+375(29) 699-06-08

+375(17) 336-07-09

Оформить доступ
Статьи информационного портала «proMSFO.by»
RSS

Результат поиска по номеру:


Регламентация дополнительной информации (примечаний) согласно требованиям МСФО и Национального стандарта № 104

Регламентация дополнительной информации (примечаний) согласно требованиям МСФО и Национального стандарта № 104 |

Современные тенденции развития бухгалтерской (финансовой) отчетности в международной практике учета таковы, что все больший акцент делается на дополнительную информацию (примечания). В рамках белорусского законодательства таким документом согласно Закону от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» является Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность», утв. постановлением Минфина от 12.12.2016 № 104.
Влияние COVID-19 на резерв ожидаемых убытков по торговой дебиторской задолженности в соответствии с МСФО

Влияние COVID-19 на резерв ожидаемых убытков по торговой дебиторской задолженности в соответствии с МСФО |

В соответствии с МСФО (IFRS) 9 для целей расчета ожидаемых кредитных убытков организации должны использовать данные об исторических убытках и корректировать их для отражения уместной информации о текущих условиях и обоснованных и подтверждаемых прогнозах. В период коронавируса одним из актуальных вопросов является вопрос, как определить наиболее подходящий период исторических убытков и платежей.
Применимость МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений обменных курсов валют» к отчетности за 2020 год

Применимость МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений обменных курсов валют» к отчетности за 2020 год |

В текущих обстоятельствах следует опять напомнить про МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений обменных курсов валют». В соответствии с действующим законодательством для пересчета операции в иностранной валюте в BYN к сумме операции базово используется установленный на дату совершения операции курс Нацбанка. Но в требованиях МСФО (IAS) 21 не уточняется, согласно какому конкретно курсу обязана быть отражена эта операция в финансовой отчетности организации.
Анализ МСФО (IFRS) 16: стимулирующие платежи по аренде

Анализ МСФО (IFRS) 16: стимулирующие платежи по аренде |

При учете стимулирующих платежей по аренде в соответствии с МСФО (IFRS) 16 с точки зрения арендатора могут возникнуть вопросы о том, как определить соответствие операции понятию стимулирующих платежей по аренде, как и когда изменяется порядок их учета в зависимости от того, в какой форме предоставляется такой стимулирующий платеж.
Как с помощью модели М. Бениша выявить факты фальсификации финансовой отчетности

Как с помощью модели М. Бениша выявить факты фальсификации финансовой отчетности |

Система М. Бениша — известна как «Карта нормативных отклонений финансовых индикаторов» или «модель М. Бениша» (другое название — M-score). Применение методов сравнения и расчета относительных величин позволяет выявить нестандартные колебания показателей бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Сущность системы М. Бениша состоит в том, что если темпы роста данных коэффициентов компании существенно отличаются от единицы, то следует заподозрить признаки фальсификации.
Инструменты анализа консолидированной отчетности, основанной на принципах управленческого учета и МСФО

Инструменты анализа консолидированной отчетности, основанной на принципах управленческого учета и МСФО |

Положения МСФО с одной стороны, и оперативный характер финансовых и нефинансовых данных, подготовленных с учетом отраслевых особенностей компании, с другой стороны, дополненные общностью качественных характеристик информации и пересечением принципов управленческого учета и МСФО, могут стать основой удовлетворения информационных запросов стейкхолдеров.
Концептуальные основы подготовки бухгалтерской отчетности по МСФО

Концептуальные основы подготовки бухгалтерской отчетности по МСФО |

В основе стандартов МСФО лежит документ — Концептуальные основы финансовой отчетности, основа, на которой держится многообразие стандартов. В состав МСФО Концептуальные стандарты финансовой отчетности не входят, однако на основе этого документа разрабатываются новые стандарты и совершенствуются существующие. Рассмотрим структуру концептуальных основ отчетности, составленной по МСФО.
На что следует обратить внимание в связи с изменениями в Инструкцию по управлению рисками при аутсорсинге

На что следует обратить внимание в связи с изменениями в Инструкцию по управлению рисками при аутсорсинге |

Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 07.12.2020 № 386 «Об изменении постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 8 января 2020 г. № 1» в Инструкцию об управлении рисками при аутсорсинге (далее — Инструкция) внесены изменения, вступившие в силу с 18.12.2020.
В 2021 году спасение бизнеса будет в слияниях и поглощениях. Что рекомендуют МСФО?

В 2021 году спасение бизнеса будет в слияниях и поглощениях. Что рекомендуют МСФО? |

Весьма кстати Совет МСФО выпустил дискуссионный документ IFRS 3, посвященный объединению бизнеса. Ведь сейчас на практике компании по-разному показывают эти сделки в отчетности: то формируя справедливую стоимость приобретенного бизнеса, то учитывают все затратным методом. Предлагается в отношении слияний и поглощений между независимыми сторонами справедливую стоимость раскрывать тогда, когда сделка по объединению бизнеса влияет на внешних стейкхолдеров.
МСФО 2021: ключевые изменения и нюансы перехода

МСФО 2021: ключевые изменения и нюансы перехода |

«Инициатива по раскрытиям» коснется дочерних предприятий категории малого и среднего бизнеса, которые применяют полный комплект международных стандартов финансовой отчетности. Совет МСФО предложил ввести сокращенные раскрытия для дочерних предприятий. Выход новой версии «Комментарии руководства» по управленческой отчетности перенесли с февраля 2021 года на апрель. Совет по МСФО планирует пересмотреть общие цели раскрытий по всей управленческой отчетности и отдельным ее направлениям.
Готовы ли белорусские компании применять «Стандарт раскрытий по ESG для инвестиционных продуктов»?

Готовы ли белорусские компании применять «Стандарт раскрытий по ESG для инвестиционных продуктов»? |

Согласно планам CFA Institute, мы получим единый глобальный стандарт, который обеспечит прозрачность и более высокую степень сопоставимости раскрытий вида «ESG». В Стандарте прописываются фундаментальные требования и требования к раскрытию информации об инвестиционных продуктах с характеристиками ESG, проведению независимой проверки таких раскрытий, классификации связанных с ESG характеристик, отвечающих связанным с ESG потребностям.
Обсуждаем новую редакцию национальных правил аудиторской деятельности «Внутренняя оценка качества работы аудиторов»

Обсуждаем новую редакцию национальных правил аудиторской деятельности «Внутренняя оценка качества работы аудиторов» |

В Минфине Беларуси подготовлена новая редакция национальных правил аудиторской деятельности «Внутренняя оценка качества работы аудиторов», утвержденных постановлением Минфина от 23.01.2002 № 8. Предложения по проекту постановления могут представляться в электронном виде на адрес электронной почты audit@minfin.gov.by. Общественное обсуждение проводится с 3 по 13 декабря 2020 г.
9 шагов к внутреннему аудиту будущего – итоги опроса

9 шагов к внутреннему аудиту будущего – итоги опроса |

Опрос, проведенный «Делойт» показал, что сегодня ожидания от внутреннего аудита в компании уже вышли далеко за рамки ретроспективных проверок, и спектр требований, которые предъявляют современные бизнес-условия, постоянно расширяется. Например, 70% респондентов ответили, что внутренний аудит должен уделять больше времени консультационной деятельности, и практически все участники опроса (92%) ожидают, что внутренний аудит будет предоставлять информацию о возникающих рисках и помогать готовиться к ним.
Полемика
Аудит

1. Исследование аудитором признания, оценки и раскрытия объектов бухгалтерского учета в финансовой отчетности |

Рассмотрим критерии, на основе которых руководство аудируемого лица признает, оценивает и раскрывает элементы финансовой отчетности, а также методику подтверждения соблюдения условий, при которых должны признаваться и отражаться в отчетности элементы финансовой отчетности.

2. О расширении перечня сведений в отчете независимой оценки юрлиц |

Рассмотрим итоговый вариант изменений в Инструкцию о требованиях, предъявляемых к форме и содержанию отчета по результатам оказания услуг по независимой оценке деятельности юридического лица (индивидуального предпринимателя) при его ликвидации (прекращении деятельности). Предлагается отражать сведения о кредиторской задолженности, сведения о наличии иных активов, с реализацией (выбытием) которых налоговое законодательство связывает возникновение налоговых обязательств у юрлица в процессе его ликвидации.

3. Как Аудиторская палата проводит внешнюю оценку качества работы аудиторских организаций, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей |

Постановлением Минфина от 14.01.2021 № 6 «Об изменении постановлений Министерства финансов Республики Беларусь» внесены изменения в 30 постановлений Министерства финансов Республики Беларусь в области регулирования аудиторской деятельности. С 20.02.2021 согласно одной из новых формулировок получается, что результатам внешней оценки Аудиторской палатой всегда должно быть подготовлено три документа, последний из которых применение мер воздействия. Но как тогда быть, если нарушений не выявлено?

4. О расширении перечня сведений в отчете независимой оценки юрлица при его ликвидации |

Речь идет о внесении изменений в Инструкцию о требованиях, предъявляемых к форме и содержанию отчета по результатам оказания услуг по независимой оценке деятельности юридического лица (индивидуального предпринимателя) при его ликвидации (прекращении деятельности). Предлагается расширить перечень сведений, указываемых в таком отчете, например, отражать сведения о кредиторской задолженности, а также сведения о наличии иных активов, с реализацией (выбытием) которых налоговое законодательство связывает возникновение налоговых обязательств в процессе его ликвидации (прекращения деятельности).
Колонка редактора

1. Обесценение активов — это убытки или скрытые резервы? |

Обесценением признается превышение балансовой стоимости актива над возмещаемой суммой от продажи или использования такого актива. Это дает основание полагать, что данный актив обесценился, следовательно, организации необходимо отразить в учете убыток от обесценения этого актива.

2. Минфин готов! В чем причина перехода на методику оценки платежеспособности, близкую к МСФО |

Министр финансов Республики Беларусь Юрий Селиверстов настаивает, что применяемую в Беларуси систему оценки платежеспособности организаций нужно максимально приблизить к Международным стандартам финансовой отчетности. Важным шагом в этом направлении станет внесение изменений в Закон «О бухгалтерском учете и отчетности». Мы решили разобраться, а в чем именно разница между подходами МСФО и нашей национальной методикой коэффициентного анализа платежеспособности.

3. Получили господдержку: какой стандарт применить? |

В последнее время многие предприятия получили от правительства, от банков и Банка развития различные «плюшки» для преодоления экономического кризиса. Эти меры включают прямые дотации, освобождение от уплаты налогов, налоговые скидки и льготы, отсрочки внесения платежей в ФСЗН, продление периода списания налоговых убытков, сокращение государственных сборов, снижение арендной платы или отсрочку платежей и предоставление кредитов с низкими процентными ставками. Не все эти меры считаются государственными субсидиями в целях МСФО (IAS) 20.