+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
RSS

Методология

Преференциальный инвестиционный проект и специальный инвестиционный договор: комментарий к новой редакции Закона об инвестициях

Преференциальный инвестиционный проект и специальный инвестиционный договор: комментарий к новой редакции Закона об инвестициях |

Законом Республики Беларусь от 08.01.2024 № 350-З в новой редакции изложен Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях». Предусматриваются дополнительные стимулирующие условия для инвесторов, реализующих инвестпроекты по инвестдоговорам, в виде расширенного пакета льгот и преференций, и направленных на снижение рисков для добросовестных инвесторов и бизнеса гарантий.
Контрольный перечень информации, раскрываемой согласно МСФО

Контрольный перечень информации, раскрываемой согласно МСФО |

Организация должна применять МСФО (IFRS) 9 (в редакции 2014 года) в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2018 г. или после этой даты. Однако в отношении годовых периодов, начинающихся до 1 января 2018 г., организация может применять более ранние редакции МСФО (IFRS) 9 вместо применения МСФО (IFRS) 9 (в редакции 2014 года), но только в том случае, если соответствующая дата первоначального применения приходится на период до 1 февраля 2015 г. В декабре 2015 г. Совет по МСФО отложил вступление в силу поправок к МСФО (IFRS) 10 и МСФО (IAS) 28 «Продажа или взнос активов в сделках между инвестором и его ассоциированной организацией или совместным предприятием» на неопределенный период до завершения своего исследовательского проекта по методу долевого участия.

Повышение эффективности раскрытия информации

Повышение эффективности раскрытия информации |

Термины «избыточное раскрытие информации» и «сокращение избыточной информации» описывают актуальную проблему, существующую в сфере представления финансовой отчетности, которая вышла на первый план для Совета по Международным стандартам финансовой отчетности, национальных органов, разрабатывающих стандарты, и контролирующих органов. Увеличение объема и сложности информации, раскрываемой в финансовой отчетности, также беспокоит ее составителей и, что более важно, пользователей финансовой отчетности. Несмотря на отсутствие официального определения термина «избыточное раскрытие информации», дискуссии и дебаты между заинтересованными в этой проблеме сторонами выявили три наиболее широко обсуждаемые темы: формат или структура финансовой отчетности, увязка финансовой отчетности с особенностями конкретных компаний и существенность.

Как подготовить консолидированную отчетность по МСФО

Как подготовить консолидированную отчетность по МСФО |

Многие компании представляют собой холдинги, состоящие из большого количества отдельных юридических лиц. Это предполагает подготовку консолидированной отчетности, то есть составление финансовой отчетности группы как единой компании. Составление консолидированной отчетности в соответствии с международными стандартами регламентируется
МСФО/IAS 27 «Отдельная финансовая отчетность» и IFRS 3 «Объединение предприятий». 
Как учитывать запасные части по IFRS

Как учитывать запасные части по IFRS |

Существует два основных вопроса, касающихся учета запасных частей и аналогичных предметов: 1. Должны ли запасные части признаваться и представляться в финансовой отчетности как основные средства (PPE) или же как запасы? 2. Как должны амортизироваться запасные части, которые являются частью PPE? Давайте рассмотрим оба вопроса.

Закрытие 2016 года: актуальные рекомендации

Закрытие 2016 года: актуальные рекомендации |

Составители финансовых отчетов могут сталкиваться с разнообразными вызовами в зависимости от той среды, в которой им приходится существовать. Кроме того, соблюдение требований стандартов по учету будет продолжать оставаться обязательным с применением значимых суждений аудиторов. Данное специальное пособие МСФО посвящено некоторым из вышеуказанных тем по состоянию на декабрь 2016 г., которые считаются потенциальными областями регулирования и развития в МСФО.

Первый отчетный год для консолидированной финансовой отчетности впервые созданного экономического субъекта

Первый отчетный год для консолидированной финансовой отчетности впервые созданного экономического субъекта |

Первый отчетный год не определен ни законодательством Беларуси, ни документами МСФО. Согласно п. 36­–37 МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» допустимо составление отчетности за период, превышающий (меньше) календарный(ого) год(а). Согласно закону «О бухгалтерском учете и отчетности» первым отчетным годом является период с даты госрегистрации экономического субъекта по 31 декабря того же календарного года включительно, если не предусмотрено иное. При этом если госрегистрация субъекта, за исключением кредитной организации, произведена после 30 сентября, первым отчетным годом является, если иное не установлено экономическим субъектом, период с даты госрегистрации по 31 декабря календарного года, следующего за годом госрегистрации, включительно. Эти нормы специалисты предлагают применять и в отношении консолидированной финансовой отчетности.

Практические аспекты раскрытия информации о связанных сторонах

Практические аспекты раскрытия информации о связанных сторонах |

На первый взгляд, МСФО (IAS) 24 довольно прост и не должен вызвать трудностей у составителей отчетности. Однако в практике наших компаний он является одним из наиболее сложных в применении. Разберемся, какие вопросы возникают с использованием данного стандарта, и дадим практические советы по подготовке примечания по связанным сторонам. Целью МСФО (IAS) 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах» является донести до пользователей финансовой отчетности факт наличия связанных сторон и подробности их взаимоотношений с предприятием. Стандарт требует раскрыть характер и суммы данных операций за отчетный период и выделить те операции, которые проводились на нерыночной основе, если такие операции имели место. Таким образом, финансовая отчетность предприятия должна включать раскрытие информации, необходимой для привлечения внимания к возможности влияния связанных сторон на отчетность. Раскрытие, как правило, делается в одном из последних примечаний к отчетности.

Прогнозная отчетность  по МСФО: первые шаги

Прогнозная отчетность по МСФО: первые шаги |

В последнее время все больше компаний сталкивается с необходимостью подготовки консолидированной прогнозной отчетности на основе МСФО. Разберемся, какие преимущества она дает компании, и рассмотрим основные шаги, которые нужно пройти для ее подготовки. Прогнозную отчетность по МСФО все чаще запрашивают внешние пользователи отчетности — инвесторы, рейтинговые агентства. Для них важно как можно раньше получить информацию о финансовых результатах деятельности компании и определить тенденции ее развития. С другой стороны, прогнозная отчетность позволит самой компании оценивать воздействие различных факторов на будущий финансовый результат по МСФО и принимать управленческие решения, понимая их влияние на будущие результаты. При этом даже если компания изначально намеревалась использовать прогнозную отчетность по МСФО для своих внутренних целей, то, добиваясь высокого качества прогнозирования, у нее может появиться желание рассказывать инвесторам о прогнозных показателях. А это говорит о высоком уровне управления компанией.

Балансовая стоимость финансового актива: МСФО (IAS) 39 VS МСФО (IFRS) 9

Балансовая стоимость финансового актива: МСФО (IAS) 39 VS МСФО (IFRS) 9 |

Расчет балансовой стоимости финансового актива зависит от его классификации. Разберем, как признавать процентную облигацию в отчетности по действующим и новым правилам учета финансовых инструментов. Мы приобрели 9%-ные облигации по 100 000 руб. Дата погашения — через 3 года. Рыночная процентная ставка аналогичных облигаций — 8%. Как рассчитать ежегодную балансовую стоимость облигаций и процентный доход по ним? Учет и оценка финансовых инструментов до 31 декабря 2017 г. регулирует МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка». С 1 января 2018 г. будет действовать новый стандарт — МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Рассмотрим оба стандарта и их отличия в учете и оценке финансовых активов — процентных облигаций, о которых идет речь в вопросе.

IFRS: статьи монетарные и немонетарные

IFRS: статьи монетарные и немонетарные |

При применении положений IFRS (IAS) 29 Financial Reporting in Hyperinflationary Economies, а это очень актуально для общественно значимых белорусских организаций в 2017 при составлении консолидированного отчета о финансовом положении за 2014 год, а также при переводе линейных статей отчетности, выраженных в иностранной валюте, в функциональную валюту, возникает проблема: какие из линейных статей отчетов являются денежными, а какие — неденежными. Если определить природу актива или обязательства неправильно, то это может привести к неправильному их представлению в финансовой отчетности.

Учет скидок в соответствии с МСФО

Учет скидок в соответствии с МСФО |

Скидки непосредственно влияют на оценку различных статей в финансовой отчетности и потенциально на сам процесс бухгалтерского учета (время отражения операций и сами записи в учетных журналах). Давайте посмотрим на сам процесс отражения скидок в отчетности с точки зрения продавца и покупателя. Попытаемся все-таки уяснить, почему дисконтирование не всегда есть хорошо и как обосновать решение о размере скидки в зависимости от уровня дохода и объема продаж. Кроме того, следует обратить внимание и на то, что не каждый бизнес может позволить себе дисконтирование. Дисконтирование — это действительно дорогой инструмент продаж.

Полемика
Аудит

1. Контрольно-надзорную деятельность отрегулируют новым указом |

Проектом Указа предлагается установить периодичность проведения мониторингов не чаще одного раза в три месяца. Ввести запрет на проведение мониторингов в течение года после проведения проверки. За исключением случаев наличия сведений о нарушениях законодательства. Планируется ввести обязанность проверяющих регистрировать в книге учета мониторинги и мероприятия технического характера.

2. Об изменениях в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках |

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.03.2024 № 218 внесены изменения в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176. Рассмотрим основные изменения.

3. О новациях проекта Закона «О деятельности по налоговому консультированию» |

Для практической реализации норм проекта потребуется: корректировка и (или) признание утратившими силу актов законодательства; время, необходимое для подтверждения налоговыми консультантами своих квалификационных аттестатов посредством прохождения переаттестации; время, необходимое коммерческим организациям, индивидуальным предпринимателям для получения лицензий.

4. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности организаций в процессе проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности. Разъяснение Аудиторской палаты |

С 1 февраля 2024 года Перечень вопросов, подлежащих проверке в ходе обязательного аудита годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности, включает в части аудита бухгалтерской и (или) финансовой отчетности вопрос анализа показателей финансовой устойчивости и платежеспособности, а также показателей бухгалтерской и (или) финансовой отчетности.
Колонка редактора

1. ESG-профиль поставщика: почему важна отчетность МСФО (IFRS) S1 и МСФО (IFRS) S2 |

Принимая как факт, что 80 % товаров во внешнеторговом обороте проходят через глобальные цепочки поставок, крупные компании все чаще обязаны проводить комплексную проверку в сфере устойчивого развития их цепочки создания стоимости. Из этого следует, что оценка ESG-профиля поставщиков и учет неблагоприятных влияний их деятельности представляют собой важные рычаги создания стоимости.

2. Самые важные изменения в сфере применения МСФО |

Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.03.2024 № 97 утверждена Инструкция по составлению финансовой отчетности для банков, НКФО, ОАО «Банк развития Республики Беларусь». Инструкция вступит в силу с 1 января 2025 г. (одновременно с положениями Закона Республики Беларусь от 11.10.2022 № 210-З о применении банками МСФО).

3. Представление обязательства и расхода по налогу на сверхприбыль в консолидированной финансовой отчетности |

Согласно параграфу 12 МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» неоплаченные суммы текущего налога признаются в качестве обязательства. Исходя из этого, обязательство и расход по налогу на сверхприбыль подлежат отражению в консолидированной финансовой отчетности начиная с 1 января 2024 г.