных рынков в Беларуси меньше развиты юридические нормы применения индикаторов процентных ставок. Например, документация ISDA для деривативов принята в качестве стандарта всеми участниками рынка на Западе. У нас же банки и особенно компании реального сектора не используют стандарты ISDA и RISDA, что осложняет изменение условий и юридическую защиту сделок.
Проверьте, учитываете ли вы стандарты МСФО, вступившие в силу в конце 2019 г.

Проверьте, учитываете ли вы стандарты МСФО, вступившие в силу в конце 2019 г. |

Речь идет о ежегодных усовершенствованиях Международных стандартов финансовой отчетности поправках к МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», МСФО (IAS) 28, МСФО (IAS) 19, МСФО (IFRS) 16, МСФО (IFRS) 3, МСФО (IAS) 1 и МСФО (IAS) 8, МСФО (IFRS) 17 и Разъяснении КРМФО (IFRIC) 23 «Неопределенность при отражении налога на прибыль».
Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали»

Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».
Сложности перевода МСФО — субъективная «оценка вероятности»

Сложности перевода МСФО — субъективная «оценка вероятности» |

МСФО внесли большой вклад в обеспечение прозрачности, сопоставимости и эффективности на финансовых рынках. Однако, так как тексты стандартов и рекомендаций написаны на английском языке, возможно возникновение риска неправильного перевода. Рассмотрим «Термины, выражающие вероятность», которые определяют степень вероятности совершения операции или наступления события. В МСФО содержится как минимум 35 таких терминов.
Госкомимущество Беларуси проводит правовой мониторинг порядка консервации основных средств

Госкомимущество Беларуси проводит правовой мониторинг порядка консервации основных средств |

Госкомимущества проводит мониторинг в отношении постановления Совмина от 22.05.2003 № 683 «О порядке консервации основных средств». Информацию и предложения можно направлять с 8 июня по 8 июля 2020 г. в виде сообщений в специальной теме на Правовом форуме Беларуси.
Как коронавирус влияет на учет ожидаемых кредитных потерь по МСФО (IFRS) 9

Как коронавирус влияет на учет ожидаемых кредитных потерь по МСФО (IFRS) 9 |

Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) представила разъяснения относительно того, как вводимые европейскими регуляторами меры экономической поддержки - например, послабления по выплате кредитов - влияют на финансовую отчетность, в данном случае на признание ожидаемых кредитных потерь по МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты».
Разъяснение Совета по МСФО «Как применять МСФО( IFRS) 9 в условиях коронавируса»

Разъяснение Совета по МСФО «Как применять МСФО( IFRS) 9 в условиях коронавируса» |

Совет по МСФО представил разъяснение относительно того, как учитывать ожидаемые кредитные потери по МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» в условиях созданной коронавирусом неопределенности. Напомним, что по этому вопросу разъяснения дала Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA).
Руководство по применению МСФО для общественных организаций в период COVID-19

Руководство по применению МСФО для общественных организаций в период COVID-19 |

IPSASB объясняет, какие именно стандарты IPSAS имеют самое прямое отношение к государственным интервенциям из-за коронавируса: IPSAS 19 «Резервы, условные обязательства и условные активы», который в январе этого года был слегка изменен и теперь содержит руководство по учету предоставляемых госорганами индивидуальных и коллективных общественных благ.
МСФО (IFRS) 16 и учет аренды в условиях коронавируса

МСФО (IFRS) 16 и учет аренды в условиях коронавируса |

Стандарт МСФО (IFRS) 16 в своем нынешнем варианте оговаривает изменения в арендных платежах (поэтому никаких корректировок в самих принципах и не требуется. Речь идет об изменении аренды вследствие действий государства. Совет по МСФО ожидает, что у многих арендаторов арендные платежи обязательно изменятся из-за негативного влияния коронавируса. Арендодатели могут пойти им навстречу и предоставить, например, отсрочку или льготный период платежей.
Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе

Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.
МСФО и МСА в кредитной организации: справедливая стоимость активов: оценка ненаблюдаемых данных

МСФО и МСА в кредитной организации: справедливая стоимость активов: оценка ненаблюдаемых данных |

МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» закрепил в методологии формирования отчетности принципы оценки справедливой стоимости. При оценке стоимости активов и обязательств, по которым не используются наблюдаемые данные официальных и всемирно признанных источников, у специалистов по МСФО нередко возникают вопросы. На что при этом следует обратить внимание?
МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки»

МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» |

Требования по раскрытию информации об учетной политике установлены в МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности». Задача МСФО (IAS) 8 состоит в установлении критериев выбора учетной политики и ее изменений, а также выявление последствий применения бухгалтерских оценок и исправления ошибок.
МСФО (IFRS) 12 «Раскрытие информации об участии в других компаниях»

МСФО (IFRS) 12 «Раскрытие информации об участии в других компаниях» |

Прошлый глобальный кризис обнажил проблему в обеспечении пользователей лучшей информацией о дочерних компаниях, которые консолидируются, и об участии предприятия в соглашениях о совместном предпринимательстве и ассоциированных компаниях, которые не консолидируются, но с которыми у предприятия есть особые отношения. Именно по этим причинам и был разработан МСФО (IFRS) 12 «Раскрытие информации об участии в других компаниях».
Алгоритм действий: неначисление амортизации или консервация ОС. Белорусское законодательство и нюансы МСФО

Алгоритм действий: неначисление амортизации или консервация ОС. Белорусское законодательство и нюансы МСФО |

Первые решения из обещанного властями пакета антикризисных мер - постановлением Совмина от 15.04.2020 № 229 «О неначислении амортизации основных средств и нематериальных активов в 2020 году» разрешено не начислять ее до конца года по всем или отдельным используемым объектам ОС и нематериальных активов. Рассмотрим, что же безопаснее: не начислять амортизацию или оформить консервацию ОС, и как это повлияет на финрезультат в отчетности по МСФО.
Как применять единые указания по оценке справедливой стоимости — МСФО (IFRS) 13

Как применять единые указания по оценке справедливой стоимости — МСФО (IFRS) 13 |

МСФО (IFRS) 13 определяет справедливую стоимость как цену, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства при проведении обычной операции между участниками рынка на дату оценки (цена выхода). Такой подход к определению справедливой стоимости подчеркивает, что справедливая стоимость — это оценка, основанная на рынке имущества (активов), но никак не оценка, определенная самим предприятием.
Полемика
Аудит

1. МСФО и МСА в кредитной организации: справедливая стоимость активов: оценка ненаблюдаемых данных |

МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» закрепил в методологии формирования отчетности принципы оценки справедливой стоимости. При оценке стоимости активов и обязательств, по которым не используются наблюдаемые данные официальных и всемирно признанных источников, у специалистов по МСФО нередко возникают вопросы. На что при этом следует обратить внимание?

2. Изменения в правовом регулировании оценки качества работы аудиторов |

Постановлением Минфина от 18.10.2019 № 59 «Об оценке качества работы аудиторских организаций, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, аудиторов» внесены изменения в национальные правила аудиторской деятельности и утверждена Инструкция о принципах осуществления аудиторской палатой внешней оценки качества работы аудиторских организаций, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей. Рассмотрим как на практике применять новое ругелирование.

3. Что проверят аудиторы по МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» |

Рабочая группа по внедрению МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» при Совете по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) подготовила инструкции для отчитывающихся компаний. Международный стандарт аудита МСА (ISA) 540 был пересмотрен в октябре 2018 года. В новой редакции он применяется уже в отношении отчетности 2019 года — за периоды, которые окончатся 15 декабря или позднее. От аудиторов потребуется более сложная оценка рисков в ситуации неопределенности и более частое применение профессионального скептицизма при аудите оценочных значений.

4. Как МАРТ рассматривал вопрос о конкуренции между аудиторскими организациями и «спецтребования» заказчиков аудита: Решение МАРТ № 107/39-2018 от 23.05.2018 |

Аудиторы столкнулись, по их мнению, с проявлениями ограничения добросовестной конкуренции, искусственно создаваемыми на предприятиях, и препятствиями для участия в процедурах закупок аудиторских услуг, осуществляемых в соответствии с действовавшим постановлением Совмина от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств». К данным проявлениям аудиторы отнесли, в частности условие о допуске к участию в процедурах закупок аудиторских услуг только организаций, входящих в первую «десятку» рейтинга международных аудиторских сетей согласно версии журнала International Accounting Bulletin.
Колонка редактора

1. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

2. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.

3. О новом руководстве по определению справедливой стоимости |

МСФО (IFRS) 13 «Измерения по справедливой стоимости». Руководство в основном касается нюансов измерения собственного кредитного риска и кредитного риска контрагента при определении справедливой стоимости финансовых активов и обязательств.