



IFRS 9 – не панацея! |

Полемика и анализ критики МСФО на примере стандарта IAS 2 |
Функции внутреннего контроля и внутреннего аудита на предприятии |
Нормативные документы дают только общее определение внутреннего контроля и внутреннего аудита, а построение этих систем на практике во многом зависит от специфики и масштаба деятельности предприятия, стадии его жизненного цикла. Внутренний контроль, как обязательный организационный элемент, уже функционирует в банковской сфере, однако для нефинансового сектора он является относительно новым понятием. Кроме того, иногда происходит подмена понятий «внутренний аудит» и «внутренний контроль».

Трансформация финансовой отчетности в МСФО: этапы, способы составления и проблемы |

Проблемы трансформации отчетности по МСФО в аграрном секторе |
При трансформации отчетности важно четко определить различия между требованиями по подготовке национально бухгалтерской отчетности и отчетности по МСФО. Особенностью применения международных стандартов для аграрной специфики является проблема применяемых методов оценки. Оценка биологических активов и сельскохозяйственной продукции в момент сбора регулируется IAS 41 «Сельское хозяйство». Согласно данному стандарту эти активы должны оцениваться по справедливой стоимости.

Примеры построения сегментной отчетности в соответствии с IFRS 8 «Операционные сегменты» |

Определение и природа контракта согласно IFRS 15 |
Как известно, основным принципом IFRS 15 «Выручка по договорам с покупателями» является то, что предприятие признает доход от передачи обещанного второй стороне по сделке товара или оказанных услуг клиентам в размере, который отражает вознаграждение, которое предприятие рассчитывает получить в обмен на эти товары и услуги. Для этого IFRS 15 представляет 5-ступенчатую модель для признания выручки в финансовой отчетности. 5-ступенчатая модель применяется к доходам, полученным от выполнения практически всех видов контрактов с клиентами, с ограниченными исключениями из установленных IFRS 15 общих правил, независимо от типа сделки, использованной для получения дохода или же отрасли национальной экономики. В этой статье мы более подробно рассмотрим вопросы, связанные с определением и природой термина «контракт» в соответствии с IFRS 15.

Представление и раскрытие информации о договорах с клиентами в финансовой отчетности по МСФО (IFRS) 15 |
Внедрение нового стандарта по признанию выручки будет сопряжено с проблемами для большинства компаний. Многие были удивлены длительностью и сложностью стадии внедрения нового стандарта. Сейчас компании, которые еще не начинали процесс внедрения, могут с уверенностью приступать к нему — стандарт, о котором идет речь, потребуется применить не позднее 2018 года организациям, отчитывающимся по МСФО. Последствия новых требований будут отличаться для разных компаний. Всем компаниям необходимо оценить масштаб этих последствий, чтобы иметь возможность решить более общие вопросы, связанные с бизнесом, например, изменение структуры маржи по соответствующим договорам, изменение систем и процессов, соблюдение ограничительных условий кредитных соглашений и влияние на программы вознаграждений работникам. В компаниях, которые практикуют продажу продукции и услуг единым пакетом или занимаются крупными проектами — в таких, например, сферах деятельности, как телекоммуникации, программное обеспечение, машиностроение, строительство и недвижимость, — могут значительно измениться сроки признания выручки.

В 2018 году мы должны прийти к четкому и понятному определению EBIT |
В заключительном для 2017 года «письме-обращении к инвесторам» члены Совета по МСФО затронули две актуальные темы из области международной отчетности: IFRS 15 «Выручка по договорам с клиентами» и новый промежуточный показатель EBIT (выручка до уплаты процентов и налогов), который, возможно, будет включен в требования к составлению отчета о доходах в рамках рабочего проекта IASB по основным формам отчетности.

МСФО: особенности учета гудвилла |
Гудвилл — специфический вид активов, возникающий в процессе объединения компаний. Грамотная организация учета гудвила в рамках МСФО — важный компонент формирования достоверной финансовой отчетности. В процессе приобретения компании фирма-покупатель может получить гудвилл. Согласно МСФО (IFRS) 3 гудвилл — это будущие экономические выгоды, возникшие в связи с активами, которые не могут быть индивидуально идентифицированы и отдельно признаны. Рассмотрим порядок исчисления каждой из составляющих стоимостной оценки гудвилла в соответствии с МСФО (IFRS) 3.

Развитие оценок по справедливой стоимости в свете применения МСФО (IFRS) 13 |

Расширение круга консолидации в IFRS (проблема Special Purpose Entities) |

Дополнительное руководство по обесценению в соответствии с МСФО (IFRS) 9 для банков |
МСФО (IFRS) 9 ввело новый подход к созданию резерва по обесценению для финансовых инструментов, основанный на ожидаемых кредитных убытках (ECL), который радикально отличается от используемой в соответствии с МСФО (IAS) 39 модели понесенных убытков. После выхода МСФО (IFRS) 9 два органа — Базельский комитет по банковскому надзору (далее — Комитет) и Рабочая группа по расширенному раскрытию информации (далее — EDTF) — недавно опубликовали руководство относительно ECL в МСФО (IFRS) 9. Обе публикации предназначены для крупных банков, ведущих активную международную деятельность, но дополнительное руководство может оказаться полезным и для других банков со сложной структурой.

Капитал организации: его определение и раскрытие в финансовой отчетности |

Трансформация финансовой отчетности в соответствии с МСФО |
Несмотря на существенное сближение отечественных принципов учета с существующими международными, между ними остается много различий. Вследствие этого возрастает роль трансформации белорусской бухгалтерской (финансовой) отчетности в отчетность по МСФО. Система МСФО не предполагает определенных технических приемов составления финансовой отчетности. На практике применяются различные подходы, главной целью которых является подготовка достоверной финансовой отчетности в соответствии с МСФО. Процесс трансформации можно разделить на три этапа, при этом этапы могут проходить как последовательно, так и параллельно.

1. Применение МСФО (IFRS) 17: проблемы переходного периода. Влияние изменений на ключевые показатели эффективности |
В связи с пересмотром и обновлением требований МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» переходный...
2. Обзор поправок в МСФО (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» |
Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил проект для обсуждения (Expos...