Готовы ли белорусские компании применять «Стандарт раскрытий по ESG для инвестиционных продуктов»?

Готовы ли белорусские компании применять «Стандарт раскрытий по ESG для инвестиционных продуктов»? |

Автор Илья Берг Илья Берг
Количество просмотров 227
Автор отчетность, отчетность, инвестиции, инвестиции, ESG, ESG, ЕС, ЕС, Беларусь Беларусь

Благодаря постоянным публикациям аббревиатура «ESG» уже прочно вошла в деловой язык даже в таких юрисдикциях, где расширенная корпоративная отчетность пока не получила очень широкого распространения. К сожалению, к таким юрисдикциям можно отнести и Беларусь. Из-за недостаточной интегрированности в мировой рынок финансов и санкций белорусские компании слабо мотивированы на привлечение зарубежных инвесторов (а, в отличие от госинвестиций, банковских кредитов или дружественных структур из России и ЕАЭС), они очень большое внимание уделяют природоохранной деятельности интересующих их организаций и степени их социальной ответственности). С другой стороны, хоть в какой-то форме стоит необходимость поддерживать международную конкурентоспособность наших компаний. Пусть даже ESG отчетность не прописана в белорусском законодательстве для начала составлять ее лучше на добровольных началах.

На сегодняшний день в мире создано много различных стандартов отчетности, не являющейся «традиционной» финансовой, скоро их может стать на один больше, потому что CFA Institute - глобальная ассоциация профессиональных инвесторов - начала консультации в преддверии принятия добровольного стандарта. Согласно планам CFA Institute, мы получим единый глобальный стандарт, который обеспечит прозрачность и более высокую по сравнению с сегодняшним днем степень сопоставимости раскрытий вида «ESG», а организации-составители отчетности смогут более четко информировать инвесторов об «ESG»-аспектах своих инвестиционных проектов.

Концепция ESG Стандарта

...

Базовая терминология

В Стандарте вводятся несколько новых терминов, среди которых особенно важными представляются следующие четыре, поскольку их смысловые значения очень близкие, но при переводе на русский язык могут сливаться, порождая путаницу.

...

Ключевые задачи и цели

...

Исключения из компетенции Стандарта

...

Основной акцент раскрытий

...

Требования к раскрытию информации

...

Независимая оценка

...

Как провести независимую оценку

...

Резюме

С переходом Европейского Союза и многих других стран мира на «зеленый» формат экономики вообще и экспортных отношений в частности, с жестким контролем в отношении тех же углеродных выбросов, с распространением соответствующей экологической отчетности, высокий спрос на точность и проверенность таких раскрытия по инвестиционным продуктам, также будет обязательным и введение ответственности компаний-составителей.

...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Полемика
Аудит

1. 9 шагов к внутреннему аудиту будущего – итоги опроса |

Опрос, проведенный «Делойт» показал, что сегодня ожидания от внутреннего аудита в компании уже вышли далеко за рамки ретроспективных проверок, и спектр требований, которые предъявляют современные бизнес-условия, постоянно расширяется. Например, 70% респондентов ответили, что внутренний аудит должен уделять больше времени консультационной деятельности, и практически все участники опроса (92%) ожидают, что внутренний аудит будет предоставлять информацию о возникающих рисках и помогать готовиться к ним.

2. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 2 |

В этой статье мы продолжаем рассматривать одну из самых рискованных статей финансовой отчетности — «Оценочные обязательства», риск существенного искажения этой статьи баланса обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.

3. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов |

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

4. Как подготовиться к аудиту оценочных обязательств в соответствии с МСФО и МСА. Часть 1 |

Рассмотрим методику планирования аудита одной из самых рискованных статей финансовой отчетности — статьи бухгалтерского баланса «Оценочные обязательства», риск существенного искажения которой обусловлен отсутствием жесткой регламентации в части оценки сумм оценочных обязательств и критериев их признания, использованием в данном процессе профессионального суждения со стороны финансовых специалистов.
Колонка редактора

1. Получили господдержку: какой стандарт применить? |

В последнее время многие предприятия получили от правительства, от банков и Банка развития различные «плюшки» для преодоления экономического кризиса. Эти меры включают прямые дотации, освобождение от уплаты налогов, налоговые скидки и льготы, отсрочки внесения платежей в ФСЗН, продление периода списания налоговых убытков, сокращение государственных сборов, снижение арендной платы или отсрочку платежей и предоставление кредитов с низкими процентными ставками. Не все эти меры считаются государственными субсидиями в целях МСФО (IAS) 20.

2. В 2021 году спасение бизнеса будет в слияниях и поглощениях. Что рекомендуют МСФО? |

Весьма кстати Совет МСФО выпустил дискуссионный документ IFRS 3, посвященный объединению бизнеса. Ведь сейчас на практике компании по-разному показывают эти сделки в отчетности: то формируя справедливую стоимость приобретенного бизнеса, то учитывают все затратным методом. Предлагается в отношении слияний и поглощений между независимыми сторонами справедливую стоимость раскрывать тогда, когда сделка по объединению бизнеса влияет на внешних стейкхолдеров.

3. Принципы МСФО и последствия ограничений по дивидендам |

При оценке результатов деятельности любой компании или банка за финансовый год важным показателем являются дивиденды. Дивиденды играют большую роль при оценке внедрения МСФО и являются обязательным критерием оценки эффективности. В тоже время Нацбанк Беларуси ожидает от банков следования рекомендациям, направленным письмом от 19.03.2020 № 47-13/46, в части направления нераспределенной прибыли прошлых лет в резервный и уставный фонды, а также неосуществления в текущем году выплаты дивидендов акционерам банка.