RSS

Новое в МСФО

Подписан Указ № 140 "О выбытии имущества"

Подписан Указ № 140 "О выбытии имущества" |

По 31 декабря 2023 г. устанавливается особый порядок учета имущества, при котором организации вправе списывать убытки, возникающие при выбытии (безвозмездная передача, списание или продажа) имущества, за счет добавочного капитала и нераспределенной прибыли.
Сегодня последний день регистрации на онлайн-конференцию Минфина о развитии инвестфондов

Сегодня последний день регистрации на онлайн-конференцию Минфина о развитии инвестфондов |

В рамках мероприятия будет представлен механизм работы инвестиционных фондов (порядок создания и проведения операций, финансовые требования, объекты и структура инвестирования, налоговые льготы, риски инвестиционных фондов и инвесторов и др.), после чего участники смогут обсудить проблемные вопросы и предложения по их решению.
МСФО 9. Бухучет операций с ценными бумагами в белорусских банках изменится с 1 января 2022 года

МСФО 9. Бухучет операций с ценными бумагами в белорусских банках изменится с 1 января 2022 года |

Новая Инструкция по бухгалтерскому учету операций с ценными бумагами утверждена постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 01.03.2021 № 52. Документ разработан с учетом положений Международного стандарта финансовой отчетности (IFRS) 9 "Финансовые инструменты".
ЕЭК одобрила проект соглашения, формирующего единый рынок аудиторских услуг в ЕАЭС

ЕЭК одобрила проект соглашения, формирующего единый рынок аудиторских услуг в ЕАЭС |

Это ключевой документ, направленный на формирование единого рынка аудиторских услуг союза, который предусматривает единые подходы к регулированию этой сферы деятельности. Документ также предполагает признание квалификационных аттестатов аудиторов и аудиторских заключений, выдаваемых в одном государстве ЕАЭС, на территории других стран-участниц.
Министр финансов: "Систему оценки платежеспособности организаций нужно максимально приблизить к МСФО"

Министр финансов: "Систему оценки платежеспособности организаций нужно максимально приблизить к МСФО" |

Важным шагом в этом направлении станет внесение изменений в Закон "О бухгалтерском учете и отчетности", предусматривающих расширение круга общественно значимых организаций, обязанных составлять финансовую отчетность по МСФО. Проект поправок в Закон "О бухгалтерском учете и отчетности" парламентом планирует рассмотреть в текущем году.
Разъяснение Минфина «О предоставлении конфиденциальной информации о депоненте»

Разъяснение Минфина «О предоставлении конфиденциальной информации о депоненте» |

Информация о владельцах акций (сведения о депоненте (наименование и место нахождения (для юридических лиц) либо фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется), место жительства или место пребывания (для физических лиц)), состоянии счета «депо» депонента и об операциях депонента по счету «депо») согласно статье 43 Закона от 05.01.2015 «О рынке ценных бумаг» является конфиденциальной информацией.
Текст Кодекса добросовестного поведения банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями

Текст Кодекса добросовестного поведения банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями |

Общим собранием Ассоциации белорусских банков (протокол от 25.02.2021 № 2) утвержден Кодекс добросовестного поведения. Документ устанавливает правила поведения, обязательные для соблюдения банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями – членами Ассоциации.
Нефинансовая отчетность белорусских банков за 2020 год: аспект на благотворительность

Нефинансовая отчетность белорусских банков за 2020 год: аспект на благотворительность |

Белорусские банки, реализуя функцию социальной ответственности бизнеса, сохраняют благотворительную помощь на уровне 2019 года, по итогам которого она составила около 38 млн. руб. Ассоциация белорусских банков обобщила информацию о благотворительной и спонсорской помощи, оказанной отечественными кредитно-финансовыми учреждениями в минувшем году. Всего на эти цели банки направили более 35 миллионов рублей.
Контроль финансовых операций резидентов в сфере цифровых валют теперь у ПВТ Беларуси

Контроль финансовых операций резидентов в сфере цифровых валют теперь у ПВТ Беларуси |

Администрация Парка высоких технологий наделяется полномочиями по контролю за деятельностью резидентов ПВТ, осуществляющих финансовые операции. Это предусмотрено подписанными 18 марта Президентом Декретом № 1 и Указом № 111. Во вторник Лукашенко рассказал о подготовке комплексного указа, направленного на регулирование сферы цифрового развития страны.
Европейская нефинансовая отчетность: грядет противостояние с Фондом МСФО?

Европейская нефинансовая отчетность: грядет противостояние с Фондом МСФО? |

Стандарты климатической отчетности, пусть даже международные, которые будут разрабатываться силами Фонда МСФО – это все-таки лишь часть системы нефинансовых стандартов, поэтому сам факт скорого образования Совета по международным стандартам отчетности устойчивого развития (SSB), по идее, никак не должен помешать прошлогодним масштабным планам европейских регуляторов.
Международный стандарт отчетности для некоммерческих организаций

Международный стандарт отчетности для некоммерческих организаций |

Авторы инициативы надеются, что благодаря этому получится улучшить четкость и последовательность годовой отчетности некоммерческих организаций, что будет способствовать повышению доверия. В составе годовой отчетности будут рассматриваться как собственно финансовая отчетность, так и сопутствующие менеджерские комментарии со свободным стилем изложения дополнительных сведений.
Фонд МСФО и глобальные стандарты устойчивого развития

Фонд МСФО и глобальные стандарты устойчивого развития |

Эксперты указывают на растущий и срочный спрос на повышение глобальной согласованности и сопоставимости отчетности в области устойчивого развития, а также на твердое признание необходимости принятия срочных мер и широкую потребность в том, чтобы Фонд МСФО сыграл в этом свою роль.
IASB предлагает расширить поддержку арендаторов, учитывающих арендные льготы, связанные с COVID-19

IASB предлагает расширить поддержку арендаторов, учитывающих арендные льготы, связанные с COVID-19 |

В ответ на призывы заинтересованных сторон и поскольку пандемия COVID-19 все еще находится в разгаре, Правление планирует расширить льготу, чтобы покрыть арендные льготы, которые сокращают только арендные платежи, подлежащие выплате до 30 июня 2022 г. или ранее.
Поправки в МСФО об раскрытии информации об учетной политике

Поправки в МСФО об раскрытии информации об учетной политике |

Совет выпустил поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки». Поправки разъясняют, как компании должны отличать изменения в учетной политике от изменений в бухгалтерских оценках.
Это не МСФО. О курсовых разницах на 2021 и 2022 годы согласно Указу № 51

Это не МСФО. О курсовых разницах на 2021 и 2022 годы согласно Указу № 51 |

Указом от 18.02.2021 № 51, которым внесены дополнения в Указ от 12.05.2020 № 159 "О пересчете стоимости активов и обязательств", коммерческим организациям (за исключением банков, ОАО "Банк развития Республики Беларусь", НКФО) предоставлена дополнительная возможность списания курсовых разниц. Об этом сообщает пресс-служба Президента Беларуси.
Постановление Совмина от 29.01.2021 № 55 — переход к налогообложению от новой ка­дастровой стоимости объектов

Постановление Совмина от 29.01.2021 № 55 — переход к налогообложению от новой ка­дастровой стоимости объектов |

Согласно постановлению Совмина от 29.01.2021 № 55 в ближайшее время планируется создание системы формирования объектов недвижимости и их кадастровой оценки для перехода к более эффективной, чем действующая, системе налогообложения, в которой налог на недвижимость исчисляется от ее балансовой или оценочной стоимости. Переход к налогообложению относительно кадастровой стоимости «подразумевает социальную справедливость: при равенстве ставок на более дорогой объект начисляется большая сумма налога».
Полемика
Аудит

1. О проведении обязательных аудиторских проверок и информировании об этом Министерства финансов Республики Беларусь |

Минфин Беларуси сообщает, что с 20 февраля 2021 г. вступило в силу постановление Министерства финансов от 14.01.2021 № 6 «Об изменении постановлений Министерства финансов Республики Беларусь». Теперь информация о факте проведения обязательного аудита отчетности представляется в Министерство финансов аудируемым лицом посредством заполнения анкеты, размещенной на официальном сайте Министерства финансов www.minfin.gov.by в разделе «Аудиторская деятельность».

2. 9 шагов к внутреннему аудиту будущего – итоги опроса |

Опрос, проведенный «Делойт» показал, что сегодня ожидания от внутреннего аудита в компании уже вышли далеко за рамки ретроспективных проверок, и спектр требований, которые предъявляют современные бизнес-условия, постоянно расширяется. Например, 70% респондентов ответили, что внутренний аудит должен уделять больше времени консультационной деятельности, и практически все участники опроса (92%) ожидают, что внутренний аудит будет предоставлять информацию о возникающих рисках и помогать готовиться к ним.

3. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 2 |

В этой статье мы продолжаем рассматривать одну из самых рискованных статей финансовой отчетности — «Оценочные обязательства», риск существенного искажения этой статьи баланса обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

4. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.
Колонка редактора

1. Получили господдержку: какой стандарт применить? |

В последнее время многие предприятия получили от правительства, от банков и Банка развития различные «плюшки» для преодоления экономического кризиса. Эти меры включают прямые дотации, освобождение от уплаты налогов, налоговые скидки и льготы, отсрочки внесения платежей в ФСЗН, продление периода списания налоговых убытков, сокращение государственных сборов, снижение арендной платы или отсрочку платежей и предоставление кредитов с низкими процентными ставками. Не все эти меры считаются государственными субсидиями в целях МСФО (IAS) 20.

2. В 2021 году спасение бизнеса будет в слияниях и поглощениях. Что рекомендуют МСФО? |

Весьма кстати Совет МСФО выпустил дискуссионный документ IFRS 3, посвященный объединению бизнеса. Ведь сейчас на практике компании по-разному показывают эти сделки в отчетности: то формируя справедливую стоимость приобретенного бизнеса, то учитывают все затратным методом. Предлагается в отношении слияний и поглощений между независимыми сторонами справедливую стоимость раскрывать тогда, когда сделка по объединению бизнеса влияет на внешних стейкхолдеров.

3. Принципы МСФО и последствия ограничений по дивидендам |

При оценке результатов деятельности любой компании или банка за финансовый год важным показателем являются дивиденды. Дивиденды играют большую роль при оценке внедрения МСФО и являются обязательным критерием оценки эффективности. В тоже время Нацбанк Беларуси ожидает от банков следования рекомендациям, направленным письмом от 19.03.2020 № 47-13/46, в части направления нераспределенной прибыли прошлых лет в резервный и уставный фонды, а также неосуществления в текущем году выплаты дивидендов акционерам банка.