Контроль и аудит формирования себестоимости |

Автор Денис САВЕНКО Денис САВЕНКО
Количество просмотров 46
Автор МСФО, МСФО, аудит, аудит, себестоимость себестоимость
Контроль и аудит формирования себестоимости

Система измерения издержек производства и экономически обоснованного формирования себестоимости относится к числу важных проблем совершенствования и выявления резервов снижения затрат и повышения рентабельности предприятий. 

Контроль за формированием себестоимости является важнейшим аспектом управленческого учета и информационного обеспечения управления. Вопросы организации, регулирования и проведения аудита, его дальнейшее совершенствование постоянно находятся в центре внимания. Однако вопросы проведения аудита затрат на производство продукции и формирования себестоимости так и не получили должной национальной методологической основы.

Себестоимость продукции — это часть стоимости изделий, включающая затраты живого и овеществленного труда на производство и сбыт продукции.

В себестоимости продукции как синтетическом показателе отражается эффективность производственной и коммерческой деятельности предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит уровень (объем) прибыли. Чем меньше предприятие расходует материальных, трудовых и финансовых ресурсов на изготовление единицы продукции, тем эффективнее производственный процесс, тем больше будет прибыль.

Себестоимость как экономическая категория показывает, во что обходится конкретному предприятию производство и реализация выпускаемой продукции, а также позволяет объективно судить о том, насколько экономически выгодно данное производство в конкретных условиях хозяйствования. Показатель себестоимости дает возможность глубоко анализировать экономическое состояние предприятия, выявлять резервы повышения эффективности общественного производства, определять перспективы дальнейшего развития, последовательно совершенствовать размещение производства и его специализацию, устанавливать и научно обоснованно планировать производство.

Природа затрат разнообразна. К ним можно отнести расходы на производство и реализацию продукции, на расширение и совершенствование производства, на оплату труда и премирование работников и др. Выделяют также и различные источники возмещения этих затрат: себестоимость, прибыль, кредиты банка, фонды специального назначения, целевое финансирование. Таким образом, для контроля за правильным учетом затрат, установления цен на продукцию возникает необходимость проверки правильности разграничения затрат, включаемых в себестоимость продукции и не включаемых в нее.

В настоящее время учет и контроль затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции занимают доминирующее место в общей системе бухгалтерского учета и контроля.

При формировании себестоимости предприятия, определяющие доходы и расходы методом начисления, ежемесячно рассчитывают сумму прямых расходов, относящихся к незавершенному производству, остаткам готовой продукции, товарам отгруженным.

Порядок отнесения затрат в целях налогообложения прописан в ст. 168, 169 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК).

Главный тезис белорусского законодательства: затратами, учитываемыми при налогообложении, признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухучета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухучета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК и (или) законодательством.

Задача контроля заключается в обеспечении рационального расходования сырья, материалов, топливно-энергетических и трудовых ресурсов, ликвидации простоев машин и оборудования, а также в выявлении резервов снижения издержек производства.

При аудиторской проверке правильности исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) представляется необходимым в первую очередь проследить соблюдение основных принципов формирования себестоимости. Производственные ресурсы при использовании оборудования имеют различный характер потребления и применения, что вызывает различия в формировании и, как следствие этого, в нормировании, планировании и учете затрат. Группировка затрат в разрезе калькуляционных статей или элементов, как это делается при исчислении себестоимости продукции, не в полной мере отвечает задачам управления эффективностью затрат.

Как свидетельствует практика, при проведении аудита затрат на производство аудиторами прослеживается соблюдение следующих основных принципов формирования себестоимости продукции:

  • документальное подтверждение затрат;

  • производственная направленность;

  • независимость отнесения затрат от срока платежа.

На наш взгляд, соблюдение только указанных принципов не в полной мере отвечает задачам управления издержками производства, что может искажать информацию о себестоимости продукции.

В то же время в целях всестороннего изучения затрат, а также осуществления контроля за правильным формированием себестоимости продукции в бухгалтерском учете наряду с вышеприведенными целесообразно учесть и следующие, на наш взгляд, основополагающие принципы:

  • принадлежность затрат к деятельности экономического субъекта;

  • легальность осуществления затрат, включаемых в себестоимость;

  • законодательное ограничение расходов, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг);

  • временное разграничение затрат.

Правильное применение в бухгалтерском учете вышеуказанных принципов формирования себестоимости продукции и контроль за их соблюдением в процессе аудиторской проверки направлены на обеспечение защиты экономических интересов как акционеров, собственников, так и государства в целом. Вместе с тем эффективность контроля за формированием себестоимости продукции зависит и от применяемого метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

Осуществлению контроля за формированием себестоимости в наибольшей мере отвечает нормативный метод учета, который ориентирован на обеспечение высокой оперативности. Следовательно, его применение способствует своевременному выявлению отклонений и изучению их причин. Но, хотя в большинстве экономических субъектов данный метод используется формально, следует отметить, что подобная практика способствует нарушению действующего законодательства и положений учетной политики хозяйствующего субъекта.

Основными задачами аудита себестоимости являются:

  • проверка правильности включения в себестоимость продукции отдельных видов затрат;

  • проверка достоверности отчетных данных о фактической себестоимости всей товарной продукции и об объеме товарной продукции в отпускных ценах предприятий;

  • оценка выполнения планового задания по себестоимости продукции;

  • установление причин отклонений от плана (при превышении плановых затрат и виновных в этом должностных лиц);

  • выявление резервов снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий по устранению причин, вызвавших удорожание продукции, и мобилизации вскрытых резервов снижения себестоимости продукции.

Основными источниками информации при проведении проверки служат:

  • бухгалтерская отчетность — форма № 1 «Бухгалтерский баланс»;

  •   учетные регистры — Главная книга, журналы-ордера, ведомости по различным счетам;

  •  первичные документы — карточки (ведомости) по заказам, разработочные таблицы (по распределению заработной платы, отчислений на социальные нужды, услуг вспомогательных производств, расчету амортизации основных средств, амортизации нематериальных активов) и ведомости распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов, листки-расшифровки, справки-расчеты о распределении расходов будущих периодов, акты (ведомости) инвентаризации незавершенного производства, ведомости сводного учета затрат на производство.

До начала проведения документальной проверки аудитор должен изучить организационные и технологические особенности клиента аудита, определить характер, специализацию, масштабы и структуру каждого вида производственной деятельности организации. Особое внимание следует уделить проверке деятельности основного и вспомогательного производств.

При проверке аудитору необходимо установить номенклатуру производимой продукции, документально подтвердить правильность исчисления себестоимости продукции. Для этого аудитору следует проверить порядок составления калькуляции единицы продукции, в том числе плановой, нормативной и фактической. Все операции, связанные с учетом затрат на производство и издержек обращения, расчетами, должны быть подтверждены первичными документами. Аудитор должен убедиться в достоверности этих документов и законности проведения хозяйственных операций. Здесь аудитору необходимо проверить соблюдение требований, предъявленных к порядку оформления документации, а также выявить недоброкачественные или недействительные документы.

В ходе аудита правильности учета затрат на производство продукции аудитор должен обратить особое внимание на:

  • проверку еженедельных отчетов о труде и использованных материалах, подготовленных мастером;

  • контроль расхождений между данными на отпуск материалов, учета труда и производственных отчетов (ведомостей);

  • учет расхождений между информацией отчетов о готовой продукции и отчетов о полученной на склад продукции;

  • проведение инвентаризаций незавершенного производства;

  • выполнение графика документооборота по учету затрат на производство;

  • соблюдение принципа постоянства в учете затрат;

  • отпуск сырья и материалов в производство в строгом соответствии с действующими нормами расхода по массе, объему, площади;

  • осуществление периодического пересмотра нормативных затрат при составлении калькуляции;

  • правильность классификации затрат по элементам и статьям калькуляции;

  • верность разнесения производственных затрат по отчетным периодам и по видам деятельности;

  • поддержку точности оценки материальных ресурсов, списываемых на затраты производства;

  • обоснованность списывания отклонений от учетных цен по материалам;

  • проведение контроля за использованием сырья и материалов в производстве;

  • точность начисления амортизации по основным фондам;

  • правильность образования и использования сумм по видам резервов;

  • соблюдение безопасности отнесения на издержки сумм расходов будущих периодов;

  • организацию учета возвратных отходов;

  • осуществление учета потерь от брака;

  • обеспечение применяемой методикой учета нормируемых расходов их правильного налогообложения;

  • сверку данных аналитического и синтетического учета по сч. 20 «Основное производство» (по видам основного производства) и сч. 23 «Вспомогательные производства».

Калькулирование себестоимости продукции осуществляется различными методами. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции. В процессе проверки аудитору следует установить: выбран ли метод учета и калькулирования себестоимости продукции; соответствует ли выбранный метод учета затрат отраслевым, технико-экономическим особенностям организации.

Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучения полной себестоимости продукции в целом и по основным элементам затрат. Себестоимость продукции зависит от уровня ресурсоемкости производства (трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости, энергоемкости) и изменения цен на потребленные ресурсы в связи с инфляцией.

Важный обобщающий показатель себестоимости продукции — затраты на рубль продукции. Он определяется отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной продукции в действующих ценах.

В процессе анализа следует изучить динамику затрат на рубль продукции и провести межхозяйственные сравнения по этому показателю, изучить выполнение плана и определение влияния факторов на изменение уровня данного показателя. Затраты на рубль продукции непосредственно зависят от изменения общей суммы затрат на производство и реализацию продукции и от изменения стоимости произведенной продукции. На стоимость произведенной продукции влияют объем выпуска, его структура и цены на продукцию. Как правило, наибольший удельный вес в себестоимости промышленной продукции занимают затраты на сырье и материалы. Общая сумма затрат по этой статье зависит от объема производства продукции, ее структуры и изменения удельных материальных затрат на отдельное изделие. Последние, в свою очередь, зависят от количества (массы) расходованных материалов на единицу продукции и средней цены единицы материалов.

Продолжение читайте в статье.


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала proMSFO.BY

Войдите под своей учетной записью

Полемика
Аудит
Контроль и аудит формирования себестоимости

1. Контроль и аудит формирования себестоимости |

Система измерения издержек производства и экономически обоснованного формирования себестоимости относится к числу важных проблем совершенствования и выявления резервов снижения затрат и повышения рентабельности предприятий.Контроль за формированием себестоимости является важнейшим аспектом управленческого учета и информационного обеспечения управления. Однако вопросы проведения аудита затрат на производство продукции и формирования себестоимости так и не получили должной национальной методологической основы.
Международные стандарты аудита — применение в Беларуси

2. Международные стандарты аудита — применение в Беларуси |

В настоящее время в нашей стране идет работа над внесением изменений и дополнений в основополагающий для аудиторов документ — Закон об аудиторской деятельности. Одним из важнейших для аудиторов и очень позитивным изменением будет являться введение нормы в отношении обязательного применения международных стандартов аудита (МСА) при аудите отчетностей, составленных по МСФО. По данным программы соответствия, которая была проведена Международной федерацией бухгалтеров в августе 2012 г., уже в то время 126 стран в той или иной мере применяли Международные стандарты аудита. Беларуси среди них не было.

Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита

3. Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита |

Новации в законодательстве об аудиторской деятельности были обсуждены 8 февраля на площадке центра повышения квалификации Министерства финансов Республики Беларусь в ходе круглого стола, участие в котором приняли представители профессионального сообщества, законодатели и представители профильных ведомств.
Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы

4. Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы |

В настоящее время в Беларуси действует ряд общественных объединений аудиторов, каждое из которых стремится поднять статус представителей этой профессии. Значительная часть аудиторов и аудиторских организаций, в том числе «большая четверка», не входят ни в какое аудиторское объединение в Беларуси. Статьей 8 Проекта Закона предусматривается создание Аудиторской палаты, которая будет являться единым органом самоуправления аудиторских организаций и аудиторов — индивидуальных предпринимателей.
Почему важно применять Концептуальные основы «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности»

5. Почему важно применять Концептуальные основы «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности» |

Опубликована концепция COSO «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности» (COSO ERM) 2017 года на русском языке. Ее перевод и издание стали возможными благодаря совместным усилиям Института внутренних аудиторов и компании Deloitte, СНГ.
Влияние модели ожидаемых потерь на аудиторов

6. Влияние модели ожидаемых потерь на аудиторов |

Принятие и внедрение моделей ECL (expected credit loss, IFRS 9) во многих случаях принесет существенные трудности аудиторам, менеджерам, органам надзора и пользователям;— объясняет председатель IAASB, профессор Арнольд Шилдер. Аудиторам нужно помнить о связанных с ECL изменениях и влиянии их на аудит, а также нужно принимать в этом активное участие, прежде всего чтобы понять, как именно организации планируют принятие и внедрение моделей ECL.
«Тонкости» GDPR для аудиторских компаний

7. «Тонкости» GDPR для аудиторских компаний |

Клиенты аудиторских, адвокатских и консалтинговых организаций почему-то часто видят их в качестве обработчиков данных и пытаются в рамках договоров навязать условия, соответствующие отношениям «контролер-обработчик». А GDPR содержит в себе требования, которые накладывают на обработчиков определенные ограничения, что означает, что в этом случае компаниям придется следовать этим дополнительным условиям. Это может оказывать на деловые отношения с клиентами определенное давление.
Колонка редактора

1. Почему Разъяснения к МСФО обязательны для применения? |

У компаний возникает два основных вопроса. Первый: если компании до сих пор применяли те или иные МСФО не так, как они теперь интерпретируются официально, значит ли это, что их отчетность за предыдущие периоды ошибочна? Второй: значит ли это, что решения Комитета по Интерпретациям (иначе — новая официальная трактовка МСФО) должны обязательно найти отражение в их будущей отчетности, причем неважно, как скоро это должно случиться? То есть если последние решения комитета датируются мартом этого года, значит ли это, что кто-то, у кого дата отчетности 31 марта 2019 г., должен будет уже представить ее по-новому?

2. Оценка рисков по базовому содержанию «нефинансовой отчетности» — факторы ESG |

Во всем мире идет акцент на важность факторов ESG (чаще называемых «нефинансовой отчетностью»), которые могут оказывать краткосрочное и долгосрочное влияние на бизнес компаний, на существенные риски и доходы инвесторов. Согласно отчету фирмы «Делойт» Write from the Start: Surveying Narrative Reporting in Annual Report, за последние 10 лет (в исследуемых европейских компаниях) объем финансовой информации увеличился почти вдвое, а нефинансовой информации — в 6 раз и теперь занимает почти 54% годового отчета.

3. Манипулирование отчетностью: «нет записи — нет проблемы с подделкой» |

Негатив отчетных кампаний прошлых кризисных периодов наводит на размышления о дополнительном соблазне компаний к манипулированию отчетностью. Любой экономический кризис создает благоприятную основу для роста кризиса доверия. Эта тема постоянно рассматривается профессиональным сообществом, ведь очередная турбулентность на развивающихся рынках связана со значительным увеличением различных видов рисков. В ответ на эти риски некоторые предприятия используют различного рода мошенничества.