+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала «proMSFO.by»
RSS
План счетов бухгалтерского учета в условиях применения МСФО и формирования интегрированной отчетности

План счетов бухгалтерского учета в условиях применения МСФО и формирования интегрированной отчетности |

Формирование единой информационной среды и конвергенция учетных систем предполагает расширение сферы применения МСФО и обеспечение возможности их применения на уровне нормативно-правового регулирования учета и отчетности различных стран. Для национальных учетных моделей с централизованным характером регламентации это касается, например, такого значимого регулирующего документа, как План счетов бухгалтерского учета. Поэтому вопрос трансформации Плана счетов для обеспечения учета в соответствии с требованиями МСФО приобретает особую актуальность.
В Беларуси с 1 января 2024 г. изменятся подходы к переоценке имущества

В Беларуси с 1 января 2024 г. изменятся подходы к переоценке имущества |

Предусматривается с 1 января 2024 г. проведение переоценки в зависимости от категории имущества: обязательной ежегодной переоценки зданий, сооружений и передаточных устройств для всех организаций; добровольной переоценки (по решению руководителя организации) — в отношении иных видов имущества (машины, оборудование, транспортные средства, инвентарь).
Обзор поправок к МСФО, руководства для НКО и глобальность МСФО S1 и МСФО S2

Обзор поправок к МСФО, руководства для НКО и глобальность МСФО S1 и МСФО S2 |

Совет по МСФО (IASB) опубликовал очередные точечные поправки к МСФО и руководству по применению МСФО. Поправки включают уточнения, упрощения, исправления и изменения стандартов МСФО (IFRS) 1 «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности», МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации», МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты», МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» и МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств».
Совет по МСФО разъясняет тонкости отчета о прибылях и убытках и предупреждает о полной замене МСФО (IAS) 1

Совет по МСФО разъясняет тонкости отчета о прибылях и убытках и предупреждает о полной замене МСФО (IAS) 1 |

На заседании Совета по МСФО состоялось обсуждение предложений, содержащихся в предварительном проекте по представлению и раскрытию информации в отчетности в отношении категорий и промежуточных итогов, а также МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции» и МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль».
Об изменениях в стандартах МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств» и МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации» с 1 января 2024 г.

Об изменениях в стандартах МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств» и МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации» с 1 января 2024 г. |

С 1 января 2024 г. вступают в силу изменения в стандарты МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств» и МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации» в отношении финансирования поставщиков (обратный факторинг), опубликованные Советом по МСФО 25 мая 2023 г.

Тонкости законодательства: какие организации и ИП будут относиться к неактивным плательщикам

Тонкости законодательства: какие организации и ИП будут относиться к неактивным плательщикам |

Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.05.2023 № 19 утверждена Инструкция о порядке отнесения организаций и индивидуальных предпринимателей к неактивным плательщикам.
Определены порядок распоряжения прибылью и распределения дивидендов в случаях принятия ограничительных мер, а также регулирование по отчуждению активов, принадлежащих лицам из недружественных стран

Определены порядок распоряжения прибылью и распределения дивидендов в случаях принятия ограничительных мер, а также регулирование по отчуждению активов, принадлежащих лицам из недружественных стран |

16 сентября вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 13.09.2023 № 285 «О специальных счетах», который определяет особенности получения иностранными участниками и собственниками имущества прибыли и дивидендов от юрлиц Беларуси. 19 октября Указом № 326 введена система контроля со стороны государства за отчуждением лицами из недружественных стран принадлежащих им долей в уставных фондах (акций), а также недвижимого имущества белорусских предприятий.
Совет по МСФО вносит изменения в требования к налоговому учету в связи с Pillar II

Совет по МСФО вносит изменения в требования к налоговому учету в связи с Pillar II |

С 1 января 2024 г. Pillar II начнет действовать полностью на территории стран ЕС: в декабре 2022 на заседании ECOFIN было объявлено о согласии стран-участниц принять проект общеевропейской директивы по Pillar II плана BEPS 2.0 единогласно (хотя незадолго до этого данная тема была исключена из повестки заседания). Все государства ЕС должны завершить имплементировать директиву в свое национальное законодательство к концу 2023 года.
Методология управленческого учета и организации контроля на этапе бюджетирования

Методология управленческого учета и организации контроля на этапе бюджетирования |

Рассмотрим внутренний контроль приемов бюджетирования, который повышает достоверность целевых показателей и подтверждает реальность полученных отклонений от запланированных норм в бюджетах. Стандартизация процесса контроля основывается на внутрифирменном положении, регламентирующем процедуры бюджетирования в организации.
Оценка и аудит нефинансовых активов в условиях применения МСФО

Оценка и аудит нефинансовых активов в условиях применения МСФО |

Улучшение качества финансовых отчетов и применение справедливой стоимости при оценке нефинансовых активов — широко обсуждаемые вопросы на международном уровне. В статье представлены методы оценки стоимости активов, обоснована необходимость расширения сфер применения справедливой стоимости и сформулированы новые задачи аудита оценки нефинансовых активов.
Обесценение внеоборотных активов и стандарт МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов»

Обесценение внеоборотных активов и стандарт МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» |

Обесценению внеоборотных активов посвящен отдельный Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 36 «Обесценение активов», где наряду с обесценением основных средств регламентированы вопросы обесценивания дочерних компаний, ассоциированных компаний и совместных предприятий. В данной статье мы рассмотрим признаки обесценения, тест на обесценение и возмещаемую стоимость, ценность использования, ставку дисконтирования, генерирующую единицу, возврат убытка от обесценения и другие вопросы обесценения внеоборотных активов.
Международные стандарты финансовой отчетности: проблемы и перспективы внедрения

Международные стандарты финансовой отчетности: проблемы и перспективы внедрения |

В статье рассмотрены вопросы применения международных стандартов финансовой отчетности. Проанализированы основные проблемы внедрения и причины их возникновения. Проведено частичное сравнение МСФО и ПБУ.
Комитет по разъяснениям МСФО про право замены актива при определении, является ли договор арендой

Комитет по разъяснениям МСФО про право замены актива при определении, является ли договор арендой |

Комитет по Разъяснениям МСФО высказался по очередной сложной ситуации в применении стандартов: "Клиент заключает договор с поставщиком на использование 100 идентичных активов (батарейки для электробусов) в течение 10 лет. Каждая батарейка используется с арендованным автобусом. У поставщика есть право замены актива на альтернативный в течение периода договора."
Применение МСФО и МСА для годовой бухгалтерской отчетности организаций АПК

Применение МСФО и МСА для годовой бухгалтерской отчетности организаций АПК |

Для сельскохозяйственных предприятий существует МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство». Сложности с применением данного стандарта заключаются в «невозможности» определения справедливой стоимости, также имеется ряд сложностей в квалифицированных кадрах в аграрной отрасли, занимающихся данными вопросами.
Подходы к совершенствованию годовой финансовой отчетности организации в соответствии с МСФО

Подходы к совершенствованию годовой финансовой отчетности организации в соответствии с МСФО |

Рассмотрим проблемы и перспективы совершенствования финансовой отчетности организации. Адаптация деятельности организаций к текущим условиям хозяйствования в соответствии с требованиями международных стандартов всегда идет с набором сомнений и трудностей, поэтому проблемы и пути совершенствования финансовой отчетности организации необходимо рассматривать с позиции применения МСФО.
Применяем МСФО (IAS) 29: опубликованы новые данные IPTF по гиперинфляционным экономикам

Применяем МСФО (IAS) 29: опубликованы новые данные IPTF по гиперинфляционным экономикам |

Целевая группа по международной практике (IPTF) Центра качества аудита (CAQ) формирует данные об инфляции по странам и классифицирует страны по суммарному индексу инфляции в соответствии с руководством по применению ASC 830. Критерии классификации, используемые Целевой группой, соответствуют критериям МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике».
Полемика
Аудит

1. Как усилить внутренний аудит с помощью процессной аналитики? |

Внутренний аудит сталкивается с новыми вызовами: бизнес-процессы в компаниях становятся сложнее, ИТ-среда — многоуровневой, а время на проверку сокращается. При этом бизнес ждет от аудиторов не просто выявления нарушений, а конкретных рекомендаций по улучшению.

2. Управление дебиторской задолженностью компании. Как составить регламент по контролю дебиторки |

Коммерческая задолженность связана с предоставлением отсрочек покупателям и заказчикам, а также с авансированием поставщиков. При жесткой конкуренции продажи только на условиях 100 % предоплаты или неготовность авансировать поставщика сырья ухудшают положение предприятия. Если же компания может привлечь недорогое финансирование, разумная политика отсрочек и авансов позволяет получить с оборота задолженности доходность, соразмерную или даже превосходящую прямую наценку.

3. Изменяем сроки погашения кредитной задолженности: как просроченную задолженность «сделать» срочной |

Банк выдал кредит кредитополучателю — юридическому лицу. Кредитополучатель допустил просрочку и не заплатил вовремя очередной платеж. Банк отразил неуплаченную сумму на счетах просроченной задолженности. Затем стороны провели переговоры и договорились о следующем: банк и кредитополучатель заключат дополнительное соглашение к кредитному договору, изменят сроки погашения кредита с даты, которая уже наступила, на будущую дату и просроченную задолженность превратят в срочную, распространив действие дополнительного соглашения задним числом. Правомерно ли заключение данного дополнительного соглашения, в результате которого просроченная кредитная задолженность превратится в срочную?

4. Проверка прогнозной финансовой информации инвестиционных проектов в разрезе всех фаз жизненного цикла |

В статье раскрывается роль и методология проверки в процессе реализации инвестиционных проектов, рассматриваются стандарты, регулирующие проверку прогнозной финансовой информации, приводятся рекомендации по применению методов стратегического инвестиционного анализа.
Колонка редактора

1. Некоторые аспекты обесценения и прекращения признания активов |

Наш очередной год близится к завершению, а это значит, что очень скоро нам предстоят очередные инвентаризации, оценки и отчеты. Обратите внимание на необходимость заранее готовиться к применению нового стандарта МСФО (IFRS) 18 «Представление и раскрытие информации в финансовой отчетности». Порядок учета основных средств с тем, чтобы пользователи финансовой отчетности могли получать информацию об инвестициях предприятия в основные средства и об изменениях в составе таких инвестиций, по-прежнему предусмотрен в старом добром МСФО (IAS) 16 «Основные средства». Основными аспектами учета основных средств являются...

2. Стандарты отчетности в области устойчивого развития. Фокус на ESRS, E1, E2, E3, E4, E5 и S1, S2, S3, S4 + 19 проектов! |

Новая Директива ЕС по корпоративной отчетности в области устойчивого развития (так называемая «Директива CSRD») налагает на организации, в том числе из третьих стран, которые соответствуют критериям, указанным в Директиве CSRD, обязанность раскрывать в отчете о деятельности информацию, необходимую для понимания влияния данного субъекта на вопросы устойчивого развития и финансовое влияние выявленных рисков и возможностей, связанных с устойчивым развитием, на его развитие и результаты в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном горизонтах времени.

3. Досрочное применение нового МСФО (IFRS) 18 для промежуточной отчетности в 2025 году |

Несмотря на то, что действие МСФО (IFRS) 18 не распространяется на структуру и содержание сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34, при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в первый год применения МСФО (IFRS) 18 организации должны включить в такую отчетность все заголовки, которые они предполагают использовать в отчетности при применении данного стандарта, и промежуточные итоги, требуемые пунктами 69–74 МСФО (IFRS) 18.