+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS

Аудит

О дате отражения отдельных хозяйственных операций для целей налогообложения в 2024 год

О дате отражения отдельных хозяйственных операций для целей налогообложения в 2024 год |

Внесенные изменения в определение момента фактической реализации работ (услуг) для целей налога на добавленную стоимость обусловлены отменой с 01.01.2024 постановления Министерства финансов от 08.08.2018 № 55 «О дате совершения отдельных хозяйственных операций» и вступлением в силу с 01.01.2024 постановления Министерства финансов от 31.12.2021 № 79 «Об отчетном периоде отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете».
О проекте изменений в Закон Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности»

О проекте изменений в Закон Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности» |

Поскольку речь идет об имплементации международных стандартов аудита, в состав нормативных актов необходимо включить МСА и обозначить их место в иерархии законодательства Республики Беларусь с учетом требований Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь».
Совершенствование аудита субъектов малого предпринимательства на основе МСА

Совершенствование аудита субъектов малого предпринимательства на основе МСА |

За последние 30 лет аудит прочно вошел в экономическую жизнь нашей страны. Необходимо повысить доверие пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности с использованием потенциала независимого аудита.Однако по-прежнему есть ряд нерешенных вопросов, к числу которых можно отнести аспекты, связанные с аудитом субъектов малого предпринимательства.
Путаете обесценение и переоценку? Руководство по разделению «сиамских близнецов»

Путаете обесценение и переоценку? Руководство по разделению «сиамских близнецов» |

Большинство новичков путаются между двумя понятиями МСФО — обесценением и переоценкой. Дано, например, в условии задачи падение спроса на продукцию фабрики — это учитывается как переоценка фабрики. Или снижение рыночной цены здания вдруг оказывается обесценением. В общем, все с точностью до наоборот! Особенно страдают те, кто забрел в дебри МСФО из нашего старого учетного поля.
Функции внутреннего контроля и внутреннего аудита на предприятии

Функции внутреннего контроля и внутреннего аудита на предприятии |

Нормативные документы дают только общее определение внутреннего контроля и внутреннего аудита, а построение этих систем на практике во многом зависит от специфики и масштаба деятельности предприятия, стадии его жизненного цикла. Внутренний контроль, как обязательный организационный элемент, уже функционирует в банковской сфере, однако для нефинансового сектора он является относительно новым понятием. Кроме того, иногда происходит подмена понятий «внутренний аудит» и «внутренний контроль».

Мнение BDO: Как улучшить аудиторское планирование и эффективность

Мнение BDO: Как улучшить аудиторское планирование и эффективность |

Уже на протяжении многих лет аудиторы находятся в состоянии давления: от них требуют двух плохо сочетающихся между собой задач. Во-первых, повысить эффективность аудита, а во-вторых, его результативность. многие сегодня стремятся поскорее покончить со стадией планирования и погрузиться в стадию исполнения — и именно таким образом повысить эффективность. Возможно, они предполагают, что уже знают все риски, но это не так.
Отчетность по МСФО: что могут оспорить аудиторы

Отчетность по МСФО: что могут оспорить аудиторы |

При подготовке отчетности по МСФО компании следует уже на этапе формирования МСФО-показателей оценить, какие профессиональные суждения и допущения являются неоднозначными и могут быть оспорены аудиторами. В ходе проверки существенные вопросы, требующие разрешения, проходят несколько стадий одобрения. Подобные процедуры могут значительно удлинить сроки и увеличить стоимость аудита. Для того чтобы выбрать, соглашаться с аудиторами или доказывать свою правоту, имеет смысл предварительно оценить влияние тех или иных параметров на финансовые показатели.

Новое во взаимодействии аудитора и аудируемого лица при аудите по МСА

Новое во взаимодействии аудитора и аудируемого лица при аудите по МСА |

Применение аудиторами МСА принесло ряд изменений как для них самих, так и для их клиентов. Как определяются ключевые вопросы аудита и какая информация раскрывается по ним в аудиторском заключении? Какие дополнительные обязанности появились у аудитора в части взаимодействия с лицами, отвечающими за корпоративное управление, и о чем он должен их информировать?
Применение международных стандартов аудита в Республике Беларусь: проблемы и пути решения

Применение международных стандартов аудита в Республике Беларусь: проблемы и пути решения |

Бухгалтерская (финансовая) отчетность, составленная в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, аудируется в соответствии с Международными стандартами аудита. Однако в Республике Беларусь соблюдение данного условия обозначило ряд проблем. Некоторые из них рассмотрим в данной публикации.
Полемика
Аудит

1. О дате отражения отдельных хозяйственных операций для целей налогообложения в 2024 год |

Внесенные изменения в определение момента фактической реализации работ (услуг) для целей налога на добавленную стоимость обусловлены отменой с 01.01.2024 постановления Министерства финансов от 08.08.2018 № 55 «О дате совершения отдельных хозяйственных операций» и вступлением в силу с 01.01.2024 постановления Министерства финансов от 31.12.2021 № 79 «Об отчетном периоде отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете».

2. Минфин: аудиторы снизили объем и сумму оказанных аудиторских услу |

Несмотря на общую отрицательную динамику, в 2023 году количество аудиторских услуг по проведению аудита бухгалтерской и (или) финансовой отчетности осталось практически неизменным (около 6,7 тыс. услуг), но в денежном выражении выручка от этих услуг увеличилась на 9,4 % по сравнению с уровнем 2022 года до 42,688 млн бел. руб. (13,1 млн долл., 1 долл. — 3,2551 бел. руб.). Это может свидетельствовать о заметном увеличении стоимости данных услуг в прошлом году.

3. Требования к раскрытию информации в новой Инструкции о порядке эмиссии ценных бумаг |

Для упрощения заполнения эмитентами раздела проспекта эмиссии «Сведения о финансово-хозяйственной деятельности эмитента», в Инструкции предусмотрено, что указанный раздел будет включать в себя бухгалтерскую и (или) финансовую отчетность, составляемую эмитентом, аудиторские заключения по этой отчетности, расчет стоимости чистых активов эмитента облигаций в виде копий указанных документов, прилагаемых к проспекту эмиссии.

4. Принципы определения цены на товары (работы, услуги), имущественные права для целей налогообложения: новации гл. 11 Налогового кодекса |

Комментарий к Закону Республики Беларусь от 27 декабря 2023 г. № 327-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (в части применения главы 11 «Принципы определения цены на товары (работы, услуги), имущественные права для целей налогообложения») и в части исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство.
Колонка редактора

1. Самые важные изменения в сфере применения МСФО |

Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.03.2024 № 97 утверждена Инструкция по составлению финансовой отчетности для банков, НКФО, ОАО «Банк развития Республики Беларусь». Инструкция вступит в силу с 1 января 2025 г. (одновременно с положениями Закона Республики Беларусь от 11.10.2022 № 210-З о применении банками МСФО).

2. Представление обязательства и расхода по налогу на сверхприбыль в консолидированной финансовой отчетности |

Согласно параграфу 12 МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» неоплаченные суммы текущего налога признаются в качестве обязательства. Исходя из этого, обязательство и расход по налогу на сверхприбыль подлежат отражению в консолидированной финансовой отчетности начиная с 1 января 2024 г.

3. Совет по МСФО вносит изменения в стандарты МСФО для МСП, связанные с международной налоговой реформой |

Совет по МСФО принял 29 сентября 2023 г. документ International Tax Reform — Pillar Two Model Rules (Amendments to the IFRS for SMEs Standard), который вносит изменения в стандарт МСФО для МСП. Поправки к стандарту МСФО для МСП основаны на поправках к МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль», выпущенных в мае 2023 г. Эти поправки — результат внедрения типовых правил Pillar 2.