+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала «proMSFO.by»
RSS
Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь

Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.
Иллюстративные примеры Таксономии МСФО 2018

Иллюстративные примеры Таксономии МСФО 2018 |

Фонд МСФО опубликовал иллюстративные примеры к Таксономии МСФО версии 2018 года, которые показывают использование ее элементов в отношении примеров, сопровождающих сами стандарты МСФО. Например, некоторые обязательные раскрытия по IFRS 7, требования IAS 7 к представлению отчета о движении денежных средств, требования к представлению отчетов о финансовом состоянии, совокупном доходе и изменений в капитале по IAS 1, и проч.
Введение в учет криптовалют по МСФО

Введение в учет криптовалют по МСФО |

Ассоциация сертифицированных профессиональных бухгалтеров Канады (CPA Canada) представила публикацию по относительно новой теме, касающейся учета криптовалют по международным стандартам финансовой отчетности. Этому вопросу уделяет свое внимание и японский разработчик стандартов ASBJ, который выпустил практическое руководство. Пусть это пока и не полноценный стандарт, но это уже какие-никакие наработки. Читайте его в нашем переводе с английского языка в № 4 МСФО за август 2018 г. 
Ханс Хугерворст о корпоративной отчетности

Ханс Хугерворст о корпоративной отчетности |

По словам Хугерворста, предстоит многое сделать для того, чтобы повысить точность показателей, представляемых в корпоративной отчетности.

"Мы не имеем предельно четких принципов, определяющих использование того или иного метода оценки, и эта проблема будет одной из основных для нас в будущем», — отмечает он. С точностью оценить нематериальные активы «невозможно», особенно в высокотехнологичных отраслях. В некоторых отраслях сложно даже определить величину доходов."

Корпоративная отчетность с учетом профессиональных суждений и раскрытия «устойчивого развития»

Корпоративная отчетность с учетом профессиональных суждений и раскрытия «устойчивого развития» |

Рынок «социально ответственных инвестиций» быстро растет. Внедрение фондовыми биржами и регуляторами пока еще в качестве рекомендательных документов по раскрытию информации о КСО и устойчивом развитии практикуется все шире. «Обязательности» этих документов препятствует нерешенная глобальная проблема создания единой системы финансовых и нефинансовых показателей. Решить эту проблему помогает стартовавшая в 2011 году международная инициатива IIRC.

О проекте изменений в Закон Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности»

О проекте изменений в Закон Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности» |

Поскольку речь идет об имплементации международных стандартов аудита, в состав нормативных актов необходимо включить МСА и обозначить их место в иерархии законодательства Республики Беларусь с учетом требований Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь».
Анализ основных последствий применения МСФО во взаимосвязи с финансовыми последствиями для предприятия

Анализ основных последствий применения МСФО во взаимосвязи с финансовыми последствиями для предприятия |

Подготовка отчетности по МСФО предполагает качественные преобразования многих областей деятельности компании: от взаимоотношений с инвесторами и контрагентами до ежедневных операционных процедур. Отдельные компании при переходе на МСФО признают необходимость реструктуризации деятельности, оптимизации системы организации и управления, что приводит к снижению издержек, более активное влияние на рынок, позитивное воздействие на акционеров и коммерческих партнеров. Рассмотрим на примере опыт подготовки финансовой отчетности по МСФО при IPO. 

CORE & MORE: новая корпоративная отчетность в Европе

CORE & MORE: новая корпоративная отчетность в Европе |

В продолжение глобальной работы над концепцией корпоративной отчетности Accountancy Europe (ранее Европейская федерация бухгалтеров) возобновила публикации к серии под общим заголовком Cogito, что в переводе с латинского означает «я думаю». Становится ясным его основное предназначение: стимулирование мыслительного процесса, обсуждений и ответных предложений.
Международный опыт применения института мотивированного (профессионального) суждения

Международный опыт применения института мотивированного (профессионального) суждения |

В иностранных юрисдикциях применение мотивированного (профессионального) суждения как одного из методов риск-ориентированного надзора является ключевым фактором обеспечения стабильности финансовой системы в целом и финансовой устойчивости ее отдельных игроков, что позволяет регулятору за счет ухода от формализованного подхода сосредоточиться на наиболее рисковых областях, снизить нагрузку как на регулятора, так и на поднадзорные организации, без снижения качества надзора.
Практические аспекты применения МСФО

Практические аспекты применения МСФО |

Предприятиям очень часто (как правило, в связи с переговорами) срочно необходима полная или частичная прозрачность, демонстрация фактической прибыли и т.п. В большинстве случаев с помощью МСФО возможно, даже при неудовлетворительном состоянии учета на предприятии, за одну-две недели восстановить полную отчетность за несколько лет. Такая отчетность не может быть использована официально.
Как рассчитать резервы по сомнительным долгам согласно IFRS 9

Как рассчитать резервы по сомнительным долгам согласно IFRS 9 |

Если у вас большая или же не очень дебиторская задолженность, то вы в любом случае столкнетесь с одной и той же проблемой: как рассчитать резерв по сомнительной задолженности по этой дебиторской задолженности. Наиболее распространенный подход в нашей стране, как это ни удивительно, заключается в совершении двух описанных в статье действий по любой дебиторской задолженности. В большинстве случаев на практике бухгалтеры применяют норматив для расчета резерва в размере около 2% к сумме торговой дебиторской задолженности в течение срока погашения, норматив в размере 10% к сумме торговой дебиторской задолженности, просроченной на 1–30 дней, и норматив в размере 100% к дебиторской задолженности, просроченной на срок более чем на 360 дней.


О роли «концептуальных основ» в системе международных стандартов финансовой отчетности

О роли «концептуальных основ» в системе международных стандартов финансовой отчетности |

Разработанные «Концептуальные основы» МСФО призваны максимально сократить объем имеющихся расхождений к различным элементам финансовой отчетности, таких как активы, обязательства, доходы и расходы, капитал, а также способствуют гармонизации процедур подготовки и представления финансовой отчетности. Основной акцент делается на уместности представляемой информации в интересах широкого круга пользователей для принятия ими важных экономических решений. Причем акцент делается на раскрытии наиболее важных аспектов коммерческой деятельности хозяйствующего субъекта, оказывающих наиболее значимое воздействие на его операционную, финансовую и инвестиционную деятельность в новых условиях.
Пересмотренные «Концептуальные основы» МСФО: комментарий Ханса Хугерворста

Пересмотренные «Концептуальные основы» МСФО: комментарий Ханса Хугерворста |

Председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст: "Мы также устранили некоторое непонимание, созданное предыдущей версий «Концептуальных основ». Предыдущая версия заставила думать, что, по мнению Совета, концепция осторожности (prudence) не является важной и что мы также не следили за важностью концепции ответственного руководства (stewardship). Полагаю, с новой версией «Концептуальных основ» это непонимание уйдет, поскольку и осторожности, и ответственному руководству мы выделили в ней адекватное место."
Руководство IASB и фонда МСФО отреагировало на планы Еврокомиссии

Руководство IASB и фонда МСФО отреагировало на планы Еврокомиссии |

Один из самых важных вопросов, который был задан Еврокомиссией в рамках опроса, касается внедрения официального механизма, который наделит регуляторов возможностью изъятия отдельных положений из оригинального текста стандартов и добавления новых. Сегодня при внедрении МСФО в ЕС отдельные требования и так могут исключаться (то, что в английском называется carve-out), хотя и довольно редко. Таким образом, в случае официального одобрения Еврокомиссия хочет обзавестись возможностями не только для carve-out — вырезания отдельных положений, но и для carve-it — добавления новых требований, и этот момент новый сам по себе.
ЕЦБ проверит отчетность кредитных организаций в связи со вступлением в силу IFRS 9

ЕЦБ проверит отчетность кредитных организаций в связи со вступлением в силу IFRS 9 |

Европейский центральный банк предупредил о том, что проверит выручку банковских организаций, дабы предотвратить злоупотребление новым стандартом IFRS 9 в целях минимизации потерь по кредитам, и просит аудиторов отнестись к этому с особым вниманием.
В Беларуси вводятся новые стандарты МСФО для применения в 2019 году

В Беларуси вводятся новые стандарты МСФО для применения в 2019 году |

На территории Беларуси согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 01.03.2018 № 170/5 с 1 января 2019 г. в качестве технических нормативных правовых актов вводятся в действие новые Международные стандарты финансовой отчетности и их Разъяснения. Указанные стандарты будут действовать на территории Республики Беларусь в качестве технических нормативных правовых актов. Это значит, что они не заменяют и не отменяют действующее национальное законодательство в области бухгалтерского учета и отчетности, а применяются параллельно с ним.

Полемика
Аудит

1. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |

В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.

2. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.

4. Особенности налогообложения сделок по предоставлению (получению) займов в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части применения гл. 11 «Принципы определения цены на товары (работы, услуги), имущественные права для целей налогообложения» Налогового кодекса Республики Беларусь.
Колонка редактора

1. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.

2. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.

3. Дочерним компаниям станет еще проще с отчетностью: кого порадуют поправки к МСФО (IFRS) 19? |

Целью поправок является сокращение и упрощение требований к раскрытию информации в отношении: недостатка конвертируемости (поправки к МСФО (IAS) 21); международной налоговой реформы — типовых правил Pillar Two (поправки к МСФО (IAS) 12); договоренностей о финансировании поставщиков (поправки к МСФО (IAS) 7); основной финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 18); долгосрочных обязательств с ковенантами (поправки к МСФО (IAS) 1).