Разбираемся в изменениях МСФО 2018–2019: МСФО (IFRS)15, МСФО (IFRS) 9 |

Количество просмотров 58
Автор мсфо, мсфо, методология, методология, изменения, изменения, выручка выручка
Разбираемся в изменениях МСФО 2018–2019: МСФО (IFRS)15, МСФО (IFRS) 9

Финансовая отчетность организации является важнейшим источником информации о ее финансовом состоянии для внешних пользователей. По динамике отчетных показателей оцениваются изменения рыночной стоимости, платежеспособности и кредитоспособности, рентабельности, финансовой устойчивости и ряд других критериев развития организации.

Каждый год изменяются требования Международных стандартов финансовой отчетности, публикуются новые стандарты, интерпретации и поправки, которые влияют на будущую финансовую отчетность организаций.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ? КАКОВО ВЛИЯНИЕ НА ОТЧЕТНОСТЬ?

Рассмотрим основные изменения в стандартах, касающиеся большинства компаний. Их необходимо проанализировать и учесть при подготовке финансовой отчетности за 2018–2019гг.

МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» затронет все компании без исключения — выручка есть у всех. В частых случаях это еще и самая крупная статья в отчете о прибылях и убытках.

Для кого-то изменения будут столь серьезными, что придется менять логику ключевых показателей эффективности для всей компании. Кому-то достаточно будет внести небольшие изменения в отчетность.

Важно!

Новый стандарт требует раскрытия большего объема информации в примечаниях.

Почему появилась необходимость нового стандарта по выручке?

1) МСФО/IAS 18 часто не давал детальных рекомендаций там, где их ожидала практика;

2) учет выручки в ОПБУ США и МСФО нередко расходился, что являлось камнем преткновения на пути к сближению двух учетных систем.

Следует обратить внимание, что именно договор имеет ключевое значение, на это указывает даже новое название стандарта. Организация должна применять настоящий стандарт в отношении договора только в том случае, если контрагент по договору является покупателем. Покупатель — это сторона, которая заключила с организацией договор на получение товаров или услуг, являющихся результатом обычной деятельности организации, в обмен на возмещение.

Согласно МСФО (IFRS) 15 организация должна пересматривать свою оценку вероятности получения возмещения (то есть является ли вероятным получение возмещения, право на которое она ожидает получить) при значительном изменении фактов и обстоятельств.

Прежде чем определить обязанности к исполнению, необходимо определить все обещания в договоре. Они не ограничиваются явными товарами/услугами. Обещания могут подразумеваться обычной деловой практикой организации, опубликованными политиками или конкретными заявлениями, если эти обещания создают обоснованное ожидание клиента.

В некоторых случаях может быть сложно провести различия между уступкой в цене, обесценением и отсутствием достаточного коммерческого содержания, чтобы признать наличие договора согласно новому стандарту.

Для правильного учета скидок, бонусов, баллов за лояльность клиентов необходимо рассмотреть несколько основных моментов:

а) предоставляете ли вы клиенту средство стимулирования в самом начале срока действия договора;

б) предоставляете ли вы скидки за объем приобретаемого товара, применяете ли вы их впоследствии только для новых покупок;

в) предоставляете ли вы потенциальные скидки всем клиентам за крупные покупки или предлагаете конкретную скидку конкретному клиенту по конкретному договору.

Проанализировав каждую схему работы и каждую ситуацию, можно будет либо идентифицировать существенное право в договоре с клиентом и тогда отражать его как отдельное обязательство к исполнению, либо признать и рассчитать переменное возмещение. А возможно, это просто расходы на маркетинг.

В случае если это переменное возмещение, то оно должно быть оценено либо в наиболее вероятной сумме; либо в ожидаемой стоимости. При этом выбор не свободный, а значит, следует использовать метод, который прогнозирует сумму возмещения лучше всего (МСФО (IFRS) 15.53).

Так как в соответствии с IFRS15:108 дебиторская задолженность — это право организации на возмещение, которое является безусловным, то в отчете о финансовом положении появляется Актив по договору: право организации на возмещение в обмен на товары или услуги, которые организация передала покупателю, когда такое право зависит от чего-либо отличного от истечения определенного периода времени.

В некоторых случаях организация должна признать не выручку, а Обязательство по договору: обязанность организации передать товары или услуги покупателю, за которые организация получила возмещение (либо сумма возмещения за которые уже подлежит оплате) от покупателя.

Не может быть одновременно актив и обязательство по одному контракту в одном отчете о финансовом положении.

Очень важно определить, когда отражать выручку: в момент времени (в сумме, отображающей величину возмещения, право на которое организация ожидает получить в обмен на передачу обещанных товаров или услуг покупателю (МСФО (IFRS) 15.73), или в течение времени (когда (или по мере того, как) покупатель получает контроль над обещанными товарами или услугами (МСФО (IFRS) 15.31).

Новый стандарт содержит указания по учету дополнительных затрат, связанных с заключением договора и некоторых затрат, связанных с выполнением договора.

Подробным образом необходимо проанализировать следующие схемы продаж (в случае их наличия).

Комиссионные договоренности. Когда организация поставляет продукцию другой стороне (например, дилеру или дистрибьютору) для продажи конечным покупателям, организация должна оценить, получила ли такая другая сторона контроль над продукцией в этот момент времени. Продукция, которая была поставлена другой стороне, может удерживаться по консигнационному соглашению, если такая другая сторона не получила контроль над продукцией. Соответственно, организация не должна признавать выручку при поставке продукции другой стороне, если поставленная продукция удерживается на условиях консигнации.

Реализация по схеме «Выписать и отложить». Соглашение о продаже с выставлением счета и отложенной поставкой — это договор, в соответствии с которым организация выставляет покупателю счет за продукцию, но физически удерживает продукцию до тех пор, пока она не будет передана покупателю в определенный момент времени в будущем. Например, покупатель может обратиться к организации с запросом о заключении такого договора ввиду отсутствия у него свободных помещений для хранения продукции. Для того, чтобы сделать вывод о получении покупателем контроля над продукцией по соглашению о продаже с выставлением счета и отложенной поставкой, необходимо выполнение всех критериев ниже:

а) причина заключения соглашения о продаже с выставлением счета и отложенной поставкой должна быть существенной (например, покупатель обратился с запросом использовать такой вид соглашения);

б) продукция должна быть отдельно идентифицирована как принадлежащая покупателю;

в) продукция должна быть в настоящий момент готова к физической передаче покупателю;

г) у организации не должно быть возможности использовать продукцию или передать ее другому покупателю.

Договор обратной покупки. Это договор, по которому организация продает актив и при этом в рамках того же или другого договора дает обещание выкупить актив или получает опцион на его обратную покупку. Выкупаемый актив может быть активом, который был продан покупателю в первоначальной сделке, активом, который практически аналогичен такому активу, или другим активом, компонентом которого является актив, который был продан покупателю в первоначальной сделке. Если у организации имеется обязательство или право в отношении обратной покупки актива (форвард или колл-опцион), покупатель не получает контроль над активом, поскольку он ограничен в своей способности определять способ использования актива и получать практически все оставшиеся выгоды от него, даже если покупатель владеет активом физически.


МСФО (IFRS) 9 «ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ»

...

МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» вступает в силу в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2018 года либо после этой даты, и применяется ретроспективно в соответствии с МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в оценочных значениях и ошибки», учитывая обязательные исключения из правил ретроспективного применения стандарта и возможные случаи освобождения от этого требования.

Также актуально по теме: Изменения в новом стандарте МСФО (IFRS) 16 «Аренда», который компании в основном начинал применяться с 1 января 2019 года. Он заменит МСФО (IAS) 17 «Аренда», Разъяснение КРМФО (IFRIC) 4 «Определение наличия в соглашении признаков договора аренды», Разъяснение ПКР (SIC) 15 «Операционная аренда — стимулы» и Разъяснение ПКР (SIC) 27 «Анализ сущности сделок, имеющих юридическую форму аренды».

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала proMSFO.BY

Войдите под своей учетной записью

Полемика
Аудит
Контроль и аудит формирования себестоимости

1. Контроль и аудит формирования себестоимости |

Система измерения издержек производства и экономически обоснованного формирования себестоимости относится к числу важных проблем совершенствования и выявления резервов снижения затрат и повышения рентабельности предприятий.Контроль за формированием себестоимости является важнейшим аспектом управленческого учета и информационного обеспечения управления. Однако вопросы проведения аудита затрат на производство продукции и формирования себестоимости так и не получили должной национальной методологической основы.
Международные стандарты аудита — применение в Беларуси

2. Международные стандарты аудита — применение в Беларуси |

В настоящее время в нашей стране идет работа над внесением изменений и дополнений в основополагающий для аудиторов документ — Закон об аудиторской деятельности. Одним из важнейших для аудиторов и очень позитивным изменением будет являться введение нормы в отношении обязательного применения международных стандартов аудита (МСА) при аудите отчетностей, составленных по МСФО. По данным программы соответствия, которая была проведена Международной федерацией бухгалтеров в августе 2012 г., уже в то время 126 стран в той или иной мере применяли Международные стандарты аудита. Беларуси среди них не было.

Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита

3. Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита |

Новации в законодательстве об аудиторской деятельности были обсуждены 8 февраля на площадке центра повышения квалификации Министерства финансов Республики Беларусь в ходе круглого стола, участие в котором приняли представители профессионального сообщества, законодатели и представители профильных ведомств.
Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы

4. Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы |

В настоящее время в Беларуси действует ряд общественных объединений аудиторов, каждое из которых стремится поднять статус представителей этой профессии. Значительная часть аудиторов и аудиторских организаций, в том числе «большая четверка», не входят ни в какое аудиторское объединение в Беларуси. Статьей 8 Проекта Закона предусматривается создание Аудиторской палаты, которая будет являться единым органом самоуправления аудиторских организаций и аудиторов — индивидуальных предпринимателей.
Почему важно применять Концептуальные основы «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности»

5. Почему важно применять Концептуальные основы «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности» |

Опубликована концепция COSO «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности» (COSO ERM) 2017 года на русском языке. Ее перевод и издание стали возможными благодаря совместным усилиям Института внутренних аудиторов и компании Deloitte, СНГ.
Влияние модели ожидаемых потерь на аудиторов

6. Влияние модели ожидаемых потерь на аудиторов |

Принятие и внедрение моделей ECL (expected credit loss, IFRS 9) во многих случаях принесет существенные трудности аудиторам, менеджерам, органам надзора и пользователям;— объясняет председатель IAASB, профессор Арнольд Шилдер. Аудиторам нужно помнить о связанных с ECL изменениях и влиянии их на аудит, а также нужно принимать в этом активное участие, прежде всего чтобы понять, как именно организации планируют принятие и внедрение моделей ECL.
«Тонкости» GDPR для аудиторских компаний

7. «Тонкости» GDPR для аудиторских компаний |

Клиенты аудиторских, адвокатских и консалтинговых организаций почему-то часто видят их в качестве обработчиков данных и пытаются в рамках договоров навязать условия, соответствующие отношениям «контролер-обработчик». А GDPR содержит в себе требования, которые накладывают на обработчиков определенные ограничения, что означает, что в этом случае компаниям придется следовать этим дополнительным условиям. Это может оказывать на деловые отношения с клиентами определенное давление.
Колонка редактора

1. Почему Разъяснения к МСФО обязательны для применения? |

У компаний возникает два основных вопроса. Первый: если компании до сих пор применяли те или иные МСФО не так, как они теперь интерпретируются официально, значит ли это, что их отчетность за предыдущие периоды ошибочна? Второй: значит ли это, что решения Комитета по Интерпретациям (иначе — новая официальная трактовка МСФО) должны обязательно найти отражение в их будущей отчетности, причем неважно, как скоро это должно случиться? То есть если последние решения комитета датируются мартом этого года, значит ли это, что кто-то, у кого дата отчетности 31 марта 2019 г., должен будет уже представить ее по-новому?

2. Оценка рисков по базовому содержанию «нефинансовой отчетности» — факторы ESG |

Во всем мире идет акцент на важность факторов ESG (чаще называемых «нефинансовой отчетностью»), которые могут оказывать краткосрочное и долгосрочное влияние на бизнес компаний, на существенные риски и доходы инвесторов. Согласно отчету фирмы «Делойт» Write from the Start: Surveying Narrative Reporting in Annual Report, за последние 10 лет (в исследуемых европейских компаниях) объем финансовой информации увеличился почти вдвое, а нефинансовой информации — в 6 раз и теперь занимает почти 54% годового отчета.

3. Манипулирование отчетностью: «нет записи — нет проблемы с подделкой» |

Негатив отчетных кампаний прошлых кризисных периодов наводит на размышления о дополнительном соблазне компаний к манипулированию отчетностью. Любой экономический кризис создает благоприятную основу для роста кризиса доверия. Эта тема постоянно рассматривается профессиональным сообществом, ведь очередная турбулентность на развивающихся рынках связана со значительным увеличением различных видов рисков. В ответ на эти риски некоторые предприятия используют различного рода мошенничества.