+375(17) 378-83-89

Оформить доступ
Статьи информационного портала «proMSFO.by»
RSS

Результат поиска по номеру: № 04/2023


Оценка и аудит нефинансовых активов в условиях применения МСФО

Оценка и аудит нефинансовых активов в условиях применения МСФО |

Улучшение качества финансовых отчетов и применение справедливой стоимости при оценке нефинансовых активов — широко обсуждаемые вопросы на международном уровне. В статье представлены методы оценки стоимости активов, обоснована необходимость расширения сфер применения справедливой стоимости и сформулированы новые задачи аудита оценки нефинансовых активов.
Обесценение внеоборотных активов и стандарт МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов»

Обесценение внеоборотных активов и стандарт МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов» |

Обесценению внеоборотных активов посвящен отдельный Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 36 «Обесценение активов», где наряду с обесценением основных средств регламентированы вопросы обесценивания дочерних компаний, ассоциированных компаний и совместных предприятий. В данной статье мы рассмотрим признаки обесценения, тест на обесценение и возмещаемую стоимость, ценность использования, ставку дисконтирования, генерирующую единицу, возврат убытка от обесценения и другие вопросы обесценения внеоборотных активов.
Международные стандарты финансовой отчетности: проблемы и перспективы внедрения

Международные стандарты финансовой отчетности: проблемы и перспективы внедрения |

В статье рассмотрены вопросы применения международных стандартов финансовой отчетности. Проанализированы основные проблемы внедрения и причины их возникновения. Проведено частичное сравнение МСФО и ПБУ.
Комитет по разъяснениям МСФО про право замены актива при определении, является ли договор арендой

Комитет по разъяснениям МСФО про право замены актива при определении, является ли договор арендой |

Комитет по Разъяснениям МСФО высказался по очередной сложной ситуации в применении стандартов: "Клиент заключает договор с поставщиком на использование 100 идентичных активов (батарейки для электробусов) в течение 10 лет. Каждая батарейка используется с арендованным автобусом. У поставщика есть право замены актива на альтернативный в течение периода договора."
Применение МСФО и МСА для годовой бухгалтерской отчетности организаций АПК

Применение МСФО и МСА для годовой бухгалтерской отчетности организаций АПК |

Для сельскохозяйственных предприятий существует МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство». Сложности с применением данного стандарта заключаются в «невозможности» определения справедливой стоимости, также имеется ряд сложностей в квалифицированных кадрах в аграрной отрасли, занимающихся данными вопросами.
Подходы к совершенствованию годовой финансовой отчетности организации в соответствии с МСФО

Подходы к совершенствованию годовой финансовой отчетности организации в соответствии с МСФО |

Рассмотрим проблемы и перспективы совершенствования финансовой отчетности организации. Адаптация деятельности организаций к текущим условиям хозяйствования в соответствии с требованиями международных стандартов всегда идет с набором сомнений и трудностей, поэтому проблемы и пути совершенствования финансовой отчетности организации необходимо рассматривать с позиции применения МСФО.
Применяем МСФО (IAS) 29: опубликованы новые данные IPTF по гиперинфляционным экономикам

Применяем МСФО (IAS) 29: опубликованы новые данные IPTF по гиперинфляционным экономикам |

Целевая группа по международной практике (IPTF) Центра качества аудита (CAQ) формирует данные об инфляции по странам и классифицирует страны по суммарному индексу инфляции в соответствии с руководством по применению ASC 830. Критерии классификации, используемые Целевой группой, соответствуют критериям МСФО (IAS) 29 «Финансовая отчетность в гиперинфляционной экономике».
Методы повышения надежности отчетности согласно МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки»

Методы повышения надежности отчетности согласно МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» |

Финансовая отчетность, содержащая существенные или несущественные ошибки, совершенные с целью изменения, улучшения, сокрытия финансовых результатов организации, согласно п. 41 МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» считается не соответствующей МСФО. В целях проверки соответствия отчетности МСФО необходимо сначала выявить области, где чаще всего совершаются ошибки.
О методиках обнаружения и оценки искажений бухгалтерской (финансовой) отчетности при применении МСФО

О методиках обнаружения и оценки искажений бухгалтерской (финансовой) отчетности при применении МСФО |

В статье рассмотрены некоторые основы оценки искажений финансовой отчетности при применении МСФО. В связи со значительным отличием целей искажения финансовой отчетности в учетной практике необходимо дифференцировать методики обнаружения в них признаков мошенничества.
МСФО (IAS) 32: в каких случаях долг представляется собственным капиталом?

МСФО (IAS) 32: в каких случаях долг представляется собственным капиталом? |

Классификация долга и собственного капитала в отчете о финансовом положении предприятия — не всегда легкая задача для составителей финансовой отчетности. Многие финансовые инструменты имеют характерные признаки обоих. Как результат, это может привести к непоследовательности подходов в учете.
Особенности применения Международных стандартов финансовой отчетности при группировке затрат

Особенности применения Международных стандартов финансовой отчетности при группировке затрат |

В процессе осуществления хозяйственной деятельности постоянно происходят отклонения от намеченных к выполнению работ (например, вследствие нарушения планов поставки сырья и материалов, неплатежеспособности покупателей и т. п.). Решением в этом случае выступает правильная классификация затрат.
Применение МСФО (IAS) 2 «Запасы» с целью формирования достоверной себестоимости продукции

Применение МСФО (IAS) 2 «Запасы» с целью формирования достоверной себестоимости продукции |

В статье аргументирована необходимость достоверного исчисления себестоимости продукции с целью максимального приближения учетных данных к фактическим затратам, приведено определение нормальной производственной мощности, рассмотрена проблема деления общепроизводственных накладных расходов на постоянные и переменные в соответствии с МСФО (IAS) 2 «Запасы» с целью формирования достоверной себестоимости продукции.
МСФО (IAS) 34: на что обратить внимание при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в 2023 году

МСФО (IAS) 34: на что обратить внимание при подготовке сокращенной промежуточной финансовой отчетности в 2023 году |

Перечень раскрытия информации в сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготовленной согласно МСФО за промежуточные периоды для организаций, отчетный год которых заканчивается 31 декабря 2023 г. Эти рекомендации применяются в отношении сокращенной промежуточной финансовой отчетности, подготавливаемой в соответствии с МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность».
Нацбанк утвердил для банков Инструкцию по бухгалтерскому учету доходов и расходов на основе МСФО

Нацбанк утвердил для банков Инструкцию по бухгалтерскому учету доходов и расходов на основе МСФО |

В новой Инструкции установлено, что при признании доходов и расходов банки руководствуются Международными стандартами финансовой отчетности и их Разъяснениями, Концептуальными основами представления финансовых отчетов, данной Инструкцией и иным законодательством. Постановление вступит в силу с 1 января 2025 г.
Новые проекты Совета по МСФО (IASB) по стандартам учета

Новые проекты Совета по МСФО (IASB) по стандартам учета |

Совет по МСФО (IASB) принял два проекта: «Основная финансовая отчетность» и «Непубличные дочерние компании: раскрытие информации». Новый стандарт учета на основе проекта «Основная финансовая отчетность» сменит МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности»: его целью является уточнение и повышение качества информации, предоставляемой компаниями о своих финансовых результатах.
Полемика
Аудит

1. Контрольно-надзорную деятельность отрегулируют новым указом |

Проектом Указа предлагается установить периодичность проведения мониторингов не чаще одного раза в три месяца. Ввести запрет на проведение мониторингов в течение года после проведения проверки. За исключением случаев наличия сведений о нарушениях законодательства. Планируется ввести обязанность проверяющих регистрировать в книге учета мониторинги и мероприятия технического характера.

2. Об изменениях в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках |

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.03.2024 № 218 внесены изменения в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176. Рассмотрим основные изменения.

3. О новациях проекта Закона «О деятельности по налоговому консультированию» |

Для практической реализации норм проекта потребуется: корректировка и (или) признание утратившими силу актов законодательства; время, необходимое для подтверждения налоговыми консультантами своих квалификационных аттестатов посредством прохождения переаттестации; время, необходимое коммерческим организациям, индивидуальным предпринимателям для получения лицензий.

4. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности организаций в процессе проведения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности. Разъяснение Аудиторской палаты |

С 1 февраля 2024 года Перечень вопросов, подлежащих проверке в ходе обязательного аудита годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности, включает в части аудита бухгалтерской и (или) финансовой отчетности вопрос анализа показателей финансовой устойчивости и платежеспособности, а также показателей бухгалтерской и (или) финансовой отчетности.
Колонка редактора

1. ESG-профиль поставщика: почему важна отчетность МСФО (IFRS) S1 и МСФО (IFRS) S2 |

Принимая как факт, что 80 % товаров во внешнеторговом обороте проходят через глобальные цепочки поставок, крупные компании все чаще обязаны проводить комплексную проверку в сфере устойчивого развития их цепочки создания стоимости. Из этого следует, что оценка ESG-профиля поставщиков и учет неблагоприятных влияний их деятельности представляют собой важные рычаги создания стоимости.

2. Самые важные изменения в сфере применения МСФО |

Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.03.2024 № 97 утверждена Инструкция по составлению финансовой отчетности для банков, НКФО, ОАО «Банк развития Республики Беларусь». Инструкция вступит в силу с 1 января 2025 г. (одновременно с положениями Закона Республики Беларусь от 11.10.2022 № 210-З о применении банками МСФО).

3. Представление обязательства и расхода по налогу на сверхприбыль в консолидированной финансовой отчетности |

Согласно параграфу 12 МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль» неоплаченные суммы текущего налога признаются в качестве обязательства. Исходя из этого, обязательство и расход по налогу на сверхприбыль подлежат отражению в консолидированной финансовой отчетности начиная с 1 января 2024 г.