RSS

Новое в МСФО

«Налоговый кодекс Республики Беларусь 2021» комментарий к изменениям

«Налоговый кодекс Республики Беларусь 2021» комментарий к изменениям |

Редакция журнала «Налоговый вестник» готовит к печати полноценный комментарий к изменениям в Налоговый кодекс Республики Беларусь, принятым Законом от 29.12.2020 № 72-З1. Дата выхода книги из печати — февраль 2021 года. Предварительный заказ на книгу можно оформить по ссылке.

На что следует обратить внимание в связи с изменениями в Инструкцию по управлению рисками при аутсорсинге

На что следует обратить внимание в связи с изменениями в Инструкцию по управлению рисками при аутсорсинге |

Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 07.12.2020 № 386 «Об изменении постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 8 января 2020 г. № 1» в Инструкцию об управлении рисками при аутсорсинге (далее — Инструкция) внесены изменения, вступившие в силу с 18.12.2020.
МСФО 2021: ключевые изменения и нюансы перехода

МСФО 2021: ключевые изменения и нюансы перехода |

«Инициатива по раскрытиям» коснется дочерних предприятий категории малого и среднего бизнеса, которые применяют полный комплект международных стандартов финансовой отчетности. Совет МСФО предложил ввести сокращенные раскрытия для дочерних предприятий. Выход новой версии «Комментарии руководства» по управленческой отчетности перенесли с февраля 2021 года на апрель. Совет по МСФО планирует пересмотреть общие цели раскрытий по всей управленческой отчетности и отдельным ее направлениям.
С 16 декабря вводятся в действие два новых документа МСФО

С 16 декабря вводятся в действие два новых документа МСФО |

с 16 декабря 2020 г. вводятся в действие следующие документы Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО): «Уступки по аренде, связанные с пандемией COVID-19 (Поправка к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 16)» и «Продление срока действия временного освобождения от применения МСФО (IFRS) 9 (Поправки к Международному стандарту финансовой отчетности (IFRS) 4)».
Обсуждаем новую редакцию национальных правил аудиторской деятельности «Внутренняя оценка качества работы аудиторов»

Обсуждаем новую редакцию национальных правил аудиторской деятельности «Внутренняя оценка качества работы аудиторов» |

В Минфине Беларуси подготовлена новая редакция национальных правил аудиторской деятельности «Внутренняя оценка качества работы аудиторов», утвержденных постановлением Минфина от 23.01.2002 № 8. Предложения по проекту постановления могут представляться в электронном виде на адрес электронной почты audit@minfin.gov.by. Общественное обсуждение проводится с 3 по 13 декабря 2020 г.
Какие рекламные мероприятия МАРТ требует исключить в период COVID-19

Какие рекламные мероприятия МАРТ требует исключить в период COVID-19 |

В связи с изменениями в СанПиН «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19» МАРТ решил временно ограничить проведение ряда рекламных кампаний.
Как затронет бизнес белорусская Антиинфляционная программа на 2021–2023 годы

Как затронет бизнес белорусская Антиинфляционная программа на 2021–2023 годы |

Антиинфляционная программа принята «в целях создания условий для устойчивого экономического роста, развития конкуренции и снижения инфляционных ожиданий». В ней расписаны 65 мероприятий по разным направлениям — от денежно-кредитной политики до конкуренции. Теперь госорганы каждый месяц должны отчитываться о выполнении.
Бизнес рассматривает ESG как один из инструментов повышения стоимости

Бизнес рассматривает ESG как один из инструментов повышения стоимости |

Представители бизнеса рассматривают ESG (Environmental, Social and Governance) формат работы как один из инструментов повышения собственной капитализации. Деятельность компаний в области устойчивого развития и социальной ответственности - относительно новый тренд в стратегиях компаний. Вместе с тем, подход к вопросам ESG уже закреплен действующими корпоративными программами ряда крупных компаний.
Доклад TRACE Bribery Risk Matrix 2020: без взяток делать бизнес в Беларуси практически невозможно?

Доклад TRACE Bribery Risk Matrix 2020: без взяток делать бизнес в Беларуси практически невозможно? |

Вышел новый доклад 2020 TRACE Bribery Risk Matrix. Из 194 стран мира Беларусь заняла 125-ое место с результатом 54 балла по шкале от «1» (наименьшие риски взяточничества) до «100» (самые высокие риски). Для сравнения: в 2019 года Беларусь была на 108-м месте с показателем 55 баллов, пишет известный экономист Ярослав Романчук.
Снижение в 2020 году эмиссии CO2 не ослабит парниковый эффект - прогноз ООН

Снижение в 2020 году эмиссии CO2 не ослабит парниковый эффект - прогноз ООН |

Закрытие промышленных предприятий вследствие пандемии коронавируса «не обуздало рекордных уровней парниковых газов», удерживающих тепло в атмосфере, что приводит к увеличению температуры, вызывает растущее число экстремальных погодных явлений, таяние ледников, повышение уровня моря и кислотности океанов.
JP Morgan предупреждает: Мировым рынкам грозит «цунами» распродаж на 300 млрд USD

JP Morgan предупреждает: Мировым рынкам грозит «цунами» распродаж на 300 млрд USD |

Мировым рынкам акций в конце года предстоит пережить «цунами» распродаж со стороны пенсионных фондов и фондов взаимного инвестирования, которые будут вынуждены избавляться от бумаг, чтобы привести свои портфели в соответствие нормативам и инвестиционным декларациям. Нажать на кнопку sell придется работающим по популярной модели 60/40, которая более полувека считается эталоном сбалансированного инвестпортфеля.
Главные заявления на саммите G20: кредитование стран, изменение налогов и доступ к вакцинам

Главные заявления на саммите G20: кредитование стран, изменение налогов и доступ к вакцинам |

G20 приняли чрезвычайные шаги для поддержки экономик и народов, влив более 11 триллионов USD в мировую экономику. G20 предоставили экстренную поддержку наиболее уязвимым странам мира, где пандемия поставила под угрозу уже достигнутый за десятилетия прогресс. В рамках инициативы приостановки обслуживания долга выделены более 14 млрд USD для облегчения долгового бремени наиболее уязвимых государств, совокупное население которых превышает миллиард человек.
Статус активов, купленных на средства Союзного государства, остается неопределенным

Статус активов, купленных на средства Союзного государства, остается неопределенным |

«До настоящего времени статус активов, созданных и (или) приобретенных за счет средств бюджета Союзного государства, остается неопределенным. Нормативно-правовая база по их оценке, учету и управлению не разработана. Механизм определения долей сторон в создаваемом имуществе либо в объектах промышленной и интеллектуальной собственности не унифицирован» - заявляет СП РФ.
ЕЭК начала расследование по признакам нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках аудиторских услуг

ЕЭК начала расследование по признакам нарушения общих правил конкуренции на трансграничных рынках аудиторских услуг |

Департамент антимонопольного регулирования ЕЭК в соответствии со ст. 76 договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 начал процедуру расследования по признакам нарушения общих правил конкуренции в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на трансграничных рынках сертифицированных бухгалтерских и аудиторских услуг.
О введении в практику связанных с COVID-19 изменений к МСФО (IFRS) 16 «Аренда»

О введении в практику связанных с COVID-19 изменений к МСФО (IFRS) 16 «Аренда» |

Опубликовано решение Еврокомиссии касательно введения в практику связанных с COVID-19 изменений к МСФО (IFRS) 16 «Аренда», которые наделили арендаторов возможностью воспользоваться исключением и не рассматривать на предмет соответствия критериям модификации договора аренды любые изменения, порожденные COVID-19 как базовой причиной. В действие измененный стандарт введен Советом по МСФО и ЕС начиная с 1 июня этого года.
Финансовая отчетность усиливается «устойчивой»

Финансовая отчетность усиливается «устойчивой» |

Рассмотрим ряд очень громких инициатив последних месяцев: 1. Еврокомиссия с разработкой общеевропейской системы стандартов нефинансовой отчетности силами EFRAG; 2. CFA Institute с новым общим стандартом по раскрытию информации категории «ESG»; 3. Совместная инициатива сразу пяти организаций, занимающихся разработкой стандартов по ESG; 4. Публикация документа Международным деловым советом (IBC) в составе МВФ; 5. Старт направления «устойчивой» отчетности в Фонде МСФО.
Полемика
Аудит

1. 9 шагов к внутреннему аудиту будущего – итоги опроса |

Опрос, проведенный «Делойт» показал, что сегодня ожидания от внутреннего аудита в компании уже вышли далеко за рамки ретроспективных проверок, и спектр требований, которые предъявляют современные бизнес-условия, постоянно расширяется. Например, 70% респондентов ответили, что внутренний аудит должен уделять больше времени консультационной деятельности, и практически все участники опроса (92%) ожидают, что внутренний аудит будет предоставлять информацию о возникающих рисках и помогать готовиться к ним.

2. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 2 |

В этой статье мы продолжаем рассматривать одну из самых рискованных статей финансовой отчетности — «Оценочные обязательства», риск существенного искажения этой статьи баланса обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

3. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

4. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.
Колонка редактора

1. В 2021 году спасение бизнеса будет в слияниях и поглощениях. Что рекомендуют МСФО? |

Весьма кстати Совет МСФО выпустил дискуссионный документ IFRS 3, посвященный объединению бизнеса. Ведь сейчас на практике компании по-разному показывают эти сделки в отчетности: то формируя справедливую стоимость приобретенного бизнеса, то учитывают все затратным методом. Предлагается в отношении слияний и поглощений между независимыми сторонами справедливую стоимость раскрывать тогда, когда сделка по объединению бизнеса влияет на внешних стейкхолдеров.

2. Принципы МСФО и последствия ограничений по дивидендам |

При оценке результатов деятельности любой компании или банка за финансовый год важным показателем являются дивиденды. Дивиденды играют большую роль при оценке внедрения МСФО и являются обязательным критерием оценки эффективности. В тоже время Нацбанк Беларуси ожидает от банков следования рекомендациям, направленным письмом от 19.03.2020 № 47-13/46, в части направления нераспределенной прибыли прошлых лет в резервный и уставный фонды, а также неосуществления в текущем году выплаты дивидендов акционерам банка.

3. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.