RSS

Методология

Принцип осмотрительности и его влияние на чистоту финансовой отчетности по МСФО

Принцип осмотрительности и его влияние на чистоту финансовой отчетности по МСФО |

Рассмотрим последствия применения принципа осмотрительности для достоверности и прозрачности финансовой отчетности, повышения уровня полезности отчетной информации для пользователей. Важно оценить, насколько принцип осмотрительности может повлиять на необоснованные ожидания относительно величины текущего и потенциального финансового результата. отчетность, осмотрительность, МСФО
Автор: 
Показатели оценки финансовой отчетности, составленной по МСФО

Показатели оценки финансовой отчетности, составленной по МСФО |

Рассмотрим классификацию пользователей финансовой отчетности, их информационные потребности и представим наиболее важные показатели для оценки отчетности с позиции заинтересованных пользователей для принятия обоснованных экономических решений. Для анализа деятельности предприятия пользователи финансовой отчетности должны рассмотреть большое количество различных показателей. Но особое значение имеют показатели платежеспособности и ликвидности предприятия.

Почему важно моделировать финансовое положение компании при переходе на МСФО

Почему важно моделировать финансовое положение компании при переходе на МСФО |

При первом применении МСФО прежде всего помнят, что наиболее осторожно признаются доходы и прибыль. Ухудшение финансового положения компании при переходе на МСФО (для белорусских компаний в среднем на треть) требует известной решительности, чтобы применять иные правила представления компании в ее отчетности. Прозрачность отчетности означает также и повышенные затраты на ее подготовку и представление.

Как разработать идеальные план счетов и баланс на основе Концептуальных основ

Как разработать идеальные план счетов и баланс на основе Концептуальных основ |

Совет по МСФО выпустил пересмотренные Концептуальные основы финансовой отчетности (Conceptual Framework for financial reporting, сокр. IFRS Framework). С этим документом необходимо ознакомиться, так как внесены важные изменения. Прежде всего Совет по МСФО заполнил пробелы, введя важные концепции по теме изменения, представления информации и раскрытий, в том числе уточнив доходы и расходы в P&L и прочем совокупном доходе (OCI). Кроме того, уточнению подвергли ключевые определения активов и обязательств, а также критерии для их признания. Также Совет обновил подход к признанию активов и обязательств.

Методические подходы к формированию учетной политики сельскохозяйственных предприятий в соответствии с МСФО

Методические подходы к формированию учетной политики сельскохозяйственных предприятий в соответствии с МСФО |

Рассмотрим проблемы, связанные с профессиональным суждением и отражением в учетной политике подходов к определению существенной информации, допущения и требования к формированию учетной политики в соответствии с белорусским законодательством, а также методические подходы формирования учетной политики в зависимости от отраслевых особенностей и требований международных стандартов финансовой отчетности. Предлагаем конкретные модели формирования сельскохозяйственными организациями единой учетной политики.

Практикум по формированию учетной политики при подготовке первой финансовой отчетности по МСФО

Практикум по формированию учетной политики при подготовке первой финансовой отчетности по МСФО |

В учетной политике по МСФО можно выделить две основные составляющие — организационно-техническую и методическую. К организационно-технической составляющей учетной политики относятся формы первичной документации по учету в МСФО, формы отчетности и примечания к ней, регламенты документооборота по МСФО и организации подготовки отчетности по МСФО, а также иные организационно-распорядительные документы.

Отражение резервов в финансовой отчетности по МСФО

Отражение резервов в финансовой отчетности по МСФО |

Признание обязательств, связанных с неопределенностью, — практическая задача, требующая профессиональной оценки. Кроме того, практика применения МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы» довольно противоречива. Согласно МСФО (IAS) 37 резерв (provision) — это обязательство с неопределенным сроком исполнения или обязательство неопределенной величины. Поскольку резерв — это прежде всего обязательство, то он должен соответствовать определению обязательства.

Два варианта расчета суммы уценки ТМЦ по МСФО

Два варианта расчета суммы уценки ТМЦ по МСФО |

Бухгалтерский баланс не всегда отражает реальную стоимость активов, в том числе запасов. Согласно МСФО (IAS) 2 «Учет запасов» оценка запасов производятся по наименьшей из двух величин: себестоимости или чистой цене продажи. Учетной политикой компании может быть предусмотрено, что уценке подлежат материальные запасы, которые числятся на складе дольше, чем некоторый установленный компанией срок. При этом для разных видов запасов (материалы, товары, отдельные группы материалов или товаров) может быть установлен разный срок. Таким образом, возникает задача рассчитать сумму уценки.

Учет договоров аренды в соответствии с МСФО (IFRS) 16

Учет договоров аренды в соответствии с МСФО (IFRS) 16 |

Многие предприятия, имеющие на балансе объекты недвижимости, наряду с основным бизнесом осуществляют так называемые непрофильные виды деятельности — сдают свои помещения в аренду под производство, офис, склад. При этом организации, представляющие свою отчетность в формате МСФО), в настоящее время представляют и раскрывают в финансовой отчетности информацию об арендных операциях в соответствии с МСФО (IFRS) 16 «Аренда», который организации должны применять с 01.01.2019.

Решение сложных аспектов применения МСФО (IAS) 20 «Учет государственных субсидий и раскрытие информации о государственной помощи»

Решение сложных аспектов применения МСФО (IAS) 20 «Учет государственных субсидий и раскрытие информации о государственной помощи» |

Вопросы, связанные с внедрением Международных стандартов финансовой отчетности, с организацией бухучета государственных субсидий и других форм господдержки помощи в соответствии с МСФО (IAS) 20 «Учет государственных субсидий и раскрытие информации о государственной помощи» и МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство» большинство предприятий отодвигает на второй план, так как сталкиваются с множеством проблем при оценке господдержки и противоречиями в белорусском законодательстве.

7 примеров из практики применения МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность»

7 примеров из практики применения МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» |

Для погружения в практику применения МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» начнем с напоминания, что контроль — возможность управлять финансовой и хозяйственной политикой компании, с тем чтобы получать выгоды от ее деятельности. Контроль включает властные полномочия в отношении инвестиций, права или риски от деятельности объекта инвестиции, возможность использовать властные полномочия в отношении объекта инвестиций для оказания влияния на доходность объекта инвестиций.
Корректировка показателей финансовой отчетности в условиях инфляции

Корректировка показателей финансовой отчетности в условиях инфляции |

В условиях инфляции искажаются реальные значения финансовых коэффициентов. Решить этот вопрос позволяет применение Международного стандарта финансовой отчетности (МСФО (IAS)) 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции»). Сущность данного стандарта состоит в необходимости пересчета финансовой отчетности организациями, функциональная (национальная) валюта которых является валютой страны с гиперинфляционной экономикой, с учетом уровня инфляции, поскольку «деньги теряют покупательную способность в таких темпах, что сравнение сумм, полученных от операций и событий, имеющих место в разное время даже в пределах одного отчетного периода, будет вводить в заблуждение»2.

Совместная деятельность — МСФО (IFRS) 11

Совместная деятельность — МСФО (IFRS) 11 |

Руководству компаний, которые являются сторонами совместной деятельности, необходимо оценить влияние требований нового стандарта на используемый ими порядок учета уже существующей или новой совместной деятельности. Порядок бухгалтерского учета может оказать значительное влияние на финансовые результаты и финансовое положение компаний. Если компании хотят сохранить существующий порядок учета уже имеющейся деятельности, именно сейчас надо проанализировать, как для этой цели можно переработать или реструктуризовать условия данной деятельности.

Отчетность организаций строительной отрасли в соответствии с МСФО (IFRS) 15

Отчетность организаций строительной отрасли в соответствии с МСФО (IFRS) 15 |

Международный стандарт финансовой отчетности 15 «Выручка по договорам с клиентами» (IFRS 15) затронул все организации, составляющие свою отчетность по МСФО, начиная с 1 января 2018 г. IFRS 15 пришел на смену стандартам признания доходов, а значит и IAS 11 «Договоры на строительство», IAS 18 «Выручка», IFRIC 13 «Программы лояльности клиентов», IFRIC 18 «Передача активов покупателями» и SIC-31 «Выручка — бартерные сделки, включающие рекламные услуги». Ключевое изменение — это способ признания доходов и прибыли. Новые правила достаточно подробно и строго оговаривают момент бухгалтерского признания.

Раскрытие информации об участии в других предприятиях — МСФО (IFRS) 12

Раскрытие информации об участии в других предприятиях — МСФО (IFRS) 12 |

МСФО (IFRS) 12 определяет требуемое раскрытие информации для компаний, которые готовят отчетность в соответствии с двумя новыми стандартами: МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» и МСФО (IFRS) 11 «Совместная деятельность». Требования МСФО (IFRS) 12 замещают требования к раскрытию информации, которые в настоящее время предусматриваются МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные предприятия». Название стандарта МСФО (IAS) 27 было изменено на «Отдельная финансовая отчетность». Этот стандарт теперь рассматривает только вопросы, связанные с отдельной финансовой отчетностью.

Корректировки учета: строительство внеоборотных активов

Корректировки учета: строительство внеоборотных активов |

В феврале этого года в статье «Корректировки учета внеоборотных активов. Структурируем процесс» мы рассматривали порядок расчета корректировок по сч. 08 «Вложения в долгосрочные активы», субсч. 08.1.1 «Приобретение внеоборотных активов». Мы продолжаем тему и рассмотрим более подробно расчет корректировок по счету 08.1.2 «Строительство внеоборотных активов», включая ситуации, при которых затраты на строительство накапливаются на определенном объекте, а затем распределяются на иные объекты (также учитываемые на счете 08.1.2), причем последовательно.

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала proMSFO.BY

Войдите под своей учетной записью

Полемика
Аудит
Оценочные значения в отечественной аудиторской практике

1. Оценочные значения в отечественной аудиторской практике |

Изначально термин «оценочные значения» был введен НПАД «Аудит оценочных значений в бухгалтерском учете», утвержденными постановлением Минфина Беларуси от 19.06.2002 № 86 (далее — НПАД № 86). Оценочные значения — это исчисленные значения показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности, допустимые в соответствии с нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, которые применяются при невозможности определения точных значений или при отсутствии независимых, внешних оценок. К оценочным значениям относятся фонды, резервы, регулирующие статьи бухгалтерского учета. Перечень основных оценочных значений был установлен законодательством об аудиторской деятельности.
О введении в Республике Беларусь международных стандартов аудиторской деятельности

2. О введении в Республике Беларусь международных стандартов аудиторской деятельности |

Принятие проекта указа обусловлено вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 229-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности», в соответствии со ст. 23 которого международные стандарты аудиторской деятельности, Кодекс этики вводятся в действие на территории Республики Беларусь. Проектом указа устанавливается, что международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики вводятся в действие на территории Республики Беларусь в качестве технических нормативных правовых актов.
Комментарий к изменениям в Закон «Об аудиторской деятельности»

3. Комментарий к изменениям в Закон «Об аудиторской деятельности» |

Парламент завершил слушания изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности» (далее — Закон), подготовленных с учетом международного опыта и практики применения. Закон предусматривает следующие основные меры: введение на территории Беларуси международных стандартов аудиторской деятельности. Для создания благоприятных условий привлечения иностранного капитала компаниям требуется не только составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность в соответствии с МСФО, но и подтверждать достоверность такой отчетности в соответствии с международными нормами и правилами.
Контроль и аудит формирования себестоимости

4. Контроль и аудит формирования себестоимости |

Система измерения издержек производства и экономически обоснованного формирования себестоимости относится к числу важных проблем совершенствования и выявления резервов снижения затрат и повышения рентабельности предприятий.Контроль за формированием себестоимости является важнейшим аспектом управленческого учета и информационного обеспечения управления. Однако вопросы проведения аудита затрат на производство продукции и формирования себестоимости так и не получили должной национальной методологической основы.
Международные стандарты аудита — применение в Беларуси

5. Международные стандарты аудита — применение в Беларуси |

В настоящее время в нашей стране идет работа над внесением изменений и дополнений в основополагающий для аудиторов документ — Закон об аудиторской деятельности. Одним из важнейших для аудиторов и очень позитивным изменением будет являться введение нормы в отношении обязательного применения международных стандартов аудита (МСА) при аудите отчетностей, составленных по МСФО. По данным программы соответствия, которая была проведена Международной федерацией бухгалтеров в августе 2012 г., уже в то время 126 стран в той или иной мере применяли Международные стандарты аудита. Беларуси среди них не было.

Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита

6. Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита |

Новации в законодательстве об аудиторской деятельности были обсуждены 8 февраля на площадке центра повышения квалификации Министерства финансов Республики Беларусь в ходе круглого стола, участие в котором приняли представители профессионального сообщества, законодатели и представители профильных ведомств.
Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы

7. Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы |

В настоящее время в Беларуси действует ряд общественных объединений аудиторов, каждое из которых стремится поднять статус представителей этой профессии. Значительная часть аудиторов и аудиторских организаций, в том числе «большая четверка», не входят ни в какое аудиторское объединение в Беларуси. Статьей 8 Проекта Закона предусматривается создание Аудиторской палаты, которая будет являться единым органом самоуправления аудиторских организаций и аудиторов — индивидуальных предпринимателей.
Колонка редактора

1. МСФО для малого и среднего бизнеса: проще и быстрее |

Фонд МСФО летом этого года подготовил изменения в МСФО для МСП касательного одного практического аспекта перехода на IFRS for SMEs. В последний раз изменения были в 2015 году. Ключевая поправка касается 35-й Секции стандарта («Переход на МСФО для МСП») и посвящена применимости исключения в общем правиле оценки справедливой стоимости без чрезмерных усилий для инвестиционной собственности при переходе на международные стандарты финансовой отчетности для МСП.

2. Всё, что вы не хотели знать про составление нефинансовой отчетности |

Директива ЕС по нефинансовой отчетности от июня 2017 г. распространяется на крупные компании, имеющие листинг на европейских биржах, а также на некоторые компании, не имеющие листинга на финансовых рынках ЕС, перечень которых определяется с учетом вида и масштаба их деятельности, включая количество сотрудников. Европейские банки и инвестфонды, ЕБРР, Всемирный банк, МФК и частные инвесторы уже в обязательном порядке требуют от белорусских компаний наличия нефинансовой информации, и для большинства «новичков» внешнего заимствования это является сюрпризом!

3. Почему Разъяснения к МСФО обязательны для применения? |

У компаний возникает два основных вопроса. Первый: если компании до сих пор применяли те или иные МСФО не так, как они теперь интерпретируются официально, значит ли это, что их отчетность за предыдущие периоды ошибочна? Второй: значит ли это, что решения Комитета по Интерпретациям (иначе — новая официальная трактовка МСФО) должны обязательно найти отражение в их будущей отчетности, причем неважно, как скоро это должно случиться? То есть если последние решения комитета датируются мартом этого года, значит ли это, что кто-то, у кого дата отчетности 31 марта 2019 г., должен будет уже представить ее по-новому?