Несколько заметок на полях: отражение PPE в финансовой отчетности

Несколько заметок на полях: отражение PPE в финансовой отчетности |

Автор Александр Бугаев, аудитор, профессор ВГТУ, академик Ассоциации международных бухгалтеров — FAIA (acad) (Лондон), член-академик Американской бухгалтерской ассоциации — AAA (США), член Европейской бухгалтерской ассоциации — EAA-EIASM (Брюссель) Александр Бугаев, аудитор, профессор ВГТУ, академик Ассоциации международных бухгалтеров — FAIA (acad) (Лондон), член-академик Американской бухгалтерской ассоциации — AAA (США), член Европейской бухгалтерской ассоциации — EAA-EIASM (Брюссель)
Номер № 02/2019
Количество просмотров 329
Автор МСФО, МСФО, отчетность, отчетность, активы, активы, оценка, оценка, МСФО 13 МСФО 13

ЗАМЕТКА 1. КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СПРАВЕДЛИВУЮ СТОИМОСТЬ ОБЪЕКТА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

У нас есть объект основных средств. Нужно определить его справедливую стоимость на определенную дату.

Мы приобрели объект около 20 лет назад за 50 000 белорусских рублей (после деноминации), а затем заплатили еще 10 000 белорусских рублей за его модернизацию.

И мы действительно используем данный объект для извлечения доходов по операционной деятельности. Но вот в чем проблема: а как нам определить его справедливую стоимость?

И это действительно большой вопрос, потому что определение справедливой стоимости нефинансовых активов является довольно сложной задачей, и в большинстве случаев потребуется именно ваше профессиональное суждение, потому что рыночные цены на такие объекты просто не всегда доступны.

Мы не будем обсуждать в данной статье, для чего и почему кому-то нужна справедливая стоимость объекта, а также мы не собираемся давать вам одно-единственное решение данной проблемы, поскольку это в принципе невозможно.

Но мы дадим вам несколько полезных советов, как поступать в такой ситуации.

Правила определения справедливой стоимости

Прежде всего, давайте обратимся к положениям IFRS 13 Fair Value Measurement («Оценка справедливой стоимости»), в котором говорится об основных принципах определения справедливой стоимости чего-либо.

И в IFRS 13 также дается несколько комментариев о справедливой стоимости нефинансовых активов.

Что же такое справедливая стоимость? Это цена, которая будет получена за продажу актива или выплачена за передачу обязательства в рамках обычной сделки между участниками рынка на дату оценки.

Для нефинансовых активов есть одно специальное правило: справедливая стоимость нефинансовых активов должна отражать наибольшее и наилучшее использование актива с точки зрения участников рынка.

Наибольшее и оптимальное использование означает, что участники рынка будут максимизировать стоимость актива (или группы активов).

Поэтому, когда вы оцениваете свои собственные нефинансовые активы, вы всегда должны думать о самом высоком и наилучшем использовании этих активов.

А что если есть альтернативное использование актива?

Какова в этом случае будет справедливая стоимость актива, если мы используем его по-другому?

В качестве краткой иллюстрации предположим, что вы хотите построить на земельном участке здание с последующей сдачей отдельных помещений под офисы.

При этом многие ваши соседи-застройщики начали строить жилые дома с последующей сдачей квартир внаем. Рассмотрим этот вариант. Допустим, стоимость здания под офисы составляет 10 000 000 д.е., но стоимость того же здания под квартиры будет равна 14 000 000 д.е.

Кроме того, нужно будет заплатить 1 000 000 д.е., чтобы получить все разрешения на строительство жилого дома, поэтому чистая стоимость здания с квартирами составляет 14 000 000 – 1 000 000 = = 13 000 000 д.е.

В данном случае лучшее использование вашего здания — это не сдача его под офисы, а использование под съемные квартиры, и справедливая стоимость здания составит при этом 13 000 000 д.е.

Как правило, при определении справедливой стоимости вы изначально предполагаете, что текущее использование вашего актива является наиболее эффективным и лучшим использованием.

Методы оценки

Давайте вернемся к нашему объекту.

Нет рыночных данных о вашем 20-летнем объекте.

В этом случае необходимо использовать определенную технику оценки.

IFRS 13 разрешает 3 метода оценки:

1. Рыночный подход — здесь вы определяете справедливую стоимость вашего объекта со ссылкой на рыночные операции с идентичными или похожими объектами. Но в данном случае о применении такого подхода не может быть и речи, потому что нет идентичного или похожего объекта из-за произведенных работ по его модернизации.

2. Доходный подход — здесь вам необходимо оценить будущие денежные потоки от актива и дисконтировать их к текущей стоимости.

3. Подход, основанный на затратах, или подход, основанный на стоимости замещения, при котором справедливая стоимость представляет собой сумму, необходимую для замены вашего текущего актива.

Какой метод оценки вам использовать в данной ситуации?

В стандартах не определен приоритет, но вы должны обязательно максимально использовать наблюдаемые исходные данные для этих методов (например, рыночные цены) и минимизировать использование ненаблюдаемых исходных данных.

Если у вас нет рыночных цен, то использование наблюдаемых исходных данных не подлежит сомнению.

Тем не менее вы должны использовать метод, который больше соответствует вашим обстоятельствам. Иногда вы можете использовать более одного метода.

Конечно, в случае, когда вы используете более одной методики для оценки вашего актива, может случиться так, что справедливая стоимость не будет одинаковой.

В этом случае вам следует разумно взглянуть на полученные варианты справедливой стоимости и выбрать из них ту, которая наиболее отражает справедливую стоимость в ваших обстоятельствах.

А это предполагает применение профессионального суждения. Поэтому не может быть какого-то единого подхода для определения справедливой стоимости.

Иллюстрация изложенного: методы оценки

Давайте просто проиллюстрируем все сказанное выше на нашем объекте основных средств. Давайте сначала предположим, что текущее использование объекта — это самое эффективное и лучшее его использование, поэтому нам не нужно принимать во внимание другие альтернативы его возможного применения.

...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Полемика
Аудит

1. МСФО и МСА в кредитной организации: справедливая стоимость активов: оценка ненаблюдаемых данных |

МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» закрепил в методологии формирования отчетности принципы оценки справедливой стоимости. При оценке стоимости активов и обязательств, по которым не используются наблюдаемые данные официальных и всемирно признанных источников, у специалистов по МСФО нередко возникают вопросы. На что при этом следует обратить внимание?

2. Изменения в правовом регулировании оценки качества работы аудиторов |

Постановлением Минфина от 18.10.2019 № 59 «Об оценке качества работы аудиторских организаций, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, аудиторов» внесены изменения в национальные правила аудиторской деятельности и утверждена Инструкция о принципах осуществления аудиторской палатой внешней оценки качества работы аудиторских организаций, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей. Рассмотрим как на практике применять новое ругелирование.

3. Что проверят аудиторы по МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» |

Рабочая группа по внедрению МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» при Совете по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) подготовила инструкции для отчитывающихся компаний. Международный стандарт аудита МСА (ISA) 540 был пересмотрен в октябре 2018 года. В новой редакции он применяется уже в отношении отчетности 2019 года — за периоды, которые окончатся 15 декабря или позднее. От аудиторов потребуется более сложная оценка рисков в ситуации неопределенности и более частое применение профессионального скептицизма при аудите оценочных значений.

4. Как МАРТ рассматривал вопрос о конкуренции между аудиторскими организациями и «спецтребования» заказчиков аудита: Решение МАРТ № 107/39-2018 от 23.05.2018 |

Аудиторы столкнулись, по их мнению, с проявлениями ограничения добросовестной конкуренции, искусственно создаваемыми на предприятиях, и препятствиями для участия в процедурах закупок аудиторских услуг, осуществляемых в соответствии с действовавшим постановлением Совмина от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств». К данным проявлениям аудиторы отнесли, в частности условие о допуске к участию в процедурах закупок аудиторских услуг только организаций, входящих в первую «десятку» рейтинга международных аудиторских сетей согласно версии журнала International Accounting Bulletin.
Колонка редактора

1. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.

2. О новом руководстве по определению справедливой стоимости |

МСФО (IFRS) 13 «Измерения по справедливой стоимости». Руководство в основном касается нюансов измерения собственного кредитного риска и кредитного риска контрагента при определении справедливой стоимости финансовых активов и обязательств.

3. Немного про старые «мозоли» аудита и Новый год |

С 1 января 2020 г. аудиторы — индивидуальные предприниматели и аудиторские организации смогут вести профессиональную деятельность только после включения в соответствующий реестр, ведение которого осуществляется Аудиторской палатой. В течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем включения аудитора или профессиональной организации в члены палаты, осуществляется регистрация в реестре. Что делать с ранее заключенными договорами, в том числе на поэтапный аудит, в случае различных «казусов», законодатели не разъясняют.