+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS

Новое в МСФО

Об амортизации имущества, находящегося на территории Украины

Об амортизации имущества, находящегося на территории Украины |

Министерством экономики Республики Беларусь по согласованию с Министерством финансов и Госкомимуществом даны рекомендации о неначислении амортизации по объектам основных средств и нематериальным активам, находящимся на территории Украины.
Амортизационные отчисления по окончании применения особых режимов налогообложения

Амортизационные отчисления по окончании применения особых режимов налогообложения |

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в связи с поступающими запросами индивидуальных предпринимателей, касающимися включения в состав расходов амортизационных отчислений от стоимости основных средств, приобретенных ранее ими как физическими лицами, в том числе полученных в результате дарения, а также приобретенных (сооруженных) индивидуальными предпринимателями в период применения особых режимов налогообложения, сообщает.
Амортизация 2022–2023: опубликовано официальное разъяснение Минэкономики Беларуси

Амортизация 2022–2023: опубликовано официальное разъяснение Минэкономики Беларуси |

Министерство экономики разъяснило положения постановления Совмина от 09.06.2022 № 380 «О вопросах начисления амортизации основных средств и нематериальных активов в 2022–2023 годах».
Начисление и взыскание финансовых санкций с резидентов России: готовимся к последствиям моратория

Начисление и взыскание финансовых санкций с резидентов России: готовимся к последствиям моратория |

Мораторий действует с 1 апреля 2022 г. до 1 октября 2022 г., то есть 6 месяцев. Мероприятия, предусмотренные мораторием, предоставляют лицам, на которых он распространяется, определенные преимущества: в частности, освобождение от уплаты неустойки и иных финансовых санкций. Одновременно возникают дополнительные ограничения: например, запрет на выплату дивидендов, распределение прибыли.
Почему корректируются данные бухгалтерского и налогового учета при пересчете долгов 2021 года за энергоресурсы

Почему корректируются данные бухгалтерского и налогового учета при пересчете долгов 2021 года за энергоресурсы |

Газо- и энергоснабжающие организации, входящие в состав ГПО «Белтопгаз», ГПО «Белэнерго», потребители производят пересчет задолженности, погашение которой осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22.12.2010 № 670 «О некоторых вопросах оплаты природного газа, электрической и тепловой энергии», до 1 июля 2022 г. корректируют данные бухгалтерского и налогового учета с уплатой при необходимости налогов, сборов и иных платежей.
МСФО (IFRS) S1 «Общие требования к раскрытию финансовой информации, относящейся к устойчивому развитию»

МСФО (IFRS) S1 «Общие требования к раскрытию финансовой информации, относящейся к устойчивому развитию» |

Совет по международным стандартам устойчивого развития (ISSB), целью которого является создание всесторонней глобальной основы раскрытия информации об устойчивом развитии для рынков капитала, начал консультацию по первым двум предложенным МСФО по раскрытию информации об устойчивом развитии: § МСФО (IFRS) S1 «Общие требования к раскрытию финансовой информации, относящейся к устойчивому развитию»; § МСФО (IFRS) S2 «Раскрытия, связанные с изменениями климата».
Обзор новостей в сфере МСФО

Обзор новостей в сфере МСФО |

Прежде всего предлагаем обратить внимание на дополнения к МСФО (IAS) 1, касающиеся раздела «Долгосрочные обязательства с ковенантами», а также специальное разъяснение о прощении арендодателем платежей по аренде (МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» и МСФО (IFRS) 16 «Аренда») и на разъяснение про операции TLTRO III (МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» и МСФО (IAS) 20 «Учет государственных субсидий и раскрытие информации о государственной помощи»).
Белорусская неделя предпринимательства (БНП).  Март 2022 года

Белорусская неделя предпринимательства (БНП). Март 2022 года |

Белорусская неделя предпринимательства (БНП) направлена на решение таких задач, как повышение конкурентоспособности, экспортоориентированности и инновационности отечественной экономики, содействие её цифровизации, поддержка отечественных экспортеров и импортозамещения, расширение географии сотрудничества.
Льготный режим налогообложения прибыли инвестфондов и включение цифровых знаков (токенов) в перечень финансовых инструментов

Льготный режим налогообложения прибыли инвестфондов и включение цифровых знаков (токенов) в перечень финансовых инструментов |

Подготовлен проект положений, которые могут быть имплементированы в налоговое законодательство и направлены на пролонгирование существующих налоговых преференций в сфере коллективных инвестиций до 1 января 2031 г.
В Беларуси вводится требование раскрывать «подлинных владельцев» бизнеса и контролировать их скрытые доходы

В Беларуси вводится требование раскрывать «подлинных владельцев» бизнеса и контролировать их скрытые доходы |

Налоговый кодекс с 2022 года устанавливает обязанность всех коммерческих организаций ежегодно до 31 декабря устанавливать подлинных владельцев организации и сообщать информацию о них по запросам налоговых органов и органов государственного контроля. А статья 731 НК устанавливает порядок проведения камеральной проверки соответствия расходов физлица его доходам и доначисление подоходного налога на сумму превышения расходов над доходами по ставке 20 %.
Об изменениях в порядке эмиссии жилищных облигаций и экспертизе достоверности независимой оценки залогов

Об изменениях в порядке эмиссии жилищных облигаций и экспертизе достоверности независимой оценки залогов |

Поправки в Указ от 04.05.2021 № 176 «О жилищных облигациях» разработаны с целью защиты интересов граждан в процессе финансирования строительства жилья посредством приобретения жилищных облигаций и минимизации негативных последствий. Планируется, что Указ вступит в силу уже с 1 июля 2022 г.
Лизингополучателям и лизингодателям о новациях в будущем регулировании лизинговой деятельности

Лизингополучателям и лизингодателям о новациях в будущем регулировании лизинговой деятельности |

Очень скоро Нацбанк станет полноценным регулятором лизинговой деятельности, и тогда будут приняты: финансовые нормативы и их размеры для лизинговых организаций; порядок расчета показателя долговой нагрузки в отношении лизингополучателей; порядок формирования и использования резерва на покрытие финансовых потерь; требования к организации системы управления рисками.
На какие новые требования МСФО необходимо обратить внимание при подготовке отчетности в ближайшее время

На какие новые требования МСФО необходимо обратить внимание при подготовке отчетности в ближайшее время |

Чтобы помочь разобраться в лабиринте требований в отношении раскрытия информации, которые являются новыми для организаций, в сводной таблице представлен перечень новых стандартов, разъяснений и поправок, обусловливающих новые требования в отношении раскрытия информации.
Нацбанк вводит новые признаки подозрительных финансовых операций

Нацбанк вводит новые признаки подозрительных финансовых операций |

В письме от 02.11.2021 № 21-16/90 Национальный банк Республики Беларусь рекомендует банкам изменить критерии по признакам подозрительных финансовых операций и более внимательно отслеживать некоторые моменты. Рассмотрим описание кодов, упомянутых в письме.
О новых требованиях к правилам внутреннего контроля финансовых организаций

О новых требованиях к правилам внутреннего контроля финансовых организаций |

29 ноября 2021 г. начали действовать обновленные требования к правилам внутреннего контроля организаций, осуществляющих финансовые операции, в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения. 29 ноября 2021 г. начал действовать Указ от 25.05.2021 № 196 «О сервисах онлайн-заимствования и лизинговой деятельности».
Обязательная и добровольная переоценка основных средств на 1 января 2022 г.

Обязательная и добровольная переоценка основных средств на 1 января 2022 г. |

Решение о проведении переоценки зданий, сооружений и передаточных устройств по состоянию на 1 января 2022 г. необходимо принять самостоятельно организациям или собственникам ее имущества. Поскольку уровень инфляции в ноябре 2021 г. составил менее 100 % (94,9%) к дате последней переоценки, проведенной на 1 января 2014 г., то обязательной переоценки имущества на 1 января 2022 г. не будет.
Полемика
Аудит

1. Проблемные аспекты оценки существенности в аудите финансовой отчетности |

Рассмотрим проблемные аспекты оценки существенности для бухгалтерской финансовой отчетности, принципы расчета уровня существенности для отдельных операций и остатков по счетам бухгалтерского учета. Проведем сравнительный анализ МСА 320 «Существенность при планировании и проведении аудита», а также предложим методику расчета существенности для финансовой отчетности на примере.

2. Соблюдение кодексов корпоративного управления и аудит отчетности |

Целью данной статьи является изучение инструментов, используемых для применения кодексов корпоративного управления на европейских финансовых рынках. Статья основана на сравнительном исследовании практик, существующих в западноевропейских странах. Вопросу применения кодексов корпоративного управления уделялось значительное внимание как в исследованиях, проводимых по запросу Комиссии Европейского союза, так и в исследованиях, которые проводились в Европе и в мире.

3. Комментарий к изменениям в главу 11 «Принципы определения цены на товары (работы, услуги), имущественные права для целей налогообложения» Налогового кодекса Республики Беларусь |

Изменения в гл. 11 НК связаны с присоединением Республики Беларусь в 2021 году к глобальному плану действий BEPS (Base Erosion and Profit Shifting) — Размывание налоговой базы и вывод доходов из-под налогообложения. Этот план предусматривает международное сотрудничество в борьбе с уклонением от уплаты налогов и разработку комплекса рекомендаций правительствам для имплементации в национальное законодательство стран. Страны обязуются следовать таким стандартам. Рассмотрим эти и другие изменения подробно.

4. Тренды финмониторинга и новые рекомендации FATF по борьбе с обналичкой |

Любые способы обналичивания чреваты рисками для сторон. Рисков много, от банального «кидка» до блокировки счета, но главный риск — быть пойманным. FATF рекомендовала нашим странам контролировать обналичку с использованием классической транзитной схемы или исполнительных документов и обналичку через криптовалюту. Что мы имеем на начало 2022 года и чего ждать в ближайшей перспективе?
Колонка редактора

1. Раскрытие информации и транспарентность: белорусские банки перейдут к применению только МСФ |

В проекте закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам банковской деятельности» прописано, что все белорусские банки перейдут к применению МСФО в качестве первоочередных и единственных стандартов при ведении бухгалтерского учета и формировании отчетности.

2. Комбинированная финансовая отчетность на основе МСФО: реалии сегодняшнего дня |

До недавних пор международные стандарты никак не регламентировали и даже не упоминали возможность составления комбинированной финансовой отчетности для крупных компаний, применяющих МСФО. Целесообразно при составлении комбинированной отчетности ориентироваться не на положения МСФО для МСБ, а на требования МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность».

3. Чрезвычайные обстоятельства, оценка влияния санкций и ожидаемые кредитные убытки |

Наша финансовая система никогда не сталкивалась с таким набором широких санкций и ограничений. Всю трагедию происходящего нам еще только предстоит осознать в будущем, но отчеты за прошлый год надо уже завершать, а значит, надо и пояснения о работе в 2022 году готовить. А с этим, как мы понимаем, пока большие трудности. Как можно обеспечить непрерывность деятельности, спрогнозировать кредитные убытки и спланировать прибыль, если события развиваются драматически стремительно?