Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |
Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики:
§ Разъяснение, что учетная политика, связанная с несущественными операциями, другими событиями или условиями, сама по себе является несущественной и как таковая не подлежит раскрытию;
§ Разъяснение, что не вся учетная политика, касающаяся существенных операций, других событий или условий, сама по себе является существенной для финансовой отчетности компании.
При оценке существенности необходимо учитывать как размер операций, событий или условий, так и их суть. Оценка существенности должна быть аналогична оценке существенности в отношении иной информации, то есть учитывать как количественные, так и качественные факторы.
Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.
Изменено определение «бухгалтерских оценок» — это монетарные значения в финансовой отчетности, оценка которых связана с неопределенностью.
При описании в учетной политике критериев существенности ошибок рекомендуется исходить из принципа, что ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе отчетности, составленной на основе данных бухгалтерского учета за этот отчетный период.
Критерии существенности ошибки разрабатываются с учетом пункта 7 МСФО (IAS) 1 и утверждаются организацией в учетной политике.
Информация является существенной, если можно обоснованно ожидать, что ее пропуск, искажение или маскировка повлияют на решения основных пользователей финансовой отчетности общего назначения, принимаемые на основе данной финансовой отчетности, предоставляющей финансовую информацию о конкретной отчитывающейся организации.
Обратите также внимание, что с 2025 года в Налоговом кодексе Республики Беларусь скорректированы сроки представления в налоговые органы изменений и дополнений, вносимых налогоплательщиком в учетную политику и имеющих значение для бухгалтерского и налогового учета. Чаще всего это ежегодные изменения, вносимые с начала отчетного года по инициативе самой организации и обусловленные изменением ею способов ведения бухгалтерского учета с целью повышения правдивости и уместности содержащейся в отчетности информации. Для таких случаев крайний срок представления в налоговые органы теперь будет 31 марта отчетного года.
Для случаев, когда изменения в учетную политику обусловлены изменением законодательства или наступлением иных обстоятельств в период с 1 марта по 31 декабря отчетного года, срок для их представления в налоговые органы будет по-прежнему составлять 30 календарных дней с даты их утверждения руководителем организации.
Предусмотрен запрет на изменение учетной политики в течение календарного года в отношении применяемого организацией метода распределения налоговых вычетов по НДС (метод удельного веса или метод раздельного), выбор которого обычно и закрепляется в учетной политике.
<...>
Войдите в систему или зарегистрируйтесь