



Отчет ESMA о финансовом контроле в ЕС |

Предварительный вариант комментариев EFRAG по IAS 8 |
Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) представила предварительный вариант комментариев относительно изменений к IAS 8. Их основная цель — обеспечить последовательность применения стандартов МСФО и снизить нагрузку на компании в ситуации, когда происходят изменения в их учетной политике в результате решений, принятых Комитетом по Интерпретациям.

Обзор по IFRS 9 и долгосрочным инвестициям от EFRAG |
Европейской консультативной группой по финансовой отчетности (EFRAG) завершено исследование потенциального влияния IFRS 9 «Финансовые инструменты» на долгосрочные инвестиции (в рамках курса на создание устойчивой в долгосрочном плане финансовой системы в ЕС). В связи с этим обзор является логичным дополнением к дискуссионному документу по теме реклассификации инструментов, который представила Европейская консультативная группа по финансовой.

Говорим «отчетность», подразумеваем «аудит» |
Данные по аудиторским проверкам, которые перепроверяются регуляторами аудита, — более привычный подход. Очень часто в новостях можно встретить, например, упоминание, что британский FRC или американский PCAOB выборочно изучили аудиторскую документацию по проведенным проверкам у представителей «Большой четверки» и обнаружили там такие-то и такие-то недочеты.

Влияние МСФО на эффективность системы экономической безопасности |

Совершенствование аудита субъектов малого предпринимательства на основе МСА |

Путаете обесценение и переоценку? Руководство по разделению «сиамских близнецов» |

Несколько нюансов практического применения МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство» |

Кое-что полезное для бухгалтеров об МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная собственность» |
Многие бухгалтеры ошибочно полагают, что существует только один-единственный стандарт, который касается учета и представления в финансовой отчетности долгосрочных материальных активов, а именно МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Хотя верно, что следует применять МСФО (IAS) 16 для большинства имеющихся в вашей организации долгосрочных материальных активов, однако это является справедливым не для всех случаев. Кроме МСФО (IAS) 16, в МСФО представлены и другие стандарты, также предназначенные для отражения долгосрочного имущества компании. МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная собственность» — один из таких стандартов.

Как переход на МСФО 9 повлияет на банки и стоимость кредитных ресурсов |
С 1 января 2018 г. вступил в силу Международный стандарт финансовой отчетности (МСФО) 9, согласно которому банки должны учитывать ожидаемые кредитные убытки, а не фактически понесенные, как того требует действовавшая ранее версия — МСФО 39. Таким образом, банки ожидают новые «правила игры», в том числе и возможные трудности. Мы решили узнать, что наши коллеги — банкиры из Казахстана думают по этому поводу. Наши коллеги ответили на вопрос: как вы оцениваете введение Стандарта МСФО 9 в 2018 году и насколько банки к нему готовы?

Модель ожидаемого убытка МСФО 9 |
Что такое вообще обесценение? Это когда хороший актив становится плохим. В нашем случае — финансовый актив: облигации, выданные займы, дебиторская задолженность и т.д. Например, вложилась компания в облигации какого-то многообещающего зарубежного предприятия. По крайней мере, его финансовый директор много обещал. Когда убеждал компанию эти облигации купить. Компания предвкушает щедрые проценты и даже, может, первые пару платежей уже получила. Как вдруг… Как банкротство?! А где наши законные платежи? Как не будет?! Старо как мир, да? Вот это и есть обесценение: обманутые надежды. И уж, конечно, не МСФО (IFRS) 9 первым озаботился отражением обесценения финактивов в отчетности. До него этой сферой ведал МСФО 39 «Финансовые инструменты — признание и оценка».

Внедрение МСФО 9 в банковском секторе Республики Беларусь, исследование КПМГ |

Как бизнес готовится к переходу на МСФО 9 |

Влияние МСФО на финансовую стабильность и долгосрочные инвестиции |
Доклад IFRS Standards and financial stability изучает влияние несовершенства систем финансовой отчетности на финансовую стабильность. Эта тема стала всех особенно интересовать в разгар кризиса, когда выяснилось, что действующие на тот момент международные стандарты не давали пользователям полной информации по финансовым инструментам и степени их обесценения.

Изменение климата — уже давно не шутки для аудиторов |

1. Применение МСФО (IFRS) 17: проблемы переходного периода. Влияние изменений на ключевые показатели эффективности |
В связи с пересмотром и обновлением требований МСФО (IFRS) 17 «Договоры страхования» переходный...
2. Обзор поправок в МСФО (IAS) 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» |
Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил проект для обсуждения (Expos...