+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала «proMSFO.by»
RSS
План счетов бухгалтерского учета в условиях применения МСФО и формирования интегрированной отчетности

План счетов бухгалтерского учета в условиях применения МСФО и формирования интегрированной отчетности |

Формирование единой информационной среды и конвергенция учетных систем предполагает расширение сферы применения МСФО и обеспечение возможности их применения на уровне нормативно-правового регулирования учета и отчетности различных стран. Для национальных учетных моделей с централизованным характером регламентации это касается, например, такого значимого регулирующего документа, как План счетов бухгалтерского учета. Поэтому вопрос трансформации Плана счетов для обеспечения учета в соответствии с требованиями МСФО приобретает особую актуальность.
Применяем новый порядок расчета рентабельности по итогам работы за 2023 год для отчислений в фонд национального развития

Применяем новый порядок расчета рентабельности по итогам работы за 2023 год для отчислений в фонд национального развития |

Нефинансовая организация признается плательщиком части прибыли (дохода) в ФНР, если значение ее рентабельности за предыдущий год составляет 20 и более процентов. Притом рентабельность рассчитывается по следующей формуле: P = EBITDA / BTУ · 100. Скорректирован состав EBITDA и ВТУ при расчете рентабельности нефинансовой организации.
Некоторые вопросы по оформлению документов при работе с резидентами Российской Федерации

Некоторые вопросы по оформлению документов при работе с резидентами Российской Федерации |

В Республике Беларусь форма и порядок оформления международной товарно-транспортной накладной «CMR» установлены Инструкцией о порядке оформления международной товарно-транспортной накладной «CMR», утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 20.02.2012 № 11.
Накладываем арест, обращаем взыскание и приостанавливаем операции с 1 января 2024 г. по новому законодательству

Накладываем арест, обращаем взыскание и приостанавливаем операции с 1 января 2024 г. по новому законодательству |

Рассмотрим основные изменения, связанные с принятием Закона № 282-З, касающиеся требований к руководству банка, наложения ареста, обращения взыскания и приостановления операций (п. 70–82 ст. 1 БК). С 01.01.2024 в данной сфере будут следующие изменения.
В Беларуси вводится налог на сверхприбыль с ковенантами. Можно ли ретроспективно отразить в учете и отчетности суммы доначисленного налога в завершенном периоде?

В Беларуси вводится налог на сверхприбыль с ковенантами. Можно ли ретроспективно отразить в учете и отчетности суммы доначисленного налога в завершенном периоде? |

В п. 85 ст. 1 проекта Закона «Об изменении Налогового кодекса Республики Беларусь» предлагается в 2024 году увеличить стандартную ставку налога на прибыль с 20 % до 25 % для организаций (филиалов, представительств, обособленных подразделений юрлиц РБ), у которых в текущем налоговом периоде налоговая база налога на прибыль превысит 25 000 000 руб. Традиционные подходы МСФО к формированию информации об объектах учета в отношении таких «ретроспективных» налогов не применимы.
«Отложенный налог, связанный с активами и обязательствами, которые возникают в результате одной операции»: обзор изменений в МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль»

«Отложенный налог, связанный с активами и обязательствами, которые возникают в результате одной операции»: обзор изменений в МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» |

Документом «Отложенный налог, связанный с активами и обязательствами, которые возникают в результате одной операции» внесены изменения в пункты 15, 22 и 24 и добавлен пункт 22A МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль». Данные поправки предусматривают необходимость признания отложенных налогов по операциям, которые при их первоначальном признании приводят к появлению одинаковых по размеру налогооблагаемых и вычитаемых временных разниц. Применять данные поправки необходимо в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2023 г.
Применение суждения о существенности к раскрытию информации об учетной политике — поправка к МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности»

Применение суждения о существенности к раскрытию информации об учетной политике — поправка к МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» |

Обратите внимание, что поправки к МСФО (IAS) 1 следует применять в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2023 г. или после этой даты. Документом «Раскрытие информации об учетной политике» внесены изменения в пункты 7, 10, 114, 117, добавлены пункты 117A–117E и исключены пункты 118, 119 и 121. Данным документом также внесены поправки в Практические рекомендации № 2 по применению МСФО «Формирование суждений о существенности».
«Классификация обязательств как краткосрочных или долгосрочных»: применяем изменения к МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности»

«Классификация обязательств как краткосрочных или долгосрочных»: применяем изменения к МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» |

Напомним, что изменения в «Классификацию обязательств как краткосрочных или долгосрочных», внесенные в пункты 69, 73, 74 и 76, а также новые пункты 72A, 75A, 76A и 76B МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» должны быть применены в отношении годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2023 г.
Обязательное раскрытие информации и внедрение с 1 января 2024 г. МСФО S1 и МСФО S2 для предприятий и их цепочек поставщиков

Обязательное раскрытие информации и внедрение с 1 января 2024 г. МСФО S1 и МСФО S2 для предприятий и их цепочек поставщиков |

Созданный в структуре Фонда МСФО Совет по международным стандартам отчетности в области устойчивого развития (ISSB) выпустил первый пакет стандартов МСФО S1 «Общие требования к раскрытию финансовой информации, относящейся к устойчивому развитию» и первый тематический стандарт МСФО S2 «Раскрытия, связанные с изменениями климата», которые вводятся в действие с 1 января 2024 г. и применяются к отчетам, которые подлежат опубликованию уже в 2025 году.
Организация создает веб-сайт. Как отличить нематериальные активы от расходов?

Организация создает веб-сайт. Как отличить нематериальные активы от расходов? |

Предприятию следует учитывать тот факт, что согласно МСФО и интерпретациям к ним не всегда сайт признается нематериальным активом, а в случае, если сайт соответствует критериям нематериального актива, не все затраты, связанные с созданием и внедрением сайта, капитализируются.
О списании активов, попавших под международные санкции. Позиция Национального банка

О списании активов, попавших под международные санкции. Позиция Национального банка |

Национальный банк Республики Беларусь письмом от 19.09.2023 № 23-13/50 «О вопросах специального резервирования» дал примечательные пояснения по работе с задолженностью. Для практического применения особый интерес вызывает пункт о списании активов, попавших под международные санкции.
Модификация условий финансовых активов и финансовых обязательств: практика применения МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»

Модификация условий финансовых активов и финансовых обязательств: практика применения МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» |

Организации могут столкнуться с проблемами движения денежных средств в результате перебоев в деятельности, более высоких операционных затрат или потери выручки. Таким организациям, возможно, придется обратиться к кредиторам за дополнительной финансовой помощью и/или пересмотреть условия существующих кредитных договоров. В таких случаях они должны будут проанализировать положения МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», чтобы определить, являются ли изменения существующих условий договора значительной модификацией или прекращением договора, что в любом случае окажет влияние на порядок учета.
Можно ли минимизировать начисление амортизации из-за временного закрытия или запрета на ведение деятельности предприятия? Ищем ответы в МСФО (IAS) 16

Можно ли минимизировать начисление амортизации из-за временного закрытия или запрета на ведение деятельности предприятия? Ищем ответы в МСФО (IAS) 16 |

Из-за внешних санкций, временного закрытия или запрета на ведение деятельности предприятие не получает выручку, но вынуждено по-прежнему начислять амортизацию, что приводит к бухгалтерскому убытку. Рассмотрим варианты, как решить эту проблему. Это ни в коем случае не творческий учет, а применение других положений МСФО к конкретной ситуации.
Внедрение модельных правил Pillar II и поправки к МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» в отчетности 2023 года

Внедрение модельных правил Pillar II и поправки к МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» в отчетности 2023 года |

Организация экономического сотрудничества и развития внедрила правила Pillar II, направленные на реформирование международной системы корпоративного налогообложения. Это значит, что компании: должны рассчитывать свою эффективную налоговую ставку для каждой юрисдикции, в которой они осуществляют свою деятельность; обязаны уплатить дополнительный налог в сумме разницы между своей эффективной налоговой ставкой по каждой юрисдикции и минимальной ставкой налога в размере 15 %.
Определение валютного курса при невозможности обмена валюты. Анализ поправок в МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений валютных курсов»

Определение валютного курса при невозможности обмена валюты. Анализ поправок в МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений валютных курсов» |

15 августа 2023 г. Совет по международным стандартам бухгалтерского учета (IASB) опубликовал поправки к МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений валютных курсов», которые потребуют от компаний оценки того, может ли валюта быть обменена на другую валюту, а также помогут повысить качество раскрытия информации в своей финансовой отчетности.
Общий рынок аудита стран ЕАЭС заработает в 2024 году

Общий рынок аудита стран ЕАЭС заработает в 2024 году |

Соглашение позволит сформировать в ЕАЭС единый рынок аудиторских услуг, их предоставление без ограничений и изъятий, а также без дополнительного учреждения компаний в стране пребывания. Должно последовать взаимное признание квалификационных аттестатов и аудиторских заключений. Соглашение определяет единые требования к аудиторам, аудиторским организациям, возникновению и прекращению права на осуществление аудиторской деятельности, экзаменам, внешнему контролю качества и профессиональным стандартам
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.