Статьи журнала "МСФО" № 4 2023 |
Колонка редактора
Какие искажения в отчетности может обнаружить аудитор?
В связи с нестабильной экономической ситуацией предприятия вынуждены экономить и сокращать затраты на квалифицированную подготовку отчетности, поэтому ошибки могут быть в сумме, в представлении, в раскрытии, в классификации. При подготовке отчетности по МСФО используются оценки и суждения, поэтому аудитор изучает все представленные допущения и методологии.
Андрей КАРПУНИН, председатель Клуба финансовых директоров
НОВОЕ В МСФО
Россия вводит новый список офшоров: внимание на операции с недружественными странами
Решение Минфина РФ прежде всего повлияет на российских инвесторов, которые владеют долями в компаниях, зарегистрированных в странах из черного списка. Они не смогут применять нулевую ставку на доходы в виде дивидендов от «дочек» в недружественных странах или от продажи акций. По большей части, расширение списка может ударить по российским группам, которые планировали выход из активов в недружественных странах, но еще не успели это сделать. Кроме того, сделки с компаниями из стран в списке приравнены к сделкам с взаимозависимыми лицами, даже если фактически контрагент является независимой компанией, — соответственно, они «могут признаваться контролируемыми и подпадать под требование о подготовке документации по трансфертному ценообразованию.
Нина ЗЕЛЬМАН
В Казахстане предлагают внедрить аудит социальной ответственности компаний
В современной системе управления хозяйственной деятельностью все большую роль начинает играть социальный аудит, который стал одним из глобальных явлений в современной системе социальных отношений. Уже в конце XX века он «отделился» от других форм аудита — управленческого и финансового, став не только теорией, но и практикой в системе управления современными корпорациями.
Ольга СЕДЫХ
Документы являются первым шагом на пути формирования единых глобальных подходов к раскрытию качественной, сравнимой информации об устойчивом развитии, необходимой для принятия инвестиционных решений. Предполагается, что стандарты ISSB, в поддержку принятия которых активно выступала G7 и другие международные организации, будут постепенно закреплены в качестве обязательных на уровне отдельных стран.
Новые проекты Совета по МСФО (IASB) по стандартам учета
Совет по МСФО (IASB) принял два проекта: «Основная финансовая отчетность» и «Непубличные дочерние компании: раскрытие информации». Новый стандарт учета на основе проекта «Основная финансовая отчетность» сменит МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности»: его целью является уточнение и повышение качества информации, предоставляемой компаниями о своих финансовых результатах.
Нацбанк утвердил для банков инструкцию по бухгалтерскому учету доходов и расходов на основе МСФО
В новой инструкции установлено, что при признании доходов и расходов банки руководствуются Международными стандартами финансовой отчетности и их Разъяснениями, Концептуальными основами представления финансовых отчетов, данной инструкцией и иным законодательством. Постановление вступит в силу с 1 января 2025 г.
МЕТОДОЛОГИЯ
Перечень раскрытия информации в сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготовленной согласно МСФО за промежуточные периоды для организаций, отчетный год которых заканчивается 31 декабря 2023 года. Эти рекомендации применяются в отношении сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность».
Юлия ПОДЛЕСНЫХ
Применение МСФО (IAS) 2 «Запасы» с целью формирования достоверной себестоимости продукции
В статье аргументирована необходимость достоверного исчисления себестоимости продукции с целью максимального приближения учетных данных к фактическим затратам, приведено определение нормальной производственной мощности, рассмотрена проблема деления общепроизводственных накладных расходов на постоянные и переменные в соответствии с МСФО (IAS) 2 «Запасы» с целью формирования достоверной себестоимости продукции.
Юлия ЩЕГЛОВСКАЯ
Особенности применения международных стандартов финансовой отчетности при группировке затрат
В процессе осуществления хозяйственной деятельности постоянно происходят отклонения от намеченных к выполнению работ (например, вследствие нарушения планов поставки сырья и материалов, неплатежеспособности покупателей и т. п.). Решением в этом случае выступает правильная классификация затрат.
Ольга РОМАНЬКОВА
МСФО (IAS) 32: в каких случаях долг представляется собственным капиталом?
Классификация долга и собственного капитала в отчете о финансовом положении предприятия — не всегда легкая задача для составителей финансовой отчетности. Многие финансовые инструменты имеют характерные признаки обоих. Как результат, это может привести к непоследовательности подходов в учете.
Яна РЯЗАНЦЕВА
О методиках обнаружения и оценки искажений бухгалтерской (финансовой) отчетности при применении МСФО
В статье рассмотрены некоторые основы оценки искажений финансовой отчетности при применении МСФО. В связи со значительным отличием целей искажения финансовой отчетности в учетной практике необходимо дифференцировать методики обнаружения в них признаков мошенничества.
Лариса ШЕХМАН
Финансовая отчетность, содержащая существенные или несущественные ошибки, совершенные с целью изменения, улучшения, сокрытия финансовых результатов организации, согласно п. 41 МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» считается не соответствующей МСФО. В целях проверки соответствия отчетности МСФО необходимо сначала выявить области, где чаще всего совершаются ошибки.
Елена ЗОЛОТАЯ
Подходы к совершенствованию годовой финансовой отчетности организации в соответствии с МСФО
Рассмотрим проблемы и перспективы совершенствования финансовой отчетности организации. Адаптация деятельности организаций к текущим условиям хозяйствования в соответствии с требованиями международных стандартов всегда идет с набором сомнений и трудностей, поэтому проблемы и пути совершенствования финансовой отчетности организации необходимо рассматривать с позиции применения МСФО.
Элеонора ОЗЕРСКАЯ
Применение МСФО и МСА для годовой бухгалтерской отчетности организаций АПК
Для сельскохозяйственных предприятий существует МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство». Сложности с применением данного стандарта заключаются в «невозможности» определения справедливой стоимости, также имеется ряд сложностей в квалифицированных кадрах в аграрной отрасли, занимающихся данными вопросами.
Нина ЗЕЛЬМАН
Комитет по разъяснениям МСФО про право замены актива при определении, является ли договор арендой
Комитет по Разъяснениям МСФО высказался по очередной сложной ситуации в применении стандартов: "Клиент заключает договор с поставщиком на использование 100 идентичных активов (батарейки для электробусов) в течение 10 лет. Каждая батарейка используется с арендованным автобусом. У поставщика есть право замены актива на альтернативный в течение периода договора."
Применяем МСФО (IAS) 29: опубликованы новые данные IPTF по гиперинфляционным экономикам
Целевая группа по международной практике (IPTF) Центра качества аудита (CAQ) формирует данные об инфляции по странам и классифицирует страны по суммарному индексу инфляции в соответствии с руководством по применению ASC 830. Критерии классификации, используемые Целевой группой, соответствуют критериям МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике».
Нина ЗЕЛЬМАН
АУДИТ
Оценка и аудит нефинансовых активов в условиях применения МСФО
Улучшение качества финансовых отчетов и применение справедливой стоимости при оценке нефинансовых активов — широко обсуждаемые вопросы на международном уровне. В статье представлены методы оценки стоимости активов, обоснована необходимость расширения сфер применения справедливой стоимости и сформулированы новые задачи аудита оценки нефинансовых активов.
Наталья ОРЛОВСКАЯ
Указом Президента России от 8 августа 2023 г. приостановлено действие отдельных положений соглашений об избежании двойного налогообложения (СоИДН) с недружественными странами. Список из 38 стран включает США, страны ЕС (в том числе Кипр и Мальту), Австралию, Сингапур, Канаду, Британию, Новую Зеландию, Японию. Так как Указ вступил в силу с момента подписания, это означает, что уже с 8 августа 2023 г. положения приостановленных статей применяться не могут.
Андрей КАРПУНИН
ПОЛЕМИКА
Международные стандарты финансовой отчетности: проблемы и перспективы внедрения
В статье рассмотрены вопросы применения международных стандартов финансовой отчетности. Проанализированы основные проблемы внедрения и причины их возникновения. Проведено частичное сравнение МСФО и ПБУ.
Анна РЕЗНИК
АЗБУКА МСФО
Обесценение внеоборотных активов и стандарт МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов»
Обесценению внеоборотных активов посвящен отдельный Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 36 «Обесценение активов», где наряду с обесценением основных средств регламентированы вопросы обесценивания дочерних компаний, ассоциированных компаний и совместных предприятий. В данной статье мы рассмотрим признаки обесценения, тест на обесценение и возмещаемую стоимость, ценность использования, ставку дисконтирования, генерирующую единицу, возврат убытка от обесценения и другие вопросы обесценения внеоборотных активов.
Светлана БОРОВИК
«МСФО»
№ 4 (76), 2023
Производственно-практический журнал.
Издается с января 2011 г.
Выходит 1 раз в 2 месяца.
Учредитель
ООО «РегистрМедиа»
Издатель
ООО «РегистрМедиа»
e-mail: info@profmedia.by
Главный редактор
ООО «РегистрМедиа»
Алексей Владимирович Решетников
Адрес редакции:
ул. В. Хоружей, 31 а/1, комн. 306,220002, г. Минск
Отдел подписки
(017) 378 83 89
Телефон редакции
(017) 270 09 09, (017) 336 07 09
е-mail: msfo@profmedia.by
Журнал «МСФО» зарегистрирован в Министерстве информации Республики Беларусь. Свидетельство о регистрации № 200 от 03.09.2010.
Перерегистрирован 15.11.2013, 31.07.2015.
Подписано в печать 23.08.2023.Формат 60 × 84 1/8.
Бумага офсетная. Печать цифровая.
Усл. печ. л. 7,44. Уч.-изд. л. 4,1.
Цена свободная.
Отпечатано в государственном предприятии «СтройМедиаПроект». Ул. В. Хоружей, 13/61, 220123, г. Минск. ЛП № 02330/71 от 23.01.2014.
Подписные индексы: 01514(и), 015142(в).
Редакция не всегда разделяет мнение и взгляды авторов.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
© ООО «РегистрМедиа», 2023
© МСФО, 2011–2023