+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS

Новое в МСФО

Уточнен порядок хранения сведений, составляющих налоговую тайну

Уточнен порядок хранения сведений, составляющих налоговую тайну |

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2025 № 563 «О сведениях, составляющих налоговую тайну» утверждено Положение о порядке хранения сведений, составляющих налоговую тайну, доступа к ним и их разглашения. Постановление вступило в силу 14 октября 2025 г.
ЕС предложил новые требования к налоговой прозрачности

ЕС предложил новые требования к налоговой прозрачности |

Согласно плану европейских регуляторов, международные схемы налогового планирования (то есть затрагивающие несколько стран), с определенными характерными признаками будут автоматически доводиться до сведения налоговых властей еще до того, как их вообще начнут использовать. Страны ЕС также автоматически будут обмениваться информацией по налоговым схемам
Совет по МСФО хочет избавиться от излишнего многообразия подходов в IAS 16

Совет по МСФО хочет избавиться от излишнего многообразия подходов в IAS 16 |

Совет по МСФО представил узконаправленные корректировки к стандарту IAS 16 «Основные средства». В качестве первостепенной задачи перед международным разработчиком стояло устранение излишнего многообразия практических подходов в применении стандарта. Пока что это предварительный вариант изменений, комментарии по которым будут приниматься до 19 октября. Как известно, IAS 16 оговаривает принципы признания и измерения основных средств как активов предприятия.
Президент Американского Института сертифицированных бухгалтеров Барри Меланкон о необходимости эволюционировать

Президент Американского Института сертифицированных бухгалтеров Барри Меланкон о необходимости эволюционировать |

Технологии blockchain, искусственный интеллект, анализ данных — все это обладает потенциалом полностью изменить ландшафт ключевых услуг бухгалтерско-аудиторской профессии, поставить перед ней новые задачи и дать новых конкурентов взамен прежних. Многие из вас думают, что ваши конкуренты — это фирма дальше по улице. Но это может быть компания, которой пока что вообще не существует.
Основные темы Глобального форума составителей отчетности

Основные темы Глобального форума составителей отчетности |

Отдельной темой было обесценение гудвилла. Члены консультативной группы высказали идеи по поводу возможного упрощения теста на обесценение гудвилла в IAS 36, в частности освобождение от ежегодного тестирования, улучшение методологии использования концепции ценности от использования (value in use), разработка дополнительного руководства по распределению гудвилла и подход одной-единственной модели.
Доклад Ханса Хугерворста и Мишеля Прада перед Комитетом по вопросам экономики и денежной политики ЕС

Доклад Ханса Хугерворста и Мишеля Прада перед Комитетом по вопросам экономики и денежной политики ЕС |

Европейских парламентариев беспокоит вопрос затрат (прозондировать его как следует EFRAG был не в состоянии), поэтому они поинтересовались у главы IASB, почему для холдингов недоступен оговоренный подход на основе отсрочки — deferral approach. На это Хугерворст заявил, что, по его мнению, применение двух разных стандартов в одной и той же компании является нежелательным, поэтому второй оговоренный подход — подход наложения (overlay approach) — является подходящим решением проблемы в случае с холдингами.
Комментарий FASB  к руководству по списанию нефинансовых активов

Комментарий FASB к руководству по списанию нефинансовых активов |

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности представил обновление к стандартам по теме прочего дохода — того его раздела, что посвящен признанию доходов и потерь от списания нефинансовых активов (Subtopic 610-20). В данном случае изменения будут иметь значение в первую очередь для компаний в отрасли недвижимости, хотя актуальными для себя их могут посчитать и представители других отраслей, например, альтернативной энергетики или естественных наук.
О новом Национальном стандарте по бухгалтерской отчетности

О новом Национальном стандарте по бухгалтерской отчетности |

Постановлением Минфина Беларуси от 12.12.2016 № 104 введен новый Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Индивидуальная бухгалтерская отчетность», а также внесены дополнение и изменения в Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Консолидированная бухгалтерская отчетность».

О текущих тенденциях расширения интегрированной отчетности

О текущих тенденциях расширения интегрированной отчетности |

«Со стороны исполнительных лиц поступают сильные сигналы о том, что бизнес и создание стоимости для стейкхолдеров должны будут измениться, и что организации обязаны иметь другие цели кроме прибыли, — вот как это было сформулировано. — Доход для акционеров останется, как и ожидалось, критическим для бизнеса, но есть и другие факторы — такие как соответствие ожиданиям клиентов, мотивация и стимулирование людей, — важность которых возрастает».
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.