+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS

Методология

Обзор Совета по МСФО по итогам применения МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с клиентами»

Обзор Совета по МСФО по итогам применения МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с клиентами» |

Оценка практики применения стандарта большинством респондентов была позитивной. Наиболее часто респонденты отмечали трудности, связанные с такими областями, как: § идентификация обязательств к исполнению; § указания по определению роли агента или принципала; § лицензирование; § идентификация обязательств к исполнению в договоре.
Справедливая стоимость основных средств организации в соответствии с МСФО

Справедливая стоимость основных средств организации в соответствии с МСФО |

При применении МСФО полученные финансовые показатели значительно отличаются от аналогичных показателей в отчетности, составленной по национальным стандартам. Объясняется это тем, что в МСФО более реалистично оценивается экономическая отдача от активов, более скрупулезно и консервативно отражаются пассивы. Но главное, это то, что при оценке активов и обязательств используется концепция справедливой стоимости.
Как правильно выбрать аналитические инструменты стратегического управленческого учета

Как правильно выбрать аналитические инструменты стратегического управленческого учета |

С позиций установления стратегических целей (деятельности экономического субъекта в отношении собственного положения на рынке; прибыльности продуктов, иных сегментов; производительности; ресурсного обеспечения; управления организацией и персоналом и др.) определены два направления стратегических оценок: внешний стратегический анализ (анализ конкурентов экономического субъекта) и внутренний анализ (анализ ресурсного потенциала экономического субъекта). В статье оценены информационные возможности стратегического управленческого учета в целях проведения анализа конкурентов, аналитическое обеспечение инструментами стратегического управленческого учета.
Методические подходы к интеграции систем управленческого учета, бюджетирования и сбалансированных показателей

Методические подходы к интеграции систем управленческого учета, бюджетирования и сбалансированных показателей |

Существуют полярные точки зрения. Внедрение бюджетирования как управленческой технологии побуждает предприятия заняться приведением в порядок управленческого учета. Бюджеты составляются для ЦФО, следовательно, надо разработать финансовую структуру. Не разобравшись с затратами, невозможно построить бюджеты затратных ЦФО. Нельзя достичь финансовой цели, не оптимизируя затраты. Бюджетирование — это не только составление бюджетов, но и контроль за деятельностью компании на базе отклонений «план-факт».
Учет доходов и анализ финансовых результатов в условиях перехода на МСФО

Учет доходов и анализ финансовых результатов в условиях перехода на МСФО |

В данной статье рассматривается экономическое содержание финансовых результатов предприятия, затрагиваются вопросы формирования отчета о финансовых результатах в соответствии с отечественным законодательством и с международными стандартами финансовой отчетности. Приведена сравнительная характеристика статей отчета, рассматриваются различия и сходства отчета, формируемого по отечественным и зарубежным стандартам финансовой отчетности.
Трансформация финансовой отчетности в соответствии с МСФО

Трансформация финансовой отчетности в соответствии с МСФО |

Первое, что предполагается сделать в трансформации финансовой отчетности в соответствии с МСФО, — это перегруппировка статей бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах. Делается это путем перегруппировки информации из отчетности по ПБУ и переклассификации ее в таблицу входящих остатков. Часто в связи с раскрытием статей финансовой отчетности, их признанием и фиксацией возникают вопросы.
Амортизация обесцененных основных средств

Амортизация обесцененных основных средств |

От организаций требуется проверять основные средства на обесценение и учитывать изменение их балансовой стоимости вследствие обесценения в порядке, предусмотренном МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов», а также раскрывать информацию об обесценении основных средств, предусмотренную п. 47 МСФО (IAS) 36.
Порядок отражения результатов финансово-хозяйственной деятельности в формах финансовой отчетности согласно МСФО

Порядок отражения результатов финансово-хозяйственной деятельности в формах финансовой отчетности согласно МСФО |

Раскрытие информации о расходах непосредственно разнится в отчетности, это связано с тем, что в системе стандартов бухгалтерского учета ПБУ отсутствуют некоторые положения МСФО. Имеющиеся нестыковки в законодательстве позволяет устранить идентичность формирования статей отчета о финансовых результатах.
Характеристика товарной продукции по МСФО

Характеристика товарной продукции по МСФО |

В системе показателей, характеризующих эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции и определению объема товарной продукции. В связи с постоянными изменениями товарно-рыночных отношений и переходом на международные стандарты финансовой отчетности важно дать правильное определение товарной продукции.
Учет денежных потоков и средств, ограниченных в использовании, в соответствии с МСФО

Учет денежных потоков и средств, ограниченных в использовании, в соответствии с МСФО |

Обычно к денежным средствам относятся расчетные (текущие) счета и депозиты до востребования в банках. Однако поскольку стандарт не содержит указания именно на банковские счета, то в категорию денежных средств надо классифицировать и все прочие депозиты до востребования, которые компания размещает у своих контрагентов. В статье раскрыты понятия денежных средств, ограниченных в использовании, возможность классификации переводов между денежными средствами и их эквивалентами.
Оценка достоверности показателей бухгалтерской отчетности в сравнительном финансовом анализе предприятий

Оценка достоверности показателей бухгалтерской отчетности в сравнительном финансовом анализе предприятий |

Эффективность проведения сравнительного финансового анализа предприятий в значительной мере зависит от степени достоверности формирования показателей бухгалтерской отчетности. В результате анализа отчетности выявлены некоторые проблемы ее формирования. С целью решения этих проблем собственник должен в пределах своей компетенции обеспечить единый подход предприятий к методологии ведения учета и формирования показателей отчетности.
Методика сравнительного анализа консолидированной финансовой отчетности группы компаний и бухгалтерской отчетности материнской компании

Методика сравнительного анализа консолидированной финансовой отчетности группы компаний и бухгалтерской отчетности материнской компании |

Консолидированная отчетность составляется по международным стандартам, однако при этом бухгалтерская отчетность компаний, входящих в группу, составляется по нашим, белорусским стандартам учета. Это усложняет сопоставление показателей двух видов отчетности и приводит к необходимости разработки алгоритмов экономического анализа, позволяющего сравнивать, анализировать и интерпретировать консолидированную финансовую отчетность группы и бухгалтерскую отчетность входящих в нее компаний.
Оценка терминов «маловероятный», «вероятный» и «высоковероятный» в количественном выражении в стандартах МСФО

Оценка терминов «маловероятный», «вероятный» и «высоковероятный» в количественном выражении в стандартах МСФО |

Вопрос оценки терминов вероятности (маловероятный, вероятный, высоковероятный) в количественном выражении не урегулирован в МСФО. В связи с этим у многих специалистов возникают вопросы при работе с некоторыми стандартами, в том числе при признании внеоборотных активов для продажи по МСФО (IFRS) 5, при включении в цену сделки переменного возмещения по МСФО (IFRS) 15, при признании оценочных и условных обязательств по МСФО (IAS) 37. В данной статье мы расскажем о теории и практике интерпретации термина вероятности в МСФО, а также проведем сравнение с US GAAP.
События после отчетной даты: шаблон раскрытия информации в пояснениях

События после отчетной даты: шаблон раскрытия информации в пояснениях |

В процессе подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2021 год бухгалтеры столкнулись с непростой задачей — как корректно раскрыть в бухгалтерской (финансовой) отчетности события, которые произошли в феврале — мае 2022 г. (введение санкций, повышение ключевой ставки рефинансирования и др.). Методологи предлагают шаблон раскрытия информации в пояснениях к бухгалтерской и финансовой отчетности в разделе «События после отчетной даты».
МСФО (IFRS) 5: учет и оценка выбывающих активов

МСФО (IFRS) 5: учет и оценка выбывающих активов |

В статье рассмотрены вопросы классификации, оценки и учета долгосрочных активов и выбывающих групп, предназначенных для продажи, а также проанализированы практические ситуации, регулируемые МСФО (IFRS) 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность». Особое внимание уделяется признанию убытка от обесценения активов. Выделены основные требования к раскрытию информации о рассматриваемых группах активов и проанализированы существующие подходы к представлению в отчете о финансовом положении.
Основные положения учета выручки в соответствии с МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями»

Основные положения учета выручки в соответствии с МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» |

Рассмотрим вопросы признания выручки в соответствии с международными стандартами. Представлена новая модель учета и признания выручки в соответствии с требованиями стандарта МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями», а также отражены отличия и особенности признания выручки по МСФО (IFRS) 15 и ранее действовавшему МСФО (IAS) 18.
Полемика
Аудит

1. Требования к раскрытию информации в новой Инструкции о порядке эмиссии ценных бумаг |

Для упрощения заполнения эмитентами раздела проспекта эмиссии «Сведения о финансово-хозяйственной деятельности эмитента», в Инструкции предусмотрено, что указанный раздел будет включать в себя бухгалтерскую и (или) финансовую отчетность, составляемую эмитентом, аудиторские заключения по этой отчетности, расчет стоимости чистых активов эмитента облигаций в виде копий указанных документов, прилагаемых к проспекту эмиссии.

2. Принципы определения цены на товары (работы, услуги), имущественные права для целей налогообложения: новации гл. 11 Налогового кодекса |

Комментарий к Закону Республики Беларусь от 27 декабря 2023 г. № 327-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (в части применения главы 11 «Принципы определения цены на товары (работы, услуги), имущественные права для целей налогообложения») и в части исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство.

3. Скорректирован порядок представления в Минфин информации об осуществлении аудиторской деятельности |

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 27.11.2023 № 71 скорректировано постановление ведомства от 18.10.2019 № 57 «О порядке ведения аудиторского реестра и представлении информации об аудиторской деятельности».

4. Некоторые вопросы по оформлению документов при работе с резидентами Российской Федерации |

В Республике Беларусь форма и порядок оформления международной товарно-транспортной накладной «CMR» установлены Инструкцией о порядке оформления международной товарно-транспортной накладной «CMR», утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 20.02.2012 № 11.
Колонка редактора

1. Представление обязательства и расхода по налогу на сверхприбыль в консолидированной финансовой отчетности |

Согласно параграфу 12 МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» неоплаченные суммы текущего налога признаются в качестве обязательства. Исходя из этого, обязательство и расход по налогу на сверхприбыль подлежат отражению в консолидированной финансовой отчетности начиная с 1 января 2024 г.

2. Совет по МСФО вносит изменения в стандарты МСФО для МСП, связанные с международной налоговой реформой |

Совет по МСФО принял 29 сентября 2023 г. документ International Tax Reform — Pillar Two Model Rules (Amendments to the IFRS for SMEs Standard), который вносит изменения в стандарт МСФО для МСП. Поправки к стандарту МСФО для МСП основаны на поправках к МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль», выпущенных в мае 2023 г. Эти поправки — результат внедрения типовых правил Pillar 2.

3. Совет по МСФО вносит изменения в требования к налоговому учету в связи с Pillar II |

С 1 января 2024 г. Pillar II начнет действовать полностью на территории стран ЕС: в декабре 2022 на заседании ECOFIN было объявлено о согласии стран-участниц принять проект общеевропейской директивы по Pillar II плана BEPS 2.0 единогласно (хотя незадолго до этого данная тема была исключена из повестки заседания). Все государства ЕС должны завершить имплементировать директиву в свое национальное законодательство к концу 2023 года.