+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS

Методология

Определение даты начала начисления амортизации при завершении реконструкции, модернизации основных средств

Определение даты начала начисления амортизации при завершении реконструкции, модернизации основных средств |

Организация приобрела новые технологические линии в августе, установка и монтаж которых произведены в сентябре. Для обучения работе на данном оборудовании работники организации были направлены на трехмесячные обучающие курсы. Новые технологические линии были введены в действие в ноябре. Правильно ли начать начислять амортизацию с ноября, когда оборудование стало доступно для использования?
Общие принципы при определении учетной политики и применении бухгалтерских оценок в МСФО

Общие принципы при определении учетной политики и применении бухгалтерских оценок в МСФО |

Общий экономический принцип оценки объектов учета для целей подготовки отчетности по МСФО состоит в том, чтобы стоимость актива соответствовала его возмещаемой стоимости или не превышала этой величины. Стоимость обязательства должна соответствовать суммам, которые требуется выплатить для его урегулирования.
Методологические вопросы ведения учета доходов в соответствии с международными стандартами

Методологические вопросы ведения учета доходов в соответствии с международными стандартами |

На сегодняшний день важно разработать методические рекомендации по практическому применению правил признания, оценки и отчетности по доходам. В МСФО  (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» предлагается модель признания выручки, состоящая из пяти этапов.
Сравнение учета доходов и расходов по ГААП США, МСФО

Сравнение учета доходов и расходов по ГААП США, МСФО |

Анализ проблем учета доходов, расходов и финансовых результатов, а также их интерпретация в системах международных стандартов указывает на сохранение интереса в вопросах нормативного регулирования. В данной статье уделим внимание проблемам признания и учета доходов и расходов организации посредством сравнительного анализа в общепризнанных системах ГААП США, МСФО.
О создании резервов под обесценение авансов

О создании резервов под обесценение авансов |

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.11.2023 № 753 «О создании резервов» коммерческие организации получили право создать 31 декабря 2023 г. резервы под обесценение авансов по числящимся на указанную дату суммам авансов (предварительной оплаты), выданным с 1 января 2021 г. до 8 апреля 2022 г.
Завершаем 2023 год: новый стандарт вступил в силу и 3 стандарта изменены

Завершаем 2023 год: новый стандарт вступил в силу и 3 стандарта изменены |

Новый стандарт МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» вступил в силу для годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2023 г. или после этой даты. Так же обращаем внимание на изменения в МСФО (IAS) 12 «НАЛОГИ НА ПРИБЫЛЬ» и поправки к стандартам МСФО (IAS) 1 «ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ» и МСФО (IAS) 8 «УЧЕТНАЯ ПОЛИТИКА, ИЗМЕНЕНИЯ В БУХГАЛТЕРСКИХ ОЦЕНКАХ И ОШИБКИ».
Навстречу интегрированному отчету: международные основы и белорусская повестка раскрытия нефинансовой отчетности

Навстречу интегрированному отчету: международные основы и белорусская повестка раскрытия нефинансовой отчетности |

Национальной стратегией устойчивого развития Беларуси до 2035 года предусматривается, что субъекты хозяйствования постепенно перейдут к формированию публичной нефинансовой отчетности. Интегрированная отчетность базируется на идее, что ежегодный отчет компании должен объяснять провайдеру финансового капитала, как компания собирается создавать цен­ность, а не только сколько прибыли (убытков) она понесла.
Новое в регулировании обращения ценных бумаг и расширении состава бухгалтерской и (или) финансовой отчетности

Новое в регулировании обращения ценных бумаг и расширении состава бухгалтерской и (или) финансовой отчетности |

В числе изменений — расширение состава бухгалтерской и (или) финансовой отчетности, раскрываемой публично открытыми акционерными обществами, эмитентами облигаций, профучастниками; исключение необходимости представления депозитариями формы 6 «Информация о находящихся в собственности Республики Беларусь облигациях» и др.
Важно заранее оценивать риски: распоряжение прибылью, распределение дивидендов и отчуждение активов, принадлежащих лицам из недружественных стран

Важно заранее оценивать риски: распоряжение прибылью, распределение дивидендов и отчуждение активов, принадлежащих лицам из недружественных стран |

И за рубежом, и в нашей стране нередко возникают спорные ситуации, связанные с вмешательством в осуществление инвестиционной деятельности, доначислением налоговых (таможенных) сборов и платежей, ненадлежащим исполнением обязанностей со стороны госорганов, вследствие которых инвестор не может надлежащим образом осуществлять свою деятельность.
Анализ доходности сегментов бизнеса: выявление «больных мест» финансово-хозяйственной деятельности

Анализ доходности сегментов бизнеса: выявление «больных мест» финансово-хозяйственной деятельности |

Анализ доходности сегментов бизнеса является инструментом операционной деятельности и стратегического развития для любой компании и позволяет принять эффективные управленческие решения, в основе которых лежат его результаты. В международной практике используется стандарт МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты», который заменил МСФО (IAS) 14 «Сегментная отчетность».
О международных нормах, вступающих в силу в Банковском кодексе Республики Беларусь

О международных нормах, вступающих в силу в Банковском кодексе Республики Беларусь |

С 01.01.2025 банки и НКФО, Банк развития будут вести бухгалтерский учет и составлять индивидуальную финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете и отчетности, Международными стандартами финансовой отчетности и их Разъяснениями, Концептуальными основами представления финансовых отчетов.
Применяем новый порядок расчета рентабельности по итогам работы за 2023 год для отчислений в фонд национального развития

Применяем новый порядок расчета рентабельности по итогам работы за 2023 год для отчислений в фонд национального развития |

Нефинансовая организация признается плательщиком части прибыли (дохода) в ФНР, если значение ее рентабельности за предыдущий год составляет 20 и более процентов. Притом рентабельность рассчитывается по следующей формуле: P = EBITDA / BTУ · 100. Скорректирован состав EBITDA и ВТУ при расчете рентабельности нефинансовой организации.
«Отложенный налог, связанный с активами и обязательствами, которые возникают в результате одной операции»: обзор изменений в МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль»

«Отложенный налог, связанный с активами и обязательствами, которые возникают в результате одной операции»: обзор изменений в МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» |

Документом «Отложенный налог, связанный с активами и обязательствами, которые возникают в результате одной операции» внесены изменения в пункты 15, 22 и 24 и добавлен пункт 22A МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль». Данные поправки предусматривают необходимость признания отложенных налогов по операциям, которые при их первоначальном признании приводят к появлению одинаковых по размеру налогооблагаемых и вычитаемых временных разниц. Применять данные поправки необходимо в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2023 г.
Применение суждения о существенности к раскрытию информации об учетной политике — поправка к МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности»

Применение суждения о существенности к раскрытию информации об учетной политике — поправка к МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» |

Обратите внимание, что поправки к МСФО (IAS) 1 следует применять в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2023 г. или после этой даты. Документом «Раскрытие информации об учетной политике» внесены изменения в пункты 7, 10, 114, 117, добавлены пункты 117A–117E и исключены пункты 118, 119 и 121. Данным документом также внесены поправки в Практические рекомендации № 2 по применению МСФО «Формирование суждений о существенности».
«Классификация обязательств как краткосрочных или долгосрочных»: применяем изменения к МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности»

«Классификация обязательств как краткосрочных или долгосрочных»: применяем изменения к МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» |

Напомним, что изменения в «Классификацию обязательств как краткосрочных или долгосрочных», внесенные в пункты 69, 73, 74 и 76, а также новые пункты 72A, 75A, 76A и 76B МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» должны быть применены в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2023 г.
Обязательное раскрытие информации и внедрение с 1 января 2024 г. МСФО S1 и МСФО S2 для предприятий и их цепочек поставщиков

Обязательное раскрытие информации и внедрение с 1 января 2024 г. МСФО S1 и МСФО S2 для предприятий и их цепочек поставщиков |

Созданный в структуре Фонда МСФО Совет по международным стандартам отчетности в области устойчивого развития (ISSB) выпустил первый пакет стандартов МСФО S1 «Общие требования к раскрытию финансовой информации, относящейся к устойчивому развитию» и первый тематический стандарт МСФО S2 «Раскрытия, связанные с изменениями климата», которые вводятся в действие с 1 января 2024 г. и применяются к отчетам, которые подлежат опубликованию уже в 2025 году.
Полемика
Аудит

1. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности организаций в процессе проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности. Разъяснение Аудиторской палаты |

С 1 февраля 2024 года Перечень вопросов, подлежащих проверке в ходе обязательного аудита годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности, включает в части аудита бухгалтерской и (или) финансовой отчетности вопрос анализа показателей финансовой устойчивости и платежеспособности, а также показателей бухгалтерской и (или) финансовой отчетности.

2. О дате отражения отдельных хозяйственных операций для целей налогообложения в 2024 год |

Внесенные изменения в определение момента фактической реализации работ (услуг) для целей налога на добавленную стоимость обусловлены отменой с 01.01.2024 постановления Министерства финансов от 08.08.2018 № 55 «О дате совершения отдельных хозяйственных операций» и вступлением в силу с 01.01.2024 постановления Министерства финансов от 31.12.2021 № 79 «Об отчетном периоде отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете».

3. Минфин: аудиторы снизили объем и сумму оказанных аудиторских услу |

Несмотря на общую отрицательную динамику, в 2023 году количество аудиторских услуг по проведению аудита бухгалтерской и (или) финансовой отчетности осталось практически неизменным (около 6,7 тыс. услуг), но в денежном выражении выручка от этих услуг увеличилась на 9,4 % по сравнению с уровнем 2022 года до 42,688 млн бел. руб. (13,1 млн долл., 1 долл. — 3,2551 бел. руб.). Это может свидетельствовать о заметном увеличении стоимости данных услуг в прошлом году.

4. Требования к раскрытию информации в новой Инструкции о порядке эмиссии ценных бумаг |

Для упрощения заполнения эмитентами раздела проспекта эмиссии «Сведения о финансово-хозяйственной деятельности эмитента», в Инструкции предусмотрено, что указанный раздел будет включать в себя бухгалтерскую и (или) финансовую отчетность, составляемую эмитентом, аудиторские заключения по этой отчетности, расчет стоимости чистых активов эмитента облигаций в виде копий указанных документов, прилагаемых к проспекту эмиссии.
Колонка редактора

1. Самые важные изменения в сфере применения МСФО |

Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.03.2024 № 97 утверждена Инструкция по составлению финансовой отчетности для банков, НКФО, ОАО «Банк развития Республики Беларусь». Инструкция вступит в силу с 1 января 2025 г. (одновременно с положениями Закона Республики Беларусь от 11.10.2022 № 210-З о применении банками МСФО).

2. Представление обязательства и расхода по налогу на сверхприбыль в консолидированной финансовой отчетности |

Согласно параграфу 12 МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» неоплаченные суммы текущего налога признаются в качестве обязательства. Исходя из этого, обязательство и расход по налогу на сверхприбыль подлежат отражению в консолидированной финансовой отчетности начиная с 1 января 2024 г.

3. Совет по МСФО вносит изменения в стандарты МСФО для МСП, связанные с международной налоговой реформой |

Совет по МСФО принял 29 сентября 2023 г. документ International Tax Reform — Pillar Two Model Rules (Amendments to the IFRS for SMEs Standard), который вносит изменения в стандарт МСФО для МСП. Поправки к стандарту МСФО для МСП основаны на поправках к МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль», выпущенных в мае 2023 г. Эти поправки — результат внедрения типовых правил Pillar 2.