+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS

Полемика

Применение МСФО (IFRS) 17: проблемы переходного периода. Влияние изменений на ключевые показатели эффективности

Применение МСФО (IFRS) 17: проблемы переходного периода. Влияние изменений на ключевые показатели эффективности |

В связи с пересмотром и обновлением требований МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» переходный период, безусловно, сопряжен с наибольшей неопределенностью для руководства. Видение ситуации, при которой вместо получения стабильного дохода в будущих отчетных периодах запас прочности, заложенный в резервы, немедленно признается в составе капитала в соответствии с МСФО (IFRS) 17, вызывает законные опасения.
Полемика и анализ критики МСФО на примере стандарта IAS 2

Полемика и анализ критики МСФО на примере стандарта IAS 2 |

На протяжении десятилетий отвергалось наличие точки зрения, отличающейся от официальной, в результате сегодня в обществе отсутствует механизм обсуждения неоднозначных вопросов и выработки единого мнения. В том, как развивается внедрение МСФО в постсоветстких странах, по нашему мнению, имеется большая проблема. В XX в. такого рода вопросы решались привлеченными для этих целей группами экспертов. Этот механизм не подходит для выработки решения в XXI в.
Профессиональные суждения: применение учетной политики или оценка?

Профессиональные суждения: применение учетной политики или оценка? |

Совет по МСФО представил вариант поправок к IAS 8, направленных на прояснение различий между изменениями в оценках и изменениями в учетных политиках. Возможно, это принесет с собой немного «науки» в «искусство» определения того, какие именно суждения выносит организация. Но прежде чем мы получим готовое руководство по четким и полезным раскрытиям, нужно последить, как будет продвигаться работа IASB по проекту о принципах раскрытий.
Альтернативные показатели результатов деятельности. Не лучше ли их назвать «прибыль до учета неблагоприятных списаний»?

Альтернативные показатели результатов деятельности. Не лучше ли их назвать «прибыль до учета неблагоприятных списаний»? |

Использование альтернативных показателей результатов деятельности получило широкое распространение. Анализ практики подготовки отчетности в компаниях показал необходимость большей прозрачности, особенно в свете нового методического руководства Европейского управления по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA).
Проблемы оценки рыночной стоимости нематериальных активов и незавершенных НИОКР

Проблемы оценки рыночной стоимости нематериальных активов и незавершенных НИОКР |

Обратимся к вопросу учета расходов на НИОКР по требованиям МСФО. Порядок отнесения затрат на исследования и разработки собственными силами компании (в международной практике используется выражение «исследования и разработки» аналогично «советским» понятиям НИР и ОКР соответственно) регламентируется стандартом МСФО 38 «Нематериальные активы» (IAS 38).
Блокчейн и искусственный интеллект для финансового сектора

Блокчейн и искусственный интеллект для финансового сектора |

Сейчас начинают доминировать цифровые каналы продаж, как, например, WeChat и Alibaba в Китае или Amazon — в США. Поэтому, чтобы оставаться конкурентоспособным, банкам просто необходимо существенно вкладываться в развитие собственных цифровых каналов. Однако для небольших финансовых организаций эта статья расходов становится по-настоящему затруднительной.
Биткоин: валюта или «иное имущество»?

Биткоин: валюта или «иное имущество»? |

В законодательстве нет общего определения имущества, а лишь перечислено то, что может быть объектом гражданских прав, в частности вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права, результаты работ и оказание услуг, нематериальные блага. Эксперты предлагают приравнять биткоин к «иному имуществу» и регулировать его использование соответствующими налогами.
Раскрытие выручки по стандарту от FASB — трудности, которые нельзя игнорировать

Раскрытие выручки по стандарту от FASB — трудности, которые нельзя игнорировать |

Для компаний, зарегистрированных в SEC и обязанных представлять отчетность в США, новые требования актуальны уже в случае с отчетностью за первый квартал 2018 года. И многие из них уже поняли, что начать подготовку им следовало бы заранее, потому что все не так просто, как казалось поначалу. Приводим примерный список самых непростых областей применения нового стандарта по признанию выручки, с которыми у многих возникают проблемы.
Переход на МСФО: проблемы, вызовы и пути для белорусских организаций

Переход на МСФО: проблемы, вызовы и пути для белорусских организаций |

Далеко не на всех предприятиях гипотетические преимущества перехода на новую систему учета перевесят все «против», связанные прежде всего с существенными затратами по обучению персонала, оплате консультационных услуг, модернизации программного обеспечения и первичному переводу отчетности в формат МСФО. Основными препятствующими факторами являются как раз таки не технические, а культурные вопросы, ментальные модели, правовые аспекты, образовательные потребности и политические влияния.
Полемика
Аудит

1. Разъяснение о распределении рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по вопросам, поступающим от членов Аудиторской палаты, в отношении порядка распределения рабочего времени между членами аудиторской группы, в частности — аудитором и ассистентом аудитора. Есть ли в национальном законодательстве ограничения по распределению рабочего времени между аудитором и ассистентом аудитора?

2. О разъяснении обязанностей руководителя аудиторского задания |

Аудиторская палата подготовила разъяснение по поступающим от аудиторских организаций вопросам о возможности совмещения руководителем аудиторского задания обязанностей руководителя аудиторской группы. Может ли руководитель аудиторского задания одновременно быть руководителем аудиторской группы? Может ли руководитель аудиторского задания быть аудитором, проводившим аудит в одном лице?

3. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |

В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.

4. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.
Колонка редактора

1. Несопоставимые раскрытия по МСФО. Связь между финансовой отчетностью и финансовой информацией по устойчивому развитию |

Фонд МСФО запустил бесплатный навигатор по стандартам раскрытия информации, разработанным Советом по стандартам отчетности в области устойчивого развития (SASB). Материалы размещены в соответствии с отраслевой классификацией SASB и доступны в формате PDF и HTML. Институт дипломированных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) опубликовал отчет «Качество раскрытий и международная сопоставимость по МСФО.

2. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.

3. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.