+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS

Методология

Неопределенность и риск при оценке активов в бухгалтерской отчетности в соответствии с МСФО

Неопределенность и риск при оценке активов в бухгалтерской отчетности в соответствии с МСФО |

В статье рассматриваются оценки активов в бухгалтерском учете, используемые в МСФО, с точки зрения понятия риска и неопределенности в экономике. Больше внимания уделено изучению справедливой стоимости и оценкам, имеющим некоторое сходство со справедливой стоимостью, таким как чистая цена продажи и ценность использования.
Справедливая стоимость основных средств организации в соответствии с МСФО

Справедливая стоимость основных средств организации в соответствии с МСФО |

При применении МСФО полученные финансовые показатели значительно отличаются от аналогичных показателей в отчетности, составленной по национальным стандартам. Объясняется это тем, что в МСФО более реалистично оценивается экономическая отдача от активов, более скрупулезно и консервативно отражаются пассивы. Но главное, это то, что при оценке активов и обязательств используется концепция справедливой стоимости.
Как правильно выбрать аналитические инструменты стратегического управленческого учета

Как правильно выбрать аналитические инструменты стратегического управленческого учета |

С позиций установления стратегических целей (деятельности экономического субъекта в отношении собственного положения на рынке; прибыльности продуктов, иных сегментов; производительности; ресурсного обеспечения; управления организацией и персоналом и др.) определены два направления стратегических оценок: внешний стратегический анализ (анализ конкурентов экономического субъекта) и внутренний анализ (анализ ресурсного потенциала экономического субъекта). В статье оценены информационные возможности стратегического управленческого учета в целях проведения анализа конкурентов, аналитическое обеспечение инструментами стратегического управленческого учета.
Методические подходы к интеграции систем управленческого учета, бюджетирования и сбалансированных показателей

Методические подходы к интеграции систем управленческого учета, бюджетирования и сбалансированных показателей |

Существуют полярные точки зрения. Внедрение бюджетирования как управленческой технологии побуждает предприятия заняться приведением в порядок управленческого учета. Бюджеты составляются для ЦФО, следовательно, надо разработать финансовую структуру. Не разобравшись с затратами, невозможно построить бюджеты затратных ЦФО. Нельзя достичь финансовой цели, не оптимизируя затраты. Бюджетирование — это не только составление бюджетов, но и контроль за деятельностью компании на базе отклонений «план-факт».
Учет доходов и анализ финансовых результатов в условиях перехода на МСФО

Учет доходов и анализ финансовых результатов в условиях перехода на МСФО |

В данной статье рассматривается экономическое содержание финансовых результатов предприятия, затрагиваются вопросы формирования отчета о финансовых результатах в соответствии с отечественным законодательством и с международными стандартами финансовой отчетности. Приведена сравнительная характеристика статей отчета, рассматриваются различия и сходства отчета, формируемого по отечественным и зарубежным стандартам финансовой отчетности.
Трансформация финансовой отчетности в соответствии с МСФО

Трансформация финансовой отчетности в соответствии с МСФО |

Первое, что предполагается сделать в трансформации финансовой отчетности в соответствии с МСФО, — это перегруппировка статей бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Делается это путем перегруппировки информации из отчетности по ПБУ и переклассификации ее в таблицу входящих остатков. Часто в связи с раскрытием статей финансовой отчетности, их признанием и фиксацией возникают вопросы.
Амортизация обесцененных основных средств

Амортизация обесцененных основных средств |

От организаций требуется проверять основные средства на обесценение и учитывать изменение их балансовой стоимости вследствие обесценения в порядке, предусмотренном МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов», а также раскрывать информацию об обесценении основных средств, предусмотренную п. 47 МСФО (IAS) 36.
Порядок отражения результатов финансово-хозяйственной деятельности в формах финансовой отчетности согласно МСФО

Порядок отражения результатов финансово-хозяйственной деятельности в формах финансовой отчетности согласно МСФО |

Раскрытие информации о расходах непосредственно разнится в отчетности, это связано с тем, что в системе стандартов бухгалтерского учета ПБУ отсутствуют некоторые положения МСФО. Имеющиеся нестыковки в законодательстве позволяет устранить идентичность формирования статей отчета о финансовых результатах.
Характеристика товарной продукции по МСФО

Характеристика товарной продукции по МСФО |

В системе показателей, характеризующих эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции и определению объема товарной продукции. В связи с постоянными изменениями товарно-рыночных отношений и переходом на международные стандарты финансовой отчетности важно дать правильное определение товарной продукции.
Учет денежных потоков и средств, ограниченных в использовании, в соответствии с МСФО

Учет денежных потоков и средств, ограниченных в использовании, в соответствии с МСФО |

Обычно к денежным средствам относятся расчетные (текущие) счета и депозиты до востребования в банках. Однако поскольку стандарт не содержит указания именно на банковские счета, то в категорию денежных средств надо классифицировать и все прочие депозиты до востребования, которые компания размещает у своих контрагентов. В статье раскрыты понятия денежных средств, ограниченных в использовании, возможность классификации переводов между денежными средствами и их эквивалентами.
Оценка достоверности показателей бухгалтерской отчетности в сравнительном финансовом анализе предприятий

Оценка достоверности показателей бухгалтерской отчетности в сравнительном финансовом анализе предприятий |

Эффективность проведения сравнительного финансового анализа предприятий в значительной мере зависит от степени достоверности формирования показателей бухгалтерской отчетности. В результате анализа отчетности выявлены некоторые проблемы ее формирования. С целью решения этих проблем собственник должен в пределах своей компетенции обеспечить единый подход предприятий к методологии ведения учета и формирования показателей отчетности.
Методика сравнительного анализа консолидированной финансовой отчетности группы компаний и бухгалтерской отчетности материнской компании

Методика сравнительного анализа консолидированной финансовой отчетности группы компаний и бухгалтерской отчетности материнской компании |

Консолидированная отчетность составляется по международным стандартам, однако при этом бухгалтерская отчетность компаний, входящих в группу, составляется по нашим, белорусским стандартам учета. Это усложняет сопоставление показателей двух видов отчетности и приводит к необходимости разработки алгоритмов экономического анализа, позволяющего сравнивать, анализировать и интерпретировать консолидированную финансовую отчетность группы и бухгалтерскую отчетность входящих в нее компаний.
Оценка терминов «маловероятный», «вероятный» и «высоковероятный» в количественном выражении в стандартах МСФО

Оценка терминов «маловероятный», «вероятный» и «высоковероятный» в количественном выражении в стандартах МСФО |

Вопрос оценки терминов вероятности (маловероятный, вероятный, высоковероятный) в количественном выражении не урегулирован в МСФО. В связи с этим у многих специалистов возникают вопросы при работе с некоторыми стандартами, в том числе при признании внеоборотных активов для продажи по МСФО (IFRS) 5, при включении в цену сделки переменного возмещения по МСФО (IFRS) 15, при признании оценочных и условных обязательств по МСФО (IAS) 37. В данной статье мы расскажем о теории и практике интерпретации термина вероятности в МСФО, а также проведем сравнение с US GAAP.
События после отчетной даты: шаблон раскрытия информации в пояснениях

События после отчетной даты: шаблон раскрытия информации в пояснениях |

В процессе подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 год бухгалтеры столкнулись с непростой задачей — как корректно раскрыть в бухгалтерской (финансовой) отчетности события, которые произошли в феврале — мае 2022 г. (введение санкций, повышение ключевой ставки рефинансирования и др.). Методологи предлагают шаблон раскрытия информации в пояснениях к бухгалтерской и финансовой отчетности в разделе «События после отчетной даты».
МСФО (IFRS) 5: учет и оценка выбывающих активов

МСФО (IFRS) 5: учет и оценка выбывающих активов |

В статье рассмотрены вопросы классификации, оценки и учета долгосрочных активов и выбывающих групп, предназначенных для продажи, а также проанализированы практические ситуации, регулируемые МСФО (IFRS) 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность». Особое внимание уделяется признанию убытка от обесценения активов. Выделены основные требования к раскрытию информации о рассматриваемых группах активов и проанализированы существующие подходы к представлению в отчете о финансовом положении.
Основные положения учета выручки в соответствии с МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями»

Основные положения учета выручки в соответствии с МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» |

Рассмотрим вопросы признания выручки в соответствии с международными стандартами. Представлена новая модель учета и признания выручки в соответствии с требованиями стандарта МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями», а также отражены отличия и особенности признания выручки по МСФО (IFRS) 15 и ранее действовавшему МСФО (IAS) 18.
Полемика
Аудит

1. Об обязанностях кредитора в обязательстве и ответственности за просрочку их исполнения |

В зависимости от существа обязательства обязанности могут лежать также и на кредиторе. Однако обязанность кредитора не есть его обязанность как должника, поскольку такая обязанность применительно к ст. 309 ГК не является встречной. Поэтому наличие кредиторских обязанностей не позволяет квалифицировать кредитора в качестве должника и, соответственно, применить к нему меры понуждения, в том числе в судебном порядке.

2. Как НДС влияет на прибыль компании при выборе победителя процедуры закупки |

Используемый в настоящее время метод оценки предложений при проведении процедур закупок (основанный только на оценке цены предложения) требует своего совершенствования в части учета влияния предложений на результаты бухгалтерского учета. В статье приведен алгоритм оценки стоимости предложений проводимых процедур закупок в зависимости от действующих условий деятельности компании-покупателя, который основывается на оценке показателей: [цена без НДС] / [цена с НДС] соответственно, на примере компании, занимающейся продажей канцелярских товаров.

4. Проблемные аспекты оценки существенности в аудите финансовой отчетности |

Рассмотрим проблемные аспекты оценки существенности для бухгалтерской финансовой отчетности, принципы расчета уровня существенности для отдельных операций и остатков по счетам бухгалтерского учета. Проведем сравнительный анализ МСА 320 «Существенность при планировании и проведении аудита», а также предложим методику расчета существенности для финансовой отчетности на примере.
Колонка редактора

1. Неопределенные налоговые позиции: актуальность Разъяснения КРМФО (IFRIC) 23 |

Неопределенность при отражении налогов возникает, в наших условиях, постоянно, при этом существует неопределенность относительно того, признают ли наши контролирующие органы наши решения правомерным. Комитет по разъяснениям МСФО (КРМФО) в Разъяснении (IFRIC) 23 подробно описал, как признавать и оценивать отложенные и текущие активы и обязательства по налогу на прибыль в случае, если имеется неопределенность при отражении налога.

2. О применении МСФО в сегодняшних непростых условиях |

При подготовке консолидированной отчетности необходимо отметить, что оценка ожидаемых кредитных убытков должна отражать обоснованную и подтверждаемую информацию о прошлых событиях, текущих и прогнозируемых будущих экономических условиях, доступную на отчетную дату. Согласно МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» надо использовать данные с тех рынков, к которым есть доступ.

3. Раскрытие информации и транспарентность: белорусские банки перейдут к применению только МСФ |

В проекте закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам банковской деятельности» прописано, что все белорусские банки перейдут к применению МСФО в качестве первоочередных и единственных стандартов при ведении бухгалтерского учета и формировании отчетности.