+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS

Новое в МСФО

Уточнен порядок хранения сведений, составляющих налоговую тайну

Уточнен порядок хранения сведений, составляющих налоговую тайну |

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2025 № 563 «О сведениях, составляющих налоговую тайну» утверждено Положение о порядке хранения сведений, составляющих налоговую тайну, доступа к ним и их разглашения. Постановление вступило в силу 14 октября 2025 г.
Проект закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об инвестициях» принят в первом чтении

Проект закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об инвестициях» принят в первом чтении |

Законопроектом закрепляется комплекс мер, направленных на расширение инвестиционной активности субъектов хозяйствования путем увеличения вариативности государственных инструментов поддержки инвестиционной деятельности, в том числе, введения дополнительных гарантий и преференций, снижения рисков для добросовестных инвесторов, упрощения условий работы с инвесторами, желающими реализовать инвестиционные проекты в регионах.
Уточнены показатели для прохождения аккредитации научных организаций

Уточнены показатели для прохождения аккредитации научных организаций |

В новой редакции изложен перечень основных показателей, характеризующих научную, научно-техническую и инновационную деятельность юрлиц, обратившихся за аккредитацией научной организации. Соответствующие изменения внесены совместным постановлением Национальной академии наук, Государственного комитета по науке и технологиям и Высшей аттестационной комиссии от 30.11.2023 № 8/10/6 в Инструкцию о порядке аккредитации научных организаций.
Общий рынок аудита стран ЕАЭС заработает в 2024 году

Общий рынок аудита стран ЕАЭС заработает в 2024 году |

Соглашение позволит сформировать в ЕАЭС единый рынок аудиторских услуг, их предоставление без ограничений и изъятий, а также без дополнительного учреждения компаний в стране пребывания. Должно последовать взаимное признание квалификационных аттестатов и аудиторских заключений. Соглашение определяет единые требования к аудиторам, аудиторским организациям, возникновению и прекращению права на осуществление аудиторской деятельности, экзаменам, внешнему контролю качества и профессиональным стандартам
В Беларуси с 1 января 2024 г. изменятся подходы к переоценке имущества

В Беларуси с 1 января 2024 г. изменятся подходы к переоценке имущества |

Предусматривается с 1 января 2024 г. проведение переоценки в зависимости от категории имущества: обязательной ежегодной переоценки зданий, сооружений и передаточных устройств для всех организаций; добровольной переоценки (по решению руководителя организации) — в отношении иных видов имущества (машины, оборудование, транспортные средства, инвентарь).
Обзор поправок к МСФО, руководства для НКО и глобальность МСФО S1 и МСФО S2

Обзор поправок к МСФО, руководства для НКО и глобальность МСФО S1 и МСФО S2 |

Совет по МСФО (IASB) опубликовал очередные точечные поправки к МСФО и руководству по применению МСФО. Поправки включают уточнения, упрощения, исправления и изменения стандартов МСФО (IFRS) 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности», МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации», МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» и МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств».
Совет по МСФО разъясняет тонкости отчета о прибылях и убытках и предупреждает о полной замене МСФО (IAS) 1

Совет по МСФО разъясняет тонкости отчета о прибылях и убытках и предупреждает о полной замене МСФО (IAS) 1 |

На заседании Совета по МСФО состоялось обсуждение предложений, содержащихся в предварительном проекте по представлению и раскрытию информации в отчетности в отношении категорий и промежуточных итогов, а также МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции» и МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль».
Об изменениях в стандартах МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств» и МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации» с 1 января 2024 г.

Об изменениях в стандартах МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств» и МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации» с 1 января 2024 г. |

С 1 января 2024 г. вступают в силу изменения в стандарты МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств» и МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации» в отношении финансирования поставщиков (обратный факторинг), опубликованные Советом по МСФО 25 мая 2023 г.

Нацбанк утвердил для банков Инструкцию по бухгалтерскому учету доходов и расходов на основе МСФО

Нацбанк утвердил для банков Инструкцию по бухгалтерскому учету доходов и расходов на основе МСФО |

В новой Инструкции установлено, что при признании доходов и расходов банки руководствуются Международными стандартами финансовой отчетности и их Разъяснениями, Концептуальными основами представления финансовых отчетов, данной Инструкцией и иным законодательством. Постановление вступит в силу с 1 января 2025 г.
Новые проекты Совета по МСФО (IASB) по стандартам учета

Новые проекты Совета по МСФО (IASB) по стандартам учета |

Совет по МСФО (IASB) принял два проекта: «Основная финансовая отчетность» и «Непубличные дочерние компании: раскрытие информации». Новый стандарт учета на основе проекта «Основная финансовая отчетность» сменит МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности»: его целью является уточнение и повышение качества информации, предоставляемой компаниями о своих финансовых результатах.
Совет по международным стандартам отчетности в области устойчивого развития опубликовал стандарты ESG-раскрытия

Совет по международным стандартам отчетности в области устойчивого развития опубликовал стандарты ESG-раскрытия |

Документы являются первым шагом на пути формирования единых глобальных подходов к раскрытию качественной, сравнимой информации об устойчивом развитии, необходимой для принятия инвестиционных решений. Предполагается, что стандарты ISSB, в поддержку принятия которых активно выступала G7 и другие международные организации, будут постепенно закреплены в качестве обязательных на уровне отдельных стран.
В Казахстане предлагают внедрить аудит социальной ответственности компаний

В Казахстане предлагают внедрить аудит социальной ответственности компаний |

В современной системе управления хозяйственной деятельностью все большую роль начинает играть социальный аудит, который стал одним из глобальных явлений в современной системе социальных отношений. Уже в конце XX века он «отделился» от других форм аудита — управленческого и финансового, став не только теорией, но и практикой в системе управления современными корпорациями.
Россия вводит новый список офшоров: внимание на операции с недружественными странами

Россия вводит новый список офшоров: внимание на операции с недружественными странами |

Решение Минфина РФ прежде всего повлияет на российских инвесторов, которые владеют долями в компаниях, зарегистрированных в странах из черного списка. Они не смогут применять нулевую ставку на доходы в виде дивидендов от «дочек» в недружественных странах или от продажи акций. По большей части, расширение списка может ударить по российским группам, которые планировали выход из активов в недружественных странах, но еще не успели это сделать. Кроме того, сделки с компаниями из стран в списке приравнены к сделкам с взаимозависимыми лицами, даже если фактически контрагент является независимой компанией, — соответственно, они «могут признаваться контролируемыми и подпадать под требование о подготовке документации по трансфертному ценообразованию.
Обзор МСФО, которые вступают в силу для годовых и промежуточных периодов с 1 января 2023 г.

Обзор МСФО, которые вступают в силу для годовых и промежуточных периодов с 1 января 2023 г. |

В статье представлен перечень новых стандартов, разъяснений и поправок, обусловливающих новые требования в отношении раскрытия информации для организаций, отчетный год которых заканчивается 31 декабря 2022 г., и соответствующих промежуточных периодов с 1 января 2023 г.
В Беларуси 33 организации с участием государства будут составлять отчетность по МСФО

В Беларуси 33 организации с участием государства будут составлять отчетность по МСФО |

Правительство установило перечень организаций с участием государства, обязанных составлять финансовую отчетность в соответствии с МСФО и их Разъяснениями, Концептуальными основами представления финансовых отчетов. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.05.2023 № 351 «О перечне организаций с участием государства» вступает в силу с 1 января 2025 г.
Исследование о применении ESG-стандартов банками Беларуси

Исследование о применении ESG-стандартов банками Беларуси |

Аналитиками рейтингового агентства BIK Ratings в партнерстве с пулом банков — СберБанк, Белинвестбанк, Банк БелВЭБ — было проведено исследование применения ESG-практик в банковском секторе Беларуси.
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.