Негатив отчетных кампаний прошлых кризисных периодов наводит на размышления о дополнительном соблазне компаний к манипулированию отчетностью. Любой экономический кризис создает благоприятную основу для роста кризиса доверия. Эта тема постоянно рассматривается профессиональным сообществом, ведь очередная турбулентность на развивающихся рынках связана со значительным увеличением различных видов рисков. В ответ на эти риски некоторые предприятия используют различного рода мошенничества.
В настоящее время в Беларуси действует ряд общественных объединений аудиторов, каждое из которых стремится поднять статус представителей этой профессии. Значительная часть аудиторов и аудиторских организаций, в том числе «большая четверка», не входят ни в какое аудиторское объединение в Беларуси. Статьей 8 Проекта Закона предусматривается создание Аудиторской палаты, которая будет являться единым органом самоуправления аудиторских организаций и аудиторов — индивидуальных предпринимателей.
Для того чтобы составить трансформационную таблицу, нужно привести стандартные отчеты, формируемые бухгалтерской программой, к определенной форме. Важную роль в упрощении этой процедуры играет возможность автоматизировать вспомогательные расчеты. Одним из таких расчетов является отчет о себестоимости готовой продукции. В данной статье мы рассмотрим, каким образом можно построить отчет о себестоимости, используя стандартные отчеты бухгалтерской программы.
МСФО (IFRS) 10 применяется как к традиционным юридическим лицам, так и к специальным (или структурированным) объектам и заменяет соответствующие требования как МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» (МСФО (IAS) 27) (2008 г.) и SIC-12 «Консолидация — объекты специального назначения» (SIC-12).
Обзор новых и пересмотренных Международные стандарты финансовой отчетности: МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»; МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с клиентами» (и Поправки к МСФО (IFRS) 15); поправки к МСФО (IFRS) 2 «Классификация и оценка операций по выплатам на основе акций»; МСФО (IAS) 40 «Переводы объектов инвестиционной недвижимости»; КРМСФО (IFRIC) 22 «Операции в иностранной валюте и предоплата возмещения»; поправки к МСФО (IFRS) 4 «Применение МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» вместе с МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования».
Обзор идей, мнений и практических советов, прозвучавших в докладах на конференции «МСФО и управленческий учет в условиях финансового кризиса», прошедшей в Москве. В темах докладов отразились наиболее актуальные вопросы, которые волнуют специалистов и в Беларуси.
Великая депрессия стала стимулом к преобразованию корпоративной отчетности. Будет ли Великая рецессия иметь такое же влияние? Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) уже сыграли в этом определенную роль. Теперь у нас есть нечто похожее на всемирный язык финансовой отчетности. Но наряду с улучшением сопоставимости это привело к увеличению сложности и к более формальному подходу к составлению корпоративной отчетности.
Необходимым условием успешного функционирования организаций в современных рыночных условиях является наличие оптимального размера собственного капитала, обеспечивающего высокий конкурентный статус фирмы, доверие экономических партнеров и кредиторов компании. Для того чтобы эффективно управлять собственным капиталом, необходимо знать его структуру, особенности каждой его составляющей, характер качественных и функциональных зависимостей от определенных факторов.
Опубликована концепция COSO «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности» (COSO ERM) 2017 года на русском языке. Ее перевод и издание стали возможными благодаря совместным усилиям Института внутренних аудиторов и компании Deloitte, СНГ.
МСФО (IAS) 17 «Аренда» — международный стандарт финансовой отчетности, который состоит в определении учетной политики и правил раскрытия информации для применения арендаторами и арендодателями, и действует с 01.01.1984 года по 31.12.2018 года. С 1 января 2019 года заменяется МСФО (IFRS) 16. Мы решили напомнить об основах применения методологии лизинга именно на стыке двух стандартов.
Учет дебиторской задолженности по МСФО — актуальная тема в бухгалтерском учете. В данном вопросе требуется рассмотрение основных особенностей учета дебиторской задолженности по международным стандартам финансового учета и отчетности. Займы и дебиторская задолженность представляют собой одну из категорий финансовых инструментов. Дебиторская задолженность — это не выплаченные компанией денежные средства от другой организации, которой были поставлены товары, выполнены работы, оказаны услуги.
Последствия новых требований будут отличаться для разных компаний. Всем компаниям необходимо оценить масштаб этих последствий, чтобы иметь возможность решить более общие вопросы, связанные с бизнесом — например, изменение структуры маржи по соответствующим договорам, изменение систем и процессов, соблюдение ограничительных условий кредитных соглашений и влияние на программы вознаграждений работникам.
МСФО 15 «Выручка по договорам с покупателями» — международный стандарт финансовой отчетности, который устанавливает принципы применения информации о характере, величине, распределении во времени и неопределенности выручки и денежных потоков, обусловленных договором с покупателями МСФО 15 «Выручка по договорам с покупателями» — международный стандарт финансовой отчетности, который устанавливает принципы применения информации о характере, величине, распределении во времени и неопределенности выручки и денежных потоков, обусловленных договором с покупателем (обнародован 28.05.2014 Советом по МСФО и начинал действовать с 01.01.2018, введен в действие для применения на территории Республики Беларусь постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 19.08.2016 № 657/20).
Ранее в Японии криптовалюты не имели четкого правового определения. Поэтому вопрос о том, могут ли какие-либо конкретные права собственности распространяться на криптовалюты, оставался неразрешенным. Тем не менее Совет по стандартам финансовой отчетности Японии пришел к выводу о том, что криптовалюты в соответствии с целями бухучета могут рассматриваться в качестве активов, поскольку они могут способствовать притоку денежных средств в организации посредством их продажи или конвертации в наличные денежные средства.
В настоящее время многие компании затрачивают средства на приобретение, разработку, обслуживание нематериальных ресурсов, таких как программное обеспечение, опытно-конструкторские разработки, торговые марки, бренды, авторские права, патенты и тому подобное, а также на получение новых научных и технических знаний или несут соответствующие обязательства. Нематериальные активы могут приобретаться или создаваться в ходе обычной деятельности предприятия, при покупке компаний, объединении компаний.