7 примеров из практики применения МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность»

7 примеров из практики применения МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» |

Количество просмотров 51
Автор отчетность, отчетность, право, право, акции, акции, МСФО МСФО
7 примеров из практики применения МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность»

Для погружения в практику применения МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» начнем с напоминания, что контроль — возможность управлять финансовой и хозяйственной политикой компании, с тем чтобы получать выгоды от ее деятельности. Контроль включает властные полномочия в отношении инвестиций, права или риски от деятельности объекта инвестиции, возможность использовать властные полномочия в отношении объекта инвестиций для оказания влияния на доходность объекта инвестиций. Доля неконтролирующих акционеров — это часть капитала дочерней компании, которой материнская компания не владеет прямо или косвенно.

РУКОВОДСТВО СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

После выявления соответствующей деятельности объекта инвестиций следующим шагом является определение того, как осуществляется руководство этой деятельностью. Так, МСФО 10 подразделяет этот процесс на следующие два этапа (хотя на практике эти шаги, как правило, сочетаются с выявлением соответствующих видов деятельности):

  •  выявление решений, затрагивающих соответствующую деятельность (МСФО 10.B12);

  •   определение тех прав, которые предоставляют полномочия по принятию подобных решений (МСФО 10.B14-B17).

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ — РЕШЕНИЯ КАСАЮЩИЕСЯ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Решения, касающиеся соответствующей деятельность, могут включать в себя:

  • основополагающие производственные и прочие наиболее важные решения относительно деятельности объекта инвестиций, включая утверждение бюджета;

  •  назначение и вознаграждение управляющего персонала или поставщиков услуг объекта инвестиций и прекращение их услуг или работы (МСФО 10.B12).

Эти решения влекут обширные последствия и относятся к наиболее высокому уровню руководства объектом инвестиций. В обычных объектах инвестиций, где соответствующие виды деятельности включают широкий спектр финансовых и производственных мероприятий, руководство, как правило, осуществляется именно при помощи подобных широкомасштабных решений. Другими словами, обычно нет необходимости определять соответствующие действия на более определенном и детализированном уровне. В сложных ситуациях, когда соответствующие действия приходится определять более детально, например, в вышеуказанных сценариях, определение руководства может быть связано с конкретными деталями предусмотренных договором прав и процессов.

МСФО 10 предусматривает два типа прав, которые могут предоставлять возможность принятия подобных решений (например, власть):

  • права голоса, предоставляемые долевыми инструментами, например, обыкновенные акции;

  • договорные права.

Предыдущие шаги — определение соответствующей деятельности объекта инвестиций и того, на что они направлены, определение применимой категории. Оценка контроля, как правило, будет более простой в тех случаях, когда власть предоставляется посредством наличия права голоса. В большинстве случаев, связанных с управляющими компаниями, а также прочими управленческими структурами, власть и контроль предоставляется именно за счет обладания большинством голосов. В то же время факт наличия контроля и власти над специализированными и структурированными организациями может подтверждаться, скорее, за счет конкретных договорных обязательств, нежели простого большинства голосов.

Блок-схема, приведенная ниже, иллюстрирует, в чем управление соответствующей деятельностью может отличаться для обычных и структурированных или специализированных объектов:

7 примеров.png

При этом в некоторых случаях право голоса также может играть определенную роль, однако она, как правило, ограничивается полем сугубо управленческих, административных вопросов, не оказывая существенного влияния на получаемые доходы. Приведенный далее пример позволит лучшим образом проиллюстрировать данную ситуацию:

ПРИМЕР 1: голосование против договорных прав

Банк А учреждает специализированную организацию В и, соответственно, получает контроль над всеми акциями новой компании. При этом организация В одновременно заключает договор факторинга дебиторской задолженности с Компанией С. Соглашение устанавливает условия, на которых организация B будет приобретать дебиторскую задолженность Компании C, и условия финансирования, предоставленного для этого Банком A. При этом в соглашении предусматривается, что Компания C будет нести ответственность за сбор и управление дебиторской задолженностью, в том числе в случае дефолта. Компания C также должна предоставлять гарантии того, что потери по переданной дебиторской задолженности не превысят определенного процента. При этом организация B ограничивает свою сферу деятельности только этой конкретной факторинговой программой. Акции, принадлежащие Банку А, предоставляют ей общие права голоса, но в то же время не могут устранить имеющиеся ограничения сферы деятельности организации В или аннулировать контракт с Компанией С.

Анализ

Хоть Банк А и обладает 100% акций организации В, маловероятно, что связанные с этими акциями права голоса предоставят возможность осуществления руководства над соответствующей деятельностью организации. Это следует из совокупности:

  •  ограничений, налагаемых на деятельность организации B;

  •   соглашения о факторинге, которое предусматривает, что Компания C будет управлять дебиторской задолженностью (которая, скорее всего, будет представлять собой деятельность, оказывающую наибольшее влияние на доходность Entity B).

СУЩЕСТВЕННЫЕ И ЗАЩИТНЫЕ ПРАВА (МСФО 10.B22-B28)

Проводя оценку наличия власти над объектом инвестиций, инвестор не рассматривает те права которыми обладает он или другой инвестор в тех случаях, если эти права:

  •  не являются «существенным»;

  •  являются сугубо «защитными».

    

...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала proMSFO.BY

Войдите под своей учетной записью

Полемика
Аудит
Комментарий к изменениям в Закон «Об аудиторской деятельности»

1. Комментарий к изменениям в Закон «Об аудиторской деятельности» |

Парламент завершил слушания изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности» (далее — Закон), подготовленных с учетом международного опыта и практики применения. Закон предусматривает следующие основные меры: введение на территории Беларуси международных стандартов аудиторской деятельности. Для создания благоприятных условий привлечения иностранного капитала компаниям требуется не только составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность в соответствии с МСФО, но и подтверждать достоверность такой отчетности в соответствии с международными нормами и правилами.
Контроль и аудит формирования себестоимости

2. Контроль и аудит формирования себестоимости |

Система измерения издержек производства и экономически обоснованного формирования себестоимости относится к числу важных проблем совершенствования и выявления резервов снижения затрат и повышения рентабельности предприятий.Контроль за формированием себестоимости является важнейшим аспектом управленческого учета и информационного обеспечения управления. Однако вопросы проведения аудита затрат на производство продукции и формирования себестоимости так и не получили должной национальной методологической основы.
Международные стандарты аудита — применение в Беларуси

3. Международные стандарты аудита — применение в Беларуси |

В настоящее время в нашей стране идет работа над внесением изменений и дополнений в основополагающий для аудиторов документ — Закон об аудиторской деятельности. Одним из важнейших для аудиторов и очень позитивным изменением будет являться введение нормы в отношении обязательного применения международных стандартов аудита (МСА) при аудите отчетностей, составленных по МСФО. По данным программы соответствия, которая была проведена Международной федерацией бухгалтеров в августе 2012 г., уже в то время 126 стран в той или иной мере применяли Международные стандарты аудита. Беларуси среди них не было.

Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита

4. Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита |

Новации в законодательстве об аудиторской деятельности были обсуждены 8 февраля на площадке центра повышения квалификации Министерства финансов Республики Беларусь в ходе круглого стола, участие в котором приняли представители профессионального сообщества, законодатели и представители профильных ведомств.
Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы

5. Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы |

В настоящее время в Беларуси действует ряд общественных объединений аудиторов, каждое из которых стремится поднять статус представителей этой профессии. Значительная часть аудиторов и аудиторских организаций, в том числе «большая четверка», не входят ни в какое аудиторское объединение в Беларуси. Статьей 8 Проекта Закона предусматривается создание Аудиторской палаты, которая будет являться единым органом самоуправления аудиторских организаций и аудиторов — индивидуальных предпринимателей.
Почему важно применять Концептуальные основы «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности»

6. Почему важно применять Концептуальные основы «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности» |

Опубликована концепция COSO «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности» (COSO ERM) 2017 года на русском языке. Ее перевод и издание стали возможными благодаря совместным усилиям Института внутренних аудиторов и компании Deloitte, СНГ.
Влияние модели ожидаемых потерь на аудиторов

7. Влияние модели ожидаемых потерь на аудиторов |

Принятие и внедрение моделей ECL (expected credit loss, IFRS 9) во многих случаях принесет существенные трудности аудиторам, менеджерам, органам надзора и пользователям;— объясняет председатель IAASB, профессор Арнольд Шилдер. Аудиторам нужно помнить о связанных с ECL изменениях и влиянии их на аудит, а также нужно принимать в этом активное участие, прежде всего чтобы понять, как именно организации планируют принятие и внедрение моделей ECL.
Колонка редактора

1. Всё, что вы не хотели знать про составление нефинансовой отчетности |

Директива ЕС по нефинансовой отчетности от июня 2017 г. распространяется на крупные компании, имеющие листинг на европейских биржах, а также на некоторые компании, не имеющие листинга на финансовых рынках ЕС, перечень которых определяется с учетом вида и масштаба их деятельности, включая количество сотрудников. Европейские банки и инвестфонды, ЕБРР, Всемирный банк, МФК и частные инвесторы уже в обязательном порядке требуют от белорусских компаний наличия нефинансовой информации, и для большинства «новичков» внешнего заимствования это является сюрпризом!

2. Почему Разъяснения к МСФО обязательны для применения? |

У компаний возникает два основных вопроса. Первый: если компании до сих пор применяли те или иные МСФО не так, как они теперь интерпретируются официально, значит ли это, что их отчетность за предыдущие периоды ошибочна? Второй: значит ли это, что решения Комитета по Интерпретациям (иначе — новая официальная трактовка МСФО) должны обязательно найти отражение в их будущей отчетности, причем неважно, как скоро это должно случиться? То есть если последние решения комитета датируются мартом этого года, значит ли это, что кто-то, у кого дата отчетности 31 марта 2019 г., должен будет уже представить ее по-новому?

3. Оценка рисков по базовому содержанию «нефинансовой отчетности» — факторы ESG |

Во всем мире идет акцент на важность факторов ESG (чаще называемых «нефинансовой отчетностью»), которые могут оказывать краткосрочное и долгосрочное влияние на бизнес компаний, на существенные риски и доходы инвесторов. Согласно отчету фирмы «Делойт» Write from the Start: Surveying Narrative Reporting in Annual Report, за последние 10 лет (в исследуемых европейских компаниях) объем финансовой информации увеличился почти вдвое, а нефинансовой информации — в 6 раз и теперь занимает почти 54% годового отчета.