Оптимизация структуры собственного капитала предприятия в целях улучшения его конкурентной позиции

Оптимизация структуры собственного капитала предприятия в целях улучшения его конкурентной позиции |

Автор Константин Задорнов, эксперт Константин Задорнов, эксперт
Количество просмотров 311
Автор управление предприятием, управление предприятием, капитал, капитал, аудит аудит
Оптимизация структуры собственного капитала предприятия в целях улучшения его конкурентной позиции

Необходимым условием успешного функционирования организаций в современных рыночных условиях является наличие оптимального размера собственного капитала, обеспечивающего высокий конкурентный статус фирмы, доверие экономических партнеров и кредиторов компании.

Однако этого явно недостаточно. Благополучие компании зависит и от того, насколько эффективно производится управление этим капиталом. Для того чтобы эффективно управлять собственным капиталом, необходимо знать его структуру, особенности каждой его составляющей, характер качественных и функциональных зависимостей от определенных факторов.

Стремление фирм, акционерных обществ развивать свое дело и повышать его эффективность ведет к вовлечению в хозяйственный оборот все новых экономических ценностей за счет различных каналов финансирования — внутренних (за счет средств собственников фирмы) и внешних (путем кредитования). В условиях рыночных отношений все используемые средства являются платными. Размер этой платы по разным формам привлекаемого капитала зависит от ряда факторов. К важнейшим из них относится и степень риска использования капитала, от которой зависят ожидаемая и требуемая капиталоотдача, стоимость капитала.

Поэтому возникает многогранная задача оптимизации финансовой и производственной деятельности фирм: выбор решений в каждой области, которые повышают эффективность акционерного дела, стоимость фирмы на рынке. Особую привлекательность из этих решений имеет выбор оптимальной структуры капитала, то есть соотношение различных его форм, в первую очередь схема финансирования и относящегося к ней соотношения собственных и заемных средств.

Сложный механизм управления капиталом базируется на современной экономической системе, которая объединяет процесс учета, экономического анализа, аудита и прогнозирования. Процессы объединяются в единую систему не только в связи с их общей целевой направленностью как функций управления, но и стадиями реализации: подготовкой информационной базы (учетная стадия); анализом и оценкой информации; выявлением и исправлением ошибок с участием аудита.

Значимость структуры капитала для жизнеспособности и финансовой устойчивости организации весьма велика.

Существует несколько подходов к определению капитала.

Основные подходы к определению капитала

Для понимания капитала необходим комплексный подход, охватывающий все названные направления и основы. Только объединив все эти элементы в единую систему, мы сможем преобразовать природу каждого из них: все они станут органической частью капитала, носителями его свойств. Все элементы, составляющие каждую конкретную систему капитала, объективно обусловлены характером производства: видом, размером, территориальным расположением, характером транспортных связей.

Капиталу присущи следующие свойства:

  • случайность отдельных составляющих, в том числе нестационарности;

  • способность к адаптации в реальных условиях при наличии цели;

  • способность противостоять деградиционным эффектам и другим разрушающим воздействиям;

  • неповторимость, уникальность.

Существуют различные классификации капитала, например:

...


Непрерывное применение приемов и элементов аудита в процессе формирования учетной информации позволяет своевременно выявить и предотвратить отклонения и ошибки в системе финансового и налогового учета, что повышает качество административной части хозяйственной деятельности, оперативного анализа процессов и явлений.

Оценка показателей капитала в системе экономического анализа необходима не только для проведения всестороннего контроля при осуществлении аудита, но и для прогнозирования, перспективного планирования эффективности использования собственного капитала организаций с учетом специфики их деятельности и направлений развития, в том числе с использованием неосязаемого капитала, как конкурентное преимущество организации.

Таким образом, ключевым принципом реализации модели управления собственным капиталом является непрерывность взаимодействия функционирования его составляющих: учета, анализа, аудита и прогнозирования.

Собственный капитал является основой самостоятельности и независимости любой организации. Чем больше объем собственного капитала в общей сумме источников образования активов, тем более устойчивое финансовое состояние организации и, следовательно, ниже рискованность. Исходя из этого можно сделать вывод: чтобы иметь устойчивое положение на рынке, необходима непрерывная оценка показателей капитала в системе экономического анализа не только для доведения всестороннего контроля при осуществлении аудита, но и для прогнозирования, а также перспективного планирования эффективности использования собственного капитала организаций с учетом специфики их деятельности и направлений развития.

Подробнее читайте в статье.


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала proMSFO.BY

Войдите под своей учетной записью

Полемика
Аудит
Оценочные значения в отечественной аудиторской практике

1. Оценочные значения в отечественной аудиторской практике |

Изначально термин «оценочные значения» был введен НПАД «Аудит оценочных значений в бухгалтерском учете», утвержденными постановлением Минфина Беларуси от 19.06.2002 № 86 (далее — НПАД № 86). Оценочные значения — это исчисленные значения показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности, допустимые в соответствии с нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, которые применяются при невозможности определения точных значений или при отсутствии независимых, внешних оценок. К оценочным значениям относятся фонды, резервы, регулирующие статьи бухгалтерского учета. Перечень основных оценочных значений был установлен законодательством об аудиторской деятельности.
О введении в Республике Беларусь международных стандартов аудиторской деятельности

2. О введении в Республике Беларусь международных стандартов аудиторской деятельности |

Принятие проекта указа обусловлено вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 229-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности», в соответствии со ст. 23 которого международные стандарты аудиторской деятельности, Кодекс этики вводятся в действие на территории Республики Беларусь. Проектом указа устанавливается, что международные стандарты аудиторской деятельности и Кодекс этики вводятся в действие на территории Республики Беларусь в качестве технических нормативных правовых актов.
Комментарий к изменениям в Закон «Об аудиторской деятельности»

3. Комментарий к изменениям в Закон «Об аудиторской деятельности» |

Парламент завершил слушания изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности» (далее — Закон), подготовленных с учетом международного опыта и практики применения. Закон предусматривает следующие основные меры: введение на территории Беларуси международных стандартов аудиторской деятельности. Для создания благоприятных условий привлечения иностранного капитала компаниям требуется не только составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность в соответствии с МСФО, но и подтверждать достоверность такой отчетности в соответствии с международными нормами и правилами.
Контроль и аудит формирования себестоимости

4. Контроль и аудит формирования себестоимости |

Система измерения издержек производства и экономически обоснованного формирования себестоимости относится к числу важных проблем совершенствования и выявления резервов снижения затрат и повышения рентабельности предприятий.Контроль за формированием себестоимости является важнейшим аспектом управленческого учета и информационного обеспечения управления. Однако вопросы проведения аудита затрат на производство продукции и формирования себестоимости так и не получили должной национальной методологической основы.
Международные стандарты аудита — применение в Беларуси

5. Международные стандарты аудита — применение в Беларуси |

В настоящее время в нашей стране идет работа над внесением изменений и дополнений в основополагающий для аудиторов документ — Закон об аудиторской деятельности. Одним из важнейших для аудиторов и очень позитивным изменением будет являться введение нормы в отношении обязательного применения международных стандартов аудита (МСА) при аудите отчетностей, составленных по МСФО. По данным программы соответствия, которая была проведена Международной федерацией бухгалтеров в августе 2012 г., уже в то время 126 стран в той или иной мере применяли Международные стандарты аудита. Беларуси среди них не было.

Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита

6. Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита |

Новации в законодательстве об аудиторской деятельности были обсуждены 8 февраля на площадке центра повышения квалификации Министерства финансов Республики Беларусь в ходе круглого стола, участие в котором приняли представители профессионального сообщества, законодатели и представители профильных ведомств.
Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы

7. Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы |

В настоящее время в Беларуси действует ряд общественных объединений аудиторов, каждое из которых стремится поднять статус представителей этой профессии. Значительная часть аудиторов и аудиторских организаций, в том числе «большая четверка», не входят ни в какое аудиторское объединение в Беларуси. Статьей 8 Проекта Закона предусматривается создание Аудиторской палаты, которая будет являться единым органом самоуправления аудиторских организаций и аудиторов — индивидуальных предпринимателей.
Колонка редактора

1. МСФО для малого и среднего бизнеса: проще и быстрее |

Фонд МСФО летом этого года подготовил изменения в МСФО для МСП касательного одного практического аспекта перехода на IFRS for SMEs. В последний раз изменения были в 2015 году. Ключевая поправка касается 35-й Секции стандарта («Переход на МСФО для МСП») и посвящена применимости исключения в общем правиле оценки справедливой стоимости без чрезмерных усилий для инвестиционной собственности при переходе на международные стандарты финансовой отчетности для МСП.

2. Всё, что вы не хотели знать про составление нефинансовой отчетности |

Директива ЕС по нефинансовой отчетности от июня 2017 г. распространяется на крупные компании, имеющие листинг на европейских биржах, а также на некоторые компании, не имеющие листинга на финансовых рынках ЕС, перечень которых определяется с учетом вида и масштаба их деятельности, включая количество сотрудников. Европейские банки и инвестфонды, ЕБРР, Всемирный банк, МФК и частные инвесторы уже в обязательном порядке требуют от белорусских компаний наличия нефинансовой информации, и для большинства «новичков» внешнего заимствования это является сюрпризом!

3. Почему Разъяснения к МСФО обязательны для применения? |

У компаний возникает два основных вопроса. Первый: если компании до сих пор применяли те или иные МСФО не так, как они теперь интерпретируются официально, значит ли это, что их отчетность за предыдущие периоды ошибочна? Второй: значит ли это, что решения Комитета по Интерпретациям (иначе — новая официальная трактовка МСФО) должны обязательно найти отражение в их будущей отчетности, причем неважно, как скоро это должно случиться? То есть если последние решения комитета датируются мартом этого года, значит ли это, что кто-то, у кого дата отчетности 31 марта 2019 г., должен будет уже представить ее по-новому?