Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |
Новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности» заменит МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности». Так как сейчас наступает пора подготовки промежуточной отчетности, то обратите внимание, что, несмотря на то, что новый стандарт официально вступает в силу с 1 января 2027 года, уже допускается его досрочное применение. МСФО (IFRS) 18 содержит три основных группы требований:
1. МСФО (IFRS) 18 вводит требования о классификации статей доходов и расходов в отчете о прибыли или убытке по категориям, соответствующим виду деятельности: операционная, инвестиционная и финансовая, в отдельные категории выделены налоги на прибыль и прекращенная деятельность. Также МСФО (IFRS) 18 требует, чтобы все организации представляли новые промежуточные итоги, включая показатели прибыли или убытка от операционной деятельности и прибыли или убытка до финансовой деятельности и налогов на прибыль.
2. МСФО (IFRS) 18 вводит требования к раскрытию определенных руководством показателей результатов деятельности (включая сверку таких показателей с наиболее сопоставимыми итогами и промежуточными итогами в отчете о прибыли или убытке либо показателями, напрямую требуемыми стандартами финансовой отчетности МСФО).
3. МСФО (IFRS) 18 содержит расширенное руководство по организации информации, а также по тому, представлять ли ее в основных финансовых отчетах или в примечаниях.
Также МСФО (IFRS) 18 предусматривает отдельные изменения, касающиеся отчета о движении денежных средств, и некоторые другие изменения.
Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18. В таком случае организации не применяют положения п. 10 МСФО (IAS) 34, требующие, чтобы сокращенная промежуточная финансовая отчетность включала все заголовки и промежуточные итоги, которые были включены в их последнюю годовую финансовую отчетность, а дополнительные статьи отчетности включались, если их отсутствие приведет к тому, что сокращенная промежуточная финансовая отчетность будет вводить пользователей в заблуждение.
К сокращенной промежуточной финансовой отчетности применимы требования МСФО (IFRS) 18 в отношении раскрытия информации об определенных руководством показателях результатов деятельности, если организация включает такие показатели в свою публично раскрываемую информацию по итогам промежуточного периода.
Информацию об определенных руководством показателях результатов деятельности, включаемых в публично раскрываемую информацию только по итогам года, необходимо раскрывать только в годовой финансовой отчетности.
МСФО (IFRS) 18 применяется ретроспективно. Также МСФО (IFRS) 18 предусматривает требование представить в сокращенной промежуточной отчетности в первый год применения данного стандарта сверку сравнительных данных отчета о прибылях и убытках за сопоставимые промежуточные периоды (сопоставимый период и сопоставимый период накопленным итогом с начала года до соответствующей даты) непосредственно предшествующего финансового года.
В годовой финансовой отчетности применительно к сравнительному периоду, непосредственно предшествующему тому, в котором МСФО (IFRS) 18 применяется впервые, организация должна раскрыть сверку по каждой строке в отчете о прибыли или убытке между:
§ пересчитанными суммами, представляемыми с применением МСФО (IFRS) 18; и
§ суммами, ранее представленными с применением МСФО (IAS) 1.
<...>
Войдите в систему или зарегистрируйтесь