+375(29) 699-06-08

+375(17) 363-06-16

Оформить доступ
RSS

Полемика

Дополнительные возможности для единоличного составления первичных учетных документов соотносятся с принципами МСФО

Дополнительные возможности для единоличного составления первичных учетных документов соотносятся с принципами МСФО |

Если посмотреть на поэтапно проводимую в Беларуси отмену обязательных бумажных форм первичных документов с точки зрения применения международных стандартов, то, на первый взгляд, кажется, что новые правила органично вписываются в мировую практику. Однако существуют обязательные требования других нормативных правовых актов, например...
Что должны учитывать компании и их руководители при внедрении технологии искусственного интеллекта

Что должны учитывать компании и их руководители при внедрении технологии искусственного интеллекта |

Риски и опасения при внедрении искусственного интеллекта наиболее тесно связаны с качеством продуктов и услуг, которые предоставляет компания, и таким образом оказывают влияние на репутацию компании. В данном случае риски не изолированы в рамках отдельного IT-департамента, но затрагивают обширную совокупность различных организационных функций. Рассмотрим преимущества и недостатками использования ИИ в работе, а также рекомендации экспертов, что следует знать совету директоров и аудиторам.
Британский регулятор об уходе от дискретно-ежегодной корпоративной отчетности

Британский регулятор об уходе от дискретно-ежегодной корпоративной отчетности |

Пользователей корпоративной отчетности уже давно интересуют не только лишь финансовые результаты, но и деятельность компании более широкого профиля — а значит, и отчетность, которая ее подкрепляет. В новой инициативе Совет отталкивается от распространенного аргумента критики, что годовые отчеты компаний стали слишком объемными, а находить в них информацию стало очень непросто.
Детали будущей системы требований по ESG-раскрытиям в США

Детали будущей системы требований по ESG-раскрытиям в США |

Новые предписания явно не порадуют биржевые компании, для которых они должны стать обязательными в самую первую очередь, да и вообще могут оказать угнетающее воздействие на деловую активность.
Основные определения и проблемы перехода сектора госуправления на МСФО ОС

Основные определения и проблемы перехода сектора госуправления на МСФО ОС |

В данной статье рассмотрено понятие сектора государственного управления, какие организации могут входить в правовое поле данного сектора. Даны пояснения, какие операции финансового характера учитываются в данном секторе. Проведен анализ различий с понятием публичного сектора, используемого за рубежом. Идентифицированы основные проблемы, связанные с текущим отражением финансовой деятельности в бюджетном учете.
Какие климатические факторы и риски необходимо отразить в финансовой отчетности по МСФО белорусским предприятиям

Какие климатические факторы и риски необходимо отразить в финансовой отчетности по МСФО белорусским предприятиям |

Фонд МСФО опубликовал материал «Влияние вопросов, связанных с климатом на финансовую отчетность» в ответ на запросы заинтересованных сторон о предоставлении дополнительной информации, чтобы обозначить, как существующие Стандарты МСФО могут требовать от компаний рассмотрения факторов, связанных с климатом, когда их влияние существенно для финансовой отчетности. Приводим наш перевод этой статьи с английского языка и мнение белорусских экспертов об актуальности климатического фактора в нашей отчетности.
МСФО 3 - Объединение бизнеса под общим контролем. Мнение EFRAG

МСФО 3 - Объединение бизнеса под общим контролем. Мнение EFRAG |

Совет по МСФО опубликовал новый поход к учету объединения находящихся под общим контролем предприятий. Главная идея распространить стандарт на любые объединения предприятий под общим контролем, но при этом необходимо более четко определить реструктуризации группы компаний без автоматического навешивания на них ярлыка “BCUCC” (акроним английского эквивалента “объединение бизнеса под общим контролем”), если такие реструктуризации в действительности не соответствуют описанию объединения бизнеса по МСФО 3.
Включение в Индекс социально ответственных компаний Лондонской фондовой биржи на примере Роснефти

Включение в Индекс социально ответственных компаний Лондонской фондовой биржи на примере Роснефти |

Для успешного продвижения своих ценных бумаг на мировых биржевых рынках компания должна быть включена в список компаний-участников группы биржевых индексов FTSE4Good Лондонской фондовой биржи. Группа индексов FTSE4Good оценивает крупнейшие глобальные компании с учетом результатов деятельности в области охраны окружающей среды, социальной ответственности и управления (ESG), а также прозрачности в раскрытии информации.
Готовы ли белорусские компании применять «Стандарт раскрытий по ESG для инвестиционных продуктов»?

Готовы ли белорусские компании применять «Стандарт раскрытий по ESG для инвестиционных продуктов»? |

Согласно планам CFA Institute, мы получим единый глобальный стандарт, который обеспечит прозрачность и более высокую степень сопоставимости раскрытий вида «ESG». В Стандарте прописываются фундаментальные требования и требования к раскрытию информации об инвестиционных продуктах с характеристиками ESG, проведению независимой проверки таких раскрытий, классификации связанных с ESG характеристик, отвечающих связанным с ESG потребностям.
МСФО (IFRS) 8 и сегментный подход к раскрытию информации в финансовой отчетности

МСФО (IFRS) 8 и сегментный подход к раскрытию информации в финансовой отчетности |

Управленческий подход к раскрытию информации в финансовой отчетности реализован в МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты». Это видно при сравнении МСФО (IFRS) 8 с текстом его предшественника МСФО (IAS) 14 «Сегментная отчетность», предлагаем рассмотреть почему управленческая концепция, реализованная в МСФО (IFRS) 8, не всеми воспринималась положительно.
Что делать с ментальным характером проблем внедрения МСФО

Что делать с ментальным характером проблем внедрения МСФО |

Собственника не волнует, какая финансовая операция произошла, ему главное заплатить как можно меньше налогов и подготовить документы так, чтобы все выглядело правильно для фискальных органов. Причем некоторые хозоперации приобретают в налоговом учете чересчур консервативный вид. Руководство и бухгалтер компании приходят к выводу, что лучше переплатить налоги, чем недоплатить. Основной испуг связан с налоговыми последствиями международного учета как такового, с необходимостью раскрывать больше информации.
МСФО и дискуссионный документ по криптоактивам

МСФО и дискуссионный документ по криптоактивам |

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) представила интересную наработку — дискуссионный документ по теме учета связанных с криптоактивами обязательств их держателями и эмитентами. Основной причиной для публикации дискуссионного документа по этой теме стало растущее на глазах разнообразие и эволюционное развитие криптовалют.
Как улучшить качество управления рисками и систему внутреннего контроля

Как улучшить качество управления рисками и систему внутреннего контроля |

В отчете Комитета спонсорских организаций (COSO) Комиссии Тредвея описаны примеры использования “Интегрированных основ внутреннего контроля” в отношении оценки рисков, связанных с применением технологий блокчейн в контексте финансовой отчетности, а также в отношении проектирования и внедрения инструментов внутреннего контроля и противодействия рискам. Рассмотрено влияние пяти ключевых составляющих “Основ” в ситуациях, когда речь заходит о применении технологий блокчейн.
Воздействие реформы LIBOR и иных аналогичных ставок на отчетность по МСФО в 2020 году

Воздействие реформы LIBOR и иных аналогичных ставок на отчетность по МСФО в 2020 году |

В отличие от западных рынков в Беларуси меньше развиты юридические нормы применения индикаторов процентных ставок. Например, документация ISDA для деривативов принята в качестве стандарта всеми участниками рынка на Западе. У нас же банки и особенно компании реального сектора не используют стандарты ISDA и RISDA, что осложняет изменение условий и юридическую защиту сделок.
Сложности перевода МСФО — субъективная «оценка вероятности»

Сложности перевода МСФО — субъективная «оценка вероятности» |

МСФО внесли большой вклад в обеспечение прозрачности, сопоставимости и эффективности на финансовых рынках. Однако, так как тексты стандартов и рекомендаций написаны на английском языке, возможно возникновение риска неправильного перевода. Рассмотрим «Термины, выражающие вероятность», которые определяют степень вероятности совершения операции или наступления события. В МСФО содержится как минимум 35 таких терминов.
Можно ли применять для целей ТЦО отчетность по МСФО

Можно ли применять для целей ТЦО отчетность по МСФО |

Поскольку законодательством для целей трансфертного ценообразования предусмотрено использование только общедоступной, опубликованной, официальной информации, то в такой ситуации целесообразным является использование показателей отчетности по МСФО.
Полемика
Аудит

1. Расширенные границы Соглашения об аудиторской деятельности на территории ЕАЭС |

Соглашение направлено на формирование единого рынка аудиторских услуг, определяет единые требования к учреждению и деятельности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов, предусматривает предоставление лицам любого государства-члена права на поставку и получение аудиторских услуг без ограничений и изъятий, признание квалификационных аттестатов аудиторов, признание аудиторских заключений (отчетов), выдаваемых аудиторской организацией одного государства на территории других государств-членов и др.

2. Точечные изменения в госрегулировании аудиторской деятельности в Беларуси |

Подведены итоги общественного обсуждения проекта постановления Министерства финансов Республики Беларусь, которым предусматривается внесение изменений в постановления, регулирующие аудиторскую деятельность, после введения в действие на территории Беларуси международных стандартов аудиторской деятельности и Кодекса этики профессиональных бухгалтеров.

3. Санкционный комплаенс, или как застраховаться от штрафов контролирующих органов ЕС и США |

Мониторинг торгово-экономических санкций и контроль их применения является одной из наиболее сложных сфер комплаенса. В новых условиях каждая компания, которая ведет активную внешнеэкономическую деятельность, в конце концов, сталкивается с проблемой, когда в отношении потенциальных клиентов, партнеров, контрагентов или же самой компании, ее должностных лиц могут быть применены международные санкции. В настоящее время остается актуальным вопрос: что нужно сделать, чтобы не столкнуться с проблемой санкций и избежать остановки платежей?

4. Руководство ОЭСР по ТЦО: как избежать споров и двойного налогообложения в отношении финансовых сделок |

Комитет по налоговым делам ОЭСР (OECD) утвердил Руководство по трансфертному ценообразованию в отношении финансовых сделок. Документ издан в рамках плана по борьбе с размыванием налогооблагаемой базы и выводом прибыли из-под налогообложения. Как отметили разработчики, изменения носят существенный характер. Описывается, как применять анализ точного определения экономической сущности к структуре капитала внутри группы предприятий.
Колонка редактора

1. Повышается роль МСФО в управлении финансами организаций |

Одним из факторов ведения успешного бизнеса является качество сопутствующего информационного обеспечения. Финансовая отчетность в этом обеспечении играет едва ли не ведущую роль, особенно если речь идет об информировании лиц, являющихся внешними пользователями отчетности. Финансовые менеджеры, аналитики, топ-менеджеры обязаны знать международные стандарты по целому ряду причин.

2. Критерии прозрачности и актуальность проведения аудита расходов |

Пандемия COVID-19 потребовала беспрецедентного вмешательства в общество и экономику. Значительная часть расходов в мире распределялась в ускоренном порядке. В таких условиях особенно актуальным становится проведение аудита расходов. Об этом говорится в исследовании «Аудит пандемии: прозрачность, подотчетность и инклюзивность использования чрезвычайного финансирования для COVID-19», проведенном ACCA.

3. Почему важно помнить про принцип «непрерывности деятельности» при составлении отчетности |

Принцип непрерывности деятельности компании является ключевой концепцией во всем мире. Особенно актуальным он является для белорусских предприятий, многие из которых находятся в тяжелом финансовом положении, вызванном кризисными явлениями в экономике страны, и перед многими из них возникает необходимость прекращения деятельности или даже ликвидации.