МСФО и активы с приставкой «крипто» |

Количество просмотров 33
Автор криптовалюта, криптовалюта, мсфо, мсфо, законодательство законодательство
МСФО и активы с приставкой «крипто»

В апрельском выпуске периодической рассылки для инвесторов Совет по МСФО напомнил о своей позиции в отношении учета криптоактивов в системе МСФО. К таковым он относит активы, использующие технологию распределенных реестров, а распределенные реестры по определению — это тип электронной базы данных, которую делит между собой множество участников единой сети, причем таким образом, что все участники имеют у себя идентичные копии этой базы данных. Дополнительные правила оговаривают ограниченный доступ и возможности по изменению записей после их ввода в базу. Одним из самых первых в истории примеров использования распределенных реестров стал blockchain — процесс, лежащий в основе появившегося в 2008 году биткоина.

Как известно, большинство фиатных валют мира могут использоваться в качестве инструмента накопления стоимости, но утверждать то же самое в отношении криптовалют нельзя. Фиатные валюты выпускаются центральными банками мира, которые и управляют их способностью к накоплению стоимости с течением времени. С другой стороны, управлять криптовалютами прямо или косвенно в этом отношении нельзя, поэтому владельцы такого рода активов несут существенный ценовой риск.

При этом нельзя отрицать того факта, что криптовалюты заработали за годы своего существования большой ажиотаж на рынках, что вынуждает регуляторов и разработчиков стандартов не прекращать дебаты по поводу влияния их (и технологии распределенных реестров в целом) на общество и финансовые рынки. Завладели они вниманием и Совета по МСФО.

В ноябре прошлого года на очередном ежемесячном заседании IASB принял окончательное решение не заниматься разработкой каких-либо стандартов МСФО для криптовалют. Решение далось непросто: разработчики приняли во внимание и отклик со стороны Комитета по Интерпретациям МСФО, и мнение национальных разработчиков стандартов учета, и, само собой, степень распространения связанных с криптоактивами транзакций среди компаний.

В марте уже этого года Комитет по Интерпретациям вновь обсуждал применение стандартов МСФО для учета криптоактивов и опубликовал предварительный вариант своего решения на этот счет, которое также включает руководство по применению уже действующих стандартов МСФО в данной области. Вот краткое изложение того, к чему пришли эксперты по ходу своих обсуждений.

КАК КЛАССИФИЦИРОВАТЬ КРИПТОАКТИВЫ

Как наличность

Некоторые инвесторы рассматривают криптовалюты как электронный эквивалент наличности, однако по ряду причин делать так в целях финансовой отчетности на данный момент невозможно, и вот почему:

1. Криптовалюты не подпадают под определение средства расчета, поскольку очень незначительное число компаний сегодня использует их в этом качестве.

2. Также непонятно, насколько они могут использоваться в роли единиц учета, поскольку очень мало примеров на данный момент, когда компании оценивают свои товары или услуги в криптовалютах.

Это отличает криптовалюты от традиционных валют, которые используются и в том и в другом качестве. Но в будущем все может измениться, и вполне возможно, что криптовалюты также обзаведутся двумя перечисленными выше качествами — следовательно, их можно будет воспринимать как наличность.

Как финансовый актив

Здесь тоже все неоднозначно, потому что есть четкое разделение между большинством финансовых активов и криптоактивами. Большая часть сегодняшних традиционных финансовых активов существует в виде цифровой записи с иерархической структурой клиринговых институтов, на дальнем конце которой располагается центральный банк. Напротив, технология в основе криптоактивов позволяет обойти эту систему клиринговых организаций, фиксируя транзакции в распределенном реестре. Децентрализованный подход к выпуску криптовалют может, на первый взгляд, обеспечивать их держателей большим контролем, однако на деле у них меньше контрактных прав на денежные средства от других организаций, и меньше возможностей обменять финансовые активы или обязательства на более выгодных экономических условиях. Поэтому ключевому определению финансового актива в IAS 32 «Финансовые инструменты: представление информации» (п. 11) криптоактивы не соответствуют.

Как запасы

Если компания владеет криптоактивами для продажи в ходе нормального функционирования бизнеса, то да — такие активы подпадают под определение IAS 2 «Запасы». Если компания при этом выступает в роли брокера-дилера, то есть является электронной платформой для торговли криптоактивами, то она может измерять свои запасы по справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу. Если же компания не является брокером-дилером, то она должна измерять их по наименьшей стоимости — первоначальным затратам или чистой реализационной стоимости.

Как нематериальный актив

Одноименный стандарт IAS 38 применим в отношении всех нематериальных активов, которые не подпадают под действия других стандартов. Поэтому Комитет по Интерпретациям пришел к выводу, что IAS 38 действительно можно применять в отношении криптоактивов, если при этом не используется IAS 2. Ключевому определению нематериальных активов криптоактивы все же соответствуют, поскольку:

  • их можно отделить от компании и продать;

  • они представляют собой немонетарные активы (так как не содержат прав на получение фиксированного объема наличности);

  • не имеют физической формы.

По стандарту IAS 38 признавать криптовактивы нужно по первоначальным затратам в момент первоначального признания, а впоследствии измерять либо по первоначальным затратам, либо по модели переоценки. Если выбирается первый вариант, из первоначальных затрат компания вычитает накопленную амортизацию или обесценение.

Применять модель переоценки можно лишь при наличии активного рынка. В случае увеличения стоимости актива ее прирост отражается как доход в отчете о прочих совокупных доходах (OCI) и как увеличение резервов на переоценку в составе капитала. Если прирост фиксируется после предыдущего уменьшения стоимости актива, то отражать его нужно в прибылях и убытках в размере признанных ранее потерь.

Уменьшение стоимости актива отражается как потери в прибылях и убытках, за исключением случаев, когда ранее по данному активу признавались доходы. Если это так, потери идут в отчет о прочем совокупном доходе и затем уменьшают текущую балансовую стоимость актива в резервах по переоценке в размере признанной ранее величины дохода.

В плане раскрытия информации компании должны следовать стандартным требованиям IAS 38 и IAS 2, а кроме того, раскрывать информацию о существенных событиях после отчетной даты — например, они могут посмотреть, не были ли изменения в справедливой стоимости криптоактивов после отчетной даты столь существенными, что нераскрытие этой информации может повлиять на экономические решения инвесторов.

ПРОЧИЕ ВИДЫ КРИПТОАКТИВОВ

Ни Совет по МСФО, ни Комитет по Интерпретациям пока не обсуждали других видов криптоактивов, например, выпускаемых в рамках первоначального публичного размещения токенов (ICO). Компании, которые привлекают капитал с помощью ICO, имеют определенные обязательства перед держателями токенов. Учет их будет в значительной мере зависеть от обязательств компании-эмитента и может в итоге вылиться в признание токенов в качестве капитала, обязательств или же дохода.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала proMSFO.BY

Войдите под своей учетной записью

Полемика
Аудит
Контроль и аудит формирования себестоимости

1. Контроль и аудит формирования себестоимости |

Система измерения издержек производства и экономически обоснованного формирования себестоимости относится к числу важных проблем совершенствования и выявления резервов снижения затрат и повышения рентабельности предприятий.Контроль за формированием себестоимости является важнейшим аспектом управленческого учета и информационного обеспечения управления. Однако вопросы проведения аудита затрат на производство продукции и формирования себестоимости так и не получили должной национальной методологической основы.
Международные стандарты аудита — применение в Беларуси

2. Международные стандарты аудита — применение в Беларуси |

В настоящее время в нашей стране идет работа над внесением изменений и дополнений в основополагающий для аудиторов документ — Закон об аудиторской деятельности. Одним из важнейших для аудиторов и очень позитивным изменением будет являться введение нормы в отношении обязательного применения международных стандартов аудита (МСА) при аудите отчетностей, составленных по МСФО. По данным программы соответствия, которая была проведена Международной федерацией бухгалтеров в августе 2012 г., уже в то время 126 стран в той или иной мере применяли Международные стандарты аудита. Беларуси среди них не было.

Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита

3. Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита |

Новации в законодательстве об аудиторской деятельности были обсуждены 8 февраля на площадке центра повышения квалификации Министерства финансов Республики Беларусь в ходе круглого стола, участие в котором приняли представители профессионального сообщества, законодатели и представители профильных ведомств.
Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы

4. Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы |

В настоящее время в Беларуси действует ряд общественных объединений аудиторов, каждое из которых стремится поднять статус представителей этой профессии. Значительная часть аудиторов и аудиторских организаций, в том числе «большая четверка», не входят ни в какое аудиторское объединение в Беларуси. Статьей 8 Проекта Закона предусматривается создание Аудиторской палаты, которая будет являться единым органом самоуправления аудиторских организаций и аудиторов — индивидуальных предпринимателей.
Почему важно применять Концептуальные основы «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности»

5. Почему важно применять Концептуальные основы «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности» |

Опубликована концепция COSO «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности» (COSO ERM) 2017 года на русском языке. Ее перевод и издание стали возможными благодаря совместным усилиям Института внутренних аудиторов и компании Deloitte, СНГ.
Влияние модели ожидаемых потерь на аудиторов

6. Влияние модели ожидаемых потерь на аудиторов |

Принятие и внедрение моделей ECL (expected credit loss, IFRS 9) во многих случаях принесет существенные трудности аудиторам, менеджерам, органам надзора и пользователям;— объясняет председатель IAASB, профессор Арнольд Шилдер. Аудиторам нужно помнить о связанных с ECL изменениях и влиянии их на аудит, а также нужно принимать в этом активное участие, прежде всего чтобы понять, как именно организации планируют принятие и внедрение моделей ECL.
«Тонкости» GDPR для аудиторских компаний

7. «Тонкости» GDPR для аудиторских компаний |

Клиенты аудиторских, адвокатских и консалтинговых организаций почему-то часто видят их в качестве обработчиков данных и пытаются в рамках договоров навязать условия, соответствующие отношениям «контролер-обработчик». А GDPR содержит в себе требования, которые накладывают на обработчиков определенные ограничения, что означает, что в этом случае компаниям придется следовать этим дополнительным условиям. Это может оказывать на деловые отношения с клиентами определенное давление.
Колонка редактора

1. Почему Разъяснения к МСФО обязательны для применения? |

У компаний возникает два основных вопроса. Первый: если компании до сих пор применяли те или иные МСФО не так, как они теперь интерпретируются официально, значит ли это, что их отчетность за предыдущие периоды ошибочна? Второй: значит ли это, что решения Комитета по Интерпретациям (иначе — новая официальная трактовка МСФО) должны обязательно найти отражение в их будущей отчетности, причем неважно, как скоро это должно случиться? То есть если последние решения комитета датируются мартом этого года, значит ли это, что кто-то, у кого дата отчетности 31 марта 2019 г., должен будет уже представить ее по-новому?

2. Оценка рисков по базовому содержанию «нефинансовой отчетности» — факторы ESG |

Во всем мире идет акцент на важность факторов ESG (чаще называемых «нефинансовой отчетностью»), которые могут оказывать краткосрочное и долгосрочное влияние на бизнес компаний, на существенные риски и доходы инвесторов. Согласно отчету фирмы «Делойт» Write from the Start: Surveying Narrative Reporting in Annual Report, за последние 10 лет (в исследуемых европейских компаниях) объем финансовой информации увеличился почти вдвое, а нефинансовой информации — в 6 раз и теперь занимает почти 54% годового отчета.

3. Манипулирование отчетностью: «нет записи — нет проблемы с подделкой» |

Негатив отчетных кампаний прошлых кризисных периодов наводит на размышления о дополнительном соблазне компаний к манипулированию отчетностью. Любой экономический кризис создает благоприятную основу для роста кризиса доверия. Эта тема постоянно рассматривается профессиональным сообществом, ведь очередная турбулентность на развивающихся рынках связана со значительным увеличением различных видов рисков. В ответ на эти риски некоторые предприятия используют различного рода мошенничества.