+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS

Новое в МСФО

Минфин о формировании страховых историй и предоставлении страховых отчетов

Минфин о формировании страховых историй и предоставлении страховых отчетов |

Корректировке подверглись сроки представления источниками формирования страховой истории сведений в АИС ГСР. Закон о страховой деятельности предоставил возможность пользователям страховых историй и субъектам страховых историй получать сведения, входящие в состав страховой истории (далее — сведения), по всем договорам страхования, за исключением сведений по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и обязательному государственному страхованию.
Новый Указ о страховании: анализ важных изменений для юридических лиц и других страхователей

Новый Указ о страховании: анализ важных изменений для юридических лиц и других страхователей |

Указ Президента Республики Беларусь от 18.03.2025 № 108 «О страховании» принят взамен Указа № 530 и некоторых других указов об обязательном страховании и определяет порядок обязательного страхования, в том числе страхования работников от несчастных случаев на производстве, «автогражданки», оформления страховки через посредников. Указ № 108, за исключением его отдельных положений, вступил в силу с 23.04.2025.
Минфин об изменении постановлений, регулирующих финансовый рынок и обращение ценных бумаг

Минфин об изменении постановлений, регулирующих финансовый рынок и обращение ценных бумаг |

Постановлением установлено: требование о том, что обязательства перед кредиторами и по платежам в бюджет должны выполняться в установленные сроки, преобразовано в требование об отсутствии просроченных обязательств (обязательств, срок исполнения которых наступил); требование об определенном уровне значений коэффициентов текущей ликвидности и обеспеченности собственными оборотными средствами на конец каждого квартала заменено требованием о наличии на конец каждого квартала низкой степени риска наступления банкротства, определенной в соответствии с законодательством об урегулировании неплатежеспособности, что в целом соответствует подходу в отношении эмитентов облигаций;.
О новом порядке открытия иностранных представительств и филиалов в Республике Беларусь

О новом порядке открытия иностранных представительств и филиалов в Республике Беларусь |

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.11.2024 № 846 установлен порядок открытия и прекращения деятельности филиалов иностранных юридических лиц, изменен действующий порядок открытия и прекращения деятельности представительств иностранных организаций. Национальный банк постановлением от 08.10.2024 № 318 утвердил Положение о филиалах иностранных банков.
О новациях законопроекта об аудиторской деятельности

О новациях законопроекта об аудиторской деятельности |

Законопроектом закрепляется ряд иных мер по совершенствованию сферы регулирования аудиторской деятельности с учетом изменений законодательства, практики их применения, введения международных стандартов финансовой отчетности. Среди новаций — предъявление к участвующим в аудиторской деятельности требования о наличии безупречной деловой (профессиональной) репутации.
Перенесен срок вступления в силу отдельных постановлений Правления Национального банка, касающихся бухгалтерского учета в банках

Перенесен срок вступления в силу отдельных постановлений Правления Национального банка, касающихся бухгалтерского учета в банках |

Национальный банк Республики Беларусь проинформировал Ассоциацию белорусских банков, банки и небанковские кредитно-финансовые организации о переносе сроков перехода банковской системы на международные стандарты финансовой отчетности с 1 января 2025 г. на 1 января 2027 г. Совместное решение Национального банка Республики Беларусь и Правительства Республики Беларусь одобрено Главой государства.
В Беларуси с 1 июля 2025 г. обновляется порядок бухучета бланков строгой отчетности

В Беларуси с 1 июля 2025 г. обновляется порядок бухучета бланков строгой отчетности |

Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Бланки и документы с определенной степенью защиты» вводится в действие с 1 июля 2025 г. и придет на смену Инструкции о порядке использования и бухгалтерского учета бланков строгой отчетности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 196.
Обзор профессиональных новостей в мире МСФО за январь — февраль 2025 года

Обзор профессиональных новостей в мире МСФО за январь — февраль 2025 года |

Подводя итоги 2024 года, важно, прежде всего, обратить внимание, что были изменены 4 стандарта: МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», МСФО (IFRS) 16 «Аренда», МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств» и МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации». А компании, применяющие US GAAP, в этом году должны будут перейти на новые правила учета криптоактивов, утвержденные Советом по финансовой отчетности США. Эти правила также помогут упростить их отражение в отчетности по МСФО.
Режим единого рынка и Соглашение об административном сотрудничестве стран ЕАЭС в сфере услуг по оценке имущества

Режим единого рынка и Соглашение об административном сотрудничестве стран ЕАЭС в сфере услуг по оценке имущества |

Сектор услуг по оценке имущества переходит в режим единого рынка услуг для всех государств — членов ЕАЭС с 1 января 2025 г. «Соглашение будет способствовать предупреждению нарушений прав и законных интересов потребителей, поддержит добросовестных участников единого рынка услуг по оценке имущества».
Новые правила расчета вознаграждения антикризисным менеджерам

Новые правила расчета вознаграждения антикризисным менеджерам |

Правительство скорректировало нормы, касающиеся расчета и порядка выплаты вознаграждений антикризисному управляющему в делах о банкротстве и несостоятельности. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.08.2024 № 602 утверждена новая редакция Положения о выплате вознаграждений временному (антикризисному) управляющему из денежных средств должника.
Указ № 367: о запрете покупки и продажи криптовалюты через иностранные криптобиржи

Указ № 367: о запрете покупки и продажи криптовалюты через иностранные криптобиржи |

Указ Президента Республики Беларусь от 17.09.2024 № 367 «Об обращении цифровых знаков (токенов)» принят в целях повышения защищенности граждан при совершении сделок с цифровыми знаками (токенами), а также исключения возможности вовлечения криптовалюты в мошенническую и другую противоправную деятельность.
Об изменении состава респондентов статотчетов 12-ф (прибыль), 12-ф (расчеты), 4-ф (средства)

Об изменении состава респондентов статотчетов 12-ф (прибыль), 12-ф (расчеты), 4-ф (средства) |

Состав респондентов отчета о состоянии расчетов 12-ф (расчеты) изменится с 30 января 2025 г.; отчета о финансовых результатах 12-ф (прибыль) — с 10 февраля 2025 г.; отчета о составе средств 4-ф (средства) — с 10 апреля 2025 г.
О новациях законопроекта о налоговом консультировании

О новациях законопроекта о налоговом консультировании |

На уровне закона совершенствуется деятельность Палаты налоговых консультантов, а также лиц, осуществляющих деятельность по налоговому консультированию, действующих на сегодняшний день на основании Указа № 338 «О налоговом консультировании. Четко регламентируется порядок взаимодействия палаты и Министерства по налогам и сборам.
Метод долевого участия. О проекте изменений к МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные организации и совместные предприятия»

Метод долевого участия. О проекте изменений к МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные организации и совместные предприятия» |

Совет по МСФО подготовил проект изменений к МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные организации и совместные предприятия» с целью сделать МСФО (IAS) 28 более доступным для понимания и уменьшить количество возникающих на практике расхождений в результате разъяснения вопросов применения метода долевого участия.
Обзор профессиональных новостей в мире МСФО

Обзор профессиональных новостей в мире МСФО |

Совет по МСФО (IASB) опубликовал уточнения, упрощения, исправления и изменения, которые коснулись: МСФО (IFRS) 1 «Первое применение международных стандартов финансовой отчетности»; МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации» и «Руководство по внедрению МСФО (IFRS) 7»; МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»; МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность»; МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств».
Обзор поправок к МСФО (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»

Обзор поправок к МСФО (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» |

Совет по МСФО обсудил предлагаемые поправки к МСФО (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (Provisions, Contingent Liabilities and Contingent Assets) и опубликовал предварительное решение.
Полемика
Аудит

1. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?

2. О разъяснении обязанностей руководителя аудиторского задания |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?

3. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |

В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.

4. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.
Колонка редактора

1. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.

2. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.

3. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.