+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS

Методология

Регулирование раскрытия финансовой и нефинансовой информации: учет ESG-рисков в финансовой отчетности

Регулирование раскрытия финансовой и нефинансовой информации: учет ESG-рисков в финансовой отчетности |

В отчете Measuring Stakeholder Capitalism: Towards Common Metrics and Consistent Reporting of Sustainable Value Creation объединены показатели, которые могут быть использованы для раскрытия нефинансовой информации и вклада компании в достижение ЦУР ООН. Эти показатели основаны на уже существующих стандартах в области ESG с целью сближения методологий и обеспечения большей сопоставимости нефинансовой информации. На сегодняшний день почти 160 международных компаний из партнерского сообщества форума взяли обязательство использовать соответствующие метрики в отчетных материалах.
7 примеров из практики применения МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность»

7 примеров из практики применения МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» |

Для погружения в практику применения МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» начнем с напоминания, что контроль — возможность управлять финансовой и хозяйственной политикой компании, с тем чтобы получать выгоды от ее деятельности. Контроль включает властные полномочия в отношении инвестиций, права или риски от деятельности объекта инвестиции, возможность использовать властные полномочия в отношении объекта инвестиций для оказания влияния на доходность объекта инвестиций.
Корректировка показателей финансовой отчетности в условиях инфляции

Корректировка показателей финансовой отчетности в условиях инфляции |

В условиях инфляции искажаются реальные значения финансовых коэффициентов. Решить этот вопрос позволяет применение Международного стандарта финансовой отчетности (МСФО (IAS)) 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции»). Сущность данного стандарта состоит в необходимости пересчета финансовой отчетности организациями, функциональная (национальная) валюта которых является валютой страны с гиперинфляционной экономикой, с учетом уровня инфляции, поскольку «деньги теряют покупательную способность в таких темпах, что сравнение сумм, полученных от операций и событий, имеющих место в разное время даже в пределах одного отчетного периода, будет вводить в заблуждение»2.
Совместная деятельность — МСФО (IFRS) 11

Совместная деятельность — МСФО (IFRS) 11 |

Руководству компаний, которые являются сторонами совместной деятельности, необходимо оценить влияние требований нового стандарта на используемый ими порядок учета уже существующей или новой совместной деятельности. Порядок бухгалтерского учета может оказать значительное влияние на финансовые результаты и финансовое положение компаний. Если компании хотят сохранить существующий порядок учета уже имеющейся деятельности, именно сейчас надо проанализировать, как для этой цели можно переработать или реструктуризовать условия данной деятельности.
Отчетность организаций строительной отрасли в соответствии с МСФО (IFRS) 15

Отчетность организаций строительной отрасли в соответствии с МСФО (IFRS) 15 |

Международный стандарт финансовой отчетности 15 «Выручка по договорам с клиентами» (IFRS 15) затронул все организации, составляющие свою отчетность по МСФО, начиная с 1 января 2018 г. IFRS 15 пришел на смену стандартам признания доходов, а значит и IAS 11 «Договоры на строительство», IAS 18 «Выручка», IFRIC 13 «Программы лояльности клиентов», IFRIC 18 «Передача активов покупателями» и SIC-31 «Выручка — бартерные сделки, включающие рекламные услуги». Ключевое изменение — это способ признания доходов и прибыли. Новые правила достаточно подробно и строго оговаривают момент бухгалтерского признания.
Раскрытие информации об участии в других предприятиях — МСФО (IFRS) 12

Раскрытие информации об участии в других предприятиях — МСФО (IFRS) 12 |

МСФО (IFRS) 12 определяет требуемое раскрытие информации для компаний, которые готовят отчетность в соответствии с двумя новыми стандартами: МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» и МСФО (IFRS) 11 «Совместная деятельность». Требования МСФО (IFRS) 12 замещают требования к раскрытию информации, которые в настоящее время предусматриваются МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные предприятия». Название стандарта МСФО (IAS) 27 было изменено на «Отдельная финансовая отчетность». Этот стандарт теперь рассматривает только вопросы, связанные с отдельной финансовой отчетностью.
Корректировки учета: строительство внеоборотных активов

Корректировки учета: строительство внеоборотных активов |

В феврале этого года в статье «Корректировки учета внеоборотных активов. Структурируем процесс» мы рассматривали порядок расчета корректировок по сч. 08 «Вложения в долгосрочные активы», субсч. 08.1.1 «Приобретение внеоборотных активов». Мы продолжаем тему и рассмотрим более подробно расчет корректировок по счету 08.1.2 «Строительство внеоборотных активов», включая ситуации, при которых затраты на строительство накапливаются на определенном объекте, а затем распределяются на иные объекты (также учитываемые на счете 08.1.2), причем последовательно.
Как учесть полученные бесплатные активы по МСФО

Как учесть полученные бесплатные активы по МСФО |

Прежде чем учитывать полученные бесплатные активы по МСФО, следует определить, действительно ли то, что вы получили, является активом. Затем нужно оценить, в какой степени этот актив является для вас материальным, чтобы начать бухгалтерские процедуры его отражения в финансовой отчетности. Например, когда представители небольшой, даже по белорусским меркам, организации получают от других организаций в подарок сувениры и рекламные материалы, которые не повлияют существенно на финансовое состояние этой организации, то в этом случае даже и не возникает никаких вопросов об отражении в учете полученных подарков: их просто не только никто не отражает, но об этом даже никто и не задумывается.
Несколько заметок на полях: отражение PPE в финансовой отчетности

Несколько заметок на полях: отражение PPE в финансовой отчетности |

Определение справедливой стоимости нефинансовых активов является довольно сложной задачей, и в большинстве случаев потребуется именно ваше профессиональное суждение, потому что рыночные цены на объекты просто не всегда доступны. Мы не будем обсуждать в данной статье, для чего и почему кому-то нужна справедливая стоимость объекта, а также мы не собираемся давать вам одно-единственное решение данной проблемы, поскольку это в принципе невозможно. Но дадим вам несколько полезных советов, как поступать в такой ситуации.
«Условное возмещение» по МСФО 3: главные правила учета

«Условное возмещение» по МСФО 3: главные правила учета |

Разберемся, какие требования к учету условного возмещения предъявляет МСФО (IFRS) 3 и какие новшества необходимо применять компаниям при подготовке отчетности за 2018 год. Сделки слияния и поглощения (mergers and acquisitions) являются более сложными по сравнению с обычными соглашениями купли-продажи финансовых активов (акций, облигаций, векселей и др.). Приобретая компанию, покупатель нередко платит за нее не только определенную сумму, представляющую собой цену, по которой продавец готов ее продать.
МСФО и активы с приставкой «крипто»

МСФО и активы с приставкой «крипто» |

В ноябре 2018 года IASB принял окончательное решение не заниматься разработкой каких-либо стандартов МСФО для криптовалют. Раазработчики приняли во внимание и отклик со стороны Комитета по Интерпретациям МСФО, и мнение национальных разработчиков стандартов учета, и, само собой, степень распространения связанных с криптоактивами транзакций среди компаний. В марте уже этого года Комитет по Интерпретациям вновь обсуждал применение стандартов МСФО для учета криптоактивов и опубликовал предварительный вариант своего решения на этот счет, которое также включает руководство по применению уже действующих стандартов МСФО в данной области.
Обновление МСФО (IFRS) 2019: основные изменения, на которые следует обратить внимание

Обновление МСФО (IFRS) 2019: основные изменения, на которые следует обратить внимание |

Начался очередной финансовый год для организаций, составляющих и представляющих отчетность в формате МСФО (IFRS). И как это обычно бывает в начале каждого года, ряд новых изменений или поправок к отдельным IFRS вступил в силу. Несомненно, что самым крупным новшеством 2019 года является вступление в силу МСФО (IFRS) 16 «Аренда», но давайте рассмотрим все существенные изменения и поправки в стандарты, которые обобщены в таблице.

Трансформация финансовой отчетности в МСФО: этапы, способы составления и проблемы

Трансформация финансовой отчетности в МСФО: этапы, способы составления и проблемы |

Необходимость составления отчетности по западным стандартам возникает у компаний, которые работают с иностранными банками и инвесторами. При привлечении иностранного финансирования эти организации могут рассчитывать на снижение процентных ставок, так как инвестор в этом случае имеет возможность объективно оценить риски, которые закладывает в ставку по кредиту. Кроме того, в настоящее время значительное количество компаний заинтересованы в составлении отчетности по МСФО с целью участия в международных проектах. При этом, как правило, условия данных проектов предусматривают, чтобы достоверность отчетности, составленной по западным стандартам, была подтверждена аудиторским заключением. Существуют несколько способов составления отчетности в формате МСФО. Рассмотрим достоинства и недостатки этих способов.

МСФО 9: критерии и классификация банковских гарантий, SPPI тестирование и кредиты

МСФО 9: критерии и классификация банковских гарантий, SPPI тестирование и кредиты |

МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» – революционно новый для банков стандарт. МСФО 9 содержит ряд принципиальных отличий по сравнению с ранее действовавшим стандартом в части классификации и оценки финансовых инструментов, обесценения финансовых активов, а также учета хеджирования. Главным отличием является необходимость формирования резервов под обесценение финансовых активов на основании ожидаемых убытков. Приводим ответы на наиболее "злые" вопросы методологии.

Азы применения НСБУ № 74 «Финансовые инструменты» в вопросах и ответах

Азы применения НСБУ № 74 «Финансовые инструменты» в вопросах и ответах |

Постановлением Минфина Беларуси от 22.12.2018 № 74 «Об утверждении Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Финансовые инструменты» и внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Министерства финансов Республики Беларусь» внесены изменения в ряд нормативных актов. НСБУ № 74 вступило в силу с 01.01.2019, а это значит, что некоторые аспекты следует немедленно учесть в учетной политике. Рассмотрим более подробно некоторые аспекты для информационно-аналитического обеспечения пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности в части финансовых инструментов.

Корректировки учета внеоборотных активов. Структурируем процесс

Корректировки учета внеоборотных активов. Структурируем процесс |

В данной статье мы предлагаем рассмотреть порядок расчета корректировок по счету 08 «Вложения в долгосрочные активы», субсчет 08.1.1 «Приобретение внеоборотных активов». На условном примере покажем, как максимально продуктивно можно использовать стандартные отчеты «Обороты счета» и «Обороты между субконто» из привычной для многих 1С. Целью нашего расчета являются: 1. Расчет суммы корректировок по учету вложений во внеоборотные активы. 2. Вспомогательный расчет, содержащий информацию о распределении стоимости внеоборотных активов (по МСФО) на объекты основных средств. 3. Вспомогательный расчет, содержащий информацию о распределении стоимости внеоборотных активов (по МСФО) на объекты строительства.


Полемика
Аудит

1. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?

2. О разъяснении обязанностей руководителя аудиторского задания |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?

3. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |

В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.

4. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.
Колонка редактора

1. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.

2. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.

3. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.