Последствия новых требований будут отличаться для разных компаний. Всем компаниям необходимо оценить масштаб этих последствий, чтобы иметь возможность решить более общие вопросы, связанные с бизнесом — например, изменение структуры маржи по соответствующим договорам, изменение систем и процессов, соблюдение ограничительных условий кредитных соглашений и влияние на программы вознаграждений работникам.
МСФО 15 «Выручка по договорам с покупателями» — международный стандарт финансовой отчетности, который устанавливает принципы применения информации о характере, величине, распределении во времени и неопределенности выручки и денежных потоков, обусловленных договором с покупателями МСФО 15 «Выручка по договорам с покупателями» — международный стандарт финансовой отчетности, который устанавливает принципы применения информации о характере, величине, распределении во времени и неопределенности выручки и денежных потоков, обусловленных договором с покупателем (обнародован 28.05.2014 Советом по МСФО и начинал действовать с 01.01.2018, введен в действие для применения на территории Республики Беларусь постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 19.08.2016 № 657/20).
Ранее в Японии криптовалюты не имели четкого правового определения. Поэтому вопрос о том, могут ли какие-либо конкретные права собственности распространяться на криптовалюты, оставался неразрешенным. Тем не менее Совет по стандартам финансовой отчетности Японии пришел к выводу о том, что криптовалюты в соответствии с целями бухучета могут рассматриваться в качестве активов, поскольку они могут способствовать притоку денежных средств в организации посредством их продажи или конвертации в наличные денежные средства.
В настоящее время многие компании затрачивают средства на приобретение, разработку, обслуживание нематериальных ресурсов, таких как программное обеспечение, опытно-конструкторские разработки, торговые марки, бренды, авторские права, патенты и тому подобное, а также на получение новых научных и технических знаний или несут соответствующие обязательства. Нематериальные активы могут приобретаться или создаваться в ходе обычной деятельности предприятия, при покупке компаний, объединении компаний.
В США лишь ограниченное число ориентировочных ставок доступно для использования компаниями — составителями отчетности: ставки по прямым обязательствам американского Казначейства, LIBOR, по свопу на индекс овернайт (OIS) на основе эффективной ставки федеральных фондов, а с августа 2017 года также используется ставка на своп Ассоциации участников индустрии ценных бумаг и финансовых рынков (SIFMA).
МСФО (IFRS) 10 применяется как к традиционным юридическим лицам, так и к специальным (или структурированным) объектам и заменяет соответствующие требования как МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» (МСФО (IAS) 27) (2008 г.) и SIC-12 «Консолидация — Объекты специального назначения» (SIC-12).
Статья написана по результатам проведенного исследования на примере производственного предприятия, рассмотрены практические аспекты учета готовой продукции. Выводы, сформулированные в статье, направлены на совершенствование учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции в условиях перехода на международные стандарты финансовой отчетности.
При проведении аудита Группы вызывает определенный интерес одновременное наличие большой взаимной дебиторской и кредиторской задолженности материнской и дочерней компаний в учете каждой из них, поскольку именно таким образом обычно отражаются суммы заимствований денежных средств дочерней организации в интересах материнской компании.
В давно ожидаемом изменении в МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнеса» Совет по МСФО уточнил ключевое определение бизнеса. Отныне компаниям будет легче определять, идет ли в той или иной транзакции речь о приобретении компании или просто группы активов. Это различие очень важно, так как компания-приобретатель может признавать гудвилл только в первом случае.
Тема нового стандарта по страховым контрактам на сегодня является одной из самых актуальных: европейские органы финансового надзора обеспокоены возможной задержкой с его внедрением в ЕС, а страховые компании (не только в ЕС, но и в мире в целом), напротив, просят о небольшой отсрочке на два года в связи с нехваткой времени на полноценную подготовку к внедрению.
По словам Эркки Лииканена, если речь идет о международных инвестициях, единственный способ обеспечить их нормальное функционирование — это обеспечить единство стандартов учета и отчетности во всех юрисдикциях. Это не только в частных интересах, так как публичные пенсионные фонды также ощущают пользу от качественных стандартов, обеспечивающих последовательные и полные раскрытия.
В состав бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций входит отчет о движении денежных средств, являющийся основой для анализа денежных потоков. Результаты анализа позволяют выявить причины дефицита или избытка денежных средств и определить источники их поступления и направления расходования для контроля за текущей ликвидностью и платежеспособностью предприятия. Анализ движения денежных средств дает возможность реально оценить финансово-экономическое состояние.
Внедрение интегрированной информационной системы позволит создать более совершенную учетную систему внешнеторговой деятельности, удовлетворяющую информационные потребности различных групп пользователей и способную разрешить существующие проблемы, поскольку все учетные подсистемы, по сути, отражают одну и ту же первичную информацию, но в разных аспектах.
Основная задача текущих поправок к IAS 8 — обеспечить по возможности большую последовательность в применении международных стандартов, снизить нагрузку на компании, находящиеся в процессе изменения учетной политики вследствие решений Комитета по Интерпретациям, и как следствие — улучшить качество финансовой отчетности.
Принятие и внедрение моделей ECL (expected credit loss, IFRS 9) во многих случаях принесет существенные трудности аудиторам, менеджерам, органам надзора и пользователям;— объясняет председатель IAASB, профессор Арнольд Шилдер. Аудиторам нужно помнить о связанных с ECL изменениях и влиянии их на аудит, а также нужно принимать в этом активное участие, прежде всего чтобы понять, как именно организации планируют принятие и внедрение моделей ECL.