«Свобода профессионального суждения» и выбор учетной политики в МСФО

«Свобода профессионального суждения» и выбор учетной политики в МСФО |

Номер № 06/2019
Количество просмотров 531
Автор учетная политика, учетная политика, МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности»

Стандарты МСФО называют стандартами «по принципам», а не стандартами «по правилам». Принципы предполагают некоторую долю свободы для бухгалтера, без которых профессия не была бы такой интересной. Рассмотрим случаи, когда применение суждений может привести к существенным различиям в результатах финансовой отчетности.

ВАРИАНТЫ ВЫБОРА ДЛЯ ОТЧЕТНОСТИ ПО МСФО

Например, для самого первого стандарта МСФО — МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» характерно отсутствие требований к формату отчета о финансовом положении и отчету о совокупном доходе (например, см. п. 79 и п. 82 стандарта). Приведены лишь обязательные ко включению статьи форм отчетности, примеры форм отчетности, но нет регламентированных утвержденных стандартных форм. Бухгалтер получает некоторую долю свободы в определении форм отчетности и имеет возможность подготовить, по его мнению, наиболее уместные для предприятия и специфики его деятельности формы.

Для МСФО (IAS) 2 «Запасы» выбор бухгалтера может заключаться в следующем: использовать метод ФИФО или средневзвешенной стоимости для определения стоимости запасов (п. 25). Также интересным исключением из общих принципов оценки запасов в МСФО IAS 2 может считаться необходимость оценки по справедливой стоимости для запасов, которыми владеют товарные брокеры-трейдеры (п. 3). Кроме этого, именно бухгалтеру целесообразно собрать и проанализировать информацию для определения чистой цены продажи запасов (п. 30, 31) (или справедливая стоимость запасов за вычетом затрат на их «завершение производством» и затрат на реализацию).

Для МСФО (IAS) 7 «Отчет о денежных потоках» некой свободой для бухгалтера может считаться возможность отражения потоков на нетто-основе или развернуто (не сальдированно) в отчете о денежных потоках (отчете о движении денежных средств) (п. 21). Кроме этого, стандарт МСФО (IAS) 7 предусматривает возможность выбора представления выплачиваемых процентов и дивидендов либо в составе операционной деятельности (если бухгалтер полагает, что именно операционная деятельность должна «покрывать» такого рода траты), либо в составе финансовой деятельности (если бухгалтер является приверженцем того, что значения оттока денежных средств по процентам и дивидендам более правильно соотносить с финансовой деятельностью как «оплату за предоставленное заемное (в случае процентов) и «собственное» (в случае дивидендов) финансирование. Соответствующий выбор предусмотрен п. 31 стандарта.

С точки зрения МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» бухгалтер может подобрать и обосновать ставку налога для расчета отложенных налогов, основанную на ожидаемом способе урегулирования или восстановления временных разниц (п. 51).

Для учета основных средств в стандарте МСФО (IAS) 16 «Основные средства» наиболее значимый выбор заключается в использовании модели учета по фактическим затратам или по справедливой стоимости для классов основных средств (п. 29). Для компаний, имеющих много основных средств, такой выбор кардинально влияет на чистые активы в финансовой отчетности и показатель амортизации, и через него — на результат деятельности компании в течение периода. Также бухгалтер (ли другой профессионал — оценщик) будет задействован в определения этой самой справедливой стоимости, когда она выбрана в качестве основы для оценки (п. 31–34).

Путем внесения в учетную политику и исходя из оценок менеджмента износ (или амортизация) основных средств будет осуществляться исходя из устанавливаемого срока полезного использования, остаточной стоимости или структуры потребления (п. 50, 51 и 60). То же характерно и для стандартов по учету нематериальных активов и инвестиционной собственности.

В МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения сотрудникам» расчет пенсионных обязательств основан на оценке уровня смертности, последней заработной платы, и т.д. (п. 64), то есть учитывается «теория вероятностей». Присутствует поле деятельности для бухгалтера (а также и для профессионала- актуария) — подобрать и обосновать применимость соответствующих данных.

Для МСФО (IAS) 20 «Учет государственных субсидий» выбор заключается в том, что государственные субсидии, относящиеся к активам, представляются в отчете о финансовом положении либо путем отражения субсидии в качестве отложенного дохода (дохода будущих периодов), либо путем их вычитания из балансовой стоимости актива (п. 24), что влияет на «развертывание» или «свертывание» валюты баланса.

Много обоснований и суждений придется подготовить бухгалтеру при применении стандарта МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов». Он (а также оценщик, финансист предприятия) будет задействован в определении дисконтированных денежных потоков (ценности в использовании, value in use) или чистой цены реализации (net realizable value, справедливая стоимость за вычетом затрат на реализацию) — для тестирования на обесценение (п. 18).

Для МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы», как и в случае основных средств, выбор состоит в использовании модели учета по фактическим затратам или по справедливой стоимости для видов нематериальных активов (п. 72).

В МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная собственность» предусмотрена возможность выбора для предприятия модели учета инвестиционной собственности или по фактическим затратам или по справедливой стоимости (п. 30).

В МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнесов» предусмотрен выбор ...

Подробнее читайте в статье. 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Полемика
Аудит

1. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

2. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

3. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.

4. Открытое письмо аудиторов Республики Беларусь: мы против насилия! |

Складывающаяся в стране обстановка грозит значительным спадом деловой и инвестиционной активности, существенным оттоком капитала и сокращением налоговых поступлений. Наносится огромный ущерб доверию бизнеса и общества к государству, уничтожаются все, что было достигнуто в ходе диалога и преобразований, проведенных в последние годы для улучшения отечественного делового климата.
Колонка редактора

1. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

2. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

3. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.