+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS

Методология

Практика МСФО (IFRS) 16 «Аренда»: переоценка обязательства по аренде при изменении арендной платы

Практика МСФО (IFRS) 16 «Аренда»: переоценка обязательства по аренде при изменении арендной платы |

Организация получила уведомления об изменении арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности. Размер арендной платы определяется исходя из кадастровой стоимости земельного участка и величины корректирующего коэффициента. В связи с этим организация должна в бухгалтерском учете переоценить обязательство по аренде. Необходимо ли при этом пересмотреть ставку дисконтирования? Относится ли данная ситуация к случаям, рассмотренным в п. 42, 43 МСФО (IFRS) 16 «Аренда»?
Раскрытие информации о финансовых активах в отчетности организации в соответствии с требованиями МСФО

Раскрытие информации о финансовых активах в отчетности организации в соответствии с требованиями МСФО |

Рассмотрим ключевые требования к степени и порядку раскрытия информации о финансовых активах организации в ее финансовой отчетности, предъявляемые МСФО, и основные принципы, лежащие в основе концепций раскрытия информации согласно системе международных стандартов учета. Существуют три стандарта МСФО, охватывающие область наиболее сложной темы МСФО — финансовые инструменты.
Консолидированная финансовая отчетность и компании специального назначения (Special Purpose Entities)

Консолидированная финансовая отчетность и компании специального назначения (Special Purpose Entities) |

В соответствии с п. 27.4 МСФО (IAS) 27 «Отдельная финансовая отчетность» консолидированная финансовая отчетность представляет собой отчетность группы компаний, представленную как отчетность единой компании. Это система показателей, отражающих финансовое положение, финансовые результаты деятельности концерна, определяемой в соответствии с требованиями МСФО.
Должна ли организация признавать затраты по договору в качестве актива по МСФО (IFRS) 15

Должна ли организация признавать затраты по договору в качестве актива по МСФО (IFRS) 15 |

Организации часто несут расходы, связанные с заключением или выполнением договора. МСФО (IFRS) 15 содержит более подробное руководство по учету этих затрат. МСФО (IFRS) 15 устанавливает правила капитализации затрат на заключение или выполнение договора.
Обоснование порога существенности при составлении отчетности по МСФО

Обоснование порога существенности при составлении отчетности по МСФО |

В связи с происходящими событиями и увеличением количества негативных явлений, влияющих на деятельность предприятий и финансовых учреждений, необходимо обратить особое внимание на практическую основу существенности финансовой отчетности. Несмотря на возможность использовать общепризнанные практики, в каждом конкретном случае обоснование порога существенности остается сложной индивидуальной задачей при каждом составлении отчетности по МСФО и сопутствующем аудите по стандартам МСА.
Оценка собственности согласно МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная недвижимость»

Оценка собственности согласно МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная недвижимость» |

Рассмотрим требования МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная недвижимость», когда компания должна раскрывать в отчетности информацию об инвестиционном имуществе, которая поможет сделать аналитические выводы относительно финансово-экономического положения фирмы. Требования по раскрытию информации, определенные настоящим стандартом, действуют совместно с требованиями по дополнениям к отчетности согласно МСФО (IAS) 17 «Аренда».
МСФО (IFRS) 9: признание и оценка финансовых инструментов. Выбор категории финансовых активов и обязательств

МСФО (IFRS) 9: признание и оценка финансовых инструментов. Выбор категории финансовых активов и обязательств |

Все финансовые инструменты при первоначальном признании необходимо оценивать и признавать по справедливой стоимости с капитализацией затрат по сделке, исключая финансовые инструменты, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток. Компания признает договор, когда становится стороной по договору.
Комментарий к Указу от 14 марта 2022 г. № 93 «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики» в части учета курсовых разниц

Комментарий к Указу от 14 марта 2022 г. № 93 «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики» в части учета курсовых разниц |

Коммерческие организации суммы разниц, образующиеся с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2025 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в официальную денежную единицу Республики Беларусь, вправе относить на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на доходы (расходы) по финансовой деятельности и внереализационные доходы (расходы), учитываемые при исчислении налога на прибыль (внереализационные доходы, учитываемые при исчислении единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции), в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2025 г.

Каким образом Due Diligence может помочь снизить нарастающие риски |

Дью-Дилидженс (англ. Due diligence) — обеспечение должной добросовестности, независимый сбор объективной информации и экспертная оценка сведений о продаваемом активе. Специалисты при взыскании долгов и оценке рисков ввели в практику категорию мнимого собственника, так называемого «соломенного чучела». Как не быть обманутым, как не потерять на сделке, купив «кота в мешке»?
Стоимостная разница при изъятии и возврате криптовалют с виртуальных кошельков. Будущее применение норм Указа от 14.02.2022 № 48

Стоимостная разница при изъятии и возврате криптовалют с виртуальных кошельков. Будущее применение норм Указа от 14.02.2022 № 48 |

Основные положения Указа от 14.02.2022 № 48 «О реестре адресов (идентификаторов) виртуальных кошельков и особенностях оборота криптовалюты» (далее — Указ № 48) вступают в силу с 17.05.2022. Обратите внимание, Указом № 48 устанавливается порядок наложения ареста на криптовалюту, что очень важно для держателей «крипты».
Консолидированный отчет о финансовых результатах: особенности составления и сложности аудита

Консолидированный отчет о финансовых результатах: особенности составления и сложности аудита |

В условиях современной экономики, в частности компаний различных видов деятельности, а также активного использования МСФО, возникает необходимость рассмотрения особенностей составления консолидированной отчетности. Рассмотрим некоторые особенности составления консолидированного отчета о финансовых результатах по МСФО и специфику его аудита.
Методика формирования консолидированной финансовой отчетности в организации

Методика формирования консолидированной финансовой отчетности в организации |

Выявление признаков аффилированности юридических и физических лиц, определение их периметра консолидации позволяют анализировать действительные финансово-экономические показатели по Группе и оценить ее деятельность. Рассмотрим методику формирования консолидированной бухгалтерской отчетности как при вертикальной, так и при горизонтальной интеграции компании.
Мировая унификация стандартов ESG-отчетности: уже можно применять лучшие методологии

Мировая унификация стандартов ESG-отчетности: уже можно применять лучшие методологии |

Эта статья о том, как в мире обстоят дела с регулированием в сфере нефинансовой отчетности, зачем бизнесу раскрывать нефинансовые показатели об экологии и социальной политике и почему эксперты сравнивают сложность консолидации мировых стандартов с разработкой вакцины от COVID-19.
Пояснения по разделу учетной политики «Ключевые условия и оценки» в отчетности за 2021 год

Пояснения по разделу учетной политики «Ключевые условия и оценки» в отчетности за 2021 год |

При подготовке финансовой отчетности руководство принимает ряд суждений, оценок и допущений в отношении признания и оценки активов, обязательств, доходов и расходов.
Отражение обесценения финансовых активов и вероятности дефолта в отчетности за 2021 год

Отражение обесценения финансовых активов и вероятности дефолта в отчетности за 2021 год |

Для объективного отражения в отчетности принятых рисков Группа/Банк формирует резервы по вложениям во все категории финансовых активов, за исключением оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль или убыток отложенных налоговых активов и активов, возникающих из вознаграждений работникам.
Некоторые особенности применения МСФО (IFRS) 9 в условиях чрезвычайного положения

Некоторые особенности применения МСФО (IFRS) 9 в условиях чрезвычайного положения |

При применении МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» в условиях чрезвычайного положения, регионального или глобального кризиса, войны или даже пандемии рекомендовано использование дифференцированных подходов к отражению модификаций условий финансовых активов. 
Полемика
Аудит

1. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.

3. Когда работника могут привлечь к материальной ответственности |

Отдельные вопросы материальной ответственности работников пояснила БЕЛТА заместитель председателя — председатель судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда Ольга Ромашевская.

4. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?
Колонка редактора

1. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

2. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.

3. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.