RSS

Методология

Регламентация дополнительной информации (примечаний) согласно требованиям МСФО и национального стандарта № 104

Регламентация дополнительной информации (примечаний) согласно требованиям МСФО и национального стандарта № 104 |

Современные тенденции развития бухгалтерской (финансовой) отчетности в международной практике учета таковы, что все больший акцент делается на дополнительную информацию (примечания). В рамках белорусского законодательства таким документом согласно Закону от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» является Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность», утв. постановлением Минфина от 12.12.2016 № 104.
Влияние COVID-19 на резерв ожидаемых убытков по торговой дебиторской задолженности в соответствии с МСФО

Влияние COVID-19 на резерв ожидаемых убытков по торговой дебиторской задолженности в соответствии с МСФО |

В соответствии с МСФО (IFRS) 9 для целей расчета ожидаемых кредитных убытков организации должны использовать данные об исторических убытках и корректировать их для отражения уместной информации о текущих условиях и обоснованных и подтверждаемых прогнозах. В период коронавируса одним из актуальных вопросов является вопрос, как определить наиболее подходящий период исторических убытков и платежей.
Применимость МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений обменных курсов валют» к отчетности за 2020 год

Применимость МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений обменных курсов валют» к отчетности за 2020 год |

В текущих обстоятельствах следует опять напомнить про МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений обменных курсов валют». В соответствии с действующим законодательством для пересчета операции в иностранной валюте в BYN к сумме операции базово используется установленный на дату совершения операции курс Нацбанка. Но в требованиях МСФО (IAS) 21 не уточняется, согласно какому конкретно курсу обязана быть отражена эта операция в финансовой отчетности организации.
Анализ МСФО (IFRS) 16: стимулирующие платежи по аренде

Анализ МСФО (IFRS) 16: стимулирующие платежи по аренде |

При учете стимулирующих платежей по аренде в соответствии с МСФО (IFRS) 16 с точки зрения арендатора могут возникнуть вопросы о том, как определить соответствие операции понятию стимулирующих платежей по аренде, как и когда изменяется порядок их учета в зависимости от того, в какой форме предоставляется такой стимулирующий платеж.
Как с помощью модели М. Бениша выявить факты фальсификации финансовой отчетности

Как с помощью модели М. Бениша выявить факты фальсификации финансовой отчетности |

Система М. Бениша — известна как «Карта нормативных отклонений финансовых индикаторов» или «модель М. Бениша» (другое название — M-score). Применение методов сравнения и расчета относительных величин позволяет выявить нестандартные колебания показателей бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Сущность системы М. Бениша состоит в том, что если темпы роста данных коэффициентов компании существенно отличаются от единицы, то следует заподозрить признаки фальсификации.
Инструменты анализа консолидированной отчетности, основанной на принципах управленческого учета и МСФО

Инструменты анализа консолидированной отчетности, основанной на принципах управленческого учета и МСФО |

Положения МСФО с одной стороны, и оперативный характер финансовых и нефинансовых данных, подготовленных с учетом отраслевых особенностей компании, с другой стороны, дополненные общностью качественных характеристик информации и пересечением принципов управленческого учета и МСФО, могут стать основой удовлетворения информационных запросов стейкхолдеров.
Как проводить переоценку ОС в этом году по национальным стандартам

Как проводить переоценку ОС в этом году по национальным стандартам |

Последняя обязательная переоценка основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке проводилась по состоянию на 1 января 2014 г. Уровень инфляции в ноябре 2020 г. по сравнению с декабрем 2013 г. составил 76,6 %, возникает вопрос: а как быть с переоценкой в этом году?
Расширение роли МСФО. Анализ запланированных изменений в Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности»

Расширение роли МСФО. Анализ запланированных изменений в Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» |

Законопроект расширяет круг организаций, обязанных составлять бухгалтерскую и (или) финансовую отчетность в соответствии с МСФО (например, предусматривается введение обязанности составления отчетности в соответствии с МСФО организациями с участием государства, отвечающими определенным критериям). Предусмотрен переход Нацбанка, банков, небанковских кредитно-финансовых организаций на применение МСФО в бухгалтерском учете.
Алгоритм проведения Legal due diligence сделок с активами на примере объектов недвижимого имущества

Алгоритм проведения Legal due diligence сделок с активами на примере объектов недвижимого имущества |

В статье описаны 29 практические и организационные авторские рекомендации относительно действий в ходе комплексной проверки по сбору критических фактов и описательной информации, которые имеют самое непосредственное отношение к принятию покупателем обоснованного решения при сделке с коммерческой недвижимостью. Данная работа важна при подготовке отчетности по МСФО и оценке рисков.
МСФО (IFRS) 5: примеры признания убытка от обесценения выбывающих активов

МСФО (IFRS) 5: примеры признания убытка от обесценения выбывающих активов |

Рассмотрим актуальные вопросы классификации, оценки и учета долгосрочных активов и выбывающих групп, предназначенных для продажи, а также практические ситуации, регулируемые МСФО (IFRS) 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность». Особое внимание уделяется признанию убытка от обесценения активов.
Рекомендации экспертов Grant Thornton: COVID-19 и непрерывность деятельности

Рекомендации экспертов Grant Thornton: COVID-19 и непрерывность деятельности |

Рекомендации подготовлены в рамках серии публикаций по вопросам оценки влияния COVID-19 на финансовую отчетность и раскрытие информации. В данной публикации рассмотрены все важные факторы в отношении способности организации продолжать свою деятельность, в том числе существенные суждения и допущения, сделанные при оценке руководством, наличие любых существенных неопределенностей и планы руководства организации по устранению существенных неопределенностей.
Продажи с обратной арендой и некоторые другие приятные исключения из МСФО (IFRS) 16 «Аренда»

Продажи с обратной арендой и некоторые другие приятные исключения из МСФО (IFRS) 16 «Аренда» |

Мировая пандемия коронавируса вынудила разработчиков МСФО вносить послабления в ряд стандартов. Поэтому представленный последний выпуск Investor Update («Информационного обновления для инвесторов») в основном посвящен двум большим темам. Первая — это связанные с COVID-19 изменения в МСФО (IFRS) 16 по учету аренды, вторая — обратный факторинг как механизм финансирования поставок.
Обновленное руководство по применению МСФО (IFRS) 16 в отношении срока аренды

Обновленное руководство по применению МСФО (IFRS) 16 в отношении срока аренды |

Рекомендации учитывают последние новации в этой области не только в связи с пандемией, но и включают решение Комитета по интерпретации МСФО (IFRIC) от ноября 2019 года о сроке аренды и сроке полезного использования улучшений арендованного имущества. Обновленные Рекомендации описывают, как организация определяет срок подлежащей отмене аренды или возобновляемой аренды, и приводят дополнительные примеры для применения на практике.
COVID-19: рекомендации по учету выручки

COVID-19: рекомендации по учету выручки |

МСФО (IFRS) 15 базируется на основном принципе, который требует, чтобы организация признавала выручку способом, отражающим передачу товаров или услуг покупателям, и в сумме, отражающей вознаграждение, которое организация ожидает получить в обмен на эти товары или услуги. Применение этого принципа подразумевает следование «5-ступенчатой модели».
Формирование комбинированной финансовой отчетности в интегрированных хозяйственных структурах

Формирование комбинированной финансовой отчетности в интегрированных хозяйственных структурах |

В статье рассмотрена методология формирования комбинированной финансовой отчетности в интегрированных хозяйственных структурах под общим контролем, то есть группах предприятий, фактически контролируемых одним или несколькими физлицами через их непосредственное участие в уставных капиталах всех предприятий, входящих в группу. Выделены ее отличия от консолидированной финансовой отчетности. Предложена методика исключения внутригрупповых оборотов, остатков и нереализованной прибыли при формировании комбинированной отчетности, базирующаяся на подобной методике, использующейся при составлении консолидированной финансовой отчетности.
Полемика
Аудит

1. 9 шагов к внутреннему аудиту будущего – итоги опроса |

Опрос, проведенный «Делойт» показал, что сегодня ожидания от внутреннего аудита в компании уже вышли далеко за рамки ретроспективных проверок, и спектр требований, которые предъявляют современные бизнес-условия, постоянно расширяется. Например, 70% респондентов ответили, что внутренний аудит должен уделять больше времени консультационной деятельности, и практически все участники опроса (92%) ожидают, что внутренний аудит будет предоставлять информацию о возникающих рисках и помогать готовиться к ним.

2. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 2 |

В этой статье мы продолжаем рассматривать одну из самых рискованных статей финансовой отчетности — «Оценочные обязательства», риск существенного искажения этой статьи баланса обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

3. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

4. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.
Колонка редактора

1. В 2021 году спасение бизнеса будет в слияниях и поглощениях. Что рекомендуют МСФО? |

Весьма кстати Совет МСФО выпустил дискуссионный документ IFRS 3, посвященный объединению бизнеса. Ведь сейчас на практике компании по-разному показывают эти сделки в отчетности: то формируя справедливую стоимость приобретенного бизнеса, то учитывают все затратным методом. Предлагается в отношении слияний и поглощений между независимыми сторонами справедливую стоимость раскрывать тогда, когда сделка по объединению бизнеса влияет на внешних стейкхолдеров.

2. Принципы МСФО и последствия ограничений по дивидендам |

При оценке результатов деятельности любой компании или банка за финансовый год важным показателем являются дивиденды. Дивиденды играют большую роль при оценке внедрения МСФО и являются обязательным критерием оценки эффективности. В тоже время Нацбанк Беларуси ожидает от банков следования рекомендациям, направленным письмом от 19.03.2020 № 47-13/46, в части направления нераспределенной прибыли прошлых лет в резервный и уставный фонды, а также неосуществления в текущем году выплаты дивидендов акционерам банка.

3. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.