МСФО и дискуссионный документ по криптоактивам |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Номер № 04/2020
Количество просмотров 555
Автор криптовалюта, криптовалюта, МСФО, МСФО, активы активы

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) представила интересную наработку - дискуссионный документ по теме учета связанных с криптоактивами обязательств их держателями и эмитентами. 

Основной причиной для публикации дискуссионного документа по этой теме стало растущее на глазах разнообразие и эволюционное развитие криптовалют. Одним из ярких примеров последних дней это скачок на 10% не самой известной криптовалюты Dogecoin (DOGE), которая сама по себе создавалась в 2013 скорее как шутка. Один из самых эксцентричных миллиардеров современности Илон Маск пошутил в своем Tweeter, что у Dogecoin есть все шансы стать новой мировой резервной валютой. И ведь когда шутит не кто иной как организатор первых в истории частных космических запусков (и потенциально - даже колонизатор Марса), начинаешь задумываться - а что если правда?

Возвращаясь к дискуссионному документу от EFRAG. Уникальные особенности криптовалют - в первую очередь высокий уровень риска - давно побудили мировых регуляторов и разработчиков стандартов обратить на них самое пристальное внимание. Стейкхолдеры неоднократно при этом отмечали сохраняющиеся пробелы в действующих требованиях к бухгалтерскому учету криптоактивов - в том числе в системе МСФО, хотя вот в прошлом году Комитет по Интерпретациям довольно подробно разобрал “по косточкам”, что они собой представляют, и принципы каких именно МСФО следует брать за основу.

Причина, почему такое внимание решено уделить именно криптоактивам, а не любому другому аспекту технологии блокчейн, заключается в том, что у криптоактивов более продолжительная история транзакций. Кроме того, у криптоактивов более явные свидетельства в пользу их монетизации - в отличие от других технологий распределенных реестров. Их экономические характеристики и возможные подходы к учету уже давно анализируются многими специалистами бухгалтерского учета и отчетности, так что тут есть прочная база, на которую можно опираться.

В  дискуссионном документе выделены три возможных подхода к разработке требований МСФО в контексте криптоактивов:

  • Вариант №1: Ничего не менять в МСФО вообще
  • Вариант №2: Внести изменения/уточнения/прояснения в действующую систему международных стандартов финансовой отчетности
  • Вариант №3: Разработать новый стандарт специально для учета криптоактивов или даже более широкой категории цифровых активов

Учитывая, что это очень объемный 152-страничный документ, комментарии будут приниматься до 31 июля 2021 года. Однако EFRAG  призывает делиться мнениями “чем раньше - тем лучше”.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Полемика
Аудит

1. 9 шагов к внутреннему аудиту будущего – итоги опроса |

Опрос, проведенный «Делойт» показал, что сегодня ожидания от внутреннего аудита в компании уже вышли далеко за рамки ретроспективных проверок, и спектр требований, которые предъявляют современные бизнес-условия, постоянно расширяется. Например, 70% респондентов ответили, что внутренний аудит должен уделять больше времени консультационной деятельности, и практически все участники опроса (92%) ожидают, что внутренний аудит будет предоставлять информацию о возникающих рисках и помогать готовиться к ним.

2. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 2 |

В этой статье мы продолжаем рассматривать одну из самых рискованных статей финансовой отчетности — «Оценочные обязательства», риск существенного искажения этой статьи баланса обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

3. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

4. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.
Колонка редактора

1. В 2021 году спасение бизнеса будет в слияниях и поглощениях. Что рекомендуют МСФО? |

Весьма кстати Совет МСФО выпустил дискуссионный документ IFRS 3, посвященный объединению бизнеса. Ведь сейчас на практике компании по-разному показывают эти сделки в отчетности: то формируя справедливую стоимость приобретенного бизнеса, то учитывают все затратным методом. Предлагается в отношении слияний и поглощений между независимыми сторонами справедливую стоимость раскрывать тогда, когда сделка по объединению бизнеса влияет на внешних стейкхолдеров.

2. Принципы МСФО и последствия ограничений по дивидендам |

При оценке результатов деятельности любой компании или банка за финансовый год важным показателем являются дивиденды. Дивиденды играют большую роль при оценке внедрения МСФО и являются обязательным критерием оценки эффективности. В тоже время Нацбанк Беларуси ожидает от банков следования рекомендациям, направленным письмом от 19.03.2020 № 47-13/46, в части направления нераспределенной прибыли прошлых лет в резервный и уставный фонды, а также неосуществления в текущем году выплаты дивидендов акционерам банка.

3. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.