Оформить доступ
RSS

Новое в МСФО

Расширен перечень админпроцедур в электронной форме

Расширен перечень админпроцедур в электронной форме |

С 29 мая постановлением Совета Министров от 26.05.2021 № 294 "Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 мая 2020 г. № 271" расширен перечень административных процедур, подлежащих осуществлению в электронной форме через единый портал электронных услуг. Десять из них проводят налоговые органы, в том числе в отношении юридических лиц и ИП, а также по заявлениям граждан.
За что вас могут уволить: Минтруда пояснило изменения в Трудовом кодексе

За что вас могут уволить: Минтруда пояснило изменения в Трудовом кодексе |

Минтруда разъяснило нововведения в Трудовом кодексе: новые основания для дисциплинарной ответственности и увольнения по инициативе нанимателя, а также ограничения права на проведение забастовок.
Какие товары из Украины можно ввезти только по лицензии: официальный список

Какие товары из Украины можно ввезти только по лицензии: официальный список |

Беларусь устанавливает разовое лицензирование импорта отдельных товаров из Украины. Об этом говорится в постановлении Совета Министров от 26 мая 2021 г. № 292, которое пока официально не опубликовано, но имеется в распоряжении редакции OL.
Эффективность бизнеса — как ее понимают чиновники

Эффективность бизнеса — как ее понимают чиновники |

22 мая 2021 г. увидело свет  постановление Совета Министров Республики Беларусь № 284 "О повышении эффективности внешнеэкономической деятельности". Нам стало интересно, как чиновники собираются повышать эффективность. Может, упростят работу с иностранными контрагентами? Или дадут какие-то послабления в налогах при продажах за границу? А может, — чем черт не шутит, — возьмут и будут субсидировать экспортеров кредитами по ставке рефинансирования?
В стране будут развивать сервисы онлайн-заимствования и лизинговой деятельности

В стране будут развивать сервисы онлайн-заимствования и лизинговой деятельности |

Документом предусмотрено развитие альтернативных банковских механизмов привлечения и предоставления денежных средств физическим и юридическим лицам с помощью сервисов онлайн-заимствования.
На каких условиях разрешат списывать долги в Беларуси

На каких условиях разрешат списывать долги в Беларуси |

В данное время идет рассмотрение проекта указа "О признании задолженности безнадежным долгом и ее списании". Власти планируют принять закон, согласно которому будут "прощены" долги в бюджет и иные фонды.
Как сэкономить на путевке в детский лагерь

Как сэкономить на путевке в детский лагерь |

Граждане имеют право на государственную дотацию по оплате путевок для детей в оздоровительные лагеря. Она выделяется детям всех работников государственных и частных предприятий; детям индивидуальных предпринимателей и ремесленников, которые уплачивают налоги; детям неработающих, состоящих на учете по безработице граждан; детям пенсионеров.
Персонифицированный учет (регистрация)  в отношении иностранных граждан

Персонифицированный учет (регистрация) в отношении иностранных граждан |

Уплата обязательных страховых взносов, в том числе и за иностранных граждан, является обязательством со стороны нанимателя. Ведение персонифицированного учета в отношении иностранных граждан осуществляется на общих основаниях.
В Минюсте разъяснили порядок продления срока действия документов

В Минюсте разъяснили порядок продления срока действия документов |

Перечень конкретных документов и решений, срок по которым автоматически продлен, определяется в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 2 декабря 2020 г. № 687 «О документах, срок действия по которым продлевается». В ближайшее время данное решение Правительства Республики Беларусь будет актуализировано.
Обжалование процедур госзакупок и привлечение к административной ответственности за нарушения законодательства о госзакупках

Обжалование процедур госзакупок и привлечение к административной ответственности за нарушения законодательства о госзакупках |

В первом квартале 2021 г. комиссией МАРТ по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) и (или) решения заказчика (организатора), комиссии по государственным закупкам и (или) ее членов, товарной биржи, оператора электронной торговой площадки при осуществлении государственных закупок рассмотрено 20 жалоб. Чаще всего обжаловались решения комиссии заказчика (организатора) по отклонению и допуску предложений участников.
Представление формы ПУ-6 для исправления ошибок

Представление формы ПУ-6 для исправления ошибок |

В соответствии с пунктом 12 Правил индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.1997 № 837, индивидуальные сведения на профессиональное пенсионное страхование по форме ПУ-6 заполняются и представляются страхователем на основании документов бухгалтерского учета и иных документов о начислении, уплате взносов на профессиональное пенсионное страхование, периоде (периодах) занятости работников в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности.
В ЕС готовы расширить МСФО на новые типы организаций

В ЕС готовы расширить МСФО на новые типы организаций |

Впервые эффективность европейских основ отчетности оценивалась с позиции обеспечения пользователей отчетности не только финансовой, но и нефинансовой информацией в достаточном количестве и объеме, достаточной степени надежности, адекватности, качества и своевременности. Регуляторы ЕС допускают возможность использования МСФО не в оригинальном варианте, а с модификациями на усмотрение самих регуляторов.
Компания KPMG проведет 29 апреля бесплатный онлайн семинар по трансфертному ценообразованию

Компания KPMG проведет 29 апреля бесплатный онлайн семинар по трансфертному ценообразованию |

29 апреля 2021 г с 10 до 12 в онлайн формате бесплатный семинар «Контроль за трансфертными ценами: время готовить отчетность за 2020 год». для участия необходима предварительная регистрация по ссылке в сообщении. Приглашение и программа также доступны по ссылке.
Сближение с МСФО. Минфин подготовил национальный стандарт «Запасы»

Сближение с МСФО. Минфин подготовил национальный стандарт «Запасы» |

В Беларуси подготовлен Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Запасы», которым урегулированы вопросы, связанные с признанием запасов, их классификацией и оценкой, прекращением признания запасов, особенностями бухгалтерского учета тары. Порядок определения даты принятия к бухгалтерскому учету запасов целесообразно устанавливать каждой организации самостоятельно с учетом особенностей гражданско-правовых отношений и ограничениями.
Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 08.04.2021 № 140  «О выбытии имущества»

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 08.04.2021 № 140 «О выбытии имущества» |

Указ № 140 устанавливает по 31 декабря 2023 г, что организации (за исключением бюджетных организаций, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций) вправе при выбытии имущества путем его безвозмездной передачи, списания или реализации относить за счет добавочного капитала в пределах его остатка и нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). Важной особенностью является то, что остаточная стоимость (стоимость) и расходы, отнесенные в порядке, установленном в Указе № 140, не учитываются при налогообложении.
Полемика
Аудит

1. О расширении перечня сведений в отчете независимой оценки юрлиц |

Рассмотрим итоговый вариант изменений в Инструкцию о требованиях, предъявляемых к форме и содержанию отчета по результатам оказания услуг по независимой оценке деятельности юридического лица (индивидуального предпринимателя) при его ликвидации (прекращении деятельности). Предлагается отражать сведения о кредиторской задолженности, сведения о наличии иных активов, с реализацией (выбытием) которых налоговое законодательство связывает возникновение налоговых обязательств у юрлица в процессе его ликвидации.

2. Как Аудиторская палата проводит внешнюю оценку качества работы аудиторских организаций, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей |

Постановлением Минфина от 14.01.2021 № 6 «Об изменении постановлений Министерства финансов Республики Беларусь» внесены изменения в 30 постановлений Министерства финансов Республики Беларусь в области регулирования аудиторской деятельности. С 20.02.2021 согласно одной из новых формулировок получается, что результатам внешней оценки Аудиторской палатой всегда должно быть подготовлено три документа, последний из которых применение мер воздействия. Но как тогда быть, если нарушений не выявлено?

3. О расширении перечня сведений в отчете независимой оценки юрлица при его ликвидации |

Речь идет о внесении изменений в Инструкцию о требованиях, предъявляемых к форме и содержанию отчета по результатам оказания услуг по независимой оценке деятельности юридического лица (индивидуального предпринимателя) при его ликвидации (прекращении деятельности). Предлагается расширить перечень сведений, указываемых в таком отчете, например, отражать сведения о кредиторской задолженности, а также сведения о наличии иных активов, с реализацией (выбытием) которых налоговое законодательство связывает возникновение налоговых обязательств в процессе его ликвидации (прекращения деятельности).

4. О проведении обязательных аудиторских проверок и информировании об этом Министерства финансов Республики Беларусь |

Минфин Беларуси сообщает, что с 20 февраля 2021 г. вступило в силу постановление Министерства финансов от 14.01.2021 № 6 «Об изменении постановлений Министерства финансов Республики Беларусь». Теперь информация о факте проведения обязательного аудита отчетности представляется в Министерство финансов аудируемым лицом посредством заполнения анкеты, размещенной на официальном сайте Министерства финансов www.minfin.gov.by в разделе «Аудиторская деятельность».

Колонка редактора

1. Минфин готов! В чем причина перехода на методику оценки платежеспособности, близкую к МСФО |

Министр финансов Республики Беларусь Юрий Селиверстов настаивает, что применяемую в Беларуси систему оценки платежеспособности организаций нужно максимально приблизить к Международным стандартам финансовой отчетности. Важным шагом в этом направлении станет внесение изменений в Закон «О бухгалтерском учете и отчетности». Мы решили разобраться, а в чем именно разница между подходами МСФО и нашей национальной методикой коэффициентного анализа платежеспособности.

2. Получили господдержку: какой стандарт применить? |

В последнее время многие предприятия получили от правительства, от банков и Банка развития различные «плюшки» для преодоления экономического кризиса. Эти меры включают прямые дотации, освобождение от уплаты налогов, налоговые скидки и льготы, отсрочки внесения платежей в ФСЗН, продление периода списания налоговых убытков, сокращение государственных сборов, снижение арендной платы или отсрочку платежей и предоставление кредитов с низкими процентными ставками. Не все эти меры считаются государственными субсидиями в целях МСФО (IAS) 20.

3. В 2021 году спасение бизнеса будет в слияниях и поглощениях. Что рекомендуют МСФО? |

Весьма кстати Совет МСФО выпустил дискуссионный документ IFRS 3, посвященный объединению бизнеса. Ведь сейчас на практике компании по-разному показывают эти сделки в отчетности: то формируя справедливую стоимость приобретенного бизнеса, то учитывают все затратным методом. Предлагается в отношении слияний и поглощений между независимыми сторонами справедливую стоимость раскрывать тогда, когда сделка по объединению бизнеса влияет на внешних стейкхолдеров.