+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS

Новое в МСФО

Общий рынок аудита стран ЕАЭС заработает в 2024 году

Общий рынок аудита стран ЕАЭС заработает в 2024 году |

Соглашение позволит сформировать в ЕАЭС единый рынок аудиторских услуг, их предоставление без ограничений и изъятий, а также без дополнительного учреждения компаний в стране пребывания. Должно последовать взаимное признание квалификационных аттестатов и аудиторских заключений. Соглашение определяет единые требования к аудиторам, аудиторским организациям, возникновению и прекращению права на осуществление аудиторской деятельности, экзаменам, внешнему контролю качества и профессиональным стандартам
Страны, включенные в «черный» и «серый» списки, оцениваются ЕС как не соблюдающие гарантии налоговой реформы

Страны, включенные в «черный» и «серый» списки, оцениваются ЕС как не соблюдающие гарантии налоговой реформы |

Евросоюз обновил «серый» список налоговых юрисдикций, добавив в него Россию, Британские Виргинские острова, Маршалловы острова и Коста-Рику, говорится в сообщении Совета ЕС. Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) обновила «серый» список государств, где выявлены существенные нарушения в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Также члены ФАТФ выпустили проект руководства по Рекомендации 24, которое должно помочь компетентным органам и частному бизнесу внедрить недавно ужесточенные требования по отчетности о бенефициарной собственности компаний.
Директива ЕС о корпоративной отчетности в области устойчивого развития (CSRD) для иностранных компаний

Директива ЕС о корпоративной отчетности в области устойчивого развития (CSRD) для иностранных компаний |

Европейский парламент принял Директиву о корпоративной отчетности в области устойчивого развития (CSRD), которая обяжет более широкий круг компаний ЕС раскрывать данные о социальных и экологических (ESG — экологическое и социальное управление) последствиях своей деятельности. CSRD заменяет директиву о раскрытии нефинансовой отчетности (NFRD). CSRD должна обеспечить более детальное и стандартизованное раскрытие ESG-информации, ее независимую верификацию и аудит.


Обязательная переоценка основных средств на 1 января 2023 г.

Обязательная переоценка основных средств на 1 января 2023 г. |

В последний раз в обязательном порядке переоценка стоимости зданий, сооружений и передаточных устройств в Республике Беларусь проводилась по состоянию на 1 января 2014 г. Поскольку сложившийся уровень инфляции в 2020–2021 гг. был меньше 100 %, то обязательной переоценки на 1 января 2021 г. и 1 января 2022 г. не было. Теперь же Белстат официально сообщил, что уровень инфляции в ноябре 2022 года по сравнению с декабрем 2013 г. составил 120,8 %.
Анализ изменений законодательства о бухгалтерском учете и отчетности

Анализ изменений законодательства о бухгалтерском учете и отчетности |

Предметом правового регулирования Закона Республики Беларусь от 11.10.2022 № 210-З «Об изменении законов по вопросам бухгалтерского учета и отчетности» (далее — Закон № 210-З) является расширение круга организаций, обязанных составлять бухгалтерскую и (или) финансовую отчетность в соответствии с МСФО, применение этих стандартов организациями банковского сектора при ведении бухучета и составлении отчетности, приведение законодательства по вопросам бухучета и отчетности в соответствие с другими законодательными актами. Далее перечислены основные новации Закона № 210-З.
Изменились квалификационные требования к претендентам на должность главного бухгалтера

Изменились квалификационные требования к претендентам на должность главного бухгалтера |

Законом Республики Беларусь от 11.10.2022 № 210-З внесены изменения в  Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», поэтому с 1 января 2023 г. вступают в силу уточненные квалификационные требования к лицам, назначаемым на должность главного бухгалтера организации. Речь идет о юридических лицах Республики Беларусь, представительствах иностранных и международных организаций, простых товариществах (участниках договора о совместной деятельности).

МНС: внесены изменения в законы по вопросам бухгалтерского учета и отчетности

МНС: внесены изменения в законы по вопросам бухгалтерского учета и отчетности |

"В Беларуси выстроена сбалансированная система бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Вместе с тем для повышения инвестиционной привлекательности следует учитывать положительный международный опыт, как говорится, идти в ногу со временем, чтобы финансовая информация о работе предприятий реального сектора экономики или банков соответствовала общепринятым стандартам. На это и направлен данный законопроект, который предусматривает гармонизацию национального законодательства с МСФО".
Минфин: вниманию уполномоченных лиц аудиторских организаций и аудиторов — индивидуальных предпринимателей

Минфин: вниманию уполномоченных лиц аудиторских организаций и аудиторов — индивидуальных предпринимателей |

Главное управление регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита информирует, что с 20 октября 2022 г. на портале «Аудит» добавлена процедура аутентификации физических лиц, являющихся уполномоченным лицом аудиторской организации или аудитором — индивидуальным предпринимателем, с использованием электронной цифровой подписи.
Минфин изменил порядок представления депозитариями информации о владельцах ценных бумаг

Минфин изменил порядок представления депозитариями информации о владельцах ценных бумаг |

С 1 января 2023 г. вступит в силу постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 14.09.2022 № 41 «Об изменении постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 13 июня 2016 г. № 43». Документом обновлены положения Инструкции о порядке раскрытия информации на рынке ценных бумаг, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 13.06.2016 № 43, в части представления депозитариями информации о владельцах ценных бумаг.

Нацбанк скорректировал порядок подачи документов в квалификационную комиссию

Нацбанк скорректировал порядок подачи документов в квалификационную комиссию |

Кандидат предварительно должен заполнить анкету и представить документы в электронном виде через официальный сайт Национального банка. После проверки документов он получит либо сообщение о необходимости их доработки с учетом замечаний, либо уведомление о том, что документы могут быть представлены на рассмотрение специальной квалификационной комиссии Нацбанка.
Применение пункта 4 статьи 33 Налогового кодекса: особенности оценки отдельных хозяйственных операций

Применение пункта 4 статьи 33 Налогового кодекса: особенности оценки отдельных хозяйственных операций |

Применение п. 4 ст. 33 НК на практике вызывало сложности, поскольку налогоплательщики и контролирующие органы часто по-разному оценивали первичную цель хозяйственной операции. В развитие этих изменений постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.07.2022 № 465 «Об особенностях оценки отдельных хозяйственных операций» установлены основания для отнесения действий или событий к хозяйственным операциям, по которым может быть применена корректировка налоговой базы или сумм налогов по абз. 3 п. 4 ст. 33 НК.
Об амортизации имущества, находящегося на территории Украины

Об амортизации имущества, находящегося на территории Украины |

Министерством экономики Республики Беларусь по согласованию с Министерством финансов и Госкомимуществом даны рекомендации о неначислении амортизации по объектам основных средств и нематериальным активам, находящимся на территории Украины.
Амортизационные отчисления по окончании применения особых режимов налогообложения

Амортизационные отчисления по окончании применения особых режимов налогообложения |

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в связи с поступающими запросами индивидуальных предпринимателей, касающимися включения в состав расходов амортизационных отчислений от стоимости основных средств, приобретенных ранее ими как физическими лицами, в том числе полученных в результате дарения, а также приобретенных (сооруженных) индивидуальными предпринимателями в период применения особых режимов налогообложения, сообщает.
Амортизация 2022–2023: опубликовано официальное разъяснение Минэкономики Беларуси

Амортизация 2022–2023: опубликовано официальное разъяснение Минэкономики Беларуси |

Министерство экономики разъяснило положения постановления Совмина от 09.06.2022 № 380 «О вопросах начисления амортизации основных средств и нематериальных активов в 2022–2023 годах».
Начисление и взыскание финансовых санкций с резидентов России: готовимся к последствиям моратория

Начисление и взыскание финансовых санкций с резидентов России: готовимся к последствиям моратория |

Мораторий действует с 1 апреля 2022 г. до 1 октября 2022 г., т. е. 6 месяцев. Мероприятия, предусмотренные мораторием, предоставляют лицам, на которых он распространяется, определенные преимущества — в частности, освобождение от уплаты неустойки и иных финансовых санкций. Одновременно возникают дополнительные ограничения — например, запрет на выплату дивидендов, распределение прибыли.
Почему корректируются данные бухгалтерского и налогового учета при пересчете долгов 2021 года за энергоресурсы

Почему корректируются данные бухгалтерского и налогового учета при пересчете долгов 2021 года за энергоресурсы |

Газо- и энергоснабжающие организации, входящие в состав ГПО «Белтопгаз», ГПО «Белэнерго», потребители производят пересчет задолженности, погашение которой осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22.12.2010 № 670 «О некоторых вопросах оплаты природного газа, электрической и тепловой энергии», до 1 июля 2022 г. корректируют данные бухгалтерского и налогового учета с уплатой при необходимости налогов, сборов и иных платежей.
Полемика
Аудит

1. Тонкости законодательства: какие организации и ИП будут относиться к неактивным плательщикам |

Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.05.2023 № 19 утверждена Инструкция о порядке отнесения организаций и индивидуальных предпринимателей к неактивным плательщикам.

2. Определены порядок распоряжения прибылью и распределения дивидендов в случаях принятия ограничительных мер, а также регулирование по отчуждению активов, принадлежащих лицам из недружественных стран |

16 сентября вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 13.09.2023 № 285 «О специальных счетах», который определяет особенности получения иностранными участниками и собственниками имущества прибыли и дивидендов от юрлиц Беларуси. 19 октября Указом № 326 введена система контроля со стороны государства за отчуждением лицами из недружественных стран принадлежащих им долей в уставных фондах (акций), а также недвижимого имущества белорусских предприятий.

3. Методология управленческого учета и организации контроля на этапе бюджетирования |

Рассмотрим внутренний контроль приемов бюджетирования, который повышает достоверность целевых показателей и подтверждает реальность полученных отклонений от запланированных норм в бюджетах. Стандартизация процесса контроля основывается на внутрифирменном положении, регламентирующем процедуры бюджетирования в организации.

4. Оценка и аудит нефинансовых активов в условиях применения МСФО |

Улучшение качества финансовых отчетов и применение справедливой стоимости при оценке нефинансовых активов — широко обсуждаемые вопросы на международном уровне. В статье представлены методы оценки стоимости активов, обоснована необходимость расширения сфер применения справедливой стоимости и сформулированы новые задачи аудита оценки нефинансовых активов.
Колонка редактора

1. Совет по МСФО вносит изменения в требования к налоговому учету в связи с Pillar II |

С 1 января 2024 г. Pillar II начнет действовать полностью на территории стран ЕС: в декабре 2022 на заседании ECOFIN было объявлено о согласии стран-участниц принять проект общеевропейской директивы по Pillar II плана BEPS 2.0 единогласно (хотя незадолго до этого данная тема была исключена из повестки заседания). Все государства ЕС должны завершить имплементировать директиву в свое национальное законодательство к концу 2023 года.

2. Какие искажения в отчетности может обнаружить аудитор? |

В связи с нестабильной экономической ситуацией предприятия вынуждены экономить и сокращать затраты на квалифицированную подготовку отчетности, поэтому ошибки могут быть в сумме, в представлении, в раскрытии, в классификации. При подготовке отчетности по МСФО используются оценки и суждения, поэтому аудитор изучает все представленные допущения и методологии.

3. Выход на новые рынки и достоверность финансовой отчетности по МСФО |

Перевод отчетности в МСФО на данный момент предполагает большую открытость своего бизнеса, как для собственных акционеров, так и для потенциальных инвесторов. Ведение учета по МСФО дает большие преимущества конкурентоспособности, а также дополнительную возможность выхода на новые рынки на взаимовыгодных условиях.