Статьи информационного портала «proMSFO.by»
RSS

Результат поиска по автору: Александр Бугаев, аудитор, профессор ВГТУ, академик Ассоциации международных бухгалтеров — FAIA (acad) (Лондон), член-академик Американской бухгалтерской ассоциации — AAA (США), член Европейской бухгалтерской ассоциации — EAA-EIASM (Брюссель)


МСФО (IFRS) 12 «Раскрытие информации об участии в других компаниях»

МСФО (IFRS) 12 «Раскрытие информации об участии в других компаниях» |

Прошлый глобальный кризис обнажил проблему в обеспечении пользователей лучшей информацией о дочерних компаниях, которые консолидируются, и об участии предприятия в соглашениях о совместном предпринимательстве и ассоциированных компаниях, которые не консолидируются, но с которыми у предприятия есть особые отношения. Именно по этим причинам и был разработан МСФО (IFRS) 12 «Раскрытие информации об участии в других компаниях».
Как применять единые указания по оценке справедливой стоимости — МСФО (IFRS) 13

Как применять единые указания по оценке справедливой стоимости — МСФО (IFRS) 13 |

МСФО (IFRS) 13 определяет справедливую стоимость как цену, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства при проведении обычной операции между участниками рынка на дату оценки (цена выхода). Такой подход к определению справедливой стоимости подчеркивает, что справедливая стоимость — это оценка, основанная на рынке имущества (активов), но никак не оценка, определенная самим предприятием.
Как учесть полученные бесплатные активы по МСФО

Как учесть полученные бесплатные активы по МСФО |

Прежде чем учитывать полученные бесплатные активы по МСФО, следует определить, действительно ли то, что вы получили, является активом. Затем нужно оценить, в какой степени этот актив является для вас материальным, чтобы начать бухгалтерские процедуры его отражения в финансовой отчетности. Например, когда представители небольшой, даже по белорусским меркам, организации получают от других организаций в подарок сувениры и рекламные материалы, которые не повлияют существенно на финансовое состояние этой организации, то в этом случае даже и не возникает никаких вопросов об отражении в учете полученных подарков: их просто не только никто не отражает, но об этом даже никто и не задумывается.
Несколько заметок на полях: отражение PPE в финансовой отчетности

Несколько заметок на полях: отражение PPE в финансовой отчетности |

Определение справедливой стоимости нефинансовых активов является довольно сложной задачей, и в большинстве случаев потребуется именно ваше профессиональное суждение, потому что рыночные цены на объекты просто не всегда доступны. Мы не будем обсуждать в данной статье, для чего и почему кому-то нужна справедливая стоимость объекта, а также мы не собираемся давать вам одно-единственное решение данной проблемы, поскольку это в принципе невозможно. Но дадим вам несколько полезных советов, как поступать в такой ситуации.
Обновление МСФО (IFRS) 2019: основные изменения, на которые следует обратить внимание

Обновление МСФО (IFRS) 2019: основные изменения, на которые следует обратить внимание |

Начался очередной финансовый год для организаций, составляющих и представляющих отчетность в формате МСФО (IFRS). И как это обычно бывает в начале каждого года, ряд новых изменений или поправок к отдельным IFRS вступил в силу. Несомненно, что самым крупным новшеством 2019 года является вступление в силу МСФО (IFRS) 16 «Аренда», но давайте рассмотрим все существенные изменения и поправки в стандарты, которые обобщены в таблице.

Как применять новый  МСФО (IFRS) 16 Аренда (Leases) в 2019

Как применять новый МСФО (IFRS) 16 Аренда (Leases) в 2019 |

Специалисты в области международных стандартов уже убедились, что МСФО (IFRS) 16 по сравнению с МСФО (IAS) 17 «Аренда» в корне меняет отражение в финансовой отчетности именно операционного лизинга, поскольку в соответствии с новыми правилами арендаторам необходимо выводить активы из забалансового учета и показывать такое имущество на балансе арендатора. Другими словами, арендаторам больше не разрешается регистрировать все расходы по операционной аренде в отчете о прибыли или убытках, но им необходимо будет признать обязательство по такой аренде и право пользования активом в отчете о финансовом положении. В предлагаемой статье проводится иллюстрация применения полного ретроспективного подхода и модифицированного ретроспективного подхода согласно положениям IFRS 16. 

Резерв по выводу объектов основных средств из эксплуатации по МСФО

Резерв по выводу объектов основных средств из эксплуатации по МСФО |

Когда организация приобретает определенные виды долгосрочных активов, она иногда обязана вывести такие объекты из эксплуатации после окончания срока их полезного использования и восстановить находящийся под ними участок земли.
Представление финансовых инструментов согласно IAS 32

Представление финансовых инструментов согласно IAS 32 |

Учитывая неоднозначность восприятия самих финансовых инструментов в Беларуси вследствие как полного отсутствия таковых в финансовой отчетности большинства белорусских организаций, так и проблем в их представлении в финансовой отчетности из-за их специфики, данная статья посвящена изложению основ понятий финансовых инструментов и их представлению в финансовой отчетности.
Практическое применение положений МСФО 15 «Выручка по договорам с покупателями» при учете строительных контрактов

Практическое применение положений МСФО 15 «Выручка по договорам с покупателями» при учете строительных контрактов |

МСФО 15 «Выручка по договорам с покупателями» — международный стандарт финансовой отчетности, который устанавливает принципы применения информации о характере, величине, распределении во времени и неопределенности выручки и денежных потоков, обусловленных договором с покупателями МСФО 15 «Выручка по договорам с покупателями» — международный стандарт финансовой отчетности, который устанавливает принципы применения информации о характере, величине, распределении во времени и неопределенности выручки и денежных потоков, обусловленных договором с покупателем (обнародован 28.05.2014 Советом по МСФО и начинал действовать с 01.01.2018, введен в действие для применения на территории Республики Беларусь постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 19.08.2016 № 657/20).

Как учитывать межфирменные кредиты по МСФО

Как учитывать межфирменные кредиты по МСФО |

При проведении аудита Группы вызывает определенный интерес одновременное наличие большой взаимной дебиторской и кредиторской задолженности материнской и дочерней компаний в учете каждой из них, поскольку именно таким образом обычно отражаются суммы заимствований денежных средств дочерней организации в интересах материнской компании.
Как показывать нематериальные активы в финансовой отчетности в соответствии с МСФО (IAS) 38

Как показывать нематериальные активы в финансовой отчетности в соответствии с МСФО (IAS) 38 |

Организации часто несут огромные затраты на то, из чего они ожидают получить экономические выгоды в будущем. Как бы вы отразили в своей финансовой отчетности такие расходы? Вряд ли будет правильным относить например заработную плату IT-персонала на прибыль или убыток по факту понесения таких затрат, потому что организация будет пользоваться результатами таких расходов в будущем. Одной из наиболее частых проблем, возникающих при применении положений МСФО (IAS) 38, является дилемма: в каких случаях понесенные затраты — это нематериальные активы, а в каких — просто убытки (затраты)? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Непосредственно относящиеся затраты в первоначальной стоимости объектов активов по МСФО (IAS) 16 «Основные средства»

Непосредственно относящиеся затраты в первоначальной стоимости объектов активов по МСФО (IAS) 16 «Основные средства» |

Как известно, при приобретении долгосрочных активов непосредственно относящиеся затраты могут непосредственно включаться в первоначальную стоимость таких активов. Хотя IFRS достаточно четко определяют состав таких непосредственно относящихся затрат и показывают на примерах порядок их включения, однако в практике применения самих возникает достаточное количество спорных моментов, связанных с детализацией таких расходов. В этой статье рассмотрим непосредственно связанные расходы и дадим некоторые рекомендации для будущего использования.

Как вести учет факторинга долгов или продажи своей дебиторской задолженности согласно МСФО 9 «Финансовые инструменты»

Как вести учет факторинга долгов или продажи своей дебиторской задолженности согласно МСФО 9 «Финансовые инструменты» |

Следует иметь в виду, что стандарт МСФО 9 «Финансовые инструменты» очень скользкий в отношении процесса прекращения признания активов, и поэтому, действительно, на практике гораздо легче признать такой актив, чем прекратить его признание. По этой причине МСФО 9 содержит большое «дерево решений», помогающее определить, следует ли прекращать признание вашего актива или же нет. Когда вы продаете дебиторскую задолженность, вам прежде всего необходимо оценить, передаете ли вы существенные риски и выгоды от владения задолженностью фактору или же нет.

Консолидация отчетности, составленной в разных валютах

Консолидация отчетности, составленной в разных валютах |

Если вы хотите объединить финансовую отчетность, подготовленную в разных валютах, вы все равно будете следовать одним и тем же процедурам консолидации. Вам все равно придется элиминировать акционерный капитал и прибыль до приобретения дочерней компании вместе с инвестициями материнской компании в дочернюю компанию (плюс признать некоторый гудвилл и/или неконтролируемую долю участия). Вам по-прежнему необходимо будет исключить внутригрупповые остатки имущества, обязательств и трансакции, в том числе нереализованную прибыль от внутригрупповых продаж и любые дивиденды, выплачиваемые дочерней компанией материнской компании.

Как рассчитать резервы по сомнительным долгам согласно IFRS 9

Как рассчитать резервы по сомнительным долгам согласно IFRS 9 |

Если у вас большая или же не очень дебиторская задолженность, то вы в любом случае столкнетесь с одной и той же проблемой: как рассчитать резерв по сомнительной задолженности по этой дебиторской задолженности. Наиболее распространенный подход в нашей стране, как это ни удивительно, заключается в совершении двух описанных в статье действий по любой дебиторской задолженности. В большинстве случаев на практике бухгалтеры применяют норматив для расчета резерва в размере около 2% к сумме торговой дебиторской задолженности в течение срока погашения, норматив в размере 10% к сумме торговой дебиторской задолженности, просроченной на 1–30 дней, и норматив в размере 100% к дебиторской задолженности, просроченной на срок более чем на 360 дней.


Полемика
Аудит

1. МСФО и МСА в кредитной организации: справедливая стоимость активов: оценка ненаблюдаемых данных |

МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» закрепил в методологии формирования отчетности принципы оценки справедливой стоимости. При оценке стоимости активов и обязательств, по которым не используются наблюдаемые данные официальных и всемирно признанных источников, у специалистов по МСФО нередко возникают вопросы. На что при этом следует обратить внимание?

2. Изменения в правовом регулировании оценки качества работы аудиторов |

Постановлением Минфина от 18.10.2019 № 59 «Об оценке качества работы аудиторских организаций, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, аудиторов» внесены изменения в национальные правила аудиторской деятельности и утверждена Инструкция о принципах осуществления аудиторской палатой внешней оценки качества работы аудиторских организаций, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей. Рассмотрим как на практике применять новое ругелирование.

3. Что проверят аудиторы по МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» |

Рабочая группа по внедрению МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» при Совете по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) подготовила инструкции для отчитывающихся компаний. Международный стандарт аудита МСА (ISA) 540 был пересмотрен в октябре 2018 года. В новой редакции он применяется уже в отношении отчетности 2019 года — за периоды, которые окончатся 15 декабря или позднее. От аудиторов потребуется более сложная оценка рисков в ситуации неопределенности и более частое применение профессионального скептицизма при аудите оценочных значений.

4. Как МАРТ рассматривал вопрос о конкуренции между аудиторскими организациями и «спецтребования» заказчиков аудита: Решение МАРТ № 107/39-2018 от 23.05.2018 |

Аудиторы столкнулись, по их мнению, с проявлениями ограничения добросовестной конкуренции, искусственно создаваемыми на предприятиях, и препятствиями для участия в процедурах закупок аудиторских услуг, осуществляемых в соответствии с действовавшим постановлением Совмина от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств». К данным проявлениям аудиторы отнесли, в частности условие о допуске к участию в процедурах закупок аудиторских услуг только организаций, входящих в первую «десятку» рейтинга международных аудиторских сетей согласно версии журнала International Accounting Bulletin.
Колонка редактора

1. Стратегии в посткоронавирусном мире — «забудьте все, что знали» |

Эксперты считают, что весь прошлый опыт, который аудиторы получили за предыдущие годы работы с клиентами, мало что будет значить в 2020 году. Обычные стратегии в этот раз можно без колебаний порвать и выкинуть — и садиться за составление новой стратегии, а на своих клиентов придется смотреть с учетом изменившихся реалий. Очевидно, что аудиторы будут применять стратифицированную выборку, чтобы была возможность отдельно более внимательно изучить как раз тот период, который нельзя назвать «обычным».

2. Особенности применения стандартов МСФО при коронавирусе |

Подчеркивается, что Совет по МСФО никоим образом не меняет требований в МСФО (IFRS) 9 и не добавляет туда ничего нового, все базовые принципы остаются теми же. Зато что может измениться, так это применение профессионального суждения с учетом уникальных условий для того или иного составителя отчетности. Правильное применение профессионального суждения требует навыков, опыта и эффективных контрольных механизмов, но МСФО (IFRS) 9 помочь с этим никак не сможет, потому что представляет собой набор базовых принципов, а не жестких правил для выполнения.

3. О новом руководстве по определению справедливой стоимости |

МСФО (IFRS) 13 «Измерения по справедливой стоимости». Руководство в основном касается нюансов измерения собственного кредитного риска и кредитного риска контрагента при определении справедливой стоимости финансовых активов и обязательств.