Статьи информационного портала «proMSFO.by»
RSS

Результат поиска по автору: Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь


О новом руководстве по определению справедливой стоимости

О новом руководстве по определению справедливой стоимости |

МСФО (IFRS) 13 «Измерения по справедливой стоимости». Руководство в основном касается нюансов измерения собственного кредитного риска и кредитного риска контрагента при определении справедливой стоимости финансовых активов и обязательств.
Новации в МСФО в 2020 году. Итоги конференции разработчиков

Новации в МСФО в 2020 году. Итоги конференции разработчиков |

Что касается 2020 года — в основном работа будет сосредоточена на улучшении эффективности финансовой отчетности, поскольку долгосрочный план еще не завершен. В рамках проекта по основным формам отчетности ближе к концу 2019 года Совет представит предварительный вариант нового стандарта, который оговорит новые промежуточные статьи в отчетах о доходах, введет более жесткие требования для показателей управленческой отчетности и изменит принципы дезагрегирования.
МСФО для малого и среднего бизнеса: проще и быстрее

МСФО для малого и среднего бизнеса: проще и быстрее |

Фонд МСФО летом этого года подготовил изменения в МСФО для МСП касательного одного практического аспекта перехода на IFRS for SMEs. В последний раз изменения были в 2015 году. Ключевая поправка касается 35-й Секции стандарта («Переход на МСФО для МСП») и посвящена применимости исключения в общем правиле оценки справедливой стоимости без чрезмерных усилий для инвестиционной собственности при переходе на международные стандарты финансовой отчетности для МСП.
Всё, что вы не хотели знать про составление нефинансовой отчетности

Всё, что вы не хотели знать про составление нефинансовой отчетности |

Директива ЕС по нефинансовой отчетности от июня 2017 г. распространяется на крупные компании, имеющие листинг на европейских биржах, а также на некоторые компании, не имеющие листинга на финансовых рынках ЕС, перечень которых определяется с учетом вида и масштаба их деятельности, включая количество сотрудников. Европейские банки и инвестфонды, ЕБРР, Всемирный банк, МФК и частные инвесторы уже в обязательном порядке требуют от белорусских компаний наличия нефинансовой информации, и для большинства «новичков» внешнего заимствования это является сюрпризом!
Почему Разъяснения к МСФО обязательны для применения?

Почему Разъяснения к МСФО обязательны для применения? |

У компаний возникает два основных вопроса. Первый: если компании до сих пор применяли те или иные МСФО не так, как они теперь интерпретируются официально, значит ли это, что их отчетность за предыдущие периоды ошибочна? Второй: значит ли это, что решения Комитета по Интерпретациям (иначе — новая официальная трактовка МСФО) должны обязательно найти отражение в их будущей отчетности, причем неважно, как скоро это должно случиться? То есть если последние решения комитета датируются мартом этого года, значит ли это, что кто-то, у кого дата отчетности 31 марта 2019 г., должен будет уже представить ее по-новому?
Оценка рисков по базовому содержанию «нефинансовой отчетности» — факторы ESG

Оценка рисков по базовому содержанию «нефинансовой отчетности» — факторы ESG |

Во всем мире идет акцент на важность факторов ESG (чаще называемых «нефинансовой отчетностью»), которые могут оказывать краткосрочное и долгосрочное влияние на бизнес компаний, на существенные риски и доходы инвесторов. Согласно отчету фирмы «Делойт» Write from the Start: Surveying Narrative Reporting in Annual Report, за последние 10 лет (в исследуемых европейских компаниях) объем финансовой информации увеличился почти вдвое, а нефинансовой информации — в 6 раз и теперь занимает почти 54% годового отчета.
Манипулирование отчетностью: «нет записи — нет проблемы с подделкой»

Манипулирование отчетностью: «нет записи — нет проблемы с подделкой» |

Негатив отчетных кампаний прошлых кризисных периодов наводит на размышления о дополнительном соблазне компаний к манипулированию отчетностью. Любой экономический кризис создает благоприятную основу для роста кризиса доверия. Эта тема постоянно рассматривается профессиональным сообществом, ведь очередная турбулентность на развивающихся рынках связана со значительным увеличением различных видов рисков. В ответ на эти риски некоторые предприятия используют различного рода мошенничества.
Корпоративная отчетность с учетом профессиональных суждений и раскрытия «устойчивого развития»

Корпоративная отчетность с учетом профессиональных суждений и раскрытия «устойчивого развития» |

Рынок «социально ответственных инвестиций» быстро растет. Внедрение фондовыми биржами и регуляторами пока еще в качестве рекомендательных документов по раскрытию информации о КСО и устойчивом развитии практикуется все шире. «Обязательности» этих документов препятствует нерешенная глобальная проблема создания единой системы финансовых и нефинансовых показателей. Решить эту проблему помогает стартовавшая в 2011 году международная инициатива IIRC.

Говорим «отчетность», подразумеваем «аудит»

Говорим «отчетность», подразумеваем «аудит» |

Данные по аудиторским проверкам, которые перепроверяются регуляторами аудита, — более привычный подход. Очень часто в новостях можно встретить, например, упоминание, что британский FRC или американский PCAOB выборочно изучили аудиторскую документацию по проведенным проверкам у представителей «Большой четверки» и обнаружили там такие-то и такие-то недочеты.

Влияние МСФО на финансовую стабильность и долгосрочные инвестиции

Влияние МСФО на финансовую стабильность и долгосрочные инвестиции |

Доклад IFRS Standards and financial stability изучает влияние несовершенства систем финансовой отчетности на финансовую стабильность. Эта тема стала всех особенно интересовать в разгар кризиса, когда выяснилось, что действующие на тот момент международные стандарты не давали пользователям полной информации по финансовым инструментам и степени их обесценения. 

В 2018 году мы должны прийти к четкому и понятному определению EBIT

В 2018 году мы должны прийти к четкому и понятному определению EBIT |

В заключительном для 2017 года «письме-обращении к инвесторам» члены Совета по МСФО затронули две актуальные темы из области международной отчетности: IFRS 15 «Выручка по договорам с клиентами» и новый промежуточный показатель EBIT (выручка до уплаты процентов и налогов), который, возможно, будет включен в требования к составлению отчета о доходах в рамках рабочего проекта IASB по основным формам отчетности.

Разрешать или нет информацию  «не по стандартам» в отчетности?

Разрешать или нет информацию «не по стандартам» в отчетности? |

Сильна позиция тех, кто поддерживает идею включения дополнительных данных "не по МСФО" в финансовые отчеты, и среди них есть такие «весомые фигуры», как, например, британский FRC. Национальный разработчик Гонконга предупреждает, что ограничение использования информации "не по МСФО" ограничит возможности составителей отчетности «рассказывать свою историю» пользователям, то есть отражать то, что действительно важно для понимания их бизнеса.

Влияние IFRS 9 на финансовую стабильность

Влияние IFRS 9 на финансовую стабильность |

Речь идет о новых требованиях к учету ожидаемых кредитных потерь в соответствии с новым стандартом по финансовым инструментам, который будет иметь большое влияние на банковскую отчетность с момента, когда станет обязательным, и, соответственно, банковский аудит, особенно в случае применения стандарта ISA 540 «Аудит бухгалтерских оценок и соответствующих раскрытий». Работа аудиторов, проверяющих сделанные банками оценки ожидаемых кредитных потерь, заинтересует многих стейкхолдеров — в первую очередь, разумеется, инвесторов и регуляторов. А с учетом того, какую важность банки имеют в мировой финансовой системе, то, наверное, практически каждого.

Знак «бесконечность»: американцы доказали очевидное преимущество опыта!

Знак «бесконечность»: американцы доказали очевидное преимущество опыта! |

Аудиторские проверки в исполнении компании, проводящей за год 11 или более проверок, имели показатель нарушений в 15% — это немного по сравнению с 49% в случае с компаниями, проверяющими каждый год от 2 до 10 клиентов, и 62% у тех, кто делает проверку только одного клиента за год. После тщательного изучения проверок эксперты пришли к выводу, что проведение небольшого числа аудиторских проверок с большой вероятностью приведет к проблемам с качеством аудита.

Финансовые инструменты с характеристиками капитала

Финансовые инструменты с характеристиками капитала |

Совет по МСФО принял во внимание результаты своей прошлой работы и предложил подход, четко обосновывающий, почему финансовый инструмент должен классифицироваться либо как обязательство, либо как капитал, но без того, чтобы вносить фундаментальные изменения в логику классификации по IAS 32. Совет улучшает полезность этой информации через представление и раскрытия.
Полемика
Аудит

1. Изменения в правовом регулировании оценки качества работы аудиторов |

Постановлением Минфина от 18.10.2019 № 59 «Об оценке качества работы аудиторских организаций, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, аудиторов» внесены изменения в национальные правила аудиторской деятельности и утверждена Инструкция о принципах осуществления аудиторской палатой внешней оценки качества работы аудиторских организаций, аудиторов, осуществляющих деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей. Рассмотрим как на практике применять новое ругелирование.

2. Что проверят аудиторы по МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» |

Рабочая группа по внедрению МСА (ISA) 540 «Аудит оценочных значений, включая оценку справедливой стоимости, и соответствующего раскрытия информации» при Совете по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности (IAASB) подготовила инструкции для отчитывающихся компаний. Международный стандарт аудита МСА (ISA) 540 был пересмотрен в октябре 2018 года. В новой редакции он применяется уже в отношении отчетности 2019 года — за периоды, которые окончатся 15 декабря или позднее. От аудиторов потребуется более сложная оценка рисков в ситуации неопределенности и более частое применение профессионального скептицизма при аудите оценочных значений.

3. Как МАРТ рассматривал вопрос о конкуренции между аудиторскими организациями и «спецтребования» заказчиков аудита: Решение МАРТ № 107/39-2018 от 23.05.2018 |

Аудиторы столкнулись, по их мнению, с проявлениями ограничения добросовестной конкуренции, искусственно создаваемыми на предприятиях, и препятствиями для участия в процедурах закупок аудиторских услуг, осуществляемых в соответствии с действовавшим постановлением Совмина от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств». К данным проявлениям аудиторы отнесли, в частности условие о допуске к участию в процедурах закупок аудиторских услуг только организаций, входящих в первую «десятку» рейтинга международных аудиторских сетей согласно версии журнала International Accounting Bulletin.

4. Почему следует провести закупку аудиторских услуг уже сейчас, не дожидаясь 2020 года: новые требования Минфина, МАРТ и стандарты МСФО |

На сайте Министерства финансов Республики Беларусь был размещен проект постановления Совмина «О закупках аудиторских услуг по проведению обязательного аудита годовой бухгалтерской и (или) финансовой отчетности за счет собственных средств». Предполагается, что новые правила вступят в силу уже с 1 января 2020 г., а это значит, что многие организации собираются успеть заключить договоры на аудит будущей отчетности по старым правилам. В этом есть определенный смысл, так как действующая система закупок товаров (работ, услуг) обязывает субъекты хозяйствования осуществлять закупки аудиторских услуг с применением конкурентных процедур закупок по более «мягкой форме».
Колонка редактора

1. О новом руководстве по определению справедливой стоимости |

МСФО (IFRS) 13 «Измерения по справедливой стоимости». Руководство в основном касается нюансов измерения собственного кредитного риска и кредитного риска контрагента при определении справедливой стоимости финансовых активов и обязательств.

2. Немного про старые «мозоли» аудита и Новый год |

С 1 января 2020 г. аудиторы — индивидуальные предприниматели и аудиторские организации смогут вести профессиональную деятельность только после включения в соответствующий реестр, ведение которого осуществляется Аудиторской палатой. В течение трех рабочих дней со дня, следующего за днем включения аудитора или профессиональной организации в члены палаты, осуществляется регистрация в реестре. Что делать с ранее заключенными договорами, в том числе на поэтапный аудит, в случае различных «казусов», законодатели не разъясняют.

3. Новации в МСФО в 2020 году. Итоги конференции разработчиков |

Что касается 2020 года — в основном работа будет сосредоточена на улучшении эффективности финансовой отчетности, поскольку долгосрочный план еще не завершен. В рамках проекта по основным формам отчетности ближе к концу 2019 года Совет представит предварительный вариант нового стандарта, который оговорит новые промежуточные статьи в отчетах о доходах, введет более жесткие требования для показателей управленческой отчетности и изменит принципы дезагрегирования.