+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала «proMSFO.by»
RSS
Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь

Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.
МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями»

МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» |

Последствия новых требований будут отличаться для разных компаний. Всем компаниям необходимо оценить масштаб этих последствий, чтобы иметь возможность решить более общие вопросы, связанные с бизнесом — например, изменение структуры маржи по соответствующим договорам, изменение систем и процессов, соблюдение ограничительных условий кредитных соглашений и влияние на программы вознаграждений работникам.
Практическое применение положений МСФО 15 «Выручка по договорам с покупателями» при учете строительных контрактов

Практическое применение положений МСФО 15 «Выручка по договорам с покупателями» при учете строительных контрактов |

МСФО 15 «Выручка по договорам с покупателями» — международный стандарт финансовой отчетности, который устанавливает принципы применения информации о характере, величине, распределении во времени и неопределенности выручки и денежных потоков, обусловленных договором с покупателями МСФО 15 «Выручка по договорам с покупателями» — международный стандарт финансовой отчетности, который устанавливает принципы применения информации о характере, величине, распределении во времени и неопределенности выручки и денежных потоков, обусловленных договором с покупателем (обнародован 28.05.2014 Советом по МСФО и начинал действовать с 01.01.2018, введен в действие для применения на территории Республики Беларусь постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 19.08.2016 № 657/20).

Учет криптовалют по МСФО и НПБУ. Опыт Японии

Учет криптовалют по МСФО и НПБУ. Опыт Японии |

Ранее в Японии криптовалюты не имели четкого правового определения. Поэтому вопрос о том, могут ли какие-либо конкретные права собственности распространяться на криптовалюты, оставался неразрешенным. Тем не менее Совет по стандартам финансовой отчетности Японии пришел к выводу о том, что криптовалюты в соответствии с целями бухучета могут рассматриваться в качестве активов, поскольку они могут способствовать притоку денежных средств в организации посредством их продажи или конвертации в наличные денежные средства.
Признание, оценка и капитализация затрат на нематериальные активы в соответствии с МСФО

Признание, оценка и капитализация затрат на нематериальные активы в соответствии с МСФО |

В настоящее время многие компании затрачивают средства на приобретение, разработку, обслуживание нематериальных ресурсов, таких как программное обеспечение, опытно-конструкторские разработки, торговые марки, бренды, авторские права, патенты и тому подобное, а также на получение новых научных и технических знаний или несут соответствующие обязательства. Нематериальные активы могут приобретаться или создаваться в ходе обычной деятельности предприятия, при покупке компаний, объединении компаний.
Плавный отказ от использования LIBOR и ориентир на новые процентные ставки в учете

Плавный отказ от использования LIBOR и ориентир на новые процентные ставки в учете |

В США лишь ограниченное число ориентировочных ставок доступно для использования компаниями — составителями отчетности: ставки по прямым обязательствам американского Казначейства, LIBOR, по свопу на индекс овернайт (OIS) на основе эффективной ставки федеральных фондов, а с августа 2017 года также используется ставка на своп Ассоциации участников индустрии ценных бумаг и финансовых рынков (SIFMA).

Практическое руководство по МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность»

Практическое руководство по МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» |

МСФО (IFRS) 10 применяется как к традиционным юридическим лицам, так и к специальным (или структурированным) объектам и заменяет соответствующие требования как МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» (МСФО (IAS) 27) (2008 г.) и SIC-12 «Консолидация — Объекты специального назначения» (SIC-12).
Аспекты учета готовой продукции и пути его совершенствования в белорусской практике в условиях перехода на МСФО

Аспекты учета готовой продукции и пути его совершенствования в белорусской практике в условиях перехода на МСФО |

Статья написана по результатам проведенного исследования на примере производственного предприятия, рассмотрены практические аспекты учета готовой продукции. Выводы, сформулированные в статье, направлены на совершенствование учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции в условиях перехода на международные стандарты финансовой отчетности.
Как учитывать межфирменные кредиты по МСФО

Как учитывать межфирменные кредиты по МСФО |

При проведении аудита Группы вызывает определенный интерес одновременное наличие большой взаимной дебиторской и кредиторской задолженности материнской и дочерней компаний в учете каждой из них, поскольку именно таким образом обычно отражаются суммы заимствований денежных средств дочерней организации в интересах материнской компании.
Совет по МСФО (IASB) изменил определение «бизнес» для корректного применения МСФО (IFRS) 3

Совет по МСФО (IASB) изменил определение «бизнес» для корректного применения МСФО (IFRS) 3 |

В давно ожидаемом изменении в МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнеса» Совет по МСФО уточнил ключевое определение бизнеса. Отныне компаниям будет легче определять, идет ли в той или иной транзакции речь о приобретении компании или просто группы активов. Это различие очень важно, так как компания-приобретатель может признавать гудвилл только в первом случае.
Совет по МСФО (IASB) обсудил дальнейшие действия с МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования»

Совет по МСФО (IASB) обсудил дальнейшие действия с МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» |

Тема нового стандарта по страховым контрактам на сегодня является одной из самых актуальных: европейские органы финансового надзора обеспокоены возможной задержкой с его внедрением в ЕС, а страховые компании (не только в ЕС, но и в мире в целом), напротив, просят о небольшой отсрочке на два года в связи с нехваткой времени на полноценную подготовку к внедрению.
Первое интервью Эркки Лииканена, нового председателя совета попечителей Фонда МСФО

Первое интервью Эркки Лииканена, нового председателя совета попечителей Фонда МСФО |

По словам Эркки Лииканена, если речь идет о международных инвестициях, единственный способ обеспечить их нормальное функционирование — это обеспечить единство стандартов учета и отчетности во всех юрисдикциях. Это не только в частных интересах, так как публичные пенсионные фонды также ощущают пользу от качественных стандартов, обеспечивающих последовательные и полные раскрытия. 
Совершенствование отчета о движении денежных средств в соответствии с МСФО

Совершенствование отчета о движении денежных средств в соответствии с МСФО |

В состав бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций входит отчет о движении денежных средств, являющийся основой для анализа денежных потоков. Результаты анализа позволяют выявить причины дефицита или избытка денежных средств и определить источники их поступления и направления расходования для контроля за текущей ликвидностью и платежеспособностью предприятия. Анализ движения денежных средств дает возможность реально оценить финансово-экономическое состояние.
Формирование модели управленческого учета в интегрированной учетной системе внешнеторговой деятельности, ориентированной на требования МСФО

Формирование модели управленческого учета в интегрированной учетной системе внешнеторговой деятельности, ориентированной на требования МСФО |

Внедрение интегрированной информационной системы позволит создать более совершенную учетную систему внешнеторговой деятельности, удовлетворяющую информационные потребности различных групп пользователей и способную разрешить существующие проблемы, поскольку все учетные подсистемы, по сути, отражают одну и ту же первичную информацию, но в разных аспектах.
IASB представил поправки к IAS 8

IASB представил поправки к IAS 8 |

Основная задача текущих поправок к IAS 8 — обеспечить по возможности большую последовательность в применении международных стандартов, снизить нагрузку на компании, находящиеся в процессе изменения учетной политики вследствие решений Комитета по Интерпретациям, и как следствие — улучшить качество финансовой отчетности.
Влияние модели ожидаемых потерь на аудиторов

Влияние модели ожидаемых потерь на аудиторов |

Принятие и внедрение моделей ECL (expected credit loss, IFRS 9) во многих случаях принесет существенные трудности аудиторам, менеджерам, органам надзора и пользователям;— объясняет председатель IAASB, профессор Арнольд Шилдер. Аудиторам нужно помнить о связанных с ECL изменениях и влиянии их на аудит, а также нужно принимать в этом активное участие, прежде всего чтобы понять, как именно организации планируют принятие и внедрение моделей ECL.
Полемика
Аудит

1. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |

В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.

2. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.

4. Особенности налогообложения сделок по предоставлению (получению) займов в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части применения гл. 11 «Принципы определения цены на товары (работы, услуги), имущественные права для целей налогообложения» Налогового кодекса Республики Беларусь.
Колонка редактора

1. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.

2. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.

3. Дочерним компаниям станет еще проще с отчетностью: кого порадуют поправки к МСФО (IFRS) 19? |

Целью поправок является сокращение и упрощение требований к раскрытию информации в отношении: недостатка конвертируемости (поправки к МСФО (IAS) 21); международной налоговой реформы — типовых правил Pillar Two (поправки к МСФО (IAS) 12); договоренностей о финансировании поставщиков (поправки к МСФО (IAS) 7); основной финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 18); долгосрочных обязательств с ковенантами (поправки к МСФО (IAS) 1).