Что делать с ментальным характером проблем внедрения МСФО

Что делать с ментальным характером проблем внедрения МСФО |

Автор Оксана НЕВЕРОВА Оксана НЕВЕРОВА
Номер № 04/2020
Количество просмотров 95
Автор МСФО, МСФО, налогообложение, налогообложение, риски, риски, отчетность отчетность

Эксперты считают, что нормативная база для применения МСФО создана. «Проблема внедрения МСФО носит сегодня не законодательный, а ментальный характер. И состоит она в том, что собственник бизнеса или управленец воспринимает бухгалтерский учет как вторичный. Это то, что готовится не для самой компании, а для налоговых органов. Собственника не волнует, какая финансовая операция произошла, ему главное заплатить как можно меньше налогов и подготовить документы так, чтобы все выглядело правильно для фискальных органов. Причем некоторые хозяйственные операции приобретают в налоговом учете чересчур консервативный вид. Руководство и бухгалтер компании приходят к выводу, что лучше переплатить налоги, чем недоплатить. И когда спрашиваешь, почему так отражена операция, тебе отвечают: вы же понимаете, это сделано для налоговых целей, в действительности у нас все по-другому. Поэтому основной испуг связан с налоговыми последствиями международного учета как такового. С необходимостью раскрывать больше информации», — озвучивают свою позицию эксперты.

При этом МСФО содержат требования, которые считаются довольно рискованными в наших условиях. К примеру, главный бухгалтер должен оценить, была ли продажа товара совершена по справедливой цене. Мы понимаем, что наши специалисты боятся сделать такую оценку самостоятельно. Им требуется «инструкция» по расчету справедливой цены. В итоге мы движемся в сторону возрождения Госкомцен и отделов ценообразования. Только если в прошлом чиновники занимались ограничением роста цен, то сейчас их подталкивают придумать новую инструкцию по их исчислению. Мол, бухгалтерам от этого было бы легче. Причина нерешительности бухгалтеров все в той же оглядке на налоговые органы, специалисты не решаются самостоятельно определить справедливость цены, если им не известен алгоритм, которым в этом деле будут применять налоговые органы.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются компании при подготовке отчетности по Международным стандартам, связаны с риском раскрытия большого объема информации. Это считается опасным, так как определенные моменты из такой отчетности могут использовать в своей работе налоговики. Увидеть подробную информацию о компании хотят также конкуренты, кредиторы и многие другие. Поэтому с начала использования отчетности по МСФО в бывших советских странах компании использовали различные ухищрения для защиты своих данных.

Давно готовят отчетность по МСФО компании, которые принадлежат иностранным корпорациям. Свои сведения они научились блокировать от широкого распространения тем, что не все знают английский язык, а компании, раскрывающие публично отчетность, делают это на англоязычном сайте. Только прочитав его внимательно, можно найти ссылку на отчетность. При этом на сайте в зоне by (бел) выйти на отчетность невозможно. Поэтому налоговики, которые владеют английским, получают отчетность, для остальных она остается закрытой. Сегодня появляются новые способы, как оградить от знакомства с отчетностью неограниченный круг лиц. Сейчас мы видим заключения аудиторов, которые готовы за небольшую сумму денег сделать отчетность на русском языке, в которой не будет указан бенефициар, состав консолидированной группы и т.д. Эта отчетность вывешивается на сайт организации, так как не представляет опасности, в ней не сказано о компании ровным счетом ничего. А та отчетность, которая предоставляется зарубежному регулятору и потенциальным инвесторам, содержит всю необходимую информацию. Такой подход строится на принципе, что иметь двух аудиторов не запрещено. Поэтому собственник, пользуясь этой лазейкой, заказывает отчетность у компании, которая отразит в ней отдельные нюансы по просьбе и перечню заказчика. О репутации такие аудиторы не слишком заботятся и через какое-то время исчезнут с рынка.

Внедрение международных стандартов в странах ЕАЭС в целом идет с определенными поправками на менталитет. Руководители склонны перестраховаться и не раскрывать слишком много сведений о своих компаниях. Отчетность по МСФО, напротив, предполагает максимально подробное изложение сведений о фирме. К примеру, руководители не готовы показывать в отчетности группу налогоплательщиков, так как именно сеть взаимозависимых юрлиц позволяет бизнесу перераспределять нагрузку и существовать стабильно. Свою точку зрения топ-менеджмент спускает вниз, на бухгалтеров. Поэтому рядовые специалисты учета имеют возможность использовать международные стандарты не на полную мощность — насколько им это позволяет чувство самосохранения руководства компании.

Возможно, бухгалтерам было бы проще перейти на МСФО, если бы у нас было достаточно специалистов по МСФО, тогда бы многие предприятия могли бы готовить международную отчетность самостоятельно, а в основном обращаются к консалтинговым и аудиторским компаниям. На данный момент большинство опрошенных специалистов (80%) не имеют пока международных сертификатов по МСФО. Из них 23% специалистов находятся в настоящее время в процессе обучения. Это в основном из-за высокой стоимости обучения для получения международных сертификатов по МСФО, а соответственно, из-за высокой стоимости услуг аудиторских и консалтинговых компаний. Но для этого в первую очередь должны быть устранены такие проблемы, как недостаток информации (сложность текстов стандартов). Причем сложными для понимания являются как оригинальные тексты стандартов, так и переведенные, введенные для применения компаниями Минфином (ввиду их прямого перевода, без разъяснения новых для отечественных специалистов понятий). Также стоит разработать автоматизированные системы работы по МСФО. Картина, касающаяся вопросов автоматизации составления отчетности по МСФО, по сравнению с прошлыми годами, практически не изменилась. Большинство респондентов отметили, что составляют отчетность по международным стандартам с использованием MS Excel (80%). Это связано с тем, что данный инструмент доступен, относительно недорого стоит, и практически каждый специалист имеет навыки уверенного пользователя по работе с данным приложением. Кроме того, большинство респондентов отметили, что в MS Excel удобно выгружать данные, необходимые для трансформации отчетности. Использование других программных продуктов распределяется примерно поровну.

Несмотря на то, что число специалистов, применяющих, изучающих и интересующихся МСФО значительно возросло (об этом свидетельствует число участников исследования), пока налицо недостаток квалифицированных кадров. Незначительное число респондентов, имеют квалификацию по МСФО, подтвержденную международными сертификатами, а также опыт работы в данной сфере. Это может негативно сказаться на качестве отчетности по МСФО, составляемой организациями, ставить под сомнение ее достоверность, снижать инвестиционную привлекательность и конкурентоспособность предприятий.

В связи с этим необходимо:

1. Разработать дорожную карту по переходу и популяризации применения МСФО и повышению квалификации специалистов по международной отчетности на государственном уровне.

2. Увеличить количество и доступность достоверной информации по МСФО, включающей в себя обобщение и анализ положительной практики применения МСФО, адаптацию зарубежного опыта применения МСФО как на уровне государства в целом, так и положительного опыта иностранных компаний, а также разъяснения и комментарии к стандартам и практике их применения Минфина, других компетентных органов и профессионального сообщества; составить обобщение и анализ положительной практики применения МСФО компаниями, а также разъяснений и комментариев к стандартам Минфина и других компетентных органов.

3. Разработать доступные широкому кругу специалистов программы обучения и повышения квалификации по МСФО, поддерживаемые государством и признаваемые на международном уровне.

 

Подготовлено по материалам Исследования и проведенного анализа 

Анастасии Ельниковой, специалиста по внедрению МСФО

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Полемика
Аудит

1. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

2. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

3. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.

4. Открытое письмо аудиторов Республики Беларусь: мы против насилия! |

Складывающаяся в стране обстановка грозит значительным спадом деловой и инвестиционной активности, существенным оттоком капитала и сокращением налоговых поступлений. Наносится огромный ущерб доверию бизнеса и общества к государству, уничтожаются все, что было достигнуто в ходе диалога и преобразований, проведенных в последние годы для улучшения отечественного делового климата.
Колонка редактора

1. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

2. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

3. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.