Обесценение нефинансовых активов при подготовке отчетности по МСФО за 2024 год |
Вопросы, связанные с обесценением нефинансовых активов или единиц, генерирующих денежные средства (ЕГДС), очень актуальны для многих компаний при подготовке отчетности по МСФО за 2024 год.
Потенциально затрагиваемые активы включают основные средства, активы в форме права пользования, гудвил и нематериальные активы. Согласно требованиям МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов», гудвил и нематериальные активы с неопределенным сроком полезного использования необходимо тестировать на обесценение не реже одного раза в год, а прочие внеоборотные нефинансовые активы — при возникновении признаков их обесценения. Текущая экономическая ситуация оказывает определенное негативное влияние на большинство организаций, однако это не означает, что у всех компаний автоматически присутствуют признаки обесценения. Тем не менее, следует отметить, что в текущих условиях необходимость выполнения тестирования на обесценение в соответствии с МСФО (IAS) 36 возрастает.
На обесценение могут указывать следующие события:
§ временное прекращение деятельности;
§ нарушение договоров поставки/закупок;
§ ограничение рынков для поставки продукции;
§ снижение рентабельности и физический ущерб;
§ планы по продаже, прекращению деятельности или ее реорганизации.
Организации необходимо оценить существенность негативных изменений для бизнеса. При оценке обесценения следует отдельно рассмотреть поврежденные активы и активы, на стоимость которых влияют изменения прогнозируемых денежных потоков в результате текущих событий. Активы, которые были разрушены, следует списать. В отношении активов, которые были частично повреждены, возможно, необходимо будет признать уменьшение стоимости и(или) пересмотреть срок их полезного использования. По производственным активам часто признаки обесценения возникают в связи со снижением спроса на конечную продукцию или уменьшением предложения сырья или комплектующих, например, в связи с ограничениями поставок сырья в результате санкций или иных причин. Если денежные потоки по соответствующим ЕГДС затронуты в негативную сторону, то в таких случаях есть индикаторы обесценения, и необходимо будет проводить тестирование.
Вопросы, которые стоит учесть при тестировании на обесценение в текущих условиях.
Денежные потоки, используемые при тестировании на обесценение, должны базироваться на бюджетах и прогнозах, утвержденных руководством. При этом следует проверить актуальность заложенных в бюджете предпосылок.
Необходимо провести сравнительный анализ вводных данных прогнозных оценок с доступными внешними источниками информации. Так, ключевые допущения, используемые при расчете возмещаемой стоимости активов (такие как цены, темпы роста и ставки дисконтирования), следует проанализировать на соответствие текущим условиям и при необходимости внести соответствующие изменения. Принятые допущения должны соответствовать рыночным данным, например, данным независимых макроэкономических прогнозов, данным анализа отраслевых аналитиков, брокеров и других сторонних экспертов. Допущения по росту денежных потоков должны быть сопоставимы с актуальными экономическими прогнозами.
В период высокого уровня неопределенности метод ожидаемого денежного потока, как правило, является более эффективным средством оценки, чем традиционный метод. Метод ожидаемого денежного потока предполагает использование разных сценариев (каждому из которых присваивается определенная вероятность) возможных денежных потоков вместо одного наиболее вероятного денежного потока. Кроме того, метод ожидаемого денежного потока позволяет использовать методы приведенной стоимости, даже если распределение денежных потоков во времени является неопределенным. Также при использовании традиционного метода все ожидания относительно будущих денежных потоков и соответствующая премия за риск включены в единую ставку дисконтирования, но такая единая ставка дисконтирования не может отражать неопределенностей в распределении во времени.
Оценка будущих денежных потоков и ставки дисконтирования должны отражать последовательные допущения о росте цен в результате общей инфляции. Следовательно, если ставка дисконтирования включает влияние роста цен в результате общей инфляции, будущие денежные потоки оцениваются в номинальном выражении. Если ставка дисконтирования не включает влияние роста цен в результате общей инфляции, будущие денежные потоки оцениваются в реальном выражении (но при этом учитываются будущие специфические повышения и понижения цен). В тех случаях, когда допущения в отношении инфляции оказывают значительное влияние на финансовую отчетность, может потребоваться дополнительное раскрытие информации с объяснением того, каким образом инфляция была учтена при определении возмещаемой стоимости.
При проведении теста на обесценение следует последовательно определять балансовую стоимость актива и его возмещаемую стоимость. Например:
§ в тех случаях, когда возмещаемая стоимость определяется с помощью модели расчета справедливой стоимости за вычетом затрат на выбытие, в тестируемую балансовую стоимость следует включать текущие и отложенные налоговые активы/обязательства по включенным в ЕГДС позициям (но исключать отложенные налоговые активы по имеющимся налоговым убыткам, поскольку, как правило, они не учитываются в составе ЕГДС);
§ в тех случаях, когда применяется модель расчета ценности использования (т. е. до налогообложения), отложенные налоговые активы и обязательства не следует включать в балансовую стоимость ЕГДС.
Требования МСФО (IAS) 36 к раскрытию информации довольно обширны. Также стоит обратить внимание, что прогнозная информация по переменным показателям оценки может быть областью применения значительных суждений. В отношении раскрытия информации следует учитывать следующее.
МСФО (IAS) 36 требует разный объем раскрытий в случае тестирования на обесценение ЕГДС, включающих и не включающих гудвил, а также в случае возникновения и отсутствия обесценения. Но даже в случае отсутствия обесценения не включающей гудвил ЕГДС, необходимо помнить о требованиях, содержащихся в п. 125 МСФО (IAS) 1 о раскрытии информации о важнейших допущениях, сделанных в отношении будущего, и основных источниках неопределенности, связанной с расчетными оценками по состоянию на дату окончания отчетного периода.
МСФО (IAS) 36 требует раскрыть ключевые допущения (т. е. допущения, к которым наиболее чувствительна возмещаемая стоимость актива или ЕГДС), а также представить соответствующий анализ чувствительности. Если возможное обоснованное изменение ключевых допущений может привести к превышению балансовой стоимости ЕГДС над ее возмещаемой стоимостью, требуется раскрыть информацию о превышении (запасе) возмещаемой стоимости над балансовой. Если величина запаса чувствительна к изменениям ключевых допущений, организации, потребуется раскрыть информацию о конкретных изменениях в допущениях, которые могут привести к сокращению запаса до нуля (например, +/– x % к темпам роста продаж или ставкам дисконтирования).
«Ключевые допущения» включают долгосрочные темпы роста, используемые для оценки в постпрогнозный период. Следует также раскрывать информацию о прочих ключевых допущениях, на которых основываются прогнозы денежных потоков для периода, в отношении которого подготовлены бюджеты или прогнозы (например, темпы роста цен на продаваемую продукцию и закупаемые материалы, курсы валют и др.).
В случае высокой неопределенности в отношении примененных допущений, которая может существенным образом влиять на изменение признанных сумм активов в последующий отчетный период, необходимо раскрыть допущения в разрезе тестируемых активов или ЕГДС. Если изменения в использованных допущениях, таких как ставка дисконтирования, значительны по сравнению с прошлым годом, то рекомендуется дать этому пояснения.
Если организация использует ценность использования в качестве возмещаемой стоимости, то необходимо раскрыть ставку дисконтирования до налогообложения, как того требует стандарт МСФО (IAS) 36. Это актуально и для случаев, когда в качестве упрощения для самого теста на обесценение используется ставка дисконтирования после налогообложения к денежным потокам, включающим налоги.
Кроме того, в случае признания обесценения (или его восстановления) необходимо раскрыть информацию об обстоятельствах, приведших к признанию или восстановлению обесценения, как определялась возмещаемая стоимость и ее величину, а также другую, требуемую МСФО (IAS) 36 информацию.
Кроме того, чем позднее после окончания года выполняется оценка, тем больший объем суждений потребуется, чтобы определить, отражают ли допущения положение по состоянию на конец года или учитывают изменения, представляющие собой некорректирующее событие после отчетной даты, в отношении которого требуется только раскрытие информации — рекомендуем выполнять тестирование на обесценение максимально близко к отчетной дате.
<...>
Войдите в систему или зарегистрируйтесь