Учет договоров аренды в соответствии с МСФО (IFRS) 16 |

Автор Лариса Шехман Лариса Шехман
Количество просмотров 59
Автор отчетность, отчетность, МСФО, МСФО, аренда, аренда, стоимость стоимость
Учет договоров аренды в соответствии с МСФО (IFRS) 16

Многие предприятия, имеющие на балансе объекты недвижимости, наряду с основным бизнесом осуществляют так называемые непрофильные виды деятельности — сдают свои помещения в аренду под производство, офис, склад. Для организаций, не имеющих возможности приобрести в собственность необходимое для ведения деятельности имущество, одним из способов выхода из ситуации является аренда имущества. При этом организации, представляющие свою отчетность в формате Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), в настоящее время представляют и раскрывают в финансовой отчетности информацию об арендных операциях в соответствии с МСФО (IFRS) 16 «Аренда», который организации должны применять с 01.01.2019. Стандарт заменяет IAS 17 «Аренда», IFRIC 4 «Порядок определения наличия в соглашении признаков аренды», SIC 15 «Операционная аренда — стимулы», SIC 27 «Оценка содержаний операций, связанных с юридической формой аренды». Поэтому особенности учета аренды в соответствии с новым МСФО представляют интерес как для бухгалтеров, так и для аудиторов.

Согласно МСФО каждое соглашение об аренде классифицируется либо как финансовая аренда, либо как операционная аренда. Именно классификация аренды определяет порядок учета аренды у арендодателя и арендатора.

Поскольку порядок учета арендных отношений в международных стандартах зависит не от того, кто является юридическим собственником арендуемого актива, а определяется тем, кто несет риски и получает выгоды от используемого имущества, то правила учета могут применяться к договорам, которые отвечают определению договора аренды независимо от юридической формы соответствующего договора.

Финансовая аренда — это аренда, предусматривающая передачу практически всех рисков и выгод, связанных с владением активом. При этом право собственности на предмет аренды может передаваться, а может и не передаваться арендатору. Операционная же аренда — это аренда, не предусматривающая передачу арендатору практически всех рисков и вознаграждений, связанных с владением активом.

Риск — это потенциальные убытки, которые могут возникнуть в ходе деятельности по получению экономической выгоды и вероятность возникновения которых организация должна быть способна предотвратить или обеспечить покрытием прибыли. Риски, которые передает арендодатель в таких договорах, связаны, например, с потерями от простоя мощностей или технологического и морального износа, колебаниями прибыли из-за изменяющихся экономических условий. Выгоды от владения — это получение выгод от использования предмета договора аренды, повышения его стоимости или реализации остаточной стоимости и т.п.

При классификации договора аренды внимание следует уделять в большей степени передаче рисков, а не выгодам владения. Оценивая риски и выгоды, применяют следующие подходы:

  •    оценка исходя из относительных долей общих сумм возможных рисков и выгод;

  •    вероятностно-взвешенный метод — взвешивание всех возможных исходов по коэффициентам вероятности их наступления.

Следовательно, при принятии организацией решения о приобретении предмета аренды необходимо провести анализ рисков и представить инвестору расчет потенциальных убытков, а также продемонстрировать свою способность предотвратить возникновение убытков или обеспечить их покрытие прибылью.

При установлении факта перехода практически всех рисков и выгод оцениваются такие признаки, как продолжительность срока аренды в сравнении со сроком экономической службы арендуемого актива, возможность перехода к арендатору права собственности на арендуемый актив, а также сумма минимальных арендных платежей, производимых арендатором, в сравнении со справедливой стоимостью арендуемого актива на дату заключения соглашения об аренде.

Минимальные арендные платежи (МАП) — это платежи, которые арендатор должен или возможно будет должен произвести в пользу арендодателя на протяжении срока аренды. Кроме того, МАП включает:

  •  с точки зрения арендатора, — остаточную стоимость, гарантированную арендатором или стороной, связанной с арендатором;

  •  с точки зрения арендодателя, — остаточную стоимость, гарантированную любой третьей стороной, не связанной с арендодателем, при условии, что эта сторона имеет финансовые возможности выполнить обязательства по гарантии.

Важным является определение даты заключения договора аренды и срока аренды.

Срок аренды начинается с того момента, когда арендатор имеет возможность приступить к использованию арендуемого актива. Данный момент может наступить раньше даты начала фактического использования предмета аренды. Срок аренды включает определенный неотменяемый период действия договора, а также все последующие периоды, на которые арендатор может по своему выбору продлить аренду актива, и на момент заключения соглашения имеется обоснованная уверенность в том, что арендатор воспользуется этим правом.

Что касается экономического срока службы арендуемого актива, то это период, на протяжении которого данный актив может быть годным к использованию. В международных стандартах нет определения «основной части» срока экономической службы актива. На практике компании ориентируются на указания ГААП США по учету договоров аренды. В соответствии с ГААП США пороговое значение «основной части» составляет 75% от срока экономической службы актива. Однако данный количественный показатель нельзя применять в качестве определяющего фактора. Необходимо рассматривать все факторы, имеющие отношение к аренде.

...

Продолжение читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала proMSFO.BY

Войдите под своей учетной записью

Полемика
Аудит
Комментарий к изменениям в Закон «Об аудиторской деятельности»

1. Комментарий к изменениям в Закон «Об аудиторской деятельности» |

Парламент завершил слушания изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об аудиторской деятельности» (далее — Закон), подготовленных с учетом международного опыта и практики применения. Закон предусматривает следующие основные меры: введение на территории Беларуси международных стандартов аудиторской деятельности. Для создания благоприятных условий привлечения иностранного капитала компаниям требуется не только составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность в соответствии с МСФО, но и подтверждать достоверность такой отчетности в соответствии с международными нормами и правилами.
Контроль и аудит формирования себестоимости

2. Контроль и аудит формирования себестоимости |

Система измерения издержек производства и экономически обоснованного формирования себестоимости относится к числу важных проблем совершенствования и выявления резервов снижения затрат и повышения рентабельности предприятий.Контроль за формированием себестоимости является важнейшим аспектом управленческого учета и информационного обеспечения управления. Однако вопросы проведения аудита затрат на производство продукции и формирования себестоимости так и не получили должной национальной методологической основы.
Международные стандарты аудита — применение в Беларуси

3. Международные стандарты аудита — применение в Беларуси |

В настоящее время в нашей стране идет работа над внесением изменений и дополнений в основополагающий для аудиторов документ — Закон об аудиторской деятельности. Одним из важнейших для аудиторов и очень позитивным изменением будет являться введение нормы в отношении обязательного применения международных стандартов аудита (МСА) при аудите отчетностей, составленных по МСФО. По данным программы соответствия, которая была проведена Международной федерацией бухгалтеров в августе 2012 г., уже в то время 126 стран в той или иной мере применяли Международные стандарты аудита. Беларуси среди них не было.

Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита

4. Мнение аудиторов о переходе Беларуси на Международные стандарты аудита |

Новации в законодательстве об аудиторской деятельности были обсуждены 8 февраля на площадке центра повышения квалификации Министерства финансов Республики Беларусь в ходе круглого стола, участие в котором приняли представители профессионального сообщества, законодатели и представители профильных ведомств.
Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы

5. Аудиторская палата в Республике Беларусь: история и перспективы |

В настоящее время в Беларуси действует ряд общественных объединений аудиторов, каждое из которых стремится поднять статус представителей этой профессии. Значительная часть аудиторов и аудиторских организаций, в том числе «большая четверка», не входят ни в какое аудиторское объединение в Беларуси. Статьей 8 Проекта Закона предусматривается создание Аудиторской палаты, которая будет являться единым органом самоуправления аудиторских организаций и аудиторов — индивидуальных предпринимателей.
Почему важно применять Концептуальные основы «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности»

6. Почему важно применять Концептуальные основы «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности» |

Опубликована концепция COSO «Управление рисками организации. Интеграция со стратегией и эффективностью деятельности» (COSO ERM) 2017 года на русском языке. Ее перевод и издание стали возможными благодаря совместным усилиям Института внутренних аудиторов и компании Deloitte, СНГ.
Влияние модели ожидаемых потерь на аудиторов

7. Влияние модели ожидаемых потерь на аудиторов |

Принятие и внедрение моделей ECL (expected credit loss, IFRS 9) во многих случаях принесет существенные трудности аудиторам, менеджерам, органам надзора и пользователям;— объясняет председатель IAASB, профессор Арнольд Шилдер. Аудиторам нужно помнить о связанных с ECL изменениях и влиянии их на аудит, а также нужно принимать в этом активное участие, прежде всего чтобы понять, как именно организации планируют принятие и внедрение моделей ECL.
Колонка редактора

1. Всё, что вы не хотели знать про составление нефинансовой отчетности |

Директива ЕС по нефинансовой отчетности от июня 2017 г. распространяется на крупные компании, имеющие листинг на европейских биржах, а также на некоторые компании, не имеющие листинга на финансовых рынках ЕС, перечень которых определяется с учетом вида и масштаба их деятельности, включая количество сотрудников. Европейские банки и инвестфонды, ЕБРР, Всемирный банк, МФК и частные инвесторы уже в обязательном порядке требуют от белорусских компаний наличия нефинансовой информации, и для большинства «новичков» внешнего заимствования это является сюрпризом!

2. Почему Разъяснения к МСФО обязательны для применения? |

У компаний возникает два основных вопроса. Первый: если компании до сих пор применяли те или иные МСФО не так, как они теперь интерпретируются официально, значит ли это, что их отчетность за предыдущие периоды ошибочна? Второй: значит ли это, что решения Комитета по Интерпретациям (иначе — новая официальная трактовка МСФО) должны обязательно найти отражение в их будущей отчетности, причем неважно, как скоро это должно случиться? То есть если последние решения комитета датируются мартом этого года, значит ли это, что кто-то, у кого дата отчетности 31 марта 2019 г., должен будет уже представить ее по-новому?

3. Оценка рисков по базовому содержанию «нефинансовой отчетности» — факторы ESG |

Во всем мире идет акцент на важность факторов ESG (чаще называемых «нефинансовой отчетностью»), которые могут оказывать краткосрочное и долгосрочное влияние на бизнес компаний, на существенные риски и доходы инвесторов. Согласно отчету фирмы «Делойт» Write from the Start: Surveying Narrative Reporting in Annual Report, за последние 10 лет (в исследуемых европейских компаниях) объем финансовой информации увеличился почти вдвое, а нефинансовой информации — в 6 раз и теперь занимает почти 54% годового отчета.