+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS

Полемика

Проблемы применения и оценки долгосрочных активов, предназначенных для продажи. Обсуждаем учет и амортизацию

Проблемы применения и оценки долгосрочных активов, предназначенных для продажи. Обсуждаем учет и амортизацию |

В статье попробуем обосновать необходимость и возможность введения в белорусский бухгалтерский учет нового учетного объекта — долгосрочных активов, предназначенных для продажи. Также даны предложения по совершенствованию регламентаций Международных стандартов финансовой отчетности по оценке долгосрочных активов, предназначенных для продажи, и рекомендации по созданию полного набора правил оценки данных активов в бухгалтерском учете.
Двойная аренда: особенности, последствия

Двойная аренда: особенности, последствия |

Для того чтобы закрепить отвечающие современным реалиям правила отражения операций аренды отчетности по МСФО и стандартизировать отношения между арендаторами и арендодателями на любых международных рынках, был разработан подход к учету аренды, закрепленный в стандарте МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Несмотря на архаику и, казалось бы, всеизученность, правоотношения из аренды с завидной периодичностью продолжают порождать вокруг себя бесчисленные споры.
Когда допустима обратная корректировка показателя EBITDA и это не считается махинацией

Когда допустима обратная корректировка показателя EBITDA и это не считается махинацией |

Компании могут менять методику расчета и таким образом приукрашивать финансовую отчетность: менять политику учета амортизации, базу расчета EBITDA и манипулировать финансовыми результатами.
Дополнительные возможности для единоличного составления первичных учетных документов соотносятся с принципами МСФО

Дополнительные возможности для единоличного составления первичных учетных документов соотносятся с принципами МСФО |

Если посмотреть на поэтапно проводимую в Беларуси отмену обязательных бумажных форм первичных документов с точки зрения применения международных стандартов, то, на первый взгляд, кажется, что новые правила органично вписываются в мировую практику. Однако существуют обязательные требования других нормативных правовых актов, например...
Что должны учитывать компании и их руководители при внедрении технологии искусственного интеллекта

Что должны учитывать компании и их руководители при внедрении технологии искусственного интеллекта |

Риски и опасения при внедрении искусственного интеллекта наиболее тесно связаны с качеством продуктов и услуг, которые предоставляет компания, и таким образом оказывают влияние на репутацию компании. В данном случае риски не изолированы в рамках отдельного IT-департамента, но затрагивают обширную совокупность различных организационных функций. Рассмотрим преимущества и недостатками использования ИИ в работе, а также рекомендации экспертов, что следует знать совету директоров и аудиторам.
Британский регулятор об уходе от дискретно-ежегодной корпоративной отчетности

Британский регулятор об уходе от дискретно-ежегодной корпоративной отчетности |

Пользователей корпоративной отчетности уже давно интересуют не только лишь финансовые результаты, но и деятельность компании более широкого профиля — а значит, и отчетность, которая ее подкрепляет. В новой инициативе Совет отталкивается от распространенного аргумента критики, что годовые отчеты компаний стали слишком объемными, а находить в них информацию стало очень непросто.
Детали будущей системы требований по ESG-раскрытиям в США

Детали будущей системы требований по ESG-раскрытиям в США |

Новые предписания явно не порадуют биржевые компании, для которых они должны стать обязательными в самую первую очередь, да и вообще могут оказать угнетающее воздействие на деловую активность.
Основные определения и проблемы перехода сектора госуправления на МСФО ОС

Основные определения и проблемы перехода сектора госуправления на МСФО ОС |

В данной статье рассмотрено понятие сектора государственного управления, какие организации могут входить в правовое поле данного сектора. Даны пояснения, какие операции финансового характера учитываются в данном секторе. Проведен анализ различий с понятием публичного сектора, используемого за рубежом. Идентифицированы основные проблемы, связанные с текущим отражением финансовой деятельности в бюджетном учете.
Какие климатические факторы и риски необходимо отразить в финансовой отчетности по МСФО белорусским предприятиям

Какие климатические факторы и риски необходимо отразить в финансовой отчетности по МСФО белорусским предприятиям |

Фонд МСФО опубликовал материал «Влияние вопросов, связанных с климатом на финансовую отчетность» в ответ на запросы заинтересованных сторон о предоставлении дополнительной информации, чтобы обозначить, как существующие Стандарты МСФО могут требовать от компаний рассмотрения факторов, связанных с климатом, когда их влияние существенно для финансовой отчетности. Приводим наш перевод этой статьи с английского языка и мнение белорусских экспертов об актуальности климатического фактора в нашей отчетности.
МСФО 3 - Объединение бизнеса под общим контролем. Мнение EFRAG

МСФО 3 - Объединение бизнеса под общим контролем. Мнение EFRAG |

Совет по МСФО опубликовал новый поход к учету объединения находящихся под общим контролем предприятий. Главная идея распространить стандарт на любые объединения предприятий под общим контролем, но при этом необходимо более четко определить реструктуризации группы компаний без автоматического навешивания на них ярлыка “BCUCC” (акроним английского эквивалента “объединение бизнеса под общим контролем”), если такие реструктуризации в действительности не соответствуют описанию объединения бизнеса по МСФО 3.
Включение в Индекс социально ответственных компаний Лондонской фондовой биржи на примере Роснефти

Включение в Индекс социально ответственных компаний Лондонской фондовой биржи на примере Роснефти |

Для успешного продвижения своих ценных бумаг на мировых биржевых рынках компания должна быть включена в список компаний-участников группы биржевых индексов FTSE4Good Лондонской фондовой биржи. Группа индексов FTSE4Good оценивает крупнейшие глобальные компании с учетом результатов деятельности в области охраны окружающей среды, социальной ответственности и управления (ESG), а также прозрачности в раскрытии информации.
Готовы ли белорусские компании применять «Стандарт раскрытий по ESG для инвестиционных продуктов»?

Готовы ли белорусские компании применять «Стандарт раскрытий по ESG для инвестиционных продуктов»? |

Согласно планам CFA Institute, мы получим единый глобальный стандарт, который обеспечит прозрачность и более высокую степень сопоставимости раскрытий вида «ESG». В Стандарте прописываются фундаментальные требования и требования к раскрытию информации об инвестиционных продуктах с характеристиками ESG, проведению независимой проверки таких раскрытий, классификации связанных с ESG характеристик, отвечающих связанным с ESG потребностям.
МСФО (IFRS) 8 и сегментный подход к раскрытию информации в финансовой отчетности

МСФО (IFRS) 8 и сегментный подход к раскрытию информации в финансовой отчетности |

Управленческий подход к раскрытию информации в финансовой отчетности реализован в МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты». Это видно при сравнении МСФО (IFRS) 8 с текстом его предшественника МСФО (IAS) 14 «Сегментная отчетность», предлагаем рассмотреть почему управленческая концепция, реализованная в МСФО (IFRS) 8, не всеми воспринималась положительно.
Что делать с ментальным характером проблем внедрения МСФО

Что делать с ментальным характером проблем внедрения МСФО |

Собственника не волнует, какая финансовая операция произошла, ему главное заплатить как можно меньше налогов и подготовить документы так, чтобы все выглядело правильно для фискальных органов. Причем некоторые хозоперации приобретают в налоговом учете чересчур консервативный вид. Руководство и бухгалтер компании приходят к выводу, что лучше переплатить налоги, чем недоплатить. Основной испуг связан с налоговыми последствиями международного учета как такового, с необходимостью раскрывать больше информации.
МСФО и дискуссионный документ по криптоактивам

МСФО и дискуссионный документ по криптоактивам |

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) представила интересную наработку — дискуссионный документ по теме учета связанных с криптоактивами обязательств их держателями и эмитентами. Основной причиной для публикации дискуссионного документа по этой теме стало растущее на глазах разнообразие и эволюционное развитие криптовалют.
Как улучшить качество управления рисками и систему внутреннего контроля

Как улучшить качество управления рисками и систему внутреннего контроля |

В отчете Комитета спонсорских организаций (COSO) Комиссии Тредвея описаны примеры использования “Интегрированных основ внутреннего контроля” в отношении оценки рисков, связанных с применением технологий блокчейн в контексте финансовой отчетности, а также в отношении проектирования и внедрения инструментов внутреннего контроля и противодействия рискам. Рассмотрено влияние пяти ключевых составляющих “Основ” в ситуациях, когда речь заходит о применении технологий блокчейн.
Полемика
Аудит

1. Проблемные аспекты оценки существенности в аудите финансовой отчетности |

Рассмотрим проблемные аспекты оценки существенности для бухгалтерской финансовой отчетности, принципы расчета уровня существенности для отдельных операций и остатков по счетам бухгалтерского учета. Проведем сравнительный анализ МСА 320 «Существенность при планировании и проведении аудита», а также предложим методику расчета существенности для финансовой отчетности на примере.

2. Соблюдение кодексов корпоративного управления и аудит отчетности |

Целью данной статьи является изучение инструментов, используемых для применения кодексов корпоративного управления на европейских финансовых рынках. Статья основана на сравнительном исследовании практик, существующих в западноевропейских странах. Вопросу применения кодексов корпоративного управления уделялось значительное внимание как в исследованиях, проводимых по запросу Комиссии Европейского союза, так и в исследованиях, которые проводились в Европе и в мире.

3. Комментарий к изменениям в главу 11 «Принципы определения цены на товары (работы, услуги), имущественные права для целей налогообложения» Налогового кодекса Республики Беларусь |

Изменения в гл. 11 НК связаны с присоединением Республики Беларусь в 2021 году к глобальному плану действий BEPS (Base Erosion and Profit Shifting) — Размывание налоговой базы и вывод доходов из-под налогообложения. Этот план предусматривает международное сотрудничество в борьбе с уклонением от уплаты налогов и разработку комплекса рекомендаций правительствам для имплементации в национальное законодательство стран. Страны обязуются следовать таким стандартам. Рассмотрим эти и другие изменения подробно.

4. Тренды финмониторинга и новые рекомендации FATF по борьбе с обналичкой |

Любые способы обналичивания чреваты рисками для сторон. Рисков много, от банального «кидка» до блокировки счета, но главный риск — быть пойманным. FATF рекомендовала нашим странам контролировать обналичку с использованием классической транзитной схемы или исполнительных документов и обналичку через криптовалюту. Что мы имеем на начало 2022 года и чего ждать в ближайшей перспективе?
Колонка редактора

1. Раскрытие информации и транспарентность: белорусские банки перейдут к применению только МСФ |

В проекте закона Республики Беларусь «Об изменении законов по вопросам банковской деятельности» прописано, что все белорусские банки перейдут к применению МСФО в качестве первоочередных и единственных стандартов при ведении бухгалтерского учета и формировании отчетности.

2. Комбинированная финансовая отчетность на основе МСФО: реалии сегодняшнего дня |

До недавних пор международные стандарты никак не регламентировали и даже не упоминали возможность составления комбинированной финансовой отчетности для крупных компаний, применяющих МСФО. Целесообразно при составлении комбинированной отчетности ориентироваться не на положения МСФО для МСБ, а на требования МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность».

3. Чрезвычайные обстоятельства, оценка влияния санкций и ожидаемые кредитные убытки |

Наша финансовая система никогда не сталкивалась с таким набором широких санкций и ограничений. Всю трагедию происходящего нам еще только предстоит осознать в будущем, но отчеты за прошлый год надо уже завершать, а значит, надо и пояснения о работе в 2022 году готовить. А с этим, как мы понимаем, пока большие трудности. Как можно обеспечить непрерывность деятельности, спрогнозировать кредитные убытки и спланировать прибыль, если события развиваются драматически стремительно?