Проблемы учета и аудита основных средств и варианты их решения в соответствии с МСФО |

Количество просмотров 76
Автор Ольга ГОЛИКОВА, Лариса ШЕХМАН Ольга ГОЛИКОВА, Лариса ШЕХМАН
Автор аудит, аудит, основные средства, основные средства, инвентаризация инвентаризация
Проблемы учета и аудита основных средств и варианты их решения в соответствии с МСФО

В статье рассмотрены проблемы учета основных средств и методика проведения аудита основных средств согласно международным стандартам. Рассмотрены критерии и особенности признания основных средств. Проблемы учета основных средств в большинстве белорусских предприятий — это признание и классификация активов, определение их балансовой стоимости, а также соответствующих амортизационных отчислений и убытков от обесценения, подлежащих признанию. Изложены принципы и требования МСФО 16 «Основные средства». Раскрыты варианты решения проблем в соответствии с международными стандартами.

Современная конкуренция подталкивает предприятия к введению новой техники и технологий, увеличивает масштаб возможностей по использованию новых финансовых инструментов и механизмов. В настоящее время, когда предприятия постепенно переходят на составление отчетности по МСФО, законодательное регулирование бухгалтерского учета оказалось несовершенным и требует доработки и уточнения. К примеру, обязательным является обеспечение регулирования учетного процесса операций с основными средствами. К явным проблемам, которые требуют дальнейшего решения, можно отнести: проблему определения первоначальной стоимости объектов основных средств; проблему определения ликвидационной и переоцененной стоимости.

Недостаточно отработанными являются проблемы классификации, оценки, синтетического и аналитического учета основных средств в соответствии с IAS 16 «Основные средства».

Основные средства являются одной из значительных долей внеоборотных активов организации, которые обеспечивают ее деятельность. Правильное использование основных средств и производственных мощностей предприятия позволяет достичь определенного роста технико-экономических показателей: увеличения выпуска продукции (работ, услуг), повышения качества и снижения себестоимости, роста производительности труда. Однако эффективность использования основных средств достигается путем обеспечения соответственно правильного учета, составления и предоставления истинной информации об имущественном положении организации как для руководства, так и для инвесторов, акционеров, для дальнейшего принятия ими обоснованных управленческих решений. Для отечественных предприятий рационально ведение учета, формирование отчетности и аудиторских заключений как по национальным стандартам, так и по МСФО.

Основные средства как составляющая внеоборотных активов соответствуют всем признакам внеоборотных активов, впрочем, от других составляющих их отличает состояние, характеризующееся пригодностью к эксплуатации, материальная форма, отсутствие биологических преобразований. Они не являются инвестициями в другие предприятия, задолженностью, стоимость основных средств должна быть выше законодательно урегулированной стоимостной границы. Некоторую ясность по данному вопросу вносят международные стандарты финансовой отчетности.

В соответствии с IAS 16 основные средства — это материальные объекты, которые:

а) применяются в производстве или поставке товаров или оказании услуг, для предоставления в аренду другим или для административных целей;

б) используются, как ожидается, в течение более одного периода.

Одной из основных проблем в настоящее время является то, что понятие «основные средства» имеет сложный многогранный характер и разное целевое назначение. Многогранность заключается в следующем:

  • термином «средства труда» определяют прогрессивность производительных сил в обществе;

  • понятие «основные фонды» является основным элементом национального богатства страны;

  • «основные производственные фонды» определяют материально-техническую базу и прогрессивность технологического уклада;

  • термин «основные средства» применяется для отражения основных производственных фондов в бухгалтерском учете и финансовой отчетности;

  • термин «основной капитал» используется при определении инвестиций по направлениям, источникам финансирования, формам собственности, видам экономической деятельности;

  • «производственный аппарат» измеряется через определение производственных мощностей и оценку используемых технологий;

  • «производственный потенциал» рассматривается как способность имеющихся реальных активов обеспечить функционирование и производственную деятельность предприятия.

Сопоставление между собой бухгалтерского объекта «основные средства» и экономико-теоретического понятия «основной капитал» с одной стороны и понятия «основные фонды» — с другой, как и терминов «активы» и «капитал» между собой, приводящее к спорности понимания сущности и порядка расчета важнейших экономических показателей, обусловливает необходимость исправления имеющихся бухгалтерских определений в части согласования учетного содержания объектов с их экономической сущностью. Данное действие противостояло бы их отдалению друг от друга и увеличивало основной бухгалтерский принцип — преимущество содержания перед формой.

Еще одним существенным моментом является то, что любое предприятие должно самостоятельно разработать учетную политику.

Первый шаг — выявление имущества, которое относится к основным средствам. Этот момент в соответствии с международными стандартами решается следующим образом: отнесение отдельных видов имущества к основным средствам определяет бухгалтер на основании профессионального суждения с учетом определенных обстоятельств и условий эксплуатации объекта, в определенных случаях методов начисления амортизации. Также IAS 16 «Основные средства» предусмотрена возможность объединения отдельных незначительных активов (например, шаблонов, инструментов и штампов и т.д.) в один объект основных средств, а амортизация актива начинается с момента, когда актив можно использовать по назначению. В соответствии с МСФО 16 «Основные средства» ремонт или любое техническое обслуживание актива не отменяет необходимости амортизации такого основного средства. А предметы проката, числящиеся среди этих активов, относятся к МСФО 40 «Инвестиционная недвижимость» как вид долгосрочных активов.

Главная проблема учета основных средств в большинстве предприятий — это признание и классификация активов, определение их балансовой стоимости, а также соответствующих амортизационных отчислений и убытков от обесценения, подлежащих признанию.

Согласно МСФО 16 основные средства классифицируются следующим образом:

Проблемы учета_1.png

МСФО признаются основные средства при выполнении двух условий:...

Продолжение читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала proMSFO.BY

Войдите под своей учетной записью

Полемика
Аудит
Международные стандарты аудита — применение в Беларуси

1. Международные стандарты аудита — применение в Беларуси |

В настоящее время в нашей стране идет работа над внесением изменений и дополнений в основополагающий для аудиторов документ — Закон об аудиторской деятельности. Одним из важнейших для аудиторов и очень позитивным изменением будет являться введение нормы в отношении обязательного применения международных стандартов аудита (МСА) при аудите отчетностей, составленных по МСФО. По данным программы соответствия, которая была проведена Международной федерацией бухгалтеров в августе 2012 г., уже в то время 126 стран в той или иной мере применяли Международные стандарты аудита. Беларуси среди них не было.

Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита

2. Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита |

Новации в законодательстве об аудиторской деятельности были обсуждены 8 февраля на площадке центра повышения квалификации Министерства финансов Республики Беларусь в ходе круглого стола, участие в котором приняли представители профессионального сообщества, законодатели и представители профильных ведомств.
Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы

3. Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы |

В настоящее время в Беларуси действует ряд общественных объединений аудиторов, каждое из которых стремится поднять статус представителей этой профессии. Значительная часть аудиторов и аудиторских организаций, в том числе «большая четверка», не входят ни в какое аудиторское объединение в Беларуси. Статьей 8 Проекта Закона предусматривается создание Аудиторской палаты, которая будет являться единым органом самоуправления аудиторских организаций и аудиторов — индивидуальных предпринимателей.
Почему важно применять Концептуальные основы «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности»

4. Почему важно применять Концептуальные основы «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности» |

Опубликована концепция COSO «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности» (COSO ERM) 2017 года на русском языке. Ее перевод и издание стали возможными благодаря совместным усилиям Института внутренних аудиторов и компании Deloitte, СНГ.
Влияние модели ожидаемых потерь на аудиторов

5. Влияние модели ожидаемых потерь на аудиторов |

Принятие и внедрение моделей ECL (expected credit loss, IFRS 9) во многих случаях принесет существенные трудности аудиторам, менеджерам, органам надзора и пользователям;— объясняет председатель IAASB, профессор Арнольд Шилдер. Аудиторам нужно помнить о связанных с ECL изменениях и влиянии их на аудит, а также нужно принимать в этом активное участие, прежде всего чтобы понять, как именно организации планируют принятие и внедрение моделей ECL.
«Тонкости» GDPR для аудиторских компаний

6. «Тонкости» GDPR для аудиторских компаний |

Клиенты аудиторских, адвокатских и консалтинговых организаций почему-то часто видят их в качестве обработчиков данных и пытаются в рамках договоров навязать условия, соответствующие отношениям «контролер-обработчик». А GDPR содержит в себе требования, которые накладывают на обработчиков определенные ограничения, что означает, что в этом случае компаниям придется следовать этим дополнительным условиям. Это может оказывать на деловые отношения с клиентами определенное давление.
Системные проблемы в учете: нематериальные активы и их действительная стоимость

7. Системные проблемы в учете: нематериальные активы и их действительная стоимость |

Британский эксперт Ричард Мерфи допускает системность аудиторских ошибок. Финансовый учет вводят в заблуждение нематериальные активы и взятые с потолка оценки. Логику рассуждений нужно строить на четырех базовых категориях нематериальных активов. Первая такая категория — это гудвил, то есть превышение уплачиваемой за приобретаемый бизнес суммы над стоимостью его материальных, физических активов, способных быть точно измеренными.
Колонка редактора

1. Оценка рисков по базовому содержанию «нефинансовой отчетности» — факторы ESG |

Во всем мире идет акцент на важность факторов ESG (чаще называемых «нефинансовой отчетностью»), которые могут оказывать краткосрочное и долгосрочное влияние на бизнес компаний, на существенные риски и доходы инвесторов. Согласно отчету фирмы «Делойт» Write from the Start: Surveying Narrative Reporting in Annual Report, за последние 10 лет (в исследуемых европейских компаниях) объем финансовой информации увеличился почти вдвое, а нефинансовой информации — в 6 раз и теперь занимает почти 54% годового отчета.

2. Манипулирование отчетностью: «нет записи — нет проблемы с подделкой» |

Негатив отчетных кампаний прошлых кризисных периодов наводит на размышления о дополнительном соблазне компаний к манипулированию отчетностью. Любой экономический кризис создает благоприятную основу для роста кризиса доверия. Эта тема постоянно рассматривается профессиональным сообществом, ведь очередная турбулентность на развивающихся рынках связана со значительным увеличением различных видов рисков. В ответ на эти риски некоторые предприятия используют различного рода мошенничества.

3. Плавный отказ от использования LIBOR и ориентир на новые процентные ставки в учете |

В США лишь ограниченное число ориентировочных ставок доступно для использования компаниями — составителями отчетности: ставки по прямым обязательствам американского Казначейства, LIBOR, по свопу на индекс овернайт (OIS) на основе эффективной ставки федеральных фондов, а с августа 2017 года также используется ставка на своп Ассоциации участников индустрии ценных бумаг и финансовых рынков (SIFMA).