+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS

Новое в МСФО

Уточнен порядок хранения сведений, составляющих налоговую тайну

Уточнен порядок хранения сведений, составляющих налоговую тайну |

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2025 № 563 «О сведениях, составляющих налоговую тайну» утверждено Положение о порядке хранения сведений, составляющих налоговую тайну, доступа к ним и их разглашения. Постановление вступило в силу 14 октября 2025 г.
Амортизация 2022–2023: опубликовано официальное разъяснение Минэкономики Беларуси

Амортизация 2022–2023: опубликовано официальное разъяснение Минэкономики Беларуси |

Министерство экономики разъяснило положения постановления Совмина от 09.06.2022 № 380 «О вопросах начисления амортизации основных средств и нематериальных активов в 2022–2023 годах».
Начисление и взыскание финансовых санкций с резидентов России: готовимся к последствиям моратория

Начисление и взыскание финансовых санкций с резидентов России: готовимся к последствиям моратория |

Мораторий действует с 1 апреля 2022 г. до 1 октября 2022 г., т. е. 6 месяцев. Мероприятия, предусмотренные мораторием, предоставляют лицам, на которых он распространяется, определенные преимущества — в частности, освобождение от уплаты неустойки и иных финансовых санкций. Одновременно возникают дополнительные ограничения — например, запрет на выплату дивидендов, распределение прибыли.
Почему корректируются данные бухгалтерского и налогового учета при пересчете долгов 2021 года за энергоресурсы

Почему корректируются данные бухгалтерского и налогового учета при пересчете долгов 2021 года за энергоресурсы |

Газо- и энергоснабжающие организации, входящие в состав ГПО «Белтопгаз», ГПО «Белэнерго», потребители производят пересчет задолженности, погашение которой осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22.12.2010 № 670 «О некоторых вопросах оплаты природного газа, электрической и тепловой энергии», до 1 июля 2022 г. корректируют данные бухгалтерского и налогового учета с уплатой при необходимости налогов, сборов и иных платежей.
МСФО (IFRS) S1 «Общие требования к раскрытию финансовой информации, относящейся к устойчивому развитию»

МСФО (IFRS) S1 «Общие требования к раскрытию финансовой информации, относящейся к устойчивому развитию» |

Совет по международным стандартам устойчивого развития (ISSB), целью которого является создание всесторонней глобальной основы раскрытия информации об устойчивом развитии для рынков капитала, начал консультацию по первым двум предложенным МСФО по раскрытию информации об устойчивом развитии: § МСФО (IFRS) S1 «Общие требования к раскрытию финансовой информации, относящейся к устойчивому развитию»; § МСФО (IFRS) S2 «Раскрытия, связанные с изменениями климата».
Обзор новостей в сфере МСФО

Обзор новостей в сфере МСФО |

Прежде всего предлагаем обратить внимание на дополнения к МСФО (IAS) 1, касающиеся раздела «Долгосрочные обязательства с ковенантами», а также специальное разъяснение о прощении арендодателем платежей по аренде (МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» и МСФО (IFRS) 16 «Аренда») и на разъяснение про операции TLTRO III (МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» и МСФО (IAS) 20 «Учет государственных субсидий и раскрытие информации о государственной помощи»).
Белорусская неделя предпринимательства (БНП).  Март 2022 года

Белорусская неделя предпринимательства (БНП). Март 2022 года |

Белорусская неделя предпринимательства (БНП) направлена на решение таких задач, как повышение конкурентоспособности, экспортоориентированности и инновационности отечественной экономики, содействие её цифровизации, поддержка отечественных экспортеров и импортозамещения, расширение географии сотрудничества.
Льготный режим налогообложения прибыли инвестфондов и включение цифровых знаков (токенов) в перечень финансовых инструментов

Льготный режим налогообложения прибыли инвестфондов и включение цифровых знаков (токенов) в перечень финансовых инструментов |

Подготовлен проект положений, которые могут быть имплементированы в налоговое законодательство и направлены на пролонгирование существующих налоговых преференций в сфере коллективных инвестиций до 1 января 2031 г.
В Беларуси вводится требование раскрывать «подлинных владельцев» бизнеса и контролировать их скрытые доходы

В Беларуси вводится требование раскрывать «подлинных владельцев» бизнеса и контролировать их скрытые доходы |

Налоговый кодекс с 2022 года устанавливает обязанность всех коммерческих организаций ежегодно до 31 декабря устанавливать подлинных владельцев организации и сообщать информацию о них по запросам налоговых органов и органов государственного контроля. А статья 731 НК устанавливает порядок проведения камеральной проверки соответствия расходов физлица его доходам и доначисление подоходного налога на сумму превышения расходов над доходами по ставке 20 %.
Об изменениях в порядке эмиссии жилищных облигаций и экспертизе достоверности независимой оценки залогов

Об изменениях в порядке эмиссии жилищных облигаций и экспертизе достоверности независимой оценки залогов |

Поправки в Указ от 04.05.2021 № 176 «О жилищных облигациях» разработаны с целью защиты интересов граждан в процессе финансирования строительства жилья посредством приобретения жилищных облигаций и минимизации негативных последствий. Планируется, что Указ вступит в силу уже с 1 июля 2022 г.
Лизингополучателям и лизингодателям о новациях в будущем регулировании лизинговой деятельности

Лизингополучателям и лизингодателям о новациях в будущем регулировании лизинговой деятельности |

Очень скоро Нацбанк станет полноценным регулятором лизинговой деятельности, и тогда будут приняты: финансовые нормативы и их размеры для лизинговых организаций; порядок расчета показателя долговой нагрузки в отношении лизингополучателей; порядок формирования и использования резерва на покрытие финансовых потерь; требования к организации системы управления рисками.
На какие новые требования МСФО необходимо обратить внимание при подготовке отчетности в ближайшее время

На какие новые требования МСФО необходимо обратить внимание при подготовке отчетности в ближайшее время |

Чтобы помочь разобраться в лабиринте требований в отношении раскрытия информации, которые являются новыми для организаций, в сводной таблице представлен перечень новых стандартов, разъяснений и поправок, обусловливающих новые требования в отношении раскрытия информации.
Нацбанк вводит новые признаки подозрительных финансовых операций

Нацбанк вводит новые признаки подозрительных финансовых операций |

В письме от 02.11.2021 № 21-16/90 Национальный банк Республики Беларусь рекомендует банкам изменить критерии по признакам подозрительных финансовых операций и более внимательно отслеживать некоторые моменты. Рассмотрим описание кодов, упомянутых в письме.
О новых требованиях к правилам внутреннего контроля финансовых организаций

О новых требованиях к правилам внутреннего контроля финансовых организаций |

29 ноября 2021 г. начали действовать обновленные требования к правилам внутреннего контроля организаций, осуществляющих финансовые операции, в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения. 29 ноября 2021 г. начал действовать Указ от 25.05.2021 № 196 «О сервисах онлайн-заимствования и лизинговой деятельности».
Обязательная и добровольная переоценка основных средств на 1 января 2022 г.

Обязательная и добровольная переоценка основных средств на 1 января 2022 г. |

Решение о проведении переоценки зданий, сооружений и передаточных устройств по состоянию на 1 января 2022 г. необходимо принять самостоятельно организациям или собственникам ее имущества. Поскольку уровень инфляции в ноябре 2021 г. составил менее 100 % (94,9%) к дате последней переоценки, проведенной на 1 января 2014 г., то обязательной переоценки имущества на 1 января 2022 г. не будет.
Серия бесплатных онлайн семинаров «Новое в МСФО — 2021» от Делойт

Серия бесплатных онлайн семинаров «Новое в МСФО — 2021» от Делойт |

Семинары посвящены основным изменениям в стандартах МСФО, которые вступают в силу с 2021 года или позднее, а также вопросам, которые обсуждались Советом по МСФО или Комитетом по разъяснениям МСФО в течение последнего года. Вебинары будут проходить на русском языке, участие в вебинарах бесплатное.
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.