Как улучшить качество управления рисками и систему внутреннего контроля

Как улучшить качество управления рисками и систему внутреннего контроля |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Номер № 04/2020
Количество просмотров 132
Автор аудит, аудит, ревизия, ревизия, технологии технологии

Технологии блокчейн при правильном использовании улучшают качество управления рисками и систем внутреннего контроля – следует из публикации  Blockchain and Internal Control: The COSO Perspective от Комитета спонсорских организаций (COSO) Комиссии Тредвея.

В документе описаны примеры использования “Интегрированных основ внутреннего контроля” в отношении оценки рисков, связанных с применением технологий блокчейн в контексте финансовой отчетности, а также в отношении проектирования и внедрения инструментов внутреннего контроля и противодействия рискам. Рассмотрено влияние пяти ключевых составляющих “Основ” 2013 года в ситуациях, когда речь заходит о применении технологий блокчейн, а именно:

  • Контрольная среда (совокупность стандартов, процессов и структур в основе реализации внутреннего контроля). Блокчейн обеспечивает эффективность контрольной среды благодаря ряду отличающих его преимуществ, таких как способность фиксировать множество транзакций при минимальном участии в этом человека. При этом многие принципы контрольной среды технологии все же не учитывают, поскольку они связаны с особенностями человеческого поведения.
  • Контрольные процедуры (совокупность действий, направленных на снижение рисков и определенных действующими в конкретной организации политиками в отношении управления рисками). Блокчейн вместе с так называемыми “смарт-контрактами” (компьютерный алгоритм, предназначенный для формирования, контроля и предоставления информации о владении чем-либо - Wiki) минимизируют человеческие ошибки и возможности для недобросовестного манипулирования. Однако надо пронимать, что расширенное использования блокчейна неизбежно несет с собой усложнение, особенно в ситуации, когда это использование децентрализовано, и ни одна из сторон полностью не отвечает за систему внутреннего контроля за финансовой отчетностью.
  • Оценка рисков (динамический, постоянно меняющийся процесс определения и анализа рисков, идущих вразрез с организационными целями). Блокчейн сам по себе создает новые риски – это правда. Но он также помогает минимизировать существующие риски, обеспечивая улучшенную прозрачность и целостность внутренней отчетности, которая к тому же становится устойчивой перед манипуляциями.
  • Информация и коммуникации (обеспечивает информационный обмен в рамках выполнения риск-менеджерами своих обязанностей). Тут блокчейн оказывает преимущественно положительное влияние благодаря обеспечиваемой им прозрачности, что позволяет намного быстрее и эффективнее обмениваться финансовыми данными.
  • Процедуры мониторинга (обеспечивают наличие всех перечисленных выше компонентов). Как и в предыдущем пункте, мониторинг расширяется, его можно распространить на новые области и темы, сделать более детализированным.

“Улучшенные с помощью блокчейн инструменты потенциально способны повышать операционную эффективность и производительность, улучшать надежность и гибкость финансовой и других видов отчетности, также улучшать комплайенс с законами и правилами регулирования. Но в то же время блокчейн создает новые риски, а значит и потребность в новых инструментах контроля”, – предупреждает председатель COSO Пол Собель (Paul Sobel). По его словам, если смотреть на решение этой задачи “через призму” основ от Комитета спонсорских организаций Комиссии Тредвея, руководству компаний удастся лучше понимать весь контекст и принимать более взвешенные решения.

По материалам: Journal of Accountancy

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Полемика
Аудит

1. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

2. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

3. О применении Международных стандартов аудиторской деятельности с 1 июля 2020 г. |

Во исполнение Указа от 26.11.2019 № 429 «О международных стандартах аудиторской деятельности» Советом Министров принято постановление от 25.05.2020 № 308, в соответствии с которым с 1 июля 2020 г. на территории Республики Беларусь вводятся в действие в качестве технических нормативных правовых актов Международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики профессиональных бухгалтеров, принимаемые Международной федерацией бухгалтеров.

4. Открытое письмо аудиторов Республики Беларусь: мы против насилия! |

Складывающаяся в стране обстановка грозит значительным спадом деловой и инвестиционной активности, существенным оттоком капитала и сокращением налоговых поступлений. Наносится огромный ущерб доверию бизнеса и общества к государству, уничтожаются все, что было достигнуто в ходе диалога и преобразований, проведенных в последние годы для улучшения отечественного делового климата.
Колонка редактора

1. Новый виток инфляционных рисков в отчетности: процесс возобновился |

Инфляционные процессы в нашей стране постоянно сопровождают экономические кризисы, оказывая негативное влияние. На уровне бизнеса, в контексте принятия управленческих решений негативное воздействие инфляции проявляется в недостоверности отдельных данных бухгалтерской отчетности, даже в условиях, когда она составлена в полном соответствии с существующей нормативно-правовой базой. Кроме того, инфляция оказывает влияние на показатели финансово-хозяйственной деятельности и величину активов и пассивов.

2. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

3. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.