9 шагов к внутреннему аудиту будущего – итоги опроса |

Автор Анна Телегина, Иностранное унитарное предприятие «Делойт и Туш» Анна Телегина, Иностранное унитарное предприятие «Делойт и Туш»
Количество просмотров 327
Автор аудит, аудит, опрос, опрос, исследование, исследование, риски, риски, Делойт Делойт

Более 60 респондентов, представляющих 140 комитетов по аудиту из 20 стран, включая Беларусь, высказались о том, какими навыками должны обладать команды внутреннего аудита уже сегодня, чтобы быть актуальными в будущем.

Эксперты «Делойт»  в конце ноября во время онлайн-конференции представили результаты проведенного опроса. Комментировали полученные данные Сергей Кудряшов, руководитель практики внутреннего аудита в России и СНГ, Марина Юнь, старший менеджер департамента управления рисками, «Делойт», СНГ, и Мария Шаченкова, менеджер по аудиту и управлению рисками, «Делойт», Беларусь.

Глобальный опрос, проведенный компанией «Делойт» показал, что сегодня ожидания от внутреннего аудита в компании уже вышли далеко за рамки ретроспективных проверок, и спектр требований, которые предъявляют современные бизнес-условия, постоянно расширяется. Например, то, что внутренний аудит должен предоставлять консультационные услуги уже не является предметом дискуссий, что подтверждается результатами исследования – 70% респондентов ответили, что внутренний аудит должен уделять больше времени консультационной деятельности, и практически все участники опроса (92%) ожидают, что внутренний аудит будет предоставлять информацию о возникающих рисках и помогать готовиться к ним.

«Текущий мировой кризис отличается своей внезапностью и глубиной, так как совершенно новые проблемы наложились на уже намечавшиеся сложности и многократно повысили их опасность. И хотя никто не питает иллюзий, что внутренний аудит может решить все глобальные проблемы, это подразделение играет важную роль и помогает организациям преодолевать трудности, но с особым условием: в эпоху стремительных перемен внутренний аудит должен реагировать столь же динамично», -говорится в отчете.

Таким образом, чтобы консультационная деятельность занимала необходимое место в результатах работы всего внутреннего аудита, члены аудиторских комитетов и председатели, принявшие участие в опросе, рекомендуют аудиторским командам расширять список имеющихся навыков и используемых технологий.

Авторы отчета рекомендуют следующие потенциальные шаги для построения команды внутреннего аудита будущего:

Внедрение методологии Agile. Внедрение гибких методологий, адаптивного режима работы, когда планируется не длинный цикл проведения аудита, а работа в интерактивном режиме небольшими спринтами более эффективен. В первую очередь, потому что позволяет обсуждать проблемы незамедлительно после их выявления, даже если они не были полностью исследованы или протестированы.

Подход, ориентированный на будущее. Это подход, ориентированый на предвидение рисков, с меньшим акцентом на неудачи прошлого и большей концентрацией на успехах будущего.

Более широкое использование цифровых решений, что с одной стороны предполагает автоматизацию рутинных процессов, а с другой – помогает более качественно делать прогнозы и предвидеть возможные риски.

Вовлечение в проекты трансформации в процессе самих проектов и поддержка в разработке системы контроля с целью обеспечения надежности.

Поддержка после оказания услуг – подход, при котором работа аудиторской команды не заканчивается выпущенным отчетом, а продолжается вплоть до момента, когда все существенные рекомендации, сделанные в итоговом отчете, не будут правильно поняты и реализованы руководителями подразделений. В данном случае подготовка аудиторского отчета является не завершением работы, а началом процесса получения обратной связи от руководства.

Взаимодействие со всеми линиями защиты и координация этих линий, что включает в себя оптимизацию взаимодействия по всем линиям защиты, при этом каждая группа имеет четкие ожидания и зону ответственности.

Распространение лучших практик и идей внутри компании – это касается обмена этими практиками как между подразделениями, так и между дочерними компаниями внутри холдинга и привнесения лучших практик как из сферы деятельности компании, так и из совершенно других сфер.

Формирование и предоставление практических рекомендаций, обеспечивающих получение информации о тенденциях, проблемах и потенциальных проблемах в режиме реального времени.

Организационные усовершенствования – создание возможности для открытого обсуждения рисков, проблемных зон и возможностей с менеджментом, чтобы развивать организацию, а не просто поддерживать ее в текущем состоянии. 

Опрос членов советов директоров и комитетов по аудиту проводился в 2020 году в форме персональных интервью, в ходе которых были получены не только ответы на определенные вопросы, но и проведена открытая дискуссия по актуальнымаспектам деятельности внутреннего аудита. В опросе участвовали представители различных компаний: из списка Fortune 500 и небольших, с инновационными группами внутреннего аудита и более консервативными подразделениями. 

Полный отчет исследования размещен на официальном сайте компании «Делойт» в Беларуси.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Полемика
Аудит

1. 9 шагов к внутреннему аудиту будущего – итоги опроса |

Опрос, проведенный «Делойт» показал, что сегодня ожидания от внутреннего аудита в компании уже вышли далеко за рамки ретроспективных проверок, и спектр требований, которые предъявляют современные бизнес-условия, постоянно расширяется. Например, 70% респондентов ответили, что внутренний аудит должен уделять больше времени консультационной деятельности, и практически все участники опроса (92%) ожидают, что внутренний аудит будет предоставлять информацию о возникающих рисках и помогать готовиться к ним.

2. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 2 |

В этой статье мы продолжаем рассматривать одну из самых рискованных статей финансовой отчетности — «Оценочные обязательства», риск существенного искажения этой статьи баланса обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

3. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

4. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.
Колонка редактора

1. Получили господдержку: какой стандарт применить? |

В последнее время многие предприятия получили от правительства, от банков и Банка развития различные «плюшки» для преодоления экономического кризиса. Эти меры включают прямые дотации, освобождение от уплаты налогов, налоговые скидки и льготы, отсрочки внесения платежей в ФСЗН, продление периода списания налоговых убытков, сокращение государственных сборов, снижение арендной платы или отсрочку платежей и предоставление кредитов с низкими процентными ставками. Не все эти меры считаются государственными субсидиями в целях МСФО (IAS) 20.

2. В 2021 году спасение бизнеса будет в слияниях и поглощениях. Что рекомендуют МСФО? |

Весьма кстати Совет МСФО выпустил дискуссионный документ IFRS 3, посвященный объединению бизнеса. Ведь сейчас на практике компании по-разному показывают эти сделки в отчетности: то формируя справедливую стоимость приобретенного бизнеса, то учитывают все затратным методом. Предлагается в отношении слияний и поглощений между независимыми сторонами справедливую стоимость раскрывать тогда, когда сделка по объединению бизнеса влияет на внешних стейкхолдеров.

3. Принципы МСФО и последствия ограничений по дивидендам |

При оценке результатов деятельности любой компании или банка за финансовый год важным показателем являются дивиденды. Дивиденды играют большую роль при оценке внедрения МСФО и являются обязательным критерием оценки эффективности. В тоже время Нацбанк Беларуси ожидает от банков следования рекомендациям, направленным письмом от 19.03.2020 № 47-13/46, в части направления нераспределенной прибыли прошлых лет в резервный и уставный фонды, а также неосуществления в текущем году выплаты дивидендов акционерам банка.