



МСФО 9: критерии и классификация банковских гарантий, SPPI тестирование и кредиты |
МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» – революционно новый для банков стандарт. МСФО 9 содержит ряд принципиальных отличий по сравнению с ранее действовавшим стандартом в части классификации и оценки финансовых инструментов, обесценения финансовых активов, а также учета хеджирования. Главным отличием является необходимость формирования резервов под обесценение финансовых активов на основании ожидаемых убытков. Приводим ответы на наиболее "злые" вопросы методологии.

Азы применения НСБУ № 74 «Финансовые инструменты» в вопросах и ответах |
Постановлением Минфина Беларуси от 22.12.2018 № 74 «Об утверждении Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Финансовые инструменты» и внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Министерства финансов Республики Беларусь» внесены изменения в ряд нормативных актов. НСБУ № 74 вступило в силу с 01.01.2019, а это значит, что некоторые аспекты следует немедленно учесть в учетной политике. Рассмотрим более подробно некоторые аспекты для информационно-аналитического обеспечения пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности в части финансовых инструментов.

Корректировки учета внеоборотных активов. Структурируем процесс |
В данной статье мы предлагаем рассмотреть порядок расчета корректировок по счету 08 «Вложения в долгосрочные активы», субсчет 08.1.1 «Приобретение внеоборотных активов». На условном примере покажем, как максимально продуктивно можно использовать стандартные отчеты «Обороты счета» и «Обороты между субконто» из привычной для многих 1С. Целью нашего расчета являются: 1. Расчет суммы корректировок по учету вложений во внеоборотные активы. 2. Вспомогательный расчет, содержащий информацию о распределении стоимости внеоборотных активов (по МСФО) на объекты основных средств. 3. Вспомогательный расчет, содержащий информацию о распределении стоимости внеоборотных активов (по МСФО) на объекты строительства.

МСФО ОС в Беларуси: перспективы и проблемы |

IFRS 17: еще четыре потенциальных изменения |

Оценка рисков по базовому содержанию «нефинансовой отчетности» — факторы ESG |

Список действующих стандартов МСФО с учетом ретроспективного применения |
Предлагаем вам в контрольном состоянии список действующих стандартов МСФО (IAS и IFRS) на 1 января 2019 года с учетом ретроспективного применения. Для новичков, напомним, что МСФО это набор документов (стандартов и интерпретаций), регламентирующих правила составления финансовой отчетности, необходимой не только внешним пользователям для принятия ими решений в отношении предприятия, но и для построения управленческого учета, грамотного принятия решений и развития бизнеса. Цель — сократить различия и выбор трактовки в предоставлении финансовой отчетности, улучшить качество и сопоставимости информации, унификации стандартов. Единые стандарты позволяют оценивать и сравнивать результаты деятельности различных компаний внутри страны и на международном уровне.

О подходах к внедрению СМФО ОС для госсектора и сегмента государственно-частного партнерства в Беларуси |

Представление и раскрытие информации в первой отчетности по МСФО |

Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита |

Рекомендации по составлению нефинансовой отчетности: элемент «Корпоративная социальная ответственность» |
Корпоративная социальная ответственность (КСО) — это способ организации деятельности, при котором компании придерживаются принципов деловой этики и делают социально, экологически и экономические значимые вещи сверх того, чего от них требуют действующие нормы законодательства. Стратегия КСО должна насаждаться «сверху», исходить из совета директоров и распространяться на все корпоративные уровни, а не сводиться только лишь к голословному утверждению на корпоративном сайте. Обмануть людей вряд ли получится, а негативный эффект от осознания ими, что все утверждения были не более чем фикцией, является очень разрушительным.

Как применять новый МСФО (IFRS) 16 Аренда (Leases) в 2019 |
Специалисты в области международных стандартов уже убедились, что МСФО (IFRS) 16 по сравнению с МСФО (IAS) 17 «Аренда» в корне меняет отражение в финансовой отчетности именно операционного лизинга, поскольку в соответствии с новыми правилами арендаторам необходимо выводить активы из забалансового учета и показывать такое имущество на балансе арендатора. Другими словами, арендаторам больше не разрешается регистрировать все расходы по операционной аренде в отчете о прибыли или убытках, но им необходимо будет признать обязательство по такой аренде и право пользования активом в отчете о финансовом положении. В предлагаемой статье проводится иллюстрация применения полного ретроспективного подхода и модифицированного ретроспективного подхода согласно положениям IFRS 16.

Резерв по выводу объектов основных средств из эксплуатации по МСФО |

Представление финансовых инструментов согласно IAS 32 |

Консолидированная финансовая отчетность в случае создания в группе новой контролирующей (материнской) организации |

1. Применение МСФО (IFRS) 17: проблемы переходного периода. Влияние изменений на ключевые показатели эффективности |
В связи с пересмотром и обновлением требований МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» переходный...
2. Внедрение ключевых показателей эффективности компании и соответствие целям и правилам МСФО |
Правила МСФО лучше отражают экономическую суть операций и поэтому больше подходят для управленческой...