«Свобода профессионального суждения» и выбор учетной политики в МСФО

«Свобода профессионального суждения» и выбор учетной политики в МСФО |

Номер № 06/2019
Количество просмотров 135
Автор учетная политика, учетная политика, МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности»

Стандарты МСФО называют стандартами «по принципам», а не стандартами «по правилам». Принципы предполагают некоторую долю свободы для бухгалтера, без которых профессия не была бы такой интересной. Рассмотрим случаи, когда применение суждений может привести к существенным различиям в результатах финансовой отчетности.

ВАРИАНТЫ ВЫБОРА ДЛЯ ОТЧЕТНОСТИ ПО МСФО

Например, для самого первого стандарта МСФО — МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» характерно отсутствие требований к формату отчета о финансовом положении и отчету о совокупном доходе (например, см. п. 79 и п. 82 стандарта). Приведены лишь обязательные ко включению статьи форм отчетности, примеры форм отчетности, но нет регламентированных утвержденных стандартных форм. Бухгалтер получает некоторую долю свободы в определении форм отчетности и имеет возможность подготовить, по его мнению, наиболее уместные для предприятия и специфики его деятельности формы.

Для МСФО (IAS) 2 «Запасы» выбор бухгалтера может заключаться в следующем: использовать метод ФИФО или средневзвешенной стоимости для определения стоимости запасов (п. 25). Также интересным исключением из общих принципов оценки запасов в МСФО IAS 2 может считаться необходимость оценки по справедливой стоимости для запасов, которыми владеют товарные брокеры-трейдеры (п. 3). Кроме этого, именно бухгалтеру целесообразно собрать и проанализировать информацию для определения чистой цены продажи запасов (п. 30, 31) (или справедливая стоимость запасов за вычетом затрат на их «завершение производством» и затрат на реализацию).

Для МСФО (IAS) 7 «Отчет о денежных потоках» некой свободой для бухгалтера может считаться возможность отражения потоков на нетто-основе или развернуто (не сальдированно) в отчете о денежных потоках (отчете о движении денежных средств) (п. 21). Кроме этого, стандарт МСФО (IAS) 7 предусматривает возможность выбора представления выплачиваемых процентов и дивидендов либо в составе операционной деятельности (если бухгалтер полагает, что именно операционная деятельность должна «покрывать» такого рода траты), либо в составе финансовой деятельности (если бухгалтер является приверженцем того, что значения оттока денежных средств по процентам и дивидендам более правильно соотносить с финансовой деятельностью как «оплату за предоставленное заемное (в случае процентов) и «собственное» (в случае дивидендов) финансирование. Соответствующий выбор предусмотрен п. 31 стандарта.

С точки зрения МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» бухгалтер может подобрать и обосновать ставку налога для расчета отложенных налогов, основанную на ожидаемом способе урегулирования или восстановления временных разниц (п. 51).

Для учета основных средств в стандарте МСФО (IAS) 16 «Основные средства» наиболее значимый выбор заключается в использовании модели учета по фактическим затратам или по справедливой стоимости для классов основных средств (п. 29). Для компаний, имеющих много основных средств, такой выбор кардинально влияет на чистые активы в финансовой отчетности и показатель амортизации, и через него — на результат деятельности компании в течение периода. Также бухгалтер (ли другой профессионал — оценщик) будет задействован в определения этой самой справедливой стоимости, когда она выбрана в качестве основы для оценки (п. 31–34).

Путем внесения в учетную политику и исходя из оценок менеджмента износ (или амортизация) основных средств будет осуществляться исходя из устанавливаемого срока полезного использования, остаточной стоимости или структуры потребления (п. 50, 51 и 60). То же характерно и для стандартов по учету нематериальных активов и инвестиционной собственности.

В МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения сотрудникам» расчет пенсионных обязательств основан на оценке уровня смертности, последней заработной платы, и т.д. (п. 64), то есть учитывается «теория вероятностей». Присутствует поле деятельности для бухгалтера (а также и для профессионала- актуария) — подобрать и обосновать применимость соответствующих данных.

Для МСФО (IAS) 20 «Учет государственных субсидий» выбор заключается в том, что государственные субсидии, относящиеся к активам, представляются в отчете о финансовом положении либо путем отражения субсидии в качестве отложенного дохода (дохода будущих периодов), либо путем их вычитания из балансовой стоимости актива (п. 24), что влияет на «развертывание» или «свертывание» валюты баланса.

Много обоснований и суждений придется подготовить бухгалтеру при применении стандарта МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов». Он (а также оценщик, финансист предприятия) будет задействован в определении дисконтированных денежных потоков (ценности в использовании, value in use) или чистой цены реализации (net realizable value, справедливая стоимость за вычетом затрат на реализацию) — для тестирования на обесценение (п. 18).

Для МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы», как и в случае основных средств, выбор состоит в использовании модели учета по фактическим затратам или по справедливой стоимости для видов нематериальных активов (п. 72).

В МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная собственность» предусмотрена возможность выбора для предприятия модели учета инвестиционной собственности или по фактическим затратам или по справедливой стоимости (п. 30).

В МСФО (IFRS) 3 «Объединение бизнесов» предусмотрен выбор ...

Подробнее читайте в статье. 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Полемика
Аудит

1. Изменения в правовом регулировании оценки качества работы аудиторов |

Постановлением Минфина от 18.10.2019 № 59 «Об оценке качества работы аудиторских организаций, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, аудиторов» внесены изменения в национальные правила аудиторской деятельности и утверждена Инструкция о принципах осуществления аудиторской палатой внешней оценки качества работы аудиторских организаций, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей. Рассмотрим как на практике применять новое ругелирование.

2. Что проверят аудиторы по МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» |

Рабочая группа по внедрению МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» при Совете по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) подготовила инструкции для отчитывающихся компаний. Международный стандарт аудита МСА (ISA) 540 был пересмотрен в октябре 2018 года. В новой редакции он применяется уже в отношении отчетности 2019 года — за периоды, которые окончатся 15 декабря или позднее. От аудиторов потребуется более сложная оценка рисков в ситуации неопределенности и более частое применение профессионального скептицизма при аудите оценочных значений.

3. Как МАРТ рассматривал вопрос о конкуренции между аудиторскими организациями и «спецтребования» заказчиков аудита: Решение МАРТ № 107/39-2018 от 23.05.2018 |

Аудиторы столкнулись, по их мнению, с проявлениями ограничения добросовестной конкуренции, искусственно создаваемыми на предприятиях, и препятствиями для участия в процедурах закупок аудиторских услуг, осуществляемых в соответствии с действовавшим постановлением Совмина от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств». К данным проявлениям аудиторы отнесли, в частности условие о допуске к участию в процедурах закупок аудиторских услуг только организаций, входящих в первую «десятку» рейтинга международных аудиторских сетей согласно версии журнала International Accounting Bulletin.

4. Почему следует провести закупку аудиторских услуг уже сейчас, не дожидаясь 2020 года: новые требования Минфина, МАРТ и стандарты МСФО |

На сайте Министерства финансов Республики Беларусь был размещен проект постановления Совмина «О закупках аудиторских услуг по проведению обязательного аудита годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности за счет собственных средств». Предполагается, что новые правила вступят в силу уже с 1 января 2020 г., а это значит, что многие организации собираются успеть заключить договоры на аудит будущей отчетности по старым правилам. В этом есть определенный смысл, так как действующая система закупок товаров (работ, услуг) обязывает субъекты хозяйствования осуществлять закупки аудиторских услуг с применением конкурентных процедур закупок по более «мягкой форме».
Колонка редактора

1. О новом руководстве по определению справедливой стоимости |

МСФО (IFRS) 13 «Измерения по справедливой стоимости». Руководство в основном касается нюансов измерения собственного кредитного риска и кредитного риска контрагента при определении справедливой стоимости финансовых активов и обязательств.

2. Немного про старые «мозоли» аудита и Новый год |

С 1 января 2020 г. аудиторы — индивидуальные предприниматели и аудиторские организации смогут вести профессиональную деятельность только после включения в соответствующий реестр, ведение которого осуществляется Аудиторской палатой. В течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем включения аудитора или профессиональной организации в члены палаты, осуществляется регистрация в реестре. Что делать с ранее заключенными договорами, в том числе на поэтапный аудит, в случае различных «казусов», законодатели не разъясняют.

3. Новации в МСФО в 2020 году. Итоги конференции разработчиков |

Что касается 2020 года — в основном работа будет сосредоточена на улучшении эффективности финансовой отчетности, поскольку долгосрочный план еще не завершен. В рамках проекта по основным формам отчетности ближе к концу 2019 года Совет представит предварительный вариант нового стандарта, который оговорит новые промежуточные статьи в отчетах о доходах, введет более жесткие требования для показателей управленческой отчетности и изменит принципы дезагрегирования.