+375(29) 699-06-08

+375(17) 363-06-16

Оформить доступ
RSS

Методология

Методические рекомендации по подготовке отчетности в режиме «быстрого» закрытия периода

Методические рекомендации по подготовке отчетности в режиме «быстрого» закрытия периода |

Многие компании ставят перед собой задачу подготовки отчетности в режиме «быстрого» закрытия периода, когда бухгалтерские регистры закрываются не позднее, чем на третий–пятый день после окончания отчетного периода, комплект финансовой отчетности предоставляется на подпись руководителю на 10 день после окончания отчетного периода (квартала). При этом рассматриваются только календарные дни, независимо от дней недели и наличия рабочих и выходных дней.
Двойные тонкости новой классификации обязательств по МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности»

Двойные тонкости новой классификации обязательств по МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» |

Рассмотрим новые поправки к стандарту МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», имеющие самое прямое отношение к классификации обязательств в качестве краткосрочных или же долгосрочных по двум новым пакетам изменений, выпущенных в 2020 и 2021 гг.
Что изменится в учете соглашений о финансировании поставок по принципу «обратный факторинг»

Что изменится в учете соглашений о финансировании поставок по принципу «обратный факторинг» |

Совет по МСФО опубликовал поправки к МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств» и МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации» с учетом рекомендаций, принятых ранее Комитетом по Интерпретациям (IFRIC) после обсуждения поступивших на его рассмотрение проблемных ситуаций.
Применение МСФО (IFRS) 16 «Аренда»: соглашения с продажей и обратной арендой с переменными платежами

Применение МСФО (IFRS) 16 «Аренда»: соглашения с продажей и обратной арендой с переменными платежами |

МСФО (IFRS) 16 «Аренда» продолжает вызывать сложности у практиков, поэтому Комитет по Интерпретации МСФО (IFRIC) регулярно рассматривает различные ситуации и дает рекомендации. Рассмотрим рекомендации Совета по соглашениям о продаже и обратной аренде, в рамках которого передает другой стороне («покупателю», который также является арендодателем) некое основное средство и тут же берет его в аренду.
Инвестиции в дочернее предприятие и отложенные налоги — применяем МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль»

Инвестиции в дочернее предприятие и отложенные налоги — применяем МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» |

Инвестиции, согласно МСФО, подразделяются на инвестиции в дочерние, совместно контролируемые и ассоциированные организации. В данном случае рассмотрим инвестиции в дочерние организации, то есть в те организации, в которых доля материнской организации составляет более половины уставного капитала.
Как меняются показатели финансового состояния организации при применении МСФО (IFRS) 15 и МСФО (IFRS) 16

Как меняются показатели финансового состояния организации при применении МСФО (IFRS) 15 и МСФО (IFRS) 16 |

Предлагаем рассмотреть ситуации, когда финансовое положение организаций, составляющих отчетность по МСФО, существенно меняется вследствие особенностей применения отдельных положений (МСФО) (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» и МСФО (IFRS) 16 «Аренда».
Признания и измерения ожидаемых кредитных убытков и связанные с ними раскрытия в отчетности по МСФО (IFRS) 9 и МСФО (IFRS) 7

Признания и измерения ожидаемых кредитных убытков и связанные с ними раскрытия в отчетности по МСФО (IFRS) 9 и МСФО (IFRS) 7 |

Требования к признанию и измерению ожидаемых кредитных убытков изложены в МСФО (IFRS) 9, а требования к раскрытию информации — в МСФО (IFRS) 7. Новые требования с наибольшей вероятностью сказались на отчетности банков и других финансовых институтов (следовательно, актуальны для пользователей отчетности именно таких организаций), поэтому все примеры будут в первую очередь подходить именно банкам.
Стандарты GRI — универсальный конструктор для годового отчета компании

Стандарты GRI — универсальный конструктор для годового отчета компании |

Стандарты GRI — это единый понятный язык для разных организаций: крупных и маленьких, частных или государственных. Он позволяет последовательно и качественно отчитываться об их влиянии на устойчивое развитие. С их помощью стейкхолдерам проще сравнивать результаты прошлых лет и разных компаний, а бизнес становится более прозрачным.
Как применять новый стандарт раскрытий в непубличной МСФО-отчетности групп компаний

Как применять новый стандарт раскрытий в непубличной МСФО-отчетности групп компаний |

Совет по МСФО смягчил требования для дочерних предприятий в составе консолидированных групп компаний на МСФО. По своему значению выход подобного документа сопоставим с появлением сокращенного Стандарта для малых и средних предприятий (IFRS for SMEs) в 2009 году. Более того, продолжительное время даже подразумевалось, что сокращенные требования для МСФО-раскрытий получат как раз дочерние предприятия из категории малого и среднего бизнеса, на что прямо указывало рабочее название проекта. В конечном итоге разработчики решили остановиться на тех организациях, которые просто не имеют публичной отчетности, определив таким образом охват нового стандарта.
О новых подходах к требованиям о раскрытиях в МСФО-отчетности

О новых подходах к требованиям о раскрытиях в МСФО-отчетности |

Совет по МСФО представил новый подход к разработке требований к раскрытию информации, который будет применять в дальнейшем при их разработке. Кроме того, в иллюстративных целях он уже его опробовал на двух стандартах — МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» и МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам». Давайте разберемся более детально, что именно в итоге получилось у разработчиков МСФО.
Почему звучат призывы ограничить ESG-раскрытия и конкретизировать альтернативные показатели

Почему звучат призывы ограничить ESG-раскрытия и конкретизировать альтернативные показатели |

Регуляторам не стоит заставлять компании раскрывать в отчетности данные по влиянию на социум и окружающую среду, и уж тем более расширять охват на всю цепочку создания стоимости. Чем же тогда ограничить раскрытия «устойчивых» данных? Как считают эксперты — всего лишь финансовыми аспектами деятельности, возможно даже, лишь денежными потоками, на которые ESG-факторы имеют влияние.
Невозвращаемый НДС по арендным платежам в аспекте применения МСФО (IFRS) 16 «Аренда»

Невозвращаемый НДС по арендным платежам в аспекте применения МСФО (IFRS) 16 «Аренда» |

В рассматриваемой ситуации на арендные платежи идет начисление невозвращаемого налога на добавленную стоимость. Арендатор работает в юрисдикции, налоговое законодательство которой предполагает взимание НДС с товаров и услуг. Если бы речь шла о торговых отношениях, продавец просто включал бы НДС в выставленный покупателю счет. В случае с арендой, по аналогии, НДС начисляется в момент, когда арендодатель формально требует с арендатора выплаты причитающихся арендных платежей согласно договору.
Денежные средства «в пути». Нужно ли списывать торговую задолженность и признавать денежные средства на дату начала обработки платежа

Денежные средства «в пути». Нужно ли списывать торговую задолженность и признавать денежные средства на дату начала обработки платежа |

Вопрос: нужно ли списывать торговую задолженность и признавать денежные средства на дату начала обработки платежа, которая совпадала в данном случае с датой закрытия отчетности, или же следует провести списание торговой задолженности уже после поступления денежных средств на счет, что будет относиться к событиям после даты отчетности?
Учет депозитов до востребования с ограничениями на использование

Учет депозитов до востребования с ограничениями на использование |

На рассмотрение Комитета по Интерпретациям прислали ситуацию с депозитами до востребования. Вопрос: включать ли их в состав денежных средств и их эквивалентов в отчете о движении денежных средств и в отчете о финансовом положении, если на депозиты до востребования наложены дополнительные ограничения по их использованию, согласованные с третьей стороной?
Комментарии Deloitte к первому применению уточнений в МСФО (IFRS) 17 и МСФО (IFRS) 9

Комментарии Deloitte к первому применению уточнений в МСФО (IFRS) 17 и МСФО (IFRS) 9 |

Эксперты рекомендуют разработчикам МСФО разрешить всем организациям, до сих под подпадавшим под исключение, сразу перед переходом на МСФО (IFRS) 17 использовать дополнительно предложенные возможности по классификации в отношении всех финансовых активов в их распоряжении. Это позволит составителям отчетности избежать дополнительной работы по отделению тех финансовых активов, которые относятся к страховой деятельности, от тех, которые к ней не относятся.
Как составлять промежуточную отчетность в условиях введения санкций

Как составлять промежуточную отчетность в условиях введения санкций |

ЕС, США и некоторые другие страны вводят различные санкции против белорусских компаний и банков. Это решение, по всей вероятности, также повлияет на организации, у которых есть инвестиции в Беларуси или которые работают тут. Необходимо обратить внимание на следующие несколько вопросов, связанных с финансовой отчетностью по МСФО.
Полемика
Аудит

1. Расширенные границы Соглашения об аудиторской деятельности на территории ЕАЭС |

Соглашение направлено на формирование единого рынка аудиторских услуг, определяет единые требования к учреждению и деятельности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов, предусматривает предоставление лицам любого государства-члена права на поставку и получение аудиторских услуг без ограничений и изъятий, признание квалификационных аттестатов аудиторов, признание аудиторских заключений (отчетов), выдаваемых аудиторской организацией одного государства на территории других государств-членов и др.

2. Точечные изменения в госрегулировании аудиторской деятельности в Беларуси |

Подведены итоги общественного обсуждения проекта постановления Министерства финансов Республики Беларусь, которым предусматривается внесение изменений в постановления, регулирующие аудиторскую деятельность, после введения в действие на территории Беларуси международных стандартов аудиторской деятельности и Кодекса этики профессиональных бухгалтеров.

3. Санкционный комплаенс, или как застраховаться от штрафов контролирующих органов ЕС и США |

Мониторинг торгово-экономических санкций и контроль их применения является одной из наиболее сложных сфер комплаенса. В новых условиях каждая компания, которая ведет активную внешнеэкономическую деятельность, в конце концов, сталкивается с проблемой, когда в отношении потенциальных клиентов, партнеров, контрагентов или же самой компании, ее должностных лиц могут быть применены международные санкции. В настоящее время остается актуальным вопрос: что нужно сделать, чтобы не столкнуться с проблемой санкций и избежать остановки платежей?

4. Руководство ОЭСР по ТЦО: как избежать споров и двойного налогообложения в отношении финансовых сделок |

Комитет по налоговым делам ОЭСР (OECD) утвердил Руководство по трансфертному ценообразованию в отношении финансовых сделок. Документ издан в рамках плана по борьбе с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли из-под налогообложения. Как отметили разработчики, изменения носят существенный характер. Описывается, как применять анализ точного определения экономической сущности к структуре капитала внутри группы предприятий.
Колонка редактора

1. Повышается роль МСФО в управлении финансами организаций |

Одним из факторов ведения успешного бизнеса является качество сопутствующего информационного обеспечения. Финансовая отчетность в этом обеспечении играет едва ли не ведущую роль, особенно если речь идет об информировании лиц, являющихся внешними пользователями отчетности. Финансовые менеджеры, аналитики, топ-менеджеры обязаны знать международные стандарты по целому ряду причин.

2. Критерии прозрачности и актуальность проведения аудита расходов |

Пандемия COVID-19 потребовала беспрецедентного вмешательства в общество и экономику. Значительная часть расходов в мире распределялась в ускоренном порядке. В таких условиях особенно актуальным становится проведение аудита расходов. Об этом говорится в исследовании «Аудит пандемии: прозрачность, подотчетность и инклюзивность использования чрезвычайного финансирования для COVID-19», проведенном ACCA.

3. Почему важно помнить про принцип «непрерывности деятельности» при составлении отчетности |

Принцип непрерывности деятельности компании является ключевой концепцией во всем мире. Особенно актуальным он является для белорусских предприятий, многие из которых находятся в тяжелом финансовом положении, вызванном кризисными явлениями в экономике страны, и перед многими из них возникает необходимость прекращения деятельности или даже ликвидации.