Контроль и аудит формирования себестоимости |

Автор Денис САВЕНКО Денис САВЕНКО
Номер № 02/2019
Количество просмотров 1352
Автор МСФО, МСФО, аудит, аудит, себестоимость себестоимость

Система измерения издержек производства и экономически обоснованного формирования себестоимости относится к числу важных проблем совершенствования и выявления резервов снижения затрат и повышения рентабельности предприятий. 

Контроль за формированием себестоимости является важнейшим аспектом управленческого учета и информационного обеспечения управления. Вопросы организации, регулирования и проведения аудита, его дальнейшее совершенствование постоянно находятся в центре внимания. Однако вопросы проведения аудита затрат на производство продукции и формирования себестоимости так и не получили должной национальной методологической основы.

Себестоимость продукции — это часть стоимости изделий, включающая затраты живого и овеществленного труда на производство и сбыт продукции.

В себестоимости продукции как синтетическом показателе отражается эффективность производственной и коммерческой деятельности предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит уровень (объем) прибыли. Чем меньше предприятие расходует материальных, трудовых и финансовых ресурсов на изготовление единицы продукции, тем эффективнее производственный процесс, тем больше будет прибыль.

Себестоимость как экономическая категория показывает, во что обходится конкретному предприятию производство и реализация выпускаемой продукции, а также позволяет объективно судить о том, насколько экономически выгодно данное производство в конкретных условиях хозяйствования. Показатель себестоимости дает возможность глубоко анализировать экономическое состояние предприятия, выявлять резервы повышения эффективности общественного производства, определять перспективы дальнейшего развития, последовательно совершенствовать размещение производства и его специализацию, устанавливать и научно обоснованно планировать производство.

Природа затрат разнообразна. К ним можно отнести расходы на производство и реализацию продукции, на расширение и совершенствование производства, на оплату труда и премирование работников и др. Выделяют также и различные источники возмещения этих затрат: себестоимость, прибыль, кредиты банка, фонды специального назначения, целевое финансирование. Таким образом, для контроля за правильным учетом затрат, установления цен на продукцию возникает необходимость проверки правильности разграничения затрат, включаемых в себестоимость продукции и не включаемых в нее.

В настоящее время учет и контроль затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции занимают доминирующее место в общей системе бухгалтерского учета и контроля.

При формировании себестоимости предприятия, определяющие доходы и расходы методом начисления, ежемесячно рассчитывают сумму прямых расходов, относящихся к незавершенному производству, остаткам готовой продукции, товарам отгруженным.

Порядок отнесения затрат в целях налогообложения прописан в ст. 168, 169 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК).

Главный тезис белорусского законодательства: затратами, учитываемыми при налогообложении, признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухучета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухучета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК и (или) законодательством.

Задача контроля заключается в обеспечении рационального расходования сырья, материалов, топливно-энергетических и трудовых ресурсов, ликвидации простоев машин и оборудования, а также в выявлении резервов снижения издержек производства.

При аудиторской проверке правильности исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) представляется необходимым в первую очередь проследить соблюдение основных принципов формирования себестоимости. Производственные ресурсы при использовании оборудования имеют различный характер потребления и применения, что вызывает различия в формировании и, как следствие этого, в нормировании, планировании и учете затрат. Группировка затрат в разрезе калькуляционных статей или элементов, как это делается при исчислении себестоимости продукции, не в полной мере отвечает задачам управления эффективностью затрат.

Как свидетельствует практика, при проведении аудита затрат на производство аудиторами прослеживается соблюдение следующих основных принципов формирования себестоимости продукции:

  • документальное подтверждение затрат;

  • производственная направленность;

  • независимость отнесения затрат от срока платежа.

На наш взгляд, соблюдение только указанных принципов не в полной мере отвечает задачам управления издержками производства, что может искажать информацию о себестоимости продукции.

В то же время в целях всестороннего изучения затрат, а также осуществления контроля за правильным формированием себестоимости продукции в бухгалтерском учете наряду с вышеприведенными целесообразно учесть и следующие, на наш взгляд, основополагающие принципы:

  • принадлежность затрат к деятельности экономического субъекта;

  • легальность осуществления затрат, включаемых в себестоимость;

  • законодательное ограничение расходов, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг);

  • временное разграничение затрат.

Правильное применение в бухгалтерском учете вышеуказанных принципов формирования себестоимости продукции и контроль за их соблюдением в процессе аудиторской проверки направлены на обеспечение защиты экономических интересов как акционеров, собственников, так и государства в целом. Вместе с тем эффективность контроля за формированием себестоимости продукции зависит и от применяемого метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

Осуществлению контроля за формированием себестоимости в наибольшей мере отвечает нормативный метод учета, который ориентирован на обеспечение высокой оперативности. Следовательно, его применение способствует своевременному выявлению отклонений и изучению их причин. Но, хотя в большинстве экономических субъектов данный метод используется формально, следует отметить, что подобная практика способствует нарушению действующего законодательства и положений учетной политики хозяйствующего субъекта.

Основными задачами аудита себестоимости являются:

  • проверка правильности включения в себестоимость продукции отдельных видов затрат;

  • проверка достоверности отчетных данных о фактической себестоимости всей товарной продукции и об объеме товарной продукции в отпускных ценах предприятий;

  • оценка выполнения планового задания по себестоимости продукции;

  • установление причин отклонений от плана (при превышении плановых затрат и виновных в этом должностных лиц);

  • выявление резервов снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий по устранению причин, вызвавших удорожание продукции, и мобилизации вскрытых резервов снижения себестоимости продукции.

Основными источниками информации при проведении проверки служат:

  • бухгалтерская отчетность — форма № 1 «Бухгалтерский баланс»;

  •   учетные регистры — Главная книга, журналы-ордера, ведомости по различным счетам;

  •  первичные документы — карточки (ведомости) по заказам, разработочные таблицы (по распределению заработной платы, отчислений на социальные нужды, услуг вспомогательных производств, расчету амортизации основных средств, амортизации нематериальных активов) и ведомости распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов, листки-расшифровки, справки-расчеты о распределении расходов будущих периодов, акты (ведомости) инвентаризации незавершенного производства, ведомости сводного учета затрат на производство.

До начала проведения документальной проверки аудитор должен изучить организационные и технологические особенности клиента аудита, определить характер, специализацию, масштабы и структуру каждого вида производственной деятельности организации. Особое внимание следует уделить проверке деятельности основного и вспомогательного производств.

При проверке аудитору необходимо установить номенклатуру производимой продукции, документально подтвердить правильность исчисления себестоимости продукции. Для этого аудитору следует проверить порядок составления калькуляции единицы продукции, в том числе плановой, нормативной и фактической. Все операции, связанные с учетом затрат на производство и издержек обращения, расчетами, должны быть подтверждены первичными документами. Аудитор должен убедиться в достоверности этих документов и законности проведения хозяйственных операций. Здесь аудитору необходимо проверить соблюдение требований, предъявленных к порядку оформления документации, а также выявить недоброкачественные или недействительные документы.

В ходе аудита правильности учета затрат на производство продукции аудитор должен обратить особое внимание на:

  • проверку еженедельных отчетов о труде и использованных материалах, подготовленных мастером;

  • контроль расхождений между данными на отпуск материалов, учета труда и производственных отчетов (ведомостей);

  • учет расхождений между информацией отчетов о готовой продукции и отчетов о полученной на склад продукции;

  • проведение инвентаризаций незавершенного производства;

  • выполнение графика документооборота по учету затрат на производство;

  • соблюдение принципа постоянства в учете затрат;

  • отпуск сырья и материалов в производство в строгом соответствии с действующими нормами расхода по массе, объему, площади;

  • осуществление периодического пересмотра нормативных затрат при составлении калькуляции;

  • правильность классификации затрат по элементам и статьям калькуляции;

  • верность разнесения производственных затрат по отчетным периодам и по видам деятельности;

  • поддержку точности оценки материальных ресурсов, списываемых на затраты производства;

  • обоснованность списывания отклонений от учетных цен по материалам;

  • проведение контроля за использованием сырья и материалов в производстве;

  • точность начисления амортизации по основным фондам;

  • правильность образования и использования сумм по видам резервов;

  • соблюдение безопасности отнесения на издержки сумм расходов будущих периодов;

  • организацию учета возвратных отходов;

  • осуществление учета потерь от брака;

  • обеспечение применяемой методикой учета нормируемых расходов их правильного налогообложения;

  • сверку данных аналитического и синтетического учета по сч. 20 «Основное производство» (по видам основного производства) и сч. 23 «Вспомогательные производства».

Калькулирование себестоимости продукции осуществляется различными методами. Выбор метода калькулирования себестоимости продукции зависит от типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры вырабатываемой продукции. В процессе проверки аудитору следует установить: выбран ли метод учета и калькулирования себестоимости продукции; соответствует ли выбранный метод учета затрат отраслевым, технико-экономическим особенностям организации.

Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучения полной себестоимости продукции в целом и по основным элементам затрат. Себестоимость продукции зависит от уровня ресурсоемкости производства (трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости, энергоемкости) и изменения цен на потребленные ресурсы в связи с инфляцией.

Важный обобщающий показатель себестоимости продукции — затраты на рубль продукции. Он определяется отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной продукции в действующих ценах.

В процессе анализа следует изучить динамику затрат на рубль продукции и провести межхозяйственные сравнения по этому показателю, изучить выполнение плана и определение влияния факторов на изменение уровня данного показателя. Затраты на рубль продукции непосредственно зависят от изменения общей суммы затрат на производство и реализацию продукции и от изменения стоимости произведенной продукции. На стоимость произведенной продукции влияют объем выпуска, его структура и цены на продукцию. Как правило, наибольший удельный вес в себестоимости промышленной продукции занимают затраты на сырье и материалы. Общая сумма затрат по этой статье зависит от объема производства продукции, ее структуры и изменения удельных материальных затрат на отдельное изделие. Последние, в свою очередь, зависят от количества (массы) расходованных материалов на единицу продукции и средней цены единицы материалов.

Продолжение читайте в статье.


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Полемика
Аудит

1. МСФО и МСА в кредитной организации: справедливая стоимость активов: оценка ненаблюдаемых данных |

МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» закрепил в методологии формирования отчетности принципы оценки справедливой стоимости. При оценке стоимости активов и обязательств, по которым не используются наблюдаемые данные официальных и всемирно признанных источников, у специалистов по МСФО нередко возникают вопросы. На что при этом следует обратить внимание?

2. Изменения в правовом регулировании оценки качества работы аудиторов |

Постановлением Минфина от 18.10.2019 № 59 «Об оценке качества работы аудиторских организаций, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, аудиторов» внесены изменения в национальные правила аудиторской деятельности и утверждена Инструкция о принципах осуществления аудиторской палатой внешней оценки качества работы аудиторских организаций, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей. Рассмотрим как на практике применять новое ругелирование.

3. Что проверят аудиторы по МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» |

Рабочая группа по внедрению МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» при Совете по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) подготовила инструкции для отчитывающихся компаний. Международный стандарт аудита МСА (ISA) 540 был пересмотрен в октябре 2018 года. В новой редакции он применяется уже в отношении отчетности 2019 года — за периоды, которые окончатся 15 декабря или позднее. От аудиторов потребуется более сложная оценка рисков в ситуации неопределенности и более частое применение профессионального скептицизма при аудите оценочных значений.

4. Как МАРТ рассматривал вопрос о конкуренции между аудиторскими организациями и «спецтребования» заказчиков аудита: Решение МАРТ № 107/39-2018 от 23.05.2018 |

Аудиторы столкнулись, по их мнению, с проявлениями ограничения добросовестной конкуренции, искусственно создаваемыми на предприятиях, и препятствиями для участия в процедурах закупок аудиторских услуг, осуществляемых в соответствии с действовавшим постановлением Совмина от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств». К данным проявлениям аудиторы отнесли, в частности условие о допуске к участию в процедурах закупок аудиторских услуг только организаций, входящих в первую «десятку» рейтинга международных аудиторских сетей согласно версии журнала International Accounting Bulletin.
Колонка редактора

1. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

2. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.

3. О новом руководстве по определению справедливой стоимости |

МСФО (IFRS) 13 «Измерения по справедливой стоимости». Руководство в основном касается нюансов измерения собственного кредитного риска и кредитного риска контрагента при определении справедливой стоимости финансовых активов и обязательств.