+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS

Полемика

Обзор поправок в МСФО (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»

Обзор поправок в МСФО (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил проект для обсуждения (Exposure Draft), который затронет три аспекта признания и оценки оценочного обязательства в соответствии с МСФО (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»: Требование наличия у организации существующей обязанности в результате прошлого события; Состав затрат для целей оценки величины оценочного обязательства; Ставки, используемые организацией для дисконтирования будущих затрат к их приведенной стоимости.
Внедрение ключевых показателей эффективности компании и соответствие целям и правилам МСФО

Внедрение ключевых показателей эффективности компании и соответствие целям и правилам МСФО |

Правила МСФО лучше отражают экономическую суть операций и поэтому больше подходят для управленческой отчетности. Например, производственные предприятия по МСФО должны отражать запасы продукции на складах и остатки материалов в соответствии с вероятностью реализации продукции и пригодности остатков материалов для производства (то есть в соответствии со способностью актива генерировать доходы).
Связанные с климатом и иные неопределенности в финансовой отчетности

Связанные с климатом и иные неопределенности в финансовой отчетности |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил Проект «Связанные с климатом и иные неопределенности в финансовой отчетности». Данный проект был разработан с целью улучшения раскрытия в отчетности рисков, связанных с климатом, в ответ на комментарии пользователей отчетности о том, что сейчас данные раскрытия часто недостаточные и не соответствуют той информации, которую организации раскрывают вне финансовой отчетности.
Обсуждаем проект поправок «Контракты на поставку электроэнергии из возобновляемых источников»

Обсуждаем проект поправок «Контракты на поставку электроэнергии из возобновляемых источников» |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил проект поправок «Контракты на поставку электроэнергии из возобновляемых источников» к МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» и МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации».
Методика оценки ожидаемых кредитных убытков как инструмент управления рисками некредитных финансовых организаций

Методика оценки ожидаемых кредитных убытков как инструмент управления рисками некредитных финансовых организаций |

В статье анализируются результаты применения МСФО (IFRS) 9 для управления кредитным риском некредитных финансовых организаций. Методика оценки ожидаемых кредитных убытков может использоваться как инструмент управления рисками НКФО. В периоды финансовых кризисов и проблем в экономике тема обесценения финансовых инструментов всегда становится особенно актуальной.
Перспективные взгляды на оценочный капитал в соответствии с концепцией поддержания капитала

Перспективные взгляды на оценочный капитал в соответствии с концепцией поддержания капитала |

Предлагаем рассмотреть влияние нового методологического подхода отражения величины оценочного капитала, о величине потерь от обесценения амортизируемых основных средств и процессе возмещения этих потерь заработанным капиталом (инвестированным капиталом). В основу положены современные Концептуальные основы финансовой отчетности в части концепции капитала и концепции поддержания величины капитала на структуру и содержание собственного капитала в финансовой отчетности коммерческой организации.
В Беларуси хотят предложить новое прочтение положений законодательства об экономическом (деловом) риске

В Беларуси хотят предложить новое прочтение положений законодательства об экономическом (деловом) риске |

Глава государства одним из таких поручений указал, что правоохранительные, надзорные, контролирующие органы при осуществлении своей деятельности обязаны учитывать деловой риск, не связанный с коррупцией и личной выгодой. То есть те решения руководителей, которые могут нанести какой-то экономический ущерб, но они обоснованы какой-то стратегией.
В Беларуси вводится налог на сверхприбыль с ковенантами. Можно ли ретроспективно отразить в учете и отчетности суммы доначисленного налога в завершенном периоде?

В Беларуси вводится налог на сверхприбыль с ковенантами. Можно ли ретроспективно отразить в учете и отчетности суммы доначисленного налога в завершенном периоде? |

В п. 85 ст. 1 проекта Закона «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» предлагается в 2024 году увеличить стандартную ставку налога на прибыль с 20 % до 25 % для организаций (филиалов, представительств, обособленных подразделений юрлиц РБ), у которых в текущем налоговом периоде налоговая база налога на прибыль превысит 25 000 000 руб. Традиционные подходы МСФО к формированию информации об объектах учета в отношении таких «ретроспективных» налогов не применимы.
Международные стандарты финансовой отчетности: проблемы и перспективы внедрения

Международные стандарты финансовой отчетности: проблемы и перспективы внедрения |

В статье рассмотрены вопросы применения международных стандартов финансовой отчетности. Проанализированы основные проблемы внедрения и причины их возникновения. Проведено частичное сравнение МСФО и ПБУ.
Особенности и характеристика методических подходов учета имущества и обязательств в соответствии с МСФО

Особенности и характеристика методических подходов учета имущества и обязательств в соответствии с МСФО |

Проблема состоит в том, что в условиях трансформации отчетности к требованиям МСФО возникает необходимость определения рациональных способов оценки активов и обязательств, основанных на формировании справедливой стоимости. В статье уточнено содержание оценки по «исторической», «остаточной», «восстановительной» стоимости как экономических категорий, определение преимуществ и недостатков по каждому из вышеуказанных видов оценок.
Модификация финансовой отчетности: интерпретация ассоциированной собственности

Модификация финансовой отчетности: интерпретация ассоциированной собственности |

Ни в Концептуальных основах подготовки отчетности4, ни в МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», МСФО (IAS) 8 «Учетные политики, изменение бухгалтерских оценок и ошибки» — стандартах, регулирующих правила представления финансовой отчетности, прямо не заявлено об использовании системой МСФО аутсайдерской модели акционерного капитала. При этом в рамках МСФО для реализации каждого из признаков аутсайдерской модели предусмотрен соответствующий стандарт.
Учет первичного размещения криптовалюты согласно МСФО

Учет первичного размещения криптовалюты согласно МСФО |

Если инвесторы решают принять участие в ICO, для них «выпускается» цифровая монета (на основе технологии блокчейн). Обычно они проводят выплаты денежными средствами или другой криптовалютой. Цифровые монеты содержат информацию о том, кто является инвесторами, и в официальном документе объясняется, какие выгоды получит владелец цифровых монет. Первичные размещения криптовалюты, или ICO, — относительно новое явление, и их условия могут значительно различаться.
О проблемах перехода на МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования»

О проблемах перехода на МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» |

В связи с пересмотром и обновлением требований МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» дата вступления Стандарта в силу была сдвинута на 1 января 2023 г. Из всех проблем, связанных с внедрением МСФО (IFRS) 17, переходный период, безусловно, является вопросом, который сопряжен с наибольшей неопределенностью для руководства.
Криптовалюты как объект МСФО

Криптовалюты как объект МСФО |

В статье проанализированы различные примеры криптовалют. Рассмотрены компании, которые могут быть заинтересованы в учете криптовалют по МСФО, а также проанализировано официальное руководство Совета по МСФО по вопросу учета и отражения в отчетности криптовалюты, выпущенное несколько лет назад. Проанализированы два стандарта МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы» и МСФО (IAS) 2 «Запасы» и указаны причины, по которым криптовалюту компании в основном учитывают либо в составе нематериальных активов, либо в составе запасов.
Классификация цифровых финансовых активов и их идентификация в финансовой отчетности

Классификация цифровых финансовых активов и их идентификация в финансовой отчетности |

Криптоэкономика развивается настолько стремительно, что каждый год появляются новые виды активов, которые ранее не существовали. Но вместе с этим криптоэкономика все больше сближается с традиционной экономикой и это вызывает целый ряд вопросов. Один из них — идентификация криптоактивов в финансовой отчетности.
Проблемы применения и оценки долгосрочных активов, предназначенных для продажи. Обсуждаем учет и амортизацию

Проблемы применения и оценки долгосрочных активов, предназначенных для продажи. Обсуждаем учет и амортизацию |

В статье попробуем обосновать необходимость и возможность введения в белорусский бухгалтерский учет нового учетного объекта — долгосрочных активов, предназначенных для продажи. Также даны предложения по совершенствованию регламентаций Международных стандартов финансовой отчетности по оценке долгосрочных активов, предназначенных для продажи, и рекомендации по созданию полного набора правил оценки данных активов в бухгалтерском учете.
Полемика
Аудит

1. Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций и механизмах финансирования расходов |

Указ от 23.08.2024 № 333 «Об особенностях работы с имуществом неплатежеспособных организаций» вступил в силу с 25 ноября 2024 г. и упрощает порядок отчуждения (передачи) и госрегистрации предприятий как имущественных комплексов, а также капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, незавершенных капитальных строений, машино-мест в процедурах конкурсного производства, санации, ликвидационного производства неплатежеспособных организаций.

2. Особенности налогообложения операций с цифровыми знаками (токенами) в 2025 году |

Изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь на 2025 год не устанавливают, какие операции с криптовалютой могут совершать юридические лица, а регламентирует лишь порядок их налогообложения. Перечень разрешенных сделок с цифровыми знаками для юридических лиц, как и ранее, определяет Декрет Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики». Проект НК-2025 уточняет общие вопросы налогообложения операций с такими активами.

3. Новые правила начисления амортизации на легковые автомобили |

Внесены изменения в  Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов. C 1 января 2025 г. при начислении амортизации всех видов легковых автомобилей (в том числе специальных и используемых для услуг такси) в отношении авто, принятых к учету после 1 января 2023 г., начисление амортизации необходимо производить исходя из срока полезного использования равного нормативному сроку службы, линейным либо производительным способом.

4. Формы промежуточного ликвидационного баланса и ликвидационного баланса |

Постановлением Совмина от 18.10.2024 № 770 установлены форма промежуточного ликвидационного баланса и форма ликвидационного баланса (образцы приведены в конце статьи). Указанные формы не применяются в ликвидационном производстве в соответствии с  Законом Республики Беларусь от 13.12.2022 № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности». Постановление не меняет существующего подхода к ликвидации, вместе с тем у ликвидаторов могут возникнуть сложности заполнения утверждаемой формы, вызванные возможным отсутствием результатов оценки имущества для реализации требования о стоимостном выражении имущества. Это обусловлено тем, что обязательность оценки стоимости имущества при ликвидации не предусмотрена.
Колонка редактора

1. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.

2. Дочерним компаниям станет еще проще с отчетностью: кого порадуют поправки к МСФО (IFRS) 19? |

Целью поправок является сокращение и упрощение требований к раскрытию информации в отношении: недостатка конвертируемости (поправки к МСФО (IAS) 21); международной налоговой реформы — типовых правил Pillar Two (поправки к МСФО (IAS) 12); договоренностей о финансировании поставщиков (поправки к МСФО (IAS) 7); основной финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 18); долгосрочных обязательств с ковенантами (поправки к МСФО (IAS) 1).

3. Некоторые особенности составления промежуточной отчетности за 6 месяцев 2024 года |

Не успели компании отчитаться за 2023 финансовый год, как уже наступила пора составлять промежуточную финансовую отчетность за первое полугодие 2024 года. Напомним, что ключевым смыслом МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность» является то, что в такой отчетности должны раскрываться только существенные данные и изменения по сравнению с информацией, представленной в предшествующей годовой финансовой отчетности.