+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS

Методология

Регулирование раскрытия финансовой и нефинансовой информации: учет ESG-рисков в финансовой отчетности

Регулирование раскрытия финансовой и нефинансовой информации: учет ESG-рисков в финансовой отчетности |

В отчете Measuring Stakeholder Capitalism: Towards Common Metrics and Consistent Reporting of Sustainable Value Creation объединены показатели, которые могут быть использованы для раскрытия нефинансовой информации и вклада компании в достижение ЦУР ООН. Эти показатели основаны на уже существующих стандартах в области ESG с целью сближения методологий и обеспечения большей сопоставимости нефинансовой информации. На сегодняшний день почти 160 международных компаний из партнерского сообщества форума взяли обязательство использовать соответствующие метрики в отчетных материалах.
Отрицательные курсовые разницы и их роль в манипуляции финансовым результатом организации

Отрицательные курсовые разницы и их роль в манипуляции финансовым результатом организации |

Экспортно-импортные организации ежедневно сталкиваются с риском изменения курса валют и, как следствие, отрицательными и/или положительными курсовыми разницами, что в конечном итоге сказывается на финансовом результате. Рассмотрим оценку влияния колебаний курсов валют на величину прибыли/убытка. Разновариантность учета активов и пассивов искажает объективную информацию и снижает эффективность управленческого процесса.
Как подготовиться к изменениям в Инкотермс с 1 января 2020 года

Как подготовиться к изменениям в Инкотермс с 1 января 2020 года |

Новые правила Incoterms 2020 разработаны в Международной торговой палате (МТП). Цель пересмотра действующих правил Инкотермс состояла в том, чтобы их максимально упростить, и кроме того, удалить излишне базисы поставок, которые могут вызвать путаницу и недопонимание в использовании торговых терминов, более четко разъяснить все условия поставок для экспортеров и импортеров по всему миру.
МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность»: единая модель контроля

МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность»: единая модель контроля |

Чтобы компании, ведущие свой учет по международным стандартам, могли формировать достоверную финансовую отчетность, был разработан стандарт МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность». Какую роль играет консолидированная финансовая отчетность в учете современных материнских и дочерних компаний, а также как этот стандарт применяется на практике, рассмотрим в в данной статье.
На что обратить внимание в консолидированной финансовой отчетности (МСФО 10, 12, 28)

На что обратить внимание в консолидированной финансовой отчетности (МСФО 10, 12, 28) |

Целью поправки к МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность», МСФО (IFRS) 12 «Раскрытие информации о долях участия в других компаниях» и МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные компании и совместные предприятия» — Применение исключений при консолидации — является снижение риска применения разных практических подходов при наличии в группе инвестиционных компаний и сокращение расходов на подготовку финансовой отчетности такой группы.
Особенности составления и анализа консолидированной финансовой отчетности

Особенности составления и анализа консолидированной финансовой отчетности |

Составление и анализ консолидированной отчетности традиционно вызывают проблемы, так как эта отчетность составляется по МСФО и при этом параллельно с ней, если компания находится на территории Беларуси, составляется бухотчетность в соответствии с национальными правилами. Это усложняет сопоставление показателей двух видов отчетности и приводит к необходимости разработки алгоритмов экономического анализа, позволяющего сравнивать и интерпретировать консолидированную финансовую отчетность группы и бухотчетность входящих в нее компаний.
Расходы на заключение и выполнение договора согласно МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями»

Расходы на заключение и выполнение договора согласно МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» |

В данной статье разберемся, должна ли организация признавать затраты по договору в качестве актива по МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями». Организации часто несут расходы, связанные с заключением или выполнением договора. МСФО (IFRS) 15 содержит более подробное руководство по учету этих затрат по сравнению с существующими белорусскими нормами.
SPPI-тест: как правильно проверить договор на финансовый инструмент согласно МСФО (IFRS) 9

SPPI-тест: как правильно проверить договор на финансовый инструмент согласно МСФО (IFRS) 9 |

C 1 января 2018 г. стандарт МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» вступил в силу. Рассмотрим один из его элементов — тестирование выплат исключительно основной суммы долга и процентов (SPPI — Solely Payments of Principal and Interest). Определение того, соответствует ли финансовый актив тесту SPPI, необходимо для определения соответствующей категории классификации в соответствии с МСФО (IFRS) 9.
Комментарии по переходу кредитных организаций на МСФО (IFRS) 16 «Аренда»

Комментарии по переходу кредитных организаций на МСФО (IFRS) 16 «Аренда» |

В 2019 году мы уже рассматривали вопросы перехода и учета по МСФО (IFRS) 16 «Аренда». Рассмотрим вопрос учета активов в форме права пользования и обязательств по аренде после первоначального признания. В основном проблемы касаются учета изменений платежей по договору аренды и обесценения (переоценки) активов в форме права пользования и обязательств по аренде.
Признание дебиторской задолженности по МСФО (IFRS) 15, МСФО (IAS) 32 и в контексте МСФО (IFRS) 9

Признание дебиторской задолженности по МСФО (IFRS) 15, МСФО (IAS) 32 и в контексте МСФО (IFRS) 9 |

Напомним, что определение в МСФО дебиторской задолженности звучит следующим образом: это право одной стороны получить через определенный промежуток времени денежные средства от другой стороны, которое возникло в силу заключенного сторонами договора (МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление информации»). Правила и особенности учета финансовых активов определены в МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», который заменил МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка».
Обзор изменений в МСФО применительно к составлению годового отчета за 2019 год

Обзор изменений в МСФО применительно к составлению годового отчета за 2019 год |

Ежегодные усовершенствования МСФО, период 2015–2017 гг.: поправки к МСФО (IAS) 28 «Долгосрочные вложения в ассоциированные организации и совместные предприятия»; поправки к МСФО (IFRS) 9 «Условия о досрочном погашении с потенциальным отрицательным возмещением»; КРМСФО (IFRIC) 23 «Неопределенность в отношении правил исчисления налога на прибыль».
«Свобода профессионального суждения» и выбор учетной политики в МСФО

«Свобода профессионального суждения» и выбор учетной политики в МСФО |

Стандарты МСФО называют стандартами «по принципам», а не стандартами «по правилам». Принципы предполагают некоторую долю свободы для бухгалтера, без которых профессия не была бы такой интересной. Рассмотрим случаи, когда применение суждений может привести к существенным различиям в результатах финансовой отчетности.
Формирование учетной политики в целях МСФО

Формирование учетной политики в целях МСФО |

Учетная политика по МСФО и ее формирование основываются на принципах, предусмотренных международными стандартами. Поскольку часть положений НСБУ имеют серьезные различия с МСФО, то компаниям, которые приняли решение о переходе на международные стандарты финансовой отчетности, прежде всего следует максимально сблизить методы учета по МСФО и НСБУ. В статье исследованы международные требования к учетной политике организаций.
Коэффициенты соблюдения условий кредитных обязательств компании по отчетности МСФО как фактор финансовой стабильности

Коэффициенты соблюдения условий кредитных обязательств компании по отчетности МСФО как фактор финансовой стабильности |

В статье рассмотрены понятия ковенантов и финансовых ковенантов; перечислены основные финансовые ковенанты, содержащиеся в кредитных соглашениях между крупными банками и заемщиками; приведены определения и формулы расчета финансовых показателей на базе отчетности МСФО; выполнен расчет ковенантов на примере консолидированной финансовой отчетности по МСФО; рассмотрены тонкости расчета финансовых показателей; освещены основные отличия расчета финансовых показателей на базе отчетностей, подготовленных по разным принципам финансовой отчетности.
Цели и задачи Директивы ЕС Solvency II и стандартов МСФО для страховых компаний

Цели и задачи Директивы ЕС Solvency II и стандартов МСФО для страховых компаний |

Цели и задачи Директивы ЕС Solvency II: установление единой системы нормативно-правового регулирования в рамках ЕС для обеспечения защиты страхователей путем создания единообразных стандартов управления рисками обеспечения достаточности капитала, прозрачности и сопоставимости финансовой отчетности для инвесторов в секторе страхования.
МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования». Основные преимущества

МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования». Основные преимущества |

Прошел год с момента публикации Советом по МСФО нового стандарта МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования», и остается чуть более года до даты обязательного вступления стандарта в силу — 1 января 2021 г. Каким образом сегодня международные страховые компании готовятся к новому режиму подготовки финансовой отчетности?
Полемика
Аудит

1. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?

2. О разъяснении обязанностей руководителя аудиторского задания |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?

3. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |

В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.

4. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.
Колонка редактора

1. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.

2. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.

3. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.