Оформить доступ

Новости

RSS
Определять перечни непригодных для эксплуатации объектов военных городков будут исполкомы

Определять перечни непригодных для эксплуатации объектов военных городков будут исполкомы |

Областным, Минскому городскому исполнительным комитетам указом № 184 предоставляется право самостоятельно определять перечни неиспользуемых и непригодных для эксплуатации объектов военных городков, расположенных на их территории, в том числе тех, которые нецелесообразно вовлекать в хозяйственный оборот либо сносить.
Объявлен конкурс инвестпроектов среди субъектов малого предпринимательства для оказания государственной финансовой поддержки

Объявлен конкурс инвестпроектов среди субъектов малого предпринимательства для оказания государственной финансовой поддержки |

Организатор конкурса: Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей. Срок приема заявок: с 01 по 15 мая 2021 года.
В СНГ идет согласование проектов типовых перечней видов работ, на которых запрещается применение труда женщин и несовершеннолетних

В СНГ идет согласование проектов типовых перечней видов работ, на которых запрещается применение труда женщин и несовершеннолетних |

В условиях развития рыночной экономики и современного рынка труда разработка документов, регламентирующих дополнительные гарантии охраны труда женщин и работников в возрасте до 18 лет, своевременна и актуальна.
С 24 мая вступает в силу Соглашение об особенностях осуществления операций с драгметаллами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС

С 24 мая вступает в силу Соглашение об особенностях осуществления операций с драгметаллами и драгоценными камнями в рамках ЕАЭС |

Соглашение распространяется на все государства-члены ЕАЭС,  учитывает особенности национального законодательства государств-членов и содержит единые подходы к регулированию деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями.
В январе – апреле 2021 г. производство сельскохозяйственной продукции в Беларуси снизилось на 0,3%

В январе – апреле 2021 г. производство сельскохозяйственной продукции в Беларуси снизилось на 0,3% |

Производство продукции сельского хозяйства в текущих ценах составило 4,4 млрд. рублей, или в сопоставимых ценах 99,7% к уровню января – апреля 2020 г.
Нотариусы и адвокаты сегодня бесплатно ответят на вопросы по брачным договорам

Нотариусы и адвокаты сегодня бесплатно ответят на вопросы по брачным договорам |

Столичные нотариусы и адвокаты в честь Международного Дня семьи бесплатно проконсультируют по вопросам оформления документов в сфере брачно-семейных отношений.
МАРТ о ценовой ситуации на потребительском рынке в апреле 2021 года

МАРТ о ценовой ситуации на потребительском рынке в апреле 2021 года |

В апреле 2021 года прирост потребительских цен в годовом выражении составил 8,6%, прирост цен на социально значимые товары сохранился на уровне предыдущего месяца – 7,1%.
За январь – март 2021 года иностранные инвесторы вложили в экономику Республики Беларусь $3 млрд

За январь – март 2021 года иностранные инвесторы вложили в экономику Республики Беларусь $3 млрд |

Основными инвесторами организаций республики были субъекты хозяйствования Российской Федерации, Кипра, Украины и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.
На 1 апреля дебиторская задолженность организаций составила 51,1 млрд. руб., кредиторская — 63,2

На 1 апреля дебиторская задолженность организаций составила 51,1 млрд. руб., кредиторская — 63,2 |

Белстат опубликовал данные о финансовых результатах работы организаций на 1 апреля 2021 г. За 1-й квартал рентабельность реализованной продукции, товаров, работ, услуг составила 9,2%, рентабельность продаж – 7,4%.
Вторая контактно-кооперационная биржа состоится онлайн 26 мая

Вторая контактно-кооперационная биржа состоится онлайн 26 мая |

Субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлена уникальная возможность участия в индивидуальных прямых переговорах о поставках продукции крупным промышленным предприятиям. Проект реализует Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей на базе предприятий Министерства промышленности и концерна «Беллесбумпром».
Полемика
Аудит

1. О расширении перечня сведений в отчете независимой оценки юрлиц |

Рассмотрим итоговый вариант изменений в Инструкцию о требованиях, предъявляемых к форме и содержанию отчета по результатам оказания услуг по независимой оценке деятельности юридического лица (индивидуального предпринимателя) при его ликвидации (прекращении деятельности). Предлагается отражать сведения о кредиторской задолженности, сведения о наличии иных активов, с реализацией (выбытием) которых налоговое законодательство связывает возникновение налоговых обязательств у юрлица в процессе его ликвидации.

2. Как Аудиторская палата проводит внешнюю оценку качества работы аудиторских организаций, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей |

Постановлением Минфина от 14.01.2021 № 6 «Об изменении постановлений Министерства финансов Республики Беларусь» внесены изменения в 30 постановлений Министерства финансов Республики Беларусь в области регулирования аудиторской деятельности. С 20.02.2021 согласно одной из новых формулировок получается, что результатам внешней оценки Аудиторской палатой всегда должно быть подготовлено три документа, последний из которых применение мер воздействия. Но как тогда быть, если нарушений не выявлено?

3. О расширении перечня сведений в отчете независимой оценки юрлица при его ликвидации |

Речь идет о внесении изменений в Инструкцию о требованиях, предъявляемых к форме и содержанию отчета по результатам оказания услуг по независимой оценке деятельности юридического лица (индивидуального предпринимателя) при его ликвидации (прекращении деятельности). Предлагается расширить перечень сведений, указываемых в таком отчете, например, отражать сведения о кредиторской задолженности, а также сведения о наличии иных активов, с реализацией (выбытием) которых налоговое законодательство связывает возникновение налоговых обязательств в процессе его ликвидации (прекращения деятельности).

4. О проведении обязательных аудиторских проверок и информировании об этом Министерства финансов Республики Беларусь |

Минфин Беларуси сообщает, что с 20 февраля 2021 г. вступило в силу постановление Министерства финансов от 14.01.2021 № 6 «Об изменении постановлений Министерства финансов Республики Беларусь». Теперь информация о факте проведения обязательного аудита отчетности представляется в Министерство финансов аудируемым лицом посредством заполнения анкеты, размещенной на официальном сайте Министерства финансов www.minfin.gov.by в разделе «Аудиторская деятельность».

Колонка редактора

1. Минфин готов! В чем причина перехода на методику оценки платежеспособности, близкую к МСФО |

Министр финансов Республики Беларусь Юрий Селиверстов настаивает, что применяемую в Беларуси систему оценки платежеспособности организаций нужно максимально приблизить к Международным стандартам финансовой отчетности. Важным шагом в этом направлении станет внесение изменений в Закон «О бухгалтерском учете и отчетности». Мы решили разобраться, а в чем именно разница между подходами МСФО и нашей национальной методикой коэффициентного анализа платежеспособности.

2. Получили господдержку: какой стандарт применить? |

В последнее время многие предприятия получили от правительства, от банков и Банка развития различные «плюшки» для преодоления экономического кризиса. Эти меры включают прямые дотации, освобождение от уплаты налогов, налоговые скидки и льготы, отсрочки внесения платежей в ФСЗН, продление периода списания налоговых убытков, сокращение государственных сборов, снижение арендной платы или отсрочку платежей и предоставление кредитов с низкими процентными ставками. Не все эти меры считаются государственными субсидиями в целях МСФО (IAS) 20.

3. В 2021 году спасение бизнеса будет в слияниях и поглощениях. Что рекомендуют МСФО? |

Весьма кстати Совет МСФО выпустил дискуссионный документ IFRS 3, посвященный объединению бизнеса. Ведь сейчас на практике компании по-разному показывают эти сделки в отчетности: то формируя справедливую стоимость приобретенного бизнеса, то учитывают все затратным методом. Предлагается в отношении слияний и поглощений между независимыми сторонами справедливую стоимость раскрывать тогда, когда сделка по объединению бизнеса влияет на внешних стейкхолдеров.