+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS

Новое в МСФО

Амортизация основных средств и нематериальных активов: комментарий к постановлению Совета Министров от 29 декабря 2023 г. № 991

Амортизация основных средств и нематериальных активов: комментарий к постановлению Совета Министров от 29 декабря 2023 г. № 991 |

Постановлением № 991 установлено право организаций и индивидуальных предпринимателей принять решение о неначислении амортизации на период с 1 января по 31 декабря 2024 г. и (или) с 1 января по 31 декабря 2025 г. по всем или отдельным объектам основных средств и нематериальных активов, используемым ими в предпринимательской деятельности.
Общий рынок аудита стран ЕАЭС заработает в 2024 году

Общий рынок аудита стран ЕАЭС заработает в 2024 году |

Соглашение позволит сформировать в ЕАЭС единый рынок аудиторских услуг, их предоставление без ограничений и изъятий, а также без дополнительного учреждения компаний в стране пребывания. Должно последовать взаимное признание квалификационных аттестатов и аудиторских заключений. Соглашение определяет единые требования к аудиторам, аудиторским организациям, возникновению и прекращению права на осуществление аудиторской деятельности, экзаменам, внешнему контролю качества и профессиональным стандартам
В Беларуси с 1 января 2024 г. изменятся подходы к переоценке имущества

В Беларуси с 1 января 2024 г. изменятся подходы к переоценке имущества |

Предусматривается с 1 января 2024 г. проведение переоценки в зависимости от категории имущества: обязательной ежегодной переоценки зданий, сооружений и передаточных устройств для всех организаций; добровольной переоценки (по решению руководителя организации) — в отношении иных видов имущества (машины, оборудование, транспортные средства, инвентарь).
Обзор поправок к МСФО, руководства для НКО и глобальность МСФО S1 и МСФО S2

Обзор поправок к МСФО, руководства для НКО и глобальность МСФО S1 и МСФО S2 |

Совет по МСФО (IASB) опубликовал очередные точечные поправки к МСФО и руководству по применению МСФО. Поправки включают уточнения, упрощения, исправления и изменения стандартов МСФО (IFRS) 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности», МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации», МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» и МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств».
Совет по МСФО разъясняет тонкости отчета о прибылях и убытках и предупреждает о полной замене МСФО (IAS) 1

Совет по МСФО разъясняет тонкости отчета о прибылях и убытках и предупреждает о полной замене МСФО (IAS) 1 |

На заседании Совета по МСФО состоялось обсуждение предложений, содержащихся в предварительном проекте по представлению и раскрытию информации в отчетности в отношении категорий и промежуточных итогов, а также МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции» и МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль».
Об изменениях в стандартах МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств» и МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации» с 1 января 2024 г.

Об изменениях в стандартах МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств» и МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации» с 1 января 2024 г. |

С 1 января 2024 г. вступают в силу изменения в стандарты МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств» и МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации» в отношении финансирования поставщиков (обратный факторинг), опубликованные Советом по МСФО 25 мая 2023 г.

Нацбанк утвердил для банков Инструкцию по бухгалтерскому учету доходов и расходов на основе МСФО

Нацбанк утвердил для банков Инструкцию по бухгалтерскому учету доходов и расходов на основе МСФО |

В новой Инструкции установлено, что при признании доходов и расходов банки руководствуются Международными стандартами финансовой отчетности и их Разъяснениями, Концептуальными основами представления финансовых отчетов, данной Инструкцией и иным законодательством. Постановление вступит в силу с 1 января 2025 г.
Новые проекты Совета по МСФО (IASB) по стандартам учета

Новые проекты Совета по МСФО (IASB) по стандартам учета |

Совет по МСФО (IASB) принял два проекта: «Основная финансовая отчетность» и «Непубличные дочерние компании: раскрытие информации». Новый стандарт учета на основе проекта «Основная финансовая отчетность» сменит МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности»: его целью является уточнение и повышение качества информации, предоставляемой компаниями о своих финансовых результатах.
Совет по международным стандартам отчетности в области устойчивого развития опубликовал стандарты ESG-раскрытия

Совет по международным стандартам отчетности в области устойчивого развития опубликовал стандарты ESG-раскрытия |

Документы являются первым шагом на пути формирования единых глобальных подходов к раскрытию качественной, сравнимой информации об устойчивом развитии, необходимой для принятия инвестиционных решений. Предполагается, что стандарты ISSB, в поддержку принятия которых активно выступала G7 и другие международные организации, будут постепенно закреплены в качестве обязательных на уровне отдельных стран.
В Казахстане предлагают внедрить аудит социальной ответственности компаний

В Казахстане предлагают внедрить аудит социальной ответственности компаний |

В современной системе управления хозяйственной деятельностью все большую роль начинает играть социальный аудит, который стал одним из глобальных явлений в современной системе социальных отношений. Уже в конце XX века он «отделился» от других форм аудита — управленческого и финансового, став не только теорией, но и практикой в системе управления современными корпорациями.
Россия вводит новый список офшоров: внимание на операции с недружественными странами

Россия вводит новый список офшоров: внимание на операции с недружественными странами |

Решение Минфина РФ прежде всего повлияет на российских инвесторов, которые владеют долями в компаниях, зарегистрированных в странах из черного списка. Они не смогут применять нулевую ставку на доходы в виде дивидендов от «дочек» в недружественных странах или от продажи акций. По большей части, расширение списка может ударить по российским группам, которые планировали выход из активов в недружественных странах, но еще не успели это сделать. Кроме того, сделки с компаниями из стран в списке приравнены к сделкам с взаимозависимыми лицами, даже если фактически контрагент является независимой компанией, — соответственно, они «могут признаваться контролируемыми и подпадать под требование о подготовке документации по трансфертному ценообразованию.
Обзор МСФО, которые вступают в силу для годовых и промежуточных периодов с 1 января 2023 г.

Обзор МСФО, которые вступают в силу для годовых и промежуточных периодов с 1 января 2023 г. |

В статье представлен перечень новых стандартов, разъяснений и поправок, обусловливающих новые требования в отношении раскрытия информации для организаций, отчетный год которых заканчивается 31 декабря 2022 г., и соответствующих промежуточных периодов с 1 января 2023 г.
В Беларуси 33 организации с участием государства будут составлять отчетность по МСФО

В Беларуси 33 организации с участием государства будут составлять отчетность по МСФО |

Правительство установило перечень организаций с участием государства, обязанных составлять финансовую отчетность в соответствии с МСФО и их Разъяснениями, Концептуальными основами представления финансовых отчетов. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.05.2023 № 351 «О перечне организаций с участием государства» вступает в силу с 1 января 2025 г.
Исследование о применении ESG-стандартов банками Беларуси

Исследование о применении ESG-стандартов банками Беларуси |

Аналитиками рейтингового агентства BIK Ratings в партнерстве с пулом банков — СберБанк, Белинвестбанк, Банк БелВЭБ — было проведено исследование применения ESG-практик в банковском секторе Беларуси.
Планируемые изменения в МСФО (IFRS) 9: инструменты, связанные договором

Планируемые изменения в МСФО (IFRS) 9: инструменты, связанные договором |

Инструменты, связанные договором (МСФО (IFRS) 9): предварительное решение. Критерии прекращения признания обязательств, погашаемых посредством электронных платежей (МСФО (IFRS) 9): предварительное решение.
Поправки к МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности»

Поправки к МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» |

Долгосрочные обязательства с ковенантами — поправки к МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности». Поправки вступают в силу в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2024 г. или после этой даты. Возможно досрочное применение.
Полемика
Аудит

1. О дате отражения отдельных хозяйственных операций для целей налогообложения в 2024 год |

Внесенные изменения в определение момента фактической реализации работ (услуг) для целей налога на добавленную стоимость обусловлены отменой с 01.01.2024 постановления Министерства финансов от 08.08.2018 № 55 «О дате совершения отдельных хозяйственных операций» и вступлением в силу с 01.01.2024 постановления Министерства финансов от 31.12.2021 № 79 «Об отчетном периоде отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете».

2. Минфин: аудиторы снизили объем и сумму оказанных аудиторских услу |

Несмотря на общую отрицательную динамику, в 2023 году количество аудиторских услуг по проведению аудита бухгалтерской и (или) финансовой отчетности осталось практически неизменным (около 6,7 тыс. услуг), но в денежном выражении выручка от этих услуг увеличилась на 9,4 % по сравнению с уровнем 2022 года до 42,688 млн бел. руб. (13,1 млн долл., 1 долл. — 3,2551 бел. руб.). Это может свидетельствовать о заметном увеличении стоимости данных услуг в прошлом году.

3. Требования к раскрытию информации в новой Инструкции о порядке эмиссии ценных бумаг |

Для упрощения заполнения эмитентами раздела проспекта эмиссии «Сведения о финансово-хозяйственной деятельности эмитента», в Инструкции предусмотрено, что указанный раздел будет включать в себя бухгалтерскую и (или) финансовую отчетность, составляемую эмитентом, аудиторские заключения по этой отчетности, расчет стоимости чистых активов эмитента облигаций в виде копий указанных документов, прилагаемых к проспекту эмиссии.

4. Принципы определения цены на товары (работы, услуги), имущественные права для целей налогообложения: новации гл. 11 Налогового кодекса |

Комментарий к Закону Республики Беларусь от 27 декабря 2023 г. № 327-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (в части применения главы 11 «Принципы определения цены на товары (работы, услуги), имущественные права для целей налогообложения») и в части исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство.
Колонка редактора

1. Самые важные изменения в сфере применения МСФО |

Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.03.2024 № 97 утверждена Инструкция по составлению финансовой отчетности для банков, НКФО, ОАО «Банк развития Республики Беларусь». Инструкция вступит в силу с 1 января 2025 г. (одновременно с положениями Закона Республики Беларусь от 11.10.2022 № 210-З о применении банками МСФО).

2. Представление обязательства и расхода по налогу на сверхприбыль в консолидированной финансовой отчетности |

Согласно параграфу 12 МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» неоплаченные суммы текущего налога признаются в качестве обязательства. Исходя из этого, обязательство и расход по налогу на сверхприбыль подлежат отражению в консолидированной финансовой отчетности начиная с 1 января 2024 г.

3. Совет по МСФО вносит изменения в стандарты МСФО для МСП, связанные с международной налоговой реформой |

Совет по МСФО принял 29 сентября 2023 г. документ International Tax Reform — Pillar Two Model Rules (Amendments to the IFRS for SMEs Standard), который вносит изменения в стандарт МСФО для МСП. Поправки к стандарту МСФО для МСП основаны на поправках к МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль», выпущенных в мае 2023 г. Эти поправки — результат внедрения типовых правил Pillar 2.