+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS

Полемика

Модификация финансовой отчетности: интерпретация ассоциированной собственности

Модификация финансовой отчетности: интерпретация ассоциированной собственности |

Ни в Концептуальных основах подготовки отчетности4, ни в МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», МСФО (IAS) 8 «Учетные политики, изменение бухгалтерских оценок и ошибки» — стандартах, регулирующих правила представления финансовой отчетности, прямо не заявлено об использовании системой МСФО аутсайдерской модели акционерного капитала. При этом в рамках МСФО для реализации каждого из признаков аутсайдерской модели предусмотрен соответствующий стандарт.
Готовы ли белорусские компании применять «Стандарт раскрытий по ESG для инвестиционных продуктов»?

Готовы ли белорусские компании применять «Стандарт раскрытий по ESG для инвестиционных продуктов»? |

Согласно планам CFA Institute, мы получим единый глобальный стандарт, который обеспечит прозрачность и более высокую степень сопоставимости раскрытий вида «ESG». В Стандарте прописываются фундаментальные требования и требования к раскрытию информации об инвестиционных продуктах с характеристиками ESG, проведению независимой проверки таких раскрытий, классификации связанных с ESG характеристик, отвечающих связанным с ESG потребностям.
МСФО (IFRS) 8 и сегментный подход к раскрытию информации в финансовой отчетности

МСФО (IFRS) 8 и сегментный подход к раскрытию информации в финансовой отчетности |

Управленческий подход к раскрытию информации в финансовой отчетности реализован в МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты». Это видно при сравнении МСФО (IFRS) 8 с текстом его предшественника МСФО (IAS) 14 «Сегментная отчетность», предлагаем рассмотреть почему управленческая концепция, реализованная в МСФО (IFRS) 8, не всеми воспринималась положительно.
Что делать с ментальным характером проблем внедрения МСФО

Что делать с ментальным характером проблем внедрения МСФО |

Собственника не волнует, какая финансовая операция произошла, ему главное заплатить как можно меньше налогов и подготовить документы так, чтобы все выглядело правильно для фискальных органов. Причем некоторые хозоперации приобретают в налоговом учете чересчур консервативный вид. Руководство и бухгалтер компании приходят к выводу, что лучше переплатить налоги, чем недоплатить. Основной испуг связан с налоговыми последствиями международного учета как такового, с необходимостью раскрывать больше информации.
МСФО и дискуссионный документ по криптоактивам

МСФО и дискуссионный документ по криптоактивам |

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) представила интересную наработку — дискуссионный документ по теме учета связанных с криптоактивами обязательств их держателями и эмитентами. Основной причиной для публикации дискуссионного документа по этой теме стало растущее на глазах разнообразие и эволюционное развитие криптовалют.
Как улучшить качество управления рисками и систему внутреннего контроля

Как улучшить качество управления рисками и систему внутреннего контроля |

В отчете Комитета спонсорских организаций (COSO) Комиссии Тредвея описаны примеры использования “Интегрированных основ внутреннего контроля” в отношении оценки рисков, связанных с применением технологий блокчейн в контексте финансовой отчетности, а также в отношении проектирования и внедрения инструментов внутреннего контроля и противодействия рискам. Рассмотрено влияние пяти ключевых составляющих “Основ” в ситуациях, когда речь заходит о применении технологий блокчейн.
Воздействие реформы LIBOR и иных аналогичных ставок на отчетность по МСФО в 2020 году

Воздействие реформы LIBOR и иных аналогичных ставок на отчетность по МСФО в 2020 году |

В отличие от западных рынков в Беларуси меньше развиты юридические нормы применения индикаторов процентных ставок. Например, документация ISDA для деривативов принята в качестве стандарта всеми участниками рынка на Западе. У нас же банки и особенно компании реального сектора не используют стандарты ISDA и RISDA, что осложняет изменение условий и юридическую защиту сделок.
Сложности перевода МСФО — субъективная «оценка вероятности»

Сложности перевода МСФО — субъективная «оценка вероятности» |

МСФО внесли большой вклад в обеспечение прозрачности, сопоставимости и эффективности на финансовых рынках. Однако, так как тексты стандартов и рекомендаций написаны на английском языке, возможно возникновение риска неправильного перевода. Рассмотрим «Термины, выражающие вероятность», которые определяют степень вероятности совершения операции или наступления события. В МСФО содержится как минимум 35 таких терминов.
Можно ли применять для целей ТЦО отчетность по МСФО

Можно ли применять для целей ТЦО отчетность по МСФО |

Поскольку законодательством для целей трансфертного ценообразования предусмотрено использование только общедоступной, опубликованной, официальной информации, то в такой ситуации целесообразным является использование показателей отчетности по МСФО.
ESG-критерии в нефинансовой отчетности и высокая цена борьбы против климатических изменений

ESG-критерии в нефинансовой отчетности и высокая цена борьбы против климатических изменений |

В странах ЕАЭС активно внедряются Цели устойчивого развития и ESG-критерии. Однако, как показал наш анализ, именно Россия в данное время лидирует по подготовке нормативной базы. Метрики  ESG можно назвать мейнстримом в оценке деятельности компаний.
Особенности учета запасов и незавершенного производства в МСФО и СНС

Особенности учета запасов и незавершенного производства в МСФО и СНС |

Статья посвящена проблемам использования данных финансовой отчетности организаций при формировании ключевых макроэкономических показателей. В статье анализируются особенности методологии гармонизируемых учетных систем, рассматриваются теоретические вопросы учета запасов и незавершенного производства при оценках рыночного выпуска в Системе национальных счетов (СНС)*.
Оценка запасов по МСФО (IFRS) 2: есть проблемы

Оценка запасов по МСФО (IFRS) 2: есть проблемы |

Помимо сложностей самого понятия запасов, в частности неудачной казуистики определения запасов, которое дается в МСФО (IAS) 2 «Запасы» (Inventories), следует обратить внимание на несколько другой его аспект — оценку запасов. Эксперты завершили исследование проблем применения МСФО (IAS) 2 в странах ЕАЭС. Считаем важным ознакомить читателей журнала «МСФО» с выводами, которые сделаны в отчете.
Интегрированная отчетность и возможность ее применения в Республике Беларусь

Интегрированная отчетность и возможность ее применения в Республике Беларусь |

В последние годы в мировом сообществе в связи с изменением условий хозяйствования резко повысился спрос на информационную прозрачность и подотчетность бизнеса. Качество управленческих решений, принимаемых внешними пользователями, в первую очередь зависит от достоверности, надежности, ясности и легкопроверяемости информации, раскрываемой в отчетности. Сегодня такую возможность предоставляет интегрированная отчетность.
А вы готовы оформить документацию по трансфертному ценообразованию самостоятельно?

А вы готовы оформить документацию по трансфертному ценообразованию самостоятельно? |

С 2019 года фокус налогового контроля во внешнеторговой деятельности перемещен на сделки с взаимозависимыми лицами, с резидентами оффшорных зон, сделки со стратегическими товарами. Приятной новостью является отмена налогового контроля по сделкам крупных плательщиков с независимыми лицами. При совершении операций внутри Республики Беларусь под контролем ТЦО находятся сделки с резидентом — взаимозависимым лицом, которое не исчисляет налог на прибыль/освобождено от него.
О подходах к внедрению СМФО ОС для госсектора и сегмента государственно-частного партнерства в Беларуси

О подходах к внедрению СМФО ОС для госсектора и сегмента государственно-частного партнерства в Беларуси |

IPSAS фактически стали международными ориентирами для оценки практики учета в публичном секторе во всем мире. По этим причинам IPSAS заслуживает внимания как лиц, определяющих политику в области бухгалтерского учета, так и практиков. Изначально присущая бухгалтерскому учету как «языку бизнеса», коммуникативная функция передачи и интерпретации информации о финансово-хозяйственной деятельности значительно возрастает на данном этапе развития экономических отношений. Цель стандартов общего назначения состоит в предоставлении информации для удовлетворения потребностей тех пользователей, которые не в состоянии требовать обновления отчетности в соответствии с их потребностями. Пользователями финансовой отчетности общего назначения являются налогоплательщики, социальные институты, кредиторы, поставщики, средства массовой информации.
Будущее корпоративной отчетности: стремление к единому видению

Будущее корпоративной отчетности: стремление к единому видению |

Великая депрессия стала стимулом к преобразованию корпоративной отчетности. Будет ли Великая рецессия иметь такое же влияние? Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) уже сыграли в этом определенную роль. Теперь у нас есть нечто похожее на всемирный язык финансовой отчетности. Но наряду с улучшением сопоставимости это привело к увеличению сложности и к более формальному подходу к составлению корпоративной отчетности.
Полемика
Аудит

1. Аудит зарубежных (офшорных) компаний: требования, сроки, отчетность |

В ряде случаев, в зависимости от местного законодательства, перед иностранными компаниями возникает необходимость не только подготовки и сдачи финансовой и налоговой отчетности, но и проведения аудита. Например, ежегодный аудит является обязательным требованием для всех компаний, зарегистрированных на Кипре и Мальте. На Кипре и в Гонконге проходить аудиторскую проверку и подавать ежегодную аудированную отчетность обязаны даже нерезидентные компании.

2. Организация внутреннего контроля и внешнего аудита операций с запасами: МСФО (IAS) 2 «Запасы» и ПБУ от 28 декабря 2022 г. № 64 |

Предлагаем методические подходы к формированию внутрифирменного стандарта по аудиту запасов, учитывающие международную и белорусскую практику. Структура разработанного нами стандарта включает семь разделов. Разработка внутрифирменного стандарта с использованием рекомендуемых методических подходов позволит повысить качество проверки операций с запасами, снизить риск, обеспечить дополнительный контроль за работой.

3. Особенности процедур несостоятельности и банкротства в свете нового Закона Республики Беларусь «Об урегулировании неплатежеспособности» |

13 декабря 2022 г. главой государства подписан Закон «Об урегулировании неплатежеспособности», предусматривающий существенную корректировку законодательных актов, регламентирующих институты несостоятельности и банкротства. Признается утратившим силу Закон Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)», вносятся изменения в Гражданский, Налоговый и Уголовный кодексы Республики Беларусь, в  Закон Республики Беларусь «Об исполнительном производстве».

4. Об обязанностях кредитора в обязательстве и ответственности за просрочку их исполнения |

В зависимости от существа обязательства обязанности могут лежать также и на кредиторе. Однако обязанность кредитора не есть его обязанность как должника, поскольку такая обязанность применительно к ст. 309 ГК не является встречной. Поэтому наличие кредиторских обязанностей не позволяет квалифицировать кредитора в качестве должника и, соответственно, применить к нему меры понуждения, в том числе в судебном порядке.
Колонка редактора

1. Оценка существенности и эффективное определение рисков |

Любой риск может сегодня оказать существенное влияние на бизнес, а управление рисками заключается не только в реагировании на изменения. Организациям рекомендуется использовать Практические рекомендации № 2 по применению МСФО «Формирование суждений о существенности», которые содержат необязательные к применению указания, помогающие организациям принимать решения о существенности информации при подготовке отчетности.

2. Составление финансовой отчетности в условиях неопределенности |

Регулирующие органы ужесточили процесс надзора за компаниями, находящимися в сфере их ответственности. В этом году пользователи финансовой отчетности будут как никогда внимательно изучать ее, чтобы получить представление о том, каких финансовых результатов ожидать от компании, и о том, как она управляет своими рисками. Подготовка финансовой отчетности потребует больше времени и усилий для того, чтобы обеспечить раскрытие в ней точной и достоверной информации.

3. Пора задуматься об учетной политике и формировании резервов в 2023 году |

Разрабатывая положения учетной политики на 2023 год, необходимо предвидеть сложности в экономике и самостоятельно определить преимущества и недостатки, связанные с использованием положений учетной политики, совпадающих или не совпадающих в белорусской системе учета и МСФО (IFRS), в зависимости от конкретных условий. Некоторые обязательства можно оценить лишь со значительной долей приближения. Согласно МСФО экономические субъекты учитывают эти обязательства как резервы.