+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала «proMSFO.by»
RSS
Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь

Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.
Отчет ESMA о финансовом контроле в ЕС

Отчет ESMA о финансовом контроле в ЕС |

Основная цель сотрудничества европейских финансовых регуляторов остается прежней: конвергенция надзора и обмен наилучшими практиками в области контроля качества финансовой информации. В прошлом году ESMA провела изучение результатов работы своих коллег по ЕС на предмет соответствия рекомендациям для финансовых контролеров по части обеспечения качества финансовой информации (EFI Guidelines, или Guidelines on the Enforcement of Financial Information).
Предварительный вариант комментариев EFRAG по IAS 8

Предварительный вариант комментариев EFRAG по IAS 8 |

Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) представила предварительный вариант комментариев относительно изменений к IAS 8. Их основная цель — обеспечить последовательность применения стандартов МСФО и снизить нагрузку на компании в ситуации, когда происходят изменения в их учетной политике в результате решений, принятых Комитетом по Интерпретациям.

Обзор по IFRS 9 и долгосрочным инвестициям от EFRAG

Обзор по IFRS 9 и долгосрочным инвестициям от EFRAG |

Европейской консультативной группой по финансовой отчетности (EFRAG) завершено исследование потенциального влияния IFRS 9 «Финансовые инструменты» на долгосрочные инвестиции (в рамках курса на создание устойчивой в долгосрочном плане финансовой системы в ЕС). В связи с этим обзор является логичным дополнением к дискуссионному документу по теме реклассификации инструментов, который представила Европейская консультативная группа по финансовой.

Говорим «отчетность», подразумеваем «аудит»

Говорим «отчетность», подразумеваем «аудит» |

Данные по аудиторским проверкам, которые перепроверяются регуляторами аудита, — более привычный подход. Очень часто в новостях можно встретить, например, упоминание, что британский FRC или американский PCAOB выборочно изучили аудиторскую документацию по проведенным проверкам у представителей «Большой четверки» и обнаружили там такие-то и такие-то недочеты.

Влияние МСФО на эффективность системы экономической безопасности

Влияние МСФО на эффективность системы экономической безопасности |

Отчетность должна давать информацию, в том числе и для прогнозных оценок о достаточности и стабильности получаемой прибыли, о способности генерировать денежные потоки, об эффективности бизнеса и главное — способности создавать дополнительную стоимость для собственников. Именно на эти цели ориентирована отчетность, составленная по МСФО. В частности, это проявляется в учете временного фактора (путем использования оценок по дисконтированной стоимости), а также учете фактора риска (формирование резервов).
Совершенствование аудита субъектов малого предпринимательства на основе МСА

Совершенствование аудита субъектов малого предпринимательства на основе МСА |

За последние 30 лет аудит прочно вошел в экономическую жизнь нашей страны. Необходимо повысить доверие пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности с использованием потенциала независимого аудита.Однако по-прежнему есть ряд нерешенных вопросов, к числу которых можно отнести аспекты, связанные с аудитом субъектов малого предпринимательства.
Путаете обесценение и переоценку? Руководство по разделению «сиамских близнецов»

Путаете обесценение и переоценку? Руководство по разделению «сиамских близнецов» |

Большинство новичков путаются между двумя понятиями МСФО — обесценением и переоценкой. Дано, например, в условии задачи падение спроса на продукцию фабрики — это учитывается как переоценка фабрики. Или снижение рыночной цены здания вдруг оказывается обесценением. В общем, все с точностью до наоборот! Особенно страдают те, кто забрел в дебри МСФО из нашего старого учетного поля.
Несколько нюансов практического применения МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство»

Несколько нюансов практического применения МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство» |

Для отражения в учете и финансовой отчетности специфики сельского хозяйства в системе стандартов МСФО был специально разработан отдельный одноименный стандарт — IAS 41 «Сельское хозяйство»/ В отличие от других отраслей, сельское хозяйство работает с живыми животными и растениями. По определению, живые животные и растения рождаются, растут и умирают. Поэтому-то и возникает несколько специфических проблем в практике учета и представлении в финансовой отчетности результатов деятельности сельскохозяйственных предприятий по сравнению с предприятиями других секторов национальных экономик.
Кое-что полезное для бухгалтеров об МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная собственность»

Кое-что полезное для бухгалтеров об МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная собственность» |

Многие бухгалтеры ошибочно полагают, что существует только один-единственный стандарт, который касается учета и представления в финансовой отчетности долгосрочных материальных активов, а именно МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Хотя верно, что следует применять МСФО (IAS) 16 для большинства имеющихся в вашей организации долгосрочных материальных активов, однако это является справедливым не для всех случаев. Кроме МСФО (IAS) 16, в МСФО представлены и другие стандарты, также предназначенные для отражения долгосрочного имущества компании. МСФО (IAS) 40 «Инвестиционная собственность» — один из таких стандартов.

Как переход на МСФО 9 повлияет на банки и стоимость кредитных ресурсов

Как переход на МСФО 9 повлияет на банки и стоимость кредитных ресурсов |

С 1 января 2018 г. вступил в силу Международный стандарт финансовой отчетности (МСФО) 9, согласно которому банки должны учитывать ожидаемые кредитные убытки, а не фактически понесенные, как того требует действовавшая ранее версия — МСФО 39. Таким образом, банки ожидают новые «правила игры», в том числе и возможные трудности. Мы решили узнать, что наши коллеги — банкиры из Казахстана думают по этому поводу. Наши коллеги ответили на вопрос: как вы оцениваете введение Стандарта МСФО 9 в 2018 году и насколько банки к нему готовы?

Модель ожидаемого убытка МСФО 9

Модель ожидаемого убытка МСФО 9 |

Что такое вообще обесценение? Это когда хороший актив становится плохим. В нашем случае — финансовый актив: облигации, выданные займы, дебиторская задолженность и т.д. Например, вложилась компания в облигации какого-то многообещающего зарубежного предприятия. По крайней мере, его финансовый директор много обещал. Когда убеждал компанию эти облигации купить. Компания предвкушает щедрые проценты и даже, может, первые пару платежей уже получила. Как вдруг… Как банкротство?! А где наши законные платежи? Как не будет?! Старо как мир, да? Вот это и есть обесценение: обманутые надежды. И уж, конечно, не МСФО (IFRS) 9 первым озаботился отражением обесценения финактивов в отчетности. До него этой сферой ведал МСФО 39 «Финансовые инструменты — признание и оценка».

Внедрение МСФО 9 в банковском секторе Республики Беларусь, исследование КПМГ

Внедрение МСФО 9 в банковском секторе Республики Беларусь, исследование КПМГ |

МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» стал обязательным для применения (далее — МСФО 9) — революционно новый для банков стандарт, последняя версия которого была опубликована Советом по Международным стандартам финансовой отчетности 24 июля 2014 г. Новый стандарт содержит ряд принципиальных отличий по сравнению с ранее действовавшим в части классификации и оценки финансовых инструментов, обесценения финансовых активов, а также учета хеджирования. Наиболее революционным отличием является необходимость формирования резервов под обесценение финансовых активов на основании ожидаемых кредитных убытков.
Как бизнес готовится к переходу на МСФО 9

Как бизнес готовится к переходу на МСФО 9 |

Компании переходят на новый международный стандарт финансовой отчетности — МСФО 9. Сегодня это тема номер один и для финансовых, и для нефинансовых организаций. Какой подход к оценке ожидаемых кредитных убытков выбрать, зачем компаниям с упрощенным подходом нужна автоматизация процедуры расчета оценочных резервов и почему чистая прибыль напрямую зависит от работы подразделений риск-менеджмента.

Влияние МСФО на финансовую стабильность и долгосрочные инвестиции

Влияние МСФО на финансовую стабильность и долгосрочные инвестиции |

Доклад IFRS Standards and financial stability изучает влияние несовершенства систем финансовой отчетности на финансовую стабильность. Эта тема стала всех особенно интересовать в разгар кризиса, когда выяснилось, что действующие на тот момент международные стандарты не давали пользователям полной информации по финансовым инструментам и степени их обесценения. 

Изменение климата — уже давно не шутки для аудиторов

Изменение климата — уже давно не шутки для аудиторов |

Юристы из ClientEarth опубликовали обзор аудиторских обязанностей в отношении связанных с темой климата рисков, которым они обязаны следовать в ходе проведения аудита британских компаний. В нем эксперты описывают последствия невыполнения этих обязанностей аудиторами, предупреждают о растущем давлении со стороны акционеров и регуляторов и призывают относиться к этому со всей серьезностью.
Полемика
Аудит

1. Риск-ориентированный налоговый аудит: пример карты рисков и контрольных процедур |

В настоящее время налоговый аудит выходит за рамки традиционного аудита и рассматривается как согласованная с клиентом процедура, направленная на детальную проверку правильности исчисления и уплаты налогоплательщиком налогов и сборов. При этом именно налоговый аудит является одной из самых востребованных услуг, поскольку налогоплательщики хотят обезопасить себя от претензий со стороны налоговых органов.

2. Исчисление и уплата налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство, в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части изменения методики исчисления и уплаты налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство.

4. Особенности налогообложения сделок по предоставлению (получению) займов в 2025 году |

Комментарий к  Закону Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» в части применения гл. 11 «Принципы определения цены на товары (работы, услуги), имущественные права для целей налогообложения» Налогового кодекса Республики Беларусь.
Колонка редактора

1. Учетная политика на 2025 год: изменения в МСФО (IAS) 8 и Налоговый кодекс Республики Беларусь |

Ключевые поправки к МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» включают требование к компании раскрывать существенную информацию об учетной политике, а не полностью основные положения учетной политики. Теперь в МСФО (IAS) 8 приведены примеры существенных положений учетной политики и разъяснения отличий между изменениями в бухгалтерских оценках и изменениями в учетной политике и исправлением ошибок, и то, каким образом организации используют методы измерения и исходные данные для разработки бухгалтерских оценок.

2. Новый стандарт МСФО (IFRS) 18: показатели эффективности, определяемые руководством |

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил долгожданный новый стандарт МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие в финансовой отчетности» (Presentation and Disclosure in Financial Statements). Стандарт вступит в силу для отчетности, подготовленной за год, начинающийся с 1 января 2027 г., с учетом требований некоторых юрисдикций представления сравнительной информации на две сравнительных отчетных даты ретроспективно должны быть скорректированы данные на 1 января 2025 г. и 1 января 2026 г.

3. Дочерним компаниям станет еще проще с отчетностью: кого порадуют поправки к МСФО (IFRS) 19? |

Целью поправок является сокращение и упрощение требований к раскрытию информации в отношении: недостатка конвертируемости (поправки к МСФО (IAS) 21); международной налоговой реформы — типовых правил Pillar Two (поправки к МСФО (IAS) 12); договоренностей о финансировании поставщиков (поправки к МСФО (IAS) 7); основной финансовой отчетности (МСФО (IFRS) 18); долгосрочных обязательств с ковенантами (поправки к МСФО (IAS) 1).